Гидратация белков и факторы, влияющие на их растворим
Гомополисахариды Яндекс.ДиректВсе объявления
Яндекс.ДиректВсе объявленияБесплатные игры на АндроидКачайте самые новые и популярные бесплатные игры на Андроид с Google Playplay.google.com18+Установите Яндекс.БраузерПростой и быстрый. Встроенный Flash-плеер с автоматическим обновлением!browser.yandex.ru0+ Основы ценообразования.Практика ценообразования: определение цен, инструменты ценовой политики.mbschool.ru Интернет-магазин Butik.ruОгромный выбор одежды, обуви и аксессуаров. Новинки! Бесплатная доставка.Адрес и телефон butik.ru Реферат на заказ на Work5!Закажи реферат от 450р без плагиата. Гарантии. Срок от 1 дня. Недорого!work5.ru Поршни поролоновые Скребки, ПоискОчистка, Диагностика труб 89-1420 мм. Приборы поиска,сопровождения скребковАдрес и телефон vostokoil.ru По своему функциональному назначению гомополисахариды могут быть разделены на две группы: структурные и резервные полисахариды. Важным структурным гомополисахаридом является целлюлоза, а главными резервными – гликоген и крахмал (у животных и растений соответственно). Строгая классификация по химическому строению или биологической роли вследствие отсутствия для многих полисахаридов исчерпывающих данных невозможна. Поэтому чаще всего полисахариды «именуются» по источникам выделения, несмотря на то что один и тот же полисахарид может быть получен из совершенно разных источников. Крахмал, как отмечалось, является основным резервным материалом растительных организмов. В небольших количествах он содержится в листьях, но главным образом накапливается в семенах (зерна злаков, например пшеницы, риса, кукурузы, содержат до 70% крахмала), а также в луковицах, клубнях и сердцевине стебля растений, где содержание его доходит до 30%.
Крахмал представляет собой смесь 2 гомополисахаридов: линейного – амилозы и разветвленного –амилопектина, общая формула которых (С6Н10О5)n. Как правило, содержание амилозы в крахмалесоставляет 10–30%, амилопектина – 70–90%. Полисахариды крахмала построены из остатков D-глюкозы, соединенных в амилозе и линейных цепях амило-пектина α-1–>4-связями, а в точках ветвленияамилопектина – межцепочечными α-1–>6-связями: Итак, единственным моносахаридом, входящим в состав крахмала, является D-глюкоза. В молекуле амилозылинейно связано в среднем около 1000 остатков глюкозы; отдельные участки молекулы амилопектинасостоят из 20–30 таких единиц. В настоящее время общепринятой является «ветвистая» структура отдельных цепочек с α-1–>4-связями в молекуле амилопектина (рис. 5.3). Известно, что в воде амилоза не дает истинного раствора. Цепочка амилозы в воде образует гидратированные мицеллы. В растворе при добавлениийода амилоза окрашивается в синий цвет. Амилопектин также дает мицеллярный раствор, но форма мицелл несколько иная. Полисахаридамилопектин окрашивается йодом в красно-фиолетовый цвет. Крахмал имеет молекулярную массу 105–107 Да. При частичном кислотном гидролизе крахмала образуются полисахариды меньшей степениполимеризации – декстрины, при полном гидролизе – глюкоза. Рис. 5.3. Структура крахмала: а - амилоза с характерной для нее спиральной структурой; б - амилопектин, образующий в точках ветвления связи типа 1-6. Рис. 5.4. Строение отдельного участка (а) и всей молекулы (б) гликогена (по Майеру). Белые кружки - остатки глюкозы, соединенные α-1,4-связью; черные кружки - остатки глюкозы, присоединенные α-1,6-связью; R - редуцирующая концевая группа. Внутренние цепи, или ветви,- участки между точками ветвления. Наружные цепи, или ветви, начинаются от точки ветвления и кончаются нередуцирующим остатком глюкозы. Для человека крахмал является важным пищевым углеводом; содержание его в муке составляет 75–80%, в картофеле – 25%. Гликоген – главный резервный полисахарид высших животных и человека, построенный из остатков D-глюкозы. Эмпирическая формула гликогена, как и крахмала, (С6Н10О5)n. Гликоген содержится практически во всех органах и тканях животных и человека; наибольшее количество обнаружено впечени и мышцах. Молекулярная масса гликогена 105–108 Да и более. Его молекула построена из ветвящихся полиглюкозидных цепей, в которых остатки глюкозы соединены α-1–>4-гликозидными