Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Зависимость урожайности от этих показателей.

Норма высева.

При определении нормы высева исходят из планируемой оптимальной густоты плодоносящих стеблей на единицу площади, ожидаемой продуктивной кустистости и средней выживаемости растений, выраженной в % к числу высеянных всхожих семян. При установлении нормы высева необходимо учитывать плодородие почвы, предшественника, используемые сорта, климатические условия, числовую норму высева(млн всхожих семян на 1 га) можно рассчитать по формуле. Ухудшение условий для посева, роста и развития проводит к необходимости увеличивать норму высева. При узкорядном и перекрестном способе посева норму высева целесообразно увеличить на 10…15 % по сравнению с обычным способом посева. При посеве на более засоренные поля норма высева увеличивают.

Всхожесть семян.

Всхожесть показывает процент всходов от количества высеянных всхожих семян. Всхожесть зависит от посевных качеств семян, качества подготовки посевного слоя почвы и его увлажнение, качества посева. На всхожесть влияет энергия прорастания, лабораторная всхожесть и сила роста семян. На всхожесть влияет сорт, почвенные условия, влажность, сроки и способ посева. Зависит от качества семян (травмированность, протравленные или нет)

Густота стеблестоя.

На густоту стеблестоя влияет норма высеваемых Семен, их всхожесть, природно-климатические условия, почвенные условия.

Зависимость урожайности от этих показателей.

В формировании урожая этот показатель (всхожесть) играет большую роль: изреженные посевы не могут обеспечить получение высокого урожая. Особенно высокой полевая всхожесть должна быть при интенсивной технологии. Снижение урожайности вследствие низкой полевой всхожести свидетельствует о низкой продуктивности растений, выращенных из семян с низкой лабораторной всхожестью.

Норма высева применение оптимальных норм высева обеспечивает благоприятные условия для формирования полноценных семян и высокого урожая.

***II. 22. Формирование урожая многолетних бобовых трав (клевер, люцерна). Влияние условий среды на процессы роста, фазы развития и структуру.

 

Требование к теплу: Клевер и люцерна являются холодостойкими культурами, в фазе всходов заморозки переносят не более – 80С. Наиболее важны высокие температуры в фазы налива и созревания семян, поэтому посев проводить в более поздние сроки.

Требование к влаге. Повышенное требование к влаге. При дефиците влаги клубеньки отмирают.

Требование к свету теневыносливы

Требование к почве не переносят кислых, засоленных почв, не желательна супесчаная почва

Требование к питанию требовательны к молибдену и бору

Агротехника 1) Предпосевная: выравнивание и прикатывание

Норма высева: 7-8 кг/га на глубину 4 см. После посева – прикатывание. На почвах бедных калием- подкормки.

 

***II-23. биологические особенности картофеля и роль различных факторов в формировании хозяйственного урожая. Связь продуктивности со структурой урожая

Картофель в отличии от многих других растений размножают не семенами, а клубнями.

Требования к теплу. Ростовые процессы замедляются при температуре почвы ниже 7…8 С и выше 25 С. Повышенная температура почвы способствует большому образованию и ветвлению стволов, т.е. ведет к увеличению ростовым явлениям в ущерб урожаю клубней. Клубни прошедшие период покоя и высаженные в почвы, начинают прорастать при t 3…5 оС; t-1 оС губительна для клубней, что связано с высоким содержанием в них воды. Клубни подвергшиеся при хранении воздействию низких положительных t приобретают сладкий вкус вследствие образования сахаров. При выдерживании клубней после этого в условиях комнатной t сахара превращаются в крахмал и нормальный вкус восстанавливается. Корни у картофеля образуются обычно при t почвы не ниже 7 С. Оптимальная t для прорастания клубней 18..20 С. Всходы в этом случае появляются на 10..12 день после посадки. Лучшие условия для клубнеобразования наступают при t почвы 16..19 С. Сумма активных t (> 10 оС) за вегетационный период, необходимая для полного развития растений ранних и средних сортов в среднем равна 1000…1400 оС, поздних 1400…1600 оС.

Требование к свету. Культурные сорта картофеля относят к короткодневным растениям. У различных сортов картофеля количественная реакция на длину дня бывает различной. Его считают светолюбивым растением. Даже при небольшом уменьшении освещения у него отмечаются пожелтение ботвы, вытягивание стеблей, ослабление или полное отсутствие цветения и снижение урожая клубней. Излишне загущенные или изреженные посадки не могут обеспечить получения высоких урожаев. Клубни картофеля, побывшие несколько дней после выкопки из почвы на свету зеленеют – в них образуется хлорофилл и соланин. Для семенного картофеля такое озеленение полезно, т.к благодаря ему клубни надежно защищены от заболеваний и грызунов, во время хранения продовольственный картофель следует оберегать от озеленения, т.к. он приобретает неприятный горько-терпкий вкус и становится ядовитым.

