Температура тела человека.
Витаминный обмен. Витамины – это органические вещества пищи, которые выполняют регуляторную роль в обмене веществ. В пище они находятся в готовом виде, или в форме провитаминов, из которых в организме образуются витамины. Некоторые витамины синтезируются микрофлорой кишечника. Витамины группы В: тиамин (В1), рибофлавин (В2) и ниацин (В3) способствуют получению энергии из углеводов и жиров, пантотеновая кислота (В5) и биотин (В7) играют важную роль в образовании и расщеплении жирных кислот, а пиридоксаль (В6), фолат (В9) и кобаламины (В12) необходимы для передачи нервных импульсов. Витамины К (филлохиноны) необходимы для свертывания крови. При нарушении обмена витаминов развиваются патологические состояния: авитаминоз – патологическое состояние организма, возникающее в результате острого дефицита витаминов, гиповитаминоз – болезненное состояние, возникающее при витаминной недостаточности, гипервитаминоз – острое расстройство в результате интоксикации сверхвысокой дозой одного или нескольких витаминов (содержащихся в пище или витаминсодержащих препаратах). Причины развития таких состояний могут быть эндогенные (нарушение всасывания, транспорта и т.д.) или экзогенные (недостаточное поступление витаминов в организм, или полное отсутствие их в потребляемой пище, или, наоборот, чрезмерно большое количество витаминов, поступающие в организм). Экзогенные авитаминозы называют алиментарными, а эндогенные – вторичными. Соответственно экзогенные авитаминозы лечат, назначая витамины (через рот), а эндогенные – парентеральным введением витаминов в организм. Отсутствие или недостаток определенного витамина вызывает свойственное лишь отсутствию данного витамина заболевание.
По растворимости все витамины делят на две группы: водорастворимые (витамины группы В, витамин С и витамин Р) и жирорастворимые (витамины A, D, Е и К). Задание: составить таблицу «Витамины» по следующим признакам: 1.буквенное обозначение; 2. химическое название; 3. растворимость; 4. признаки авитаминоза; 5. суточная потребность. Энергетический баланс. Основной обмен. Энергетический баланс – соотношение между расходом энергии организмом человека и поступлением ее за счет пищи. Различают 3 вида энергетического баланса: - энергетическое равновесие - расход энергии соответствует ее поступлению, такой вид баланса является физиологичным для здорового взрослого человека; - отрицательный энергетический баланс - расход энергии превышает энергопоступление. Наблюдается при голоданиях и характеризуется мобилизацией всех ресурсов на продукцию энергии, даже белка собственных тканей, что приводит к возникновению белковой недостаточности, нарушению обмена веществ, уменьшению массы тела, снижению работоспособности и т.д. - Положительный энергетический баланс характеризуется превышением энергетической ценности пищевого рациона над расходом энергии. Этот вид баланса является физиологичным для детей, беременных, кормящих женщин и т.д. Энергетически избыточное питание - главный фактор возникновения избыточной массы тела и алиментарного ожирения. Избыточная масса - увеличением нормальной массы тела на 5-10% Ожирение - увеличение свыше 10%. Ожирение по степени выраженности классифицируется на 4 степени: I степень - избыток массы тела составляет 10 - 30%, II степень - 30-50%, III степень – 50-100%, IV степень - 100% и более. Выраженное ожирение является фактором риска и способствует раннему проявлению и прогрессированию атеросклероза и ишемической болезни сердца, сахарного диабета второго типа, артериальной гипертензии, желчнокаменной болезни и ряда других заболеваний.
Энергетический баланс организма рассчитывается как разность прихода и расхода энергии. Приход энергии определяется расчетом калорической ценности пищевых веществ. Расход энергии (общий обмен) складывается из основного обмена, специфически — динамического действия пищи (СДДП) и рабочей прибавки к основному обмену. Исходной величиной уровня обменных процессов является основной обмен. Основной обмен — минимальное количество энергии, необходимое для поддержания нормальной жизнедеятельности организма и температуры тела в состоянии полного психического и физического покоя. Определяется основной обмен при помощи специальных приборов утром, натощак (через 14-16 час после последнего приема пищи) в положении лежа, при полном расслаблении мышц, в условиях температурного комфорта (18—20° С). Человек в этих условиях расходует примерно 1 ккал на 1 кг веса в час. Энергия при этом расходуется на: - клеточный метаболизм, - кровообращение, - дыхание, - выделение, - поддержание температуры тела, - работу нервных центров, - секрецию желез. Задание: рассчитать свой основной обмен по формуле Харриса-Бенедикта. Какие еще существуют способы рассчета основного обмена?
Теплопродукция — химическая терморегуляция. Теплоотдача — физическая терморегуляция. Нейрогуморальные механизмы теплообразования и теплоотдачи. Теплообмен – обмен тепловой энергией между организмом и окружающей средой. Один из показателей теплообмена - температура тела, которая зависит от двух факторов: образования тепла, то есть от интенсивности обменных процессов в организме, и отдачи тепла в окружающую среду. Постоянство температуры тела называется изотермией. Температура тела человека. Температура отдельных участков тела человека различна. Наиболее низкая температура кожи отмечается на кистях и стопах, наиболее высокая — в подмышечной впадине (36—37°С). В течение суток наблюдаются небольшие подъемы и спады температуры тела человека в соответствии с суточным биоритмом: минимальная температура отмечается в 2—4 ч ночи, максимальная — в 16—19 ч.
Температура мышечной ткани в состоянии покоя и работы может колебаться в пределах 7° С. Температура внутренних органов зависит от интенсивности обменных процессов. Наиболее интенсивно обменные процессы протекают в печени, которая является самым «горячим» органом (38—38,5°С). Температура в прямой кишке составляет 37—37,5° С. Она может колебаться в пределах 4—5° С в зависимости от наличия в ней каловых масс, кровенаполнения ее слизистой, в зависимости от овуляции у женщин. Способность поддерживать температуру на постоянном уровне обеспечивается за счет взаимосвязанных процессов – теплообразования и теплоотдачи. Если теплообразование равно теплоотдаче, то температура тела остается постоянной. Процесс образования тепла в организме называется химической терморегуляцией. Процесс удаления тепла из организма называется физической терморегуляцией.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|