Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Техническое нормирование и стандартизация товаров. Объекты, категории, виды и обозначение.

Этапы развития товароведения как науки. Технологическая структура общественного производства.

Товароведение как наука имеет в своем развитии три этапа: 1. Товароведно-описательный (с середины 15 до начала 18 вв.). 2. Товароведно-технологический (с начала 18 до середины 20 вв.). 3. Товароведно-формирующий (начиная с 30-з г. 20 века). К 1: область знаний о товарах, имело практическую направленность и носило эмпирический характер. Проводилось описание товаров с целью ознакомления с их назначением, основными свойствами. Происходило накопление фактических сведений на основе практических описаний и наблюдений. К 2: существенное внимание наряду с описанием товаров стало уделяться технологии их производства, изучаются сырье, материалы, полуфабрикаты, готовые изделия; поэтому его называют товароведно-технологическим. На этом этапе товароведение приобретает характер научной дисциплины. К 3:прогнозируется создание новых товаров с учетом изменяющихся потребностей, разрабатываются новые подходы к оценке качества современного ассортимента, предлагаются новые способы хранения и ухода за товарами и др.

 

Понятие товара, артикула, ассортимента, номенклатуры. Классификация товаров, ее принципы.

Товар – продукт труда, произведенный для продажи, он имеет полезность, т.е. определяет потребительную стоимость и облад. потребит. св-ми. Классиикация обеспечивает распределение товаров по классам, группам и др подразделениям по общим признакам от высших ступеней к низшим. Высшие ступени: раздел, класс, секция. Средние ступени: группа, вид. Низшая – позиция. Вспомогательные: подгрупа, подвид, подпозиция.

Осн признаки классификации промышленной продукции: 1. По происхождению (прод металургии, хим. пром, машиностр) 2. По назначению. 3. По спос производства. Артикул -конкр разновидность, тип товара с его цифровым или буквеным обозначением. Номенклатура -перечень материалов, изделий, запасных еталей к ним и их разновидностей, объедин к-то общим пр-ом. Ассортимент -соотнош и состав отдел видов изд в к-л группе товаров.

 

5. Виды классификации товаров, их характеристика. Международные и на­циональные товарные номенклатуры, их характеристика

Виды классификаций: 1. Экономико-статистическая представлена в общего с кл-ре пром. и с\х прод. ОКП РБ предназначен для применения в сист автоматизир. обраб. инф, при прогнозировании и учете пром и с\х прод. 2. Торгово-товароведная - торговая и учебная. Торговая –отраслевая и прим в торговооперат проц. Учебная предусматривает удобное и послед изучение курса. Представ в виде оглавления. 3. Стандартная представлена гос стандартами. Междунар. тов. номенклатуры -для классиф тов, обращающихся в м\н торговле. Это подробн перечень тов, распределенные по какой-л классифик схеме. 1. М\н стандартная хоз классификация всех видов эконом деят-ти ООН. (основа для сравнения в м\н плане статистических данных развития отдельных стран). 2. ТНВЭД - единый язык для все гос-в; постр на базе НГС и КНЕС с 1я 1991г. в бывш странах СССР. Состоит из 9 цифр, из кот 1-6 разряды по НГС, 7-8 по КНЕС, 9пока нулевой,предн для выдел национ тов. 3. Код – система условных обознач с пом цифр, букв и в сочетании между собой.

 

6. Кодирование товаров, назначение, виды. Основ­ные виды штриховых кодов, их особенности, сферы применения.

Штрих-код – символ, состоящий из четкого рисунка полос и пробелов, иллюстрирующий машинный код букв и чиселв двоичной системе. Значение: 1. Организовывается эффективный контроль за прохождением тов, начиная с упаков линии и зак складом. 2. Значит улучш и оптимизация процессов сортировки, подсчета, полечение и отгрузки тов и др. Виды: EAN шир исп в м\н практике. Чтобы использ код страна должна вступ в ассоциацию IANA (нар ассоциация нумерации тов-ов, штаб-квартира в Брюсселе.) Осн пр-пы EAN: 1. Каж объекту, инф о кот может поступать в автоматиз сист управления различ уровня, присваевается номер, структура кот соотв м\н правилам и кот однозначно идентифиц данный объект. 2. Тов номер отображ в виде штрихов и пробелов на объектах 3. Штрих во всехстрпнах мира автоматически однозначно распознается в прм сканирующих систем. UPC - символы сканир при выходе из предприятий розничной торговли. Обязателен в США. UPC-инф для инвертарной базы данных. Сущ 2 разновид-ти: 1)версии А (11-12зн); 2)версии Е (8зн)-сжатый и не сод котрол числа; там, где очень мало места.

 

7. Естественные и потребительские свойства товаров, их характер…

Естественные: Химические, физические, физ.-химические, биологические. Хим. – хар-т устойчивость материалов и изделий к действию окислителей, восстановителей, воды, органических растворителей, кислот, щелочей и других сред, а также к воздействию климатических факторов. Физ: прочностные и деформационные характеристики; масса; плотность; электрические, оптические, акустические, термические и теплофизические характеристики. Физ-хим: сорбционные показатели и характеристики. Биолог: устойчивость материалов и произведенных их них изделий к повреждаемости насекомыми и грызунами, микроорганизмами. Потребительскими – наз. свойства товара, обусловливающие его полезность в процессе эксплуатации и потребления. Бывают функциональные, ресурсосберегающие, природоохранные, социальные.

 

Техническое нормирование и стандартизация товаров. Объекты, категории, виды и обозначение.

Стандартизация – деят-ть, заключающаяся в нахождении решений для повторяющихся задач в сферах науки, техники, экономики, направленная на достижение оптимальной степени упорядоченности в опред области. Цели: 1. Защита интересов протреб и гос-во в вопросах кач-ва прод.,услуг. 2. Повыш кач-ва прод в соотв с разв науки и техники. 3. Обеспечение совместимости и взаимозаменяемости прод. 4. Содействие внедр ресурсо- и энергосберегающих технологий. 5. Обеспеч конкурентноспос-ти тов на мировом рынке. Объекты: продукты труда, повторяющиеся произв процессы, организ-методич и общетехнич правила и требования. Междунар ISO. В РБ: 1. СТБ –стандарт РБ- обязателен для всех предприятий, фирм, орг на террит РБ. 2. РДРБ –руководящие док-ты. 3. ТУРБ –технич усл. 4. ТОРБ –технические описания. 5.СТП. Виды: 1. Станд общих технич условий 2. Станд марок 3. Станд сортамента (сортамент- перечень прод, произв для маш-строит предпр) 4. Станд правил приемки (партиями, поштучно, ящиками) 5. Станд методов контроля (хар пок кач-ва) 6. Станд правил упаковки, маркировки 7. Станд трансп и хран

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...