И установление её фактического размера в хозяйстве
Стр 1 из 5Следующая ⇒ Б3.В.6 ЗЕМЛЕУСТРОИТЕЛЬНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ
Лабораторные работы. Образование землевладений и Землепользований крестьянских (фермерских) Хозяйств при реформировании убыточных Сельскохозяйственных предприятий МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
Направление подготовки Землеустройство и кадастры
Профиль подготовки Землеустройство
Квалификация (степень) выпускника Бакалавр
Уфа 2013
УДК 528.4.001.63 ББК 65.32-5 Л 12
Рекомендовано к изданию методической комиссией факультета землеустройства и лесного хозяйства (протокол № 1 от «30» августа 2013 г.)
Составитель: к. с.-х. н., доцент Бадамшина Е.Ю.
Рецензент: к.г.н., доцент Загитова Л.Р.
Ответственный выпуск: зав. кафедрой землеустройства, кандидат сельскохозяйственных наук доцент Э.И. Галеев
г. Уфа, БГАУ, кафедра землеустройства Лабораторная работа № 1 Определение среднего расчётного размера земельной доли и установление её фактического размера в хозяйстве Цель. Установить фактический размер земельной доли в реформируемом хозяйстве. Задание. Рассчитать дифференцированный, с учётом качества сельскохозяйственных угодий, средний размер земельной доли в хозяйстве; определить средний расчётный размер земельной доли и установить её фактический размер в хозяйстве. Исходные материалы. Плановая основа масштаба 1:25000, проект перераспределения реформируемого хозяйства. 1 ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ Крестьянское хозяйство является самостоятельным типом товарного аграрного предприятия, обладающим основным средством производства (включая землю), собственными трудовыми ресурсами, финансами и другими материально-техническими средствами ведения хозяйства. Рациональное и взаимосогласованное сочетание этих факторов обеспечивает любому сельскохозяйственному предприятию наименьшие затраты на производство продукции, т.е. наибольший доход. Любое нарушение этого сочетания приводит к снижению производительности, увеличению затрат труда и других материально-технических ресурсов и, в конечном итоге, к снижению нормы прибыли, доходности хозяйства.
Крестьянское хозяйство основывается на труде членов крестьянской семьи, хотя законодательно допускается наем рабочей силы. Особенностью сельскохозяйственного производства является необходимость одновременного выполнения различных видов работ в хозяйстве в определенный период. Поэтому крестьянское хозяйство должно быть рациональным по числу трудоспособных. По данным научно-исследовательских организаций рациональное крестьянское хозяйство должно иметь не менее 2,5-3 среднегодовых работников, из которых два человека по возрасту и состоянию здоровья могут работать круглый год. Экономическая эффективность производственной деятельности крестьянского хозяйства во многом зависит от выбранной специализации. Каждое крестьянское хозяйство, основанное на праве владения или собственности на земельный участок и другие средства производства, в соответствии с принятыми законами, может самостоятельно определять направление своей деятельности, структуру и объем производства исходя из собственных интересов. На принятие решения о специализации крестьянского хозяйства наибольшее влияние могут оказывать следующие факторы: - личный интерес членов крестьянского хозяйства; - имеющийся практический опыт работы в той или иной отрасли и наличие профессиональной квалификации; - необходимость обеспечения занятости всех членов хозяйства в производстве в течение всего года;
- природно-климатические условия и другие особенности предоставляемого участка и региона, в котором организуется хозяйство; - наличие на отводимом участке производственных построек и других объектов, которые целесообразно использовать по их прямому назначению; - местоположение выделяемого участка относительно пунктов переработки и рынков сбыта продукции; - реальная экономическая ситуация, в частности, насыщенность рынка определенными видами сельскохозяйственной продукции и уровень цен на нее и т.п. При определении специализации хозяйства необходимо, в первую очередь, исходить на наличия рынков сбыта и пунктов переработки продукции, удаленность их. Задача состоит в том, чтобы на основе интересов, пожеланий членов крестьянского хозяйства разработать и обосновать такую модель организации производства, которая бы обеспечивала оптимальное сочетание всех производственных факторов с учетом почвенных и климатических условий зоны расположения хозяйства, удаленности его пунктов переработки и реализации продукции, степени развития производственной инфраструктуры и рыночной конъюнктуры. Площадь землепользования крестьянского (фермерского) хозяйства зависит от следующих факторов: - специализации хозяйства (состава и размера отраслей); - качества земель (балл оценки); - числа трудоспособных и пенсионеров; - наличия основных фондов; - удаленности от мест реализации сельскохозяйственной продукции; - рыночной конъюнктуры; - возможности получения земель в собственность и аренду. Земельный участок, выделяемый для организации крестьянского хозяйства, передается ему местной администрацией в собственность, бесплатно или в долгосрочную (краткосрочную) аренду с правом последующего выкупа или без него. 2 ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ Бесплатной передаче для организации крестьянского хозяйства подлежит земельный участок с площадью сельскохозяйственных угодий в пределах среднерайонной нормы бесплатной передачи земли в собственность граждан, продифференцированной в зависимости от среднего качества земли реформируемого сельскохозяйственного предприятия, умноженной на число членов крестьянского хозяйства, имеющих права на получение земельной доли. Для этого, прежде всего, производится расчет дифференцированного среднего размера земельной доли с учетом среднего качества сельскохозяйственных угодий хозяйства (образец расчёта приведён в таблице 1).