Требования к влаге. Картофель требователен к влажности почвы. Транспирационный коэффициент его составляет 400-550ю Потребность во влаге изменяется по фазам роста. Для прорастания достаточно влаги материнского клубня, критический период – фаза начала цветения. Недостаток влаги в этот период приводит к сильному снижению урожая. Наиболее благоприятные условия для роста и развития создаются при влажности почвы от 60 до 100% ППВ. Для обеспечения высоких урожаев необходимо чтобы за вегетацию выпадало не менее 300 осадков.

Требования к почве. Картофель очень требователен к почвенным условиям, однако наибольшие урожаи он дает на хорошо окультуренных, аэрированных почвах, т.к. его корневая система очень чувствительна к недостаткам кислорода в почве. Необходимо поддерживать почву в рыхлом состоянии, т.к.она способствует хорошему разветвлению столонов и молодых клубней. Наилучшие условия для роста растений создаются при Рн 5-6. На сильнокислых и щелочных почвах развитие картофеля замедляется.

Требования к элементам питания. Он предъявляет повышенные требования к питательным вещества. Это связано с большим накопление сухого вещества и слаборазвитой корневой системой. В первый период жизни растения картофеля требуют немного питательных веществ. Наибольшее количество питательных веществ картофель потребляет в период бутонизации – цветения, когда идет интенсивное нарастание надземной массы и образование клубней. К концу вегетации потребление элементов питания уменьшается и вначале отмирания ботвы совсем прекращается. При недостатке N надземные органы развиваются слабо, уменьшается облиственность, урожай и крахмалистость клубней. Хорошая обеспеченность фосфором способствует ускорению развития растений. Калий играет большую роль в процессах фотосинтеза, существенно влияет на урожайность и качество картофеля, повышает устойчивость к болезням.

 

 

***II-24 Технологии возделывания сахарной свеклы.

Место сахарной свеклы в севообороте (с/о). Оптимальное место сахарной свеклы в севообороте имеет первостепенное значение для получения высоких и стабильных урожаев, определяющих в основном экономическую результативность. Особенно важны выбор предшественника, соблюдение достаточного перерыва для повторного выращивания сахарной свеклы на пережнем месте и оптимальное ограничение доли сахарной свеклы как пропашной культуры в с/о. Частое выращивание сахарной свеклы на одном и том же поле сопровождается накоплением возбудителей болезней и вредителей. Чтобы избежать недобора урожая, не следует допускать выращивания сахарной свеклы на слабо или непораженных землях ранее чем через 3-4 года, на умеренно пораженных землях ранее чем через 5 лет. Свеклу не следует возделывать по соседству с полем, где она в прошлые годы выращивалась, откуда возможен переход вредителей. Сахарную свеклу возделывают прежде всего после зерновых, особенно после оз. пшеницы и ячменя. В зонах достаточного увлажнения озимые зерновые идут при этом по многолетним травам или зернобобовым. Важно вовремя убрать предшественника сахарной свеклы, чтобы осенью оставалось достаточно времени для обработки почвы. Неплохим предшественником является картофель, если эффективно велась борьба с сорняками.

Обработка почвы. Сахарная свекла очень требовательна к качеству обработки почвы. Чувствительно реагирует на структуру пахотного слоя почвы и горизонта на переходе к подпахотному. Цель обработки почвы под сахарную свеклу состоит в тои, чтобы создать благоприятные условия для ее развития и обеспечить оптимальный для этого водно-воздушный и питательный режим в почве.

Обработка почвы под сахарную свеклу должна обеспечить: - устранение вредных уплотнений в пахотном и подпахотном слоях, разрушение плужной подошвы;

- равномерное распределение органических остатков предшественника, промежуточных культур и навоза;

- провоцирование всходов сорняков и их уничтожение;

- поглощение и задержание воды (осенних и зимних осадков);

- достаточно ровную поверхность поля для высева семян.