связями. В точках ветвления имеются α-1–>6-гликозидные связи. По строению гликоген близок камилопектину. В молекуле гликогена различают внутренние ветви – участки от периферической точки ветвления до нередуци-рующего конца цепи (рис. 5.4). Гликоген характеризуется более разветвленной структурой, чем амило-пектин; линейные отрезки в молекуле гликогена включают 11–18 остатков α-D-глюкопиранозы. При гидролизе гликоген, подобно крахмалу, расщепляется с образованием сначала декстринов, затем мальтозы и, наконец, глюкозы. Инулин – полисахарид, содержащийся в клубнях и корнях георгинов, артишоков и одуванчиков. При его гидролизе образуется фруктоза, следовательно, он представляет собой фруктазан. Метилирование инулина свидетельствует, что остатки D-фруктозы связаны между собой 2–>1-связями и находятся в фуранозной форме: Степень полимеризации инулина равна примерно 35 моносахарным остаткам. Этот полисахарид в отличие от картофельного крахмала легко растворяется в теплой воде. Инулин используют в физиологических исследованиях для определения скорости клубочковой фильтрации в почках. Хитин – важный структурный полисахарид беспозвоночных животных (главным образом членистоногих). Из него, в частности, построен наружный скелет ракообразных и насекомых. Хитин также частично или полностью замещает целлюлозу в клеточных стенках сапрофитных растений, например грибов. Структуру хитина составляют N-ацетил-D-глюкозаминовые звенья, соединенные β-(1–>4)-гликозидными связями: Целлюлоза (клетчатка) – наиболее широко распространенный структурный полисахарид растительного мира. Он состоит из α-глюкозных остатков в их β-пиранозной форме, т.е. в молекуле целлюлозы β-глюко-пиранозные мономерные единицы линейно соединены между собой β-(1–>4)-связями: При частичном гидролизе целлюлозы образуется дисахарид целлобиоза, а при полном гидролизе – D-глюкоза. Молекулярная масса целлюлозы1000–2000 кДа. Клетчатка не переваривается ферментами пищеварительного тракта, так как набор этих ферментов у человека не содержитгидролаз, расщепляющих β-связи. В связи с этим целлюлозу можно рассматривать как значительный неиспользуемый «пищевой» резерв. Вместе с тем известно, что присутствие оптимальных количеств клетчатки в пище способствует формированию кала. При полном исключении клетчатки из пищи нарушается формирование каловых масс. В кишечнике жвачных и других травоядных животных имеются микроорганизмы, способные к ферментативному расщеплению β-связей (β-глю-козидных связей), и для этих животных целлюлоза является важным источником пищевых калорий. Наконец, целлюлоза и ее производные имеют колоссальное практическое значение. Основная масса целлюлозы используется для изготовления хлопчатобумажных тканей и бумаги. Кроме того, на основе целлюлозы производятся искусственные волокна, пластмассы и т.д. Характерной особенностью целлюлозы, определяющей в значительной степени ее механические, физико-химические и химические свойства, является линейнаяконформация молекул, закрепленная внутримолекулярными водородными связями. Предыдущая страница | Следующая страница СОДЕРЖАНИЕ
Соединительная ткань Перевод Соединительная ткань (textus connectivus) развивающаяся из мезенхимы ткань животного организма, выполняющая опорную, трофическую, защитную и репаративную функцию. Особенностью строения С. т. являются хорошо развитые межклеточные структуры (волокна и основное вещество). В зависимости отклеточного состава, строения и свойств межклеточных структур, их ориентации С. т. подразделяют на собственно соединительную, костную (см. Кость) и хрящевую (см. Хрящ) ткань. Собственно С. т. представлена рыхлой и плотной волокнистой неоформленной и плотной волокнистой оформленной С. т. К рыхлой волокнистой неоформленной С. т. относят подкожную клетчатку, С. т., заполняющую прослойки между органами, расположенную по ходу кровеносных сосудов и нервов и формирующую строму (интерстициальную ткань) паренхиматозных органов. Выделяют также С. т. со специальными свойствами — ретикулярную, являющуюся основой кроветворных и лимфоидных органов, эластическую (с большим количеством эластических волокон), жировую, а также пигментную, богатую пигментными клетками, например в сