Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Пищевая ценность продуктов растительного происхождения.

Роль питания в профилактике рака

Приоритетом в области профилактики рака, признанным современной наукой, является рационализация питания. Доля злокачественных опухолей, связанных с питанием, составляет 30%. Научными исследованиями института питания РАМН установлено, что многие продукты питания содержат натуральные антиканцерогенные вещества, препятствующие развитию рака, но есть и «опасные» продукты, которые могут провоцировать образование злокачественных новообразований.

Профилактика рака включает в себя 6 основных принципов:

- предупреждение ожирения, т.к. избыточный вес является фактором риска развития многих злокачественных опухолей, в том числе рака молочной железы и рака тела матки;

- уменьшение потребления жира при обычной двигательной активности не более 50-70г жира в день (предупреждение развития рака молочной железы, толстой кишки и предстательной железы);

- обязательное присутствие в пище овощей и фруктов, обеспечивающих организм растительной клетчаткой, витаминами и веществами, обладающими антиканцерогенным действием, к которым относятся: желтые и красные овощи, содержащие каротин (морковь, помидоры, тыква, редька и др.); фрукты, содержащие большое количество витамина С (цитрусовые, киви и др.); капуста (особенно брокколи, цветная и брюссельская); чеснок, лук, хрен;

- регулярное и достаточное употребление растительной клетчатки (до 35 г ежедневно), которая содержится в цельных зернах злаковых культур, отрубях, овощах и фруктах. Растительная клетчатка связывает ряд канцерогенов, сокращает время их контакта с толстой кишкой за счет улучшения моторики;

- ограничение потребления алкоголя, т.к. известно, что алкоголь является одним из факторов риска развития рака полости рта, пищевода, печени и молочной железы;

- ограничение потребления копченой и нитрит- содержащей пищи. В копченой пище содержится значительное количество канцерогенов. Нитриты содержатся в колбасных изделиях, которые часто используются производителями для ее подкрашивания с целью придания продукции лучшего товарного вида;

- ежедневное потребление воды в достаточных количествах (30 мл на 1 кг веса, является профилактикой развития рака мочевого пузыря).


Пищевая ценность продуктов животного происхождения

Животные продукты являются источниками биологически ценных белков, насыщенных жиров, витаминов группы В и жирорастворимых витаминов, фосфора, усвояемого железа, но практически лишены углеводов (кроме многих молочных продуктов) и балластных веществ.

Молоко и молочные продукты. И. П. Павлов выделил среди различных сортов человеческой еды молоко как пищу, приготовленную самой природой и содержащую почти все необходимые организму пищевые вещества. В питании населения преимущественно используется коровье молоко. Белки молока являются биологически ценными, в их состав входят все незаменимые аминокислоты в оптимальном соотношении. Основные протеины молока представлены казеинами. Они одинаково хорошо перевариваются в нативном и денатурированном видах. Однако в сыром молоке содержится белковая фракция, тормозящая активность трипсина. После денатурации этот эффект исчезает. Липидные компоненты молока состоят из тонко эмульгированных триглицеридов, уникальных по составу жирных кислот, а также из фосфолипидов, холестерина, витаминов А и D. Молочный жир начинает перевариваться уже в желудке.

Витамины молока включают A, D, а также существенные количества лактофлавина, меньше тиамина и аскорбиновой кислоты. Кисло-молочные продукты обогащены и витамином В12, синтезируемым микроорганизмами, входящими в состав заквасок.

Минеральные вещества молока, творога, сыров — это в основном кальций и фосфор, которые содержатся в благоприятном соотношении 1:0,75 (что способствует лучшей ассимиляции первого нутриента).

Мясные продукты в основном являются источниками биологически ценных белков, а также витаминов группы В, усвояемого железа, других микроэлементов. Белки составляют значительную долю пищевых веществ в мясе, в среднем — 20 %. Наибольшей биологической ценностью обладают протеины мяса скота I категории, некоторые субпродукты, мясо птицы. В мясе II категории, в вымени, рубце, легких много соединительно-тканных белков, бедных некоторыми незаменимыми аминокислотами. Блюда из мяса вызывают более длительное чувство насыщения, так как их белки перевариваются медленнее.

Наличие в мясе жиров улучшает его органолептические качества, однако если этих пищевых веществ много, то уменьшается доля белков, что необходимо учесть при подборе их источников в суточном рационе. Так, свинина мясная содержит 14,6 % белков, а жирная — 11,4 %.

Жиры наземных животных практически лишены ретинола и кальциферола; этими витаминами богата печень и почки скота.

В состав мясных продуктов входят существенные количества водорастворимых витаминов группы В. Из минеральных веществ мясных продуктов наибольшее значение в питании имеет железо, которое входит в состав сложных органических соединений (миоглобин и др.), поэтому его усвояемость не зависит от наличия фитина, танина. Особенно богаты железом печень, почки, сердце, легкие, язык. В мясных продуктах много фосфора и мало кальция.


Пищевая ценность продуктов растительного происхождения.

Пищевая ценность растительных продуктов зависит от их химического состава. Они являются основным источником углеводов, витаминов и минеральных веществ. Многие растительные пищевые продукты широко используют в качестве приправ (пряности, специи) к различным мясным и рыбным блюдам, повышая их усвояемость.

Растительные пищевые продукты в сыром, вареном и квашеном (соленом) виде активизируют выделение пищеварительных соков, способствуют желчеобразованию и желчевыделению и весьма положительно действуют на эмульгирование и усвоение организмом человека жиров. Овощи и плоды содержат витамины В1; В2, В3, В6, РР, фолиевую кислоту, холин, являются основным источником витамина С, а зеленые части таких растений, как шпинат, кочанная и цветная капуста, крапива и другие — витамина К.

В растительных пищевых продуктах много пектиновых веществ — глюкополи-сахаридов, которые служат основными источниками углеводного питания людей. Продукты распада пектиновых веществ в сочетании с другими соединениями обладают бактерицидными свойствами, они способствуют эпителизации тканей при лечении ожогов и ран. Поэтому растительные продукты широко используются в диетическом питании при желудочно-кишечных заболеваниях. В корнеклубнеплодах, овощах, плодах, ягодах и грибах содержатся различные минеральные вещества: железо, калий, кальций, кобальт, магний, марганец, фосфор, фтор, цинк. Маслята, шампиньоны, лисички и опята богаты солями меди.

Давно было замечено, что ароматические вещества овощей и плодов обладают свойствами предохранять продукты от разложения. Ароматические вещества, обладающие бактериостатическими и бактерицидными свойствами, получили название фитонцидов. Фитонциды обладают противобродильными и противогнилостными свойствами, и их с успехом используют в диетическом питании людей.


Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...