Обработка почвы. Создание оптимальной структуры почвы, влагосохранение и борьбы с сорняками начинаются с тщательной обработки жнивья предшественника. Послеуборочные остатки надо хорошо измельчить и заделать в почву на глубину 5-10 см, целесообразно лущение начинать мелко на 6…8 см, в 2 следа дисковыми лущильниками. Для уничтожения пырея следует применить чузельные культиваторы или дисковые лущильники. По мере появлении сорняков поле рыхлят на 10…15 см с одновременным внесением Р и К удобрений. Вспашка на глубину пахотного слоя 20…27 см (при физической спелости почвы). Дискование и боронование на глубину 0-15 см. выравнивание и уплотнение почвенной поверхности. Предпосевное рыхление.

Удобрение. Сахарная свекла требует довольно большого количества питательных веществ.

Минеральные сахарная свекла хорошо реагирует на фосфорное удобрение, оно вносится обычно осенью по стерне предшественника. Важно хорошее перемешивание их с почвой. Калийное: требует большого количества калия сахарная свекла. Поглощает калия в значительных количествах (до 450 кг/га К20).

Азотные с возрастанием дозы азота до определенного уровня увеличивается урожайность сахарной свеклы, но при низком содержании сахара и происходит большое накопление амидного азота. Дозы азота выше оптимальной величины влияют отрицательно и на лежкость. Чем больше доступного азота в почве, тем меньше дозы вносимого азотного удобрения. Нормальные показатели азота колеблется от 100 до 220 кг азота на 1 га.

Органические Положительно влияют на структуру почвы, жизнедеятельность микроорганизмов, водный и воздушный режим почвы. Подстилочный навоз вносят в количестве до 30 т/га на стерню предшественника. Количество азота, который вносится с навозом, необходимо учитывать, чтобы не допустить переудобрения им и этим ухудшить качество свеклы.

Посев. Сроки сева и глубина заделки семян оказывают большое влияние на посевную всхожесть и на густоту стояния растений. Сроки посева: зависят от погодных условий и состояния почвы. Посев необходимо проводить в сжатые сроки, когда t на глубине 10 см достигает 5…6 С и верхний слой почвы хорошо крошится. Если почва еще холодная, прорастание задерживается. Глубина посевов зависит от почвенно-климатических условий. Дражирование семян требует много воды и кислорода. Семена свеклы очень чувствительно реагируют на слишком глубокую заделку. Они не всходят если их высевают в очень сухую и рыхлую почву. При высококачественной предпосевной обработке и достаточном увлажнении заделка семян может быть 2…3 см, в более сухих и на более легких почвах 3…4 см. заделывать семена на глубину более чем на 4 см не следует, т.к. при этом полевая всхожесть снижается. Ширина междурядий: наиболее распространенная ширина междурядий 45…50 см. Норма высева: чтобы получить высокий урожай, чистота стояния должна быть в пределах 80…100 тыс/га растений. Расстояние между растениями в ряде 16…20 см. Верхний предел количества высеваемых дражированных семян считают 150 тыс./га.

Уход В зависимости от погоды на 8…10 день после посева начинают появляются всходы. Точное знание полевой всхожести и густоты стояния имеет важное значение для правильного ухода за всходами и планирования следующего посева. Рыхление междурядий проводят стрельчатыми или односторонними плоскорежущими лапами. Опрыскивание гербицидами.

Уборка В зависимости от погодных условий длительность уборки составляет от 20 до 50 дней. Если ботва свеклы отмирает следствии заморозков, засухи или поражения болезнями уборку необходимо производить до формирования новых листьев. Если ботву собирают на корм, также выбирают более ранние сроки. Необходимо провести уборку в такой срок, который обеспечит наименьшие потери при механизированной уборке.

Уборка сахарной свеклы включает в себя процессы: срезка ботвы, корка корнеплодов, очистка корнеплодов от почвы, сбор ботвы для транспортировки или разбрасывание ботвы.

2 способа срезки ботвы:

1. удаление ее роторными или ротационными измельчителем и следующая доочистка головок полозковым копирным ботвосрезателем.

2. одновременное удаление листьев и головки колесным копирным ботвосрезателем. Очистка корнеплодов проводится комбинацией рабочих органов разного типа. После очистки корнеплоду транспортируют через очистительные просеивающие или кольцевые элеваторы и шнеки разного типа в бункера или укладываются в валки. Однофазная (универсальный свеклоуборочный комбайн с бункером) и двухфазная (универсальный свеклоуборочный комбайн + свекла погрузчик с бункером) технологии уборки.

Хранят корнеплоды в буртах. Перегрузка их из буртов на транспортные средства проводится с помощью транспортных фронтальных погрузчиков. Современной технологией уборки сахарной свеклы являются шестирядные бункерные ботвосрезатели-копатели и погрузчики-очистители. Переработка сахарной свеклы производится на заводах.