Затем определяется средний расчетный и фактический размер земельной доли в реформируемом сельскохозяйственном предприятии (таблица 2). Средний расчетный размер земельной доли в хозяйстве устанавливается путем деления площади сельскохозяйственных угодий хозяйства на численность лиц, имеющих право на ее получение. Перечень лиц, имеющих права на получение земельной доли, определяется решением общего собрания коллектива. В этот перечень в обязательном порядке включаются постоянные работники хозяйства, пенсионеры, ранее работавшие в хозяйстве и продолжающие проживать в сельской местности. Кроме этого, в данный перечень могут быть включены работники социальной сферы, работающие и проживающие на территории хозяйства. Разделу на земельные паи подлежат все сельскохозяйственные угодья хозяйства, за исключением земельных участков: - ранее отобранных и по решению соответствующих местных органов включенных в специальный фонд земель для последующего перераспределения; - переданных в ведение местной сельской администрации; - используемых хозяйством на условиях аренды; - используемых в качестве сортоучастков для испытания новых сортов сельскохозяйственных культур. Полученный средний расчетный размер земельной доли не должен превышать среднерайонную норму, продифференцированную по хозяйству в зависимости от оценки его сельскохозяйственных угодий по продуктивности. В случаях, когда средний расчетный размер земельной доли в хозяйстве превышает средне дифференцированный, то фактический его размер в хозяйстве принимается на уровне среднего дифференцированного, а если ниже среднего дифференцированного, то фактический размер земельной доли принимается на уровне среднего расчетного в данном хозяйстве.
На основании фактически установленного в хозяйстве размера земельной доли и количества лиц, имеющих право на его получение, определяются общие площади сельскохозяйственных угодий крестьянского (фермерского) хозяйства, подлежащих передаче в собственность бесплатно. После бесплатной передачи земель в собственность, остальные земельные участки включаются в фонд перераспределения земель.
Таблица 1 Расчет дифференцированного, с учетом качества сельскохозяйственных угодий, среднего размера земельной доли в хозяйстве
Таблица 2 Определение среднего расчетного размера земельной доли и установление ее фактического размера в хозяйстве
Преимущественные права приобретения земель из фонда перераспределения в собственность за плату или получение их в аренду предоставляются гражданам, ранее использовавшим земельные участки на правах аренды, членам трудовых коллективов, выходящим из сельскохозяйственных предприятий с целью создания крестьянских хозяйств, другим работникам реорганизуемых хозяйств, объединяющимся во вновь создаваемые товарищества, кооперативы, акционерные общества. При этом размер дополнительных площадей, передаваемых в собственность за плату или в аренду с правом последующего выкупа устанавливается по желанию (заявлению) отдельных работников, и не должен превышать (вместе с бесплатным земельным паем) установленного для данной зоны предельного размера земельного участка, предоставляемого крестьянскому хозяйству в зависимости от его специализации, качества земли и других факторов.
Сверх предельного размера земельной площади участка, предоставляемого крестьянскому хозяйству, ему могут передаваться земли на других условиях аренды без права выкупа. Площадь этих земель устанавливается из необходимости создания условий для рационального использования всех земель, эффективного хозяйствования и ведения сельскохозяйственного производства исходя из обеспеченности трудовыми и материально – техническими ресурсами. Сверх установленного предельного размера землепользования крестьянское хозяйство имеет право при возможности арендовать на короткий срок (до пяти лет) для производственных целей дополнительные площади земель. В краткосрочную аренду могут передаваться: - местной администрацией – земельные участки из фонда перераспределения или земельного запаса; - гражданами – имеющиеся в их собственности земельные участки (в случае временной нетрудоспособности, призыва на действующую службу, поступления на учебу); - СПК и другими сельскохозяйственными предприятиями – имеющиеся в их собственности неиспользуемые участки сельскохозяйственных угодий. Во всех случаях реальный размер выделяемого участка земли должен отвечать, с учетом намечаемой специализации, экономическим интересам развития крестьянского хозяйства, обеспечивать полное использование имеющихся трудовых ресурсов, рациональное сочетание основных элементов производства, способствовать ведению хозяйства с наименьшими затратами, наращиванию объемов производства товарной продукции. Земли, оставшиеся не распределенными между членами коллектива реформируемого сельскохозяйственного предприятия, остаются в фонде перераспределения и предназначаются для последующей их передаче в пользование (аренду), продажи по нормативной цене или на аукционах другим гражданам и юридическим лицам для создания крестьянских хозяйств, садоводства, огородничества, других целей, связанных с ведением сельскохозяйственного производства (таблица 3). Таблица 3 Перераспределение площадей сельскохозяйственных угодий хозяйства
В силу того, что на этом этапе рациональные размеры землевладений крестьянских хозяйств еще не определены, то выделение земельных массивов для их размещения, а также формирования фонда перераспределения земель на плане не производится. Каждое крестьянское хозяйство представляет собой систему, в которой количественно и качественно соединяется труд, земля и материально-денежные ресурсы. Наиболее целесообразное сочетание этих факторов обеспечивает наименьшую себестоимость сельскохозяйственной продукции, а следовательно, наибольший доход. Приступая к расчетам структуры и объемов производства в крестьянском хозяйстве, площади его землепользования, следует иметь в виду, что ни один из названных выше факторов практически не является фиксированным. Это связано с тем, что Земельным кодексом и Законом РСФСР «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» предусмотрено следующее: - в случаях производственной необходимости крестьянское хозяйство имеет право использовать наемный труд; - кроме полученного безвозмездно в собственность в пределах установленных норм земельного участка крестьянское хозяйство может дополнительно получить землю за плату, в аренду или во временное пользование; - материально-денежные ресурсы, кроме собственных средств, могут включать долю стоимости производственных фондов, приходящихся на одного работника при выходе его из реформируемого сельскохозяйственного предприятия, а также банковские кредиты или помощь спонсоров. Поэтому, какая бы последовательность расчетов ни была бы принята, сбалансировать в целостную систему все факторы производства в крестьянском хозяйстве можно путем постепенного и повторного уточнения расчетов. Лабораторная работа № 2
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|