Ботва. Чисто убранная и засилосованная ботва имеет хорошую кормовую ценность.

 

***II-25 Технологии возделывания кормовой свеклы.

Место кормовой свеклы в севообороте (с/о)

Кормовую свеклу предпочтительно размещать в кормовых и прифермских севооборотах. В районах достаточного увлажнения кормовую свеклу размещают после озимой пшеницы и ржи, идущих по занятым парам. Хорошими предшественниками являются картофель, морковь и кукуруза при внесении под них органических и минеральных удобрений. Высокие урожаи получают при выращивании ее после зернобобовых культур. Особенно по гороху и овощным культурам, за исключением родственных с ней растений. При выращивании кормовой свеклы рассадным способом лучшие предшественники для нее – озимая пшеница, кукуруза на силос и зеленый корм, соя, оборот пласта многолетних трав. Поле должно быть чистым от сорняков.

Обработка почвы Система обработки почвы под кормовую свеклу складывается из зяблевой обработки и весенней предпосевной обработки. Основная (зяблевая) обработка почвы способствует большему накоплению и сохранению в ней влаги и питательных веществ, а также уничтожению в летнее-осенний период основной массы сорняков, вредителей и возбудителей болезней кормовой свеклы. После уборки озимых проводят двух-трехкратное лущение почвы на глубину 6-9 см дисковыми лущильниками, через 10-15 дней осуществляют повторное лущение лемешными лущильниками. После прорастания сорняков проводят зяблевую вспашку на глубину 24-26 см.

Ранневесенняя обработка почвы закрепляет накопленные в ней в осенний и зимний периоды запасы влаги, выравнивает ее и образует мульчирующий слой почвы, обеспечивает активное прорастание сорняков, находящихся в верхнем слое. Весной по мере наступления физической спелости почвы поле боронуют для сохранения влаги, затем проводят культивацию один или два раза в зависимости от погоды на глубину 5-7 см.

Предпосевная обработка почвы создает условия для дружного и наиболее полного прорастания высеянных семян кормовой свеклы. Обязательным условием при подготовке почвы является рыхление верхнего слоя почвы выравнивание и прикатывание, для этого используют шлейф-бороны, катки, выравниватели.

Прикатывание почвы перед посевом – необходимый прием для получения равномерных всходов.

Удобрения. Кормовая свекла имеет высокие требования к содержанию питательных веществ особенно нуждается в азотных и калийных удобрениях (но нужно помнить, что избыток азота вызывает накопление нитратов). Из органических удобрений под зяблевую обработку вносят навоз не менее 40-50 т/га. Окультуренности почвы и планируемого урожая устанавливают дозы внесения минеральных удобрений Р2 О5 – 60 кг/га, N до 100 кг/га, К2 О -100-120 кг/га. Удобрения вносят рядковым способом при необходимости. В повышении урожая важная роль принадлежит микроудобрениям.

Подготовка семян к посеву, посев. Основными приемами такой подготовки являются калибрование, замачивание и дражирование семян. При калибровании на обычных очистительных машинах семена свеклы разделяют на фракции 3-4 мм, 4-5 мм и более 5 мм. Оптимальные условия для проведения посева, роста и развития корнеплодных растений на начальных этапах создаются при использовании дражированных семян. Дражирование семян проводят централизованно, для этого используют несложные станки – дражираторы. Необходимо, чтобы семена, используемые для дражирования, были откалиброваны по величине и обладали высокой всхожестью. Хорошие результаты дает посев семенами, замоченными в воде (обычной температуры или подогретой до 30-40 0).Семена замачивают в течение 1,5-2 суток. Перед посевом замоченные семена подсушивают до сыпучего состояния и обязательно протравливают 80% -м ТМТД (5-6 кг/т).

Кормовая свекла – культура раннего посева. Ее высевают, когда температура на глубине 5-6 см достигает 7-8 0С, т. е. с наступлением физической спелости почвы. Посев проводит свекловичными сеялками точного высева (ССТ-8А, ССТ-12А, ССТ-12Б) или овощными сеялками (СКОН-4,2; СО-4,2; СОН-2,8А), с междурядьями 45,60 или 70 см. При достаточной влажности почвы семена высевают во влажный слой почвы на глубину 2,5-3,5 см, а в условиях засушливой весны – 4-4,5 см.

Уход за посевами. Чтобы улучшить условия всходов, до их появления на 4-5 день после посева проводят довсходовое боронование легкими и средними зубовыми боронами поперек посева или под углом к нему. При появлении всходов проводят первое рыхление на глубину 4-5 см культиваторами, оборудованными бритвами для рыхления междурядий и ротационными органами для обработки почвы в рядках и междурядьях. Прореживание или прорывка всходов кормовой свеклы является ответственной операцией. Сразу после прореживания проводят продольное рыхление на глубину 4-5 см. пропашными культиваторами, оборудованными плоскорежущими лапами и бритвами. В дальнейшем проводят 3-4 рыхления, что зависит от наличия сорняков и состояния почвы. При втором и третьем междурядном рыхлениях рекомендуется применять присыпающие отвальчики или окучники, которые засыпают землей всходы сорняков в рядах.

Поливы кормовой свеклы необходимо проводить с учетом потребности ее во влаге в разные периоды развития, погодных условий и наличия влаги в почве. Кормовая свекла подвержена различным заболеваниям от фазы всходов до периода хранения.Химические методы основаны на применения ядохимикатов, вызывающих гибель возбудителей заболеваний и вредителей. Это производительный и эффективный метод, наряду с агротехническим он широко применяется в производстве.

Уборка. Способы: поточный, перевалочный или поточно-перевалочный

Убирают свеклы чаще поздно осенью при пожелтении нижних листьев. Разработан комплекс машин и для механизированной уборки. Листья скашивают КИР-1,5Б и используют для заготовки корма, при этом у части корнеплодов срезаются головки, а у некоторых остаются черешки листьев длиной 5-8 см. Для подкапывания и уборки корнеплодов используют картофелекопалку, а также переоборудованный картофелеуборочный комбайн. При использовании картофелекопалки корнеплоды убирают вручную, а применение картофелеуборочного комбайна обеспечивает одновременно уборку и погрузку корнеплодов в рядом идущий транспорт. Корнеплоды, доставленные к месту буртования, перебирают и удаляют порезанные и битые.

Копатель кормовых корнеплодов марки ККГ-1,4 предназначен для уборки полусахарной кормовой свеклы, у которой листья предварительно удалены ботвоуборочными машинами; корнеплоды непрерывно погружаются в рядом идущий транспорт. Для очистки головок корнеплодов от оставшихся после обрезки черешков и листьев ботвы используют доочиститель специальной конструкции

Технология

1-е лущение 6-8 см ДТ 75 + ЛДГ 10
Зяблевая вспашка 23-25 см ДТ 75 + ПЛН-4-35
Выравнивание и сплошная культивация 5-6 см Т-70С + УСМК-5,4В
Ранневесеннее боронование в 2 следа 2-3 см ДТ 75 + БЗТС-1
Предпосевная культивация 5-6 см ДТ 75 + КНС-4
Опрыскивание гербицидами   МТЗ-80+ ОПШ-15
Прикатывание   МТЗ-80 + ЗККШ-6
Протравливание и подготовка семян    
Посев с внесением удобрений 2,5-3,5 см МТЗ-80 +ССТ-12Б
Довсходовое боронование 1,5-2 см МТЗ-80 + КРД-5,4
Рыхление почвы в междурядьях   ДТ 75 +
Прореживание Сохраняют 6-8 растений на 1м2 ДТ 75 + УСМП-5,4 К
Продольное рыхление междурядий 4-5 см МТЗ-80 + КРД-5,4
1-е рыхление 5-6 см МТЗ-80 + КРД-5,4
2-е рыхление 10-12 см МТЗ-80 + КРД-5,4
3-е рыхление + окучивание   МТЗ-80 + КРД-5,4
Подкормка удобрениями Одновременно с 3-м рыхлением  
Обрезка ботвы   МТЗ-80 + КИР-1,5Б,
Уборка корнеплодов   МТЗ-80 + ККГ-1,4
активная вентиляция в буртах    

 

***II-26. Технология возделывания льна-долгунца.

Место в севообороте (с/о) Лен выращивают преимущественно в 7-8-9-польных севооборотах. Наиболее благоприятные условия для его роста и развития обеспечивают оптимально удобренные почвы. Лен рекомендуется выращивать на одном и том же поле севооборота не чаще чем через 5-6 лет. На окультуренных полях лучшими предшественниками являются выращиваемые по пласту клевера пропашные, зерновые (оз. рожь и пшеница, овес, ячмень

Обработка почвы. Проводят лущение жнивья на глубину 6-8 см ЛДГ 10 и дисковые бороны БДН-3. Боронование 4-5 см. После поверхностных обработок до вспашки вносят минеральные удобрения через. Через 2-3 недели после (лущения, дискования) проводят зяблевую вспашку на глубину пахотного слоя ПЛН-4-35. Боронование БЗСС-1.0. Выравнивание и прикатывание ЖК-2,5, Предпосевная обработка.

Удобрения. Они должны полностью обеспечить лен основными элементами минерального питания. Вносят Р-60-12, К-60-120. Азот дают в пределах 10-30 кг/га. Нормы комплексных удобрений определяют по дозе азота.

Подготовка семян к посеву. Посев. Семена льна по посевным кондициям должны соответствовать требованиям ГОСТ. Семена не позднее чем за 2 недели до посева протравливают ТМТД. До протравливания семена подвергают воздушно-тепловой обработке. Норму высева устанавливают на заданную густоту стояния. Оптимальная густота стеблестоя 1500-2000 растений на 1 кв.м. Норма высева 18-25 млн/га всхожих семян. Сеют лен в ранние оптимальные сроки в спелую почву, прогретую на глубине 10 см до 70С. Лучший способ посева узкорядный с междурядьями 7,5 см. Глубина посева 1-2 см. Посев проводят за 1-2 дня. Сеют сеялкой СЗЛ-3,6

Уход за посевами заключается в проведении мер борьбы с вредителями, болезнями и сорняками, опрыскивание гербицидами проводят из штанговых опрыскивателей (ПОУ, ОПШ-15, ПОМ-630). высота растений при этом в пределах 5-10 см.

Уборка и первичная обработка. Убирают в основном комбайновым способом. Он заключается в одновременном тереблением льна, очесе семенных коробочек, вязке льносоломы в снопы или расстиле ее в ленту на льнище для подсушивания и последующего получения тресты. Очесанный ворох собирают в прицеп, отвозят на сушильный пункт, после чего перерабатывают с выделением семян. У льна различают 4 фазы спелости: зеленая, ранняя, желтая, полная. Для уборки льна на волокно лучшей фазой является желтая спелость. Сноповый способ заключается в тереблении льна без очеса в расстил с последующей ручной вязкой снопов и постановкой их в бабки для сушки в поле, обмолоте на льномолотилках и ручном расстиле на стлища приготовления тресты. Подъем тресты также осуществляют вручную. Этот способ наиболее трудоемок по сравнению с комбайновым. Убирают лен групповым методом – звеном из 2-3 льнокомбайнов.

Теребят лен вдоль длинных сторон загонов. Работа в круговую не допускается. Полеглый, засоренный и короткостебельный лен теребят комбайном в расстил. С вязкой в снопы убирают прямостоячий лен в желтой спелости. Для вязки снопов используют шпагат технический. Снопы после провяливания на земле через 2-3 дня ставят для сушки в бабках по 6-10 штук ровными рядами. Сухие снопы погружают вручную для отвозки на льнозавод или подборщиком погрузчиком ППС-3 при перевозке в места временного складирования. Обязательное условие сохранения качества – своевременная погрузки и отвозка с поля сухого льносырья. Очесанный льнокомбайнами ворох сразу же отвозят в сушилку и равномерно загружают по всей площади сушильной секции. Толщина слоя вороха зависит от типа сушилки, влажности вороха и содержания путанины. t теплоносителя не должна превышать 450С. Сушат ворох до влажности семян 8-12%. Как только сушка вороха заканчивается его продувают в течении 2-5 ч. холодным воздухом. Высушенный ворох обмолачивают. Семена очищают и сортируют. Первичная обработка льна включает: приготовление из соломы тресты, сушку тресты и трепание. Хорошо изученный способ получения тресты – росяная мочка стеблей льна, при которой солому расстилают тонким слоем на стлище. Полученное волокно перед реализацией сортируют и связывают.

Технология.

1. Лущение жнивья (сразу после уборки предшественника) на глубину 6-10 см ДТ75+ ППЛ-10-25

2. Внесение РК удобрений Р-40-100, Р-90-120

3. Зяблевая вспашка (через 2-3 недели после лущения на глубину пах слоя ДТ75+ПЛН-4-35

4. Культивация с боронованием на глубину 8-10 см при физической спелости почвы

5. Внесение N удобрений (после закрытия влаги) N-10-35

6. Предпосевная обработка

7. Протравливание семян (за 2 недели ТМТД)

8.Посев (t 7-8 0С); 9. Краевые подготовки

10. Внесение гербицидов (при высоте 5-10 см, фазу елочки, 2М-4Х

11 Уборка комбайном (теребление, очесывание)

12. Сушка вороха и обмолот головок

13. Оборачивание льнотресты через 3-4 и 10-20 дней после расстила

14. Подъем тресты с вязкой в снопы.

***II.27.Технология возделывания кукурузы на силос в условиях Ярославской области.

 

Лучшим предшественником для кукурузы на силос – озимые, картофель, корнеплоды и др культуры под которые вносят достаточное количество удобрений? и оборот пласта многолетних трав. С? на участках идущих под кукурузу, в большинстве случаев проводят лущение и глубокую зяблевую вспашку на почвах, чистых от сорняков, лущение можно не проводить.

Весенняя обработка почвы направлена на сохранение влаги, уничтожение сорняков и состоит из ранне-весеннего боронования, 2-3 культиваций с одновременным боронованием. Первую культивацию на ранние сроки проводят на глубину 10-14 см, после появления сорняков проводят предпосевную культивацию на глубину посева семян

Подготовка семян. Семена кукурузы калибруют и протравливают. Калибровка позволяет использовать сеялки точного высева и избежать прореживания всходов. Протравливают семена 80%-м ТМТД (из расчета 1,5-2 т препарата на 1 т семян

Сроки посева. К посеву кукурузы приступают при прогревании почвы на глубине заделки семян до 8-100С. (обычно в первой половине мая, а может и во второй в зависимости от температуры почвы).

Способы посева. Кукурузу на силос сеют пунктирным и широкорядным способом. При пунктирных посевах расстояние между растениями в рядке зависит от густоты их стояния (13-43 см), ширина междурядий 70 см.

Пунктирный посев проводят сеялками СУПН-8, СУПН-6, СПЧ-6М и др.

Обычно в Ярославской области используют широкорядный способ посева с междурядьями 60-70 см.

Норма высева и глубина заделки семян Кукуруза на силос высевают с нормой 30-100 кг/га, на глубину 4-6 см. Под кукурузу вносят 30-35 кг калия, 25-30 кг азота и 7-9 кг фосфора.

Уход за посевами. При необходимости после посева прикатывают. Для разрушения образуемой корки и удаления прорастающих сорняков на 4-5 день проводят боронование Необходимо проводить 2-3 междурядных обработки пунктирных посевов: первую в фазе 3-5 листьев, вторую через 2 недели после первой, а третью при высоте растений 60-70 см. Глубина культивации постоянно уменьшается.

Уборка урожая. Убирать кукурузу на силос выгоднее в фазе молочно восковой и восковой спелости зерна. В вегетативной массе и в початках содержится много Н2О и сахаров, поэтому они хорошо силосуются. Убирают специальными силосоуборочными комбайнами КС-1,8 и др.

 

***II. 28. Новые технологии возделывания картофеля.

 

Картофель требует рН 5,5-6,5, содержание гумуса 3,5%, Р2О5-25мг/100г почвы, К2О -20 мг/100 г почвы, влажность 55% наименьшей влагоемкости.

Обработка почвы: 1. Лущение стерни, культивация – если после пропашных, дискуют – если предшественник травы.

2. Внесение 50% - Р, 100% - К

3. Зяблевая вспашка если почвы суглинистые 27-30 см, на легких 14-16 см.

4. Ранне-весеннее боронование при физической спелости почвы

5. Чизелевание, культивация на глубину 10-14 см.

6. Выравнивание почвы

7. Нарезка гребней с внесением азотных удобрений высота гребней 20-25 см, ширина 18-20 см, высота гревы 16-18 см, междурядья 40 см, ширина 80-90 см, расстояние между строчками 40 см

8. Внесение удобрений: органических до 50 т/га

на суглинистых почвах – Р, N- 60-120, К- 40-190

на супесчаных почвах – N—90-120, Р-60-120, К-120-160

Для сортов NРК: среднеранние 1: 0,7: 0,9

среднепоздние 1: 0,2: 1,6

поздние 1: 1,3:1,8

9. Подготовка клубней к посадке

а) удаление пораженных клубней

б) калибровка клубней по фракциям 25-50 г, 58-80 г, 80-100 г

в) Прогревание, ТМТД 2,1-2,5 кг/т

г) Проращивание при t 12-150С до длины ростков 15-20 мм

Прогревание в течении 2-3 дней по 2-3 часа при t 400С, затем 7 дней при комнатной температуре, затем 7 дней закалка при t -6 0С.

Оптимальная плотность стеблей 250 тыс шт/га

- при 3 ростках сажают 83 тыс шт/га, через каждые 8 см

- при 6 ростках – 31 тыс шт/га через каждые 43 см

10 Посадку осуществляют в сухую погоду если температура понижается до 0 0С или повышается до300С всходов можно не ждать. При t 5-7 0С всходы появятся на 10 день при t 14-16 0С на 15-29 день.

Структура сортов в посадках: ранние 8-10%, средние 65%, поздние 25-28%

11. уход за растениями:

а) обычная технология: 2-ва боронования до всходов с рыхлением междурядий, боронование всходов, окучивание;

б) по Заборовской: 5-6 боронований

в) Голландская: внесение гербицидов и обработка фрезами.

12. Обработка инсектицидами и фунгицидами междурядий:

1) через 5-7 дней после посадки

2) 2-3 обработки в течении вегетации

3) сенекация (ускорение старения) в фазу цветения

4)Скашивание ботвы за 5-7 дней после уборки

5) десикация за 10-12 дней до уборки

Фаза проращивание 15-20 дней период: посадка, всходы, рост корней и ботвы 10-40 дн.; Период всходы – образование клубней. Продолжение ботвы – формирование клубней 25-60 дней период: образование клубней

Фаза: рост клубней 20-40 дней, прекращение роста покой 60-180 дней Уборка проращивание

 

***II. 29. Первичная обработка урожая льна-долгунца.

 

При обработке качественной и однородной льносоломы получают более высокие технологические показатели в процессах первичной обработки льна. Качество и однородность льно-соломы прежде всего зависит от условий выращивания, сроков и способов уборки, а также от проведения сортировки по основным внешним признакам льняного стебля. Сортировка льносоломы бывает горстевая и сноповая. Горстевая сортировка требует больших затрат и труда и редко применяется при подготовке льносоломы к первичной обработке льна. Наиболее распространенная сортировка –сноповая, ее организовывают при обмолоте льна на молотилках, укладывая снопы по сортам, при погрузке и перевозке соломы на станища, а также при отправлении сырья на льнозавод.

Приготовление тресты производится в основном биологическим способом- росяной мочкой при расстиле и частично мочкой в воде.

Приготовление тресты на стлищах. Основные факторы росяной мочки – это тепло, влага и свет. Наиболее благоприятная температура для развития микроорганизмов +180С, влажность 50-60%. На вылежку льносоломы положительное влияние оказывает солнечный свет, что способствует разрушению пигмента и стебель отбеливается. Лучшим сроком расстила является август, т.к. теплая и влажная погода способствует быстрой и равномерной вылежке льносоломы. Необходимым условием получения высокого по качеству волокна – место расстила (качество стлища). Лучшие стлища – луга с? травяным покровом. Лучшая норма растила льносоломы – 2-2,5 т/га стлища.

Приготовление тресты на льнище. Осуществляется с помощью льнокомбайна при расстиле соломы на льнище. Толщина ленты, разостланной льнокомбайном определяется умножением ширины захвата в метрах на густоту стеблестоя. Например густота стеблестоя – 1500 стеблей на 1кв.м, ширина захвата -1,14 м, а толщина ленты 1710 стеблей (1500х 1,14) на погонный метр.

Приготовление тресты зимой. Лен необходимо расстилать в начале зимы по установившемуся снежному покрову, когда глубина составит 10-15 см. Разостланная льносоломка покрывшая снегом предохраняет от перепутывания и в дальнейшем не затрудняет развозку льносоломы по стлищам.

Приготовление тресты мочкой Льняную тресту замачивают в летнее время, т.к t воды теплая и тем самым лучше проходит мочка. Мочку проводят в реках, озерах и водоемах. Погруженную солому покрывают сверху путаниной, а затем хворостом. Поверх хвороста накладывают груз. Культурное молочило – это вырытый в земле четырехугольный котлован, в который опущен деревянный сруб. Льняная солома загружается в молочило вертикально плотнее. При t 18-200С вымочка льносоломы происходит за 7-10 дней. По окончании мочки тресту выгружают и сушат в конусах.

Хранение льняного сырья: Головки с повышенной влажностью при хранении подогревают, семена теряют всхожесть. Сохранить льняную солому легче, чем необмолоченный лен. Треста с влажностью 20% сохраняется легче, т.к обычно не поражается грызунами. При длительном хранении сырье должно быть уложено с полным соблюдением необходимых условий. Сухое сырье можно успешно хранить в стогах и скирдах, но лучше в крытых помещениях.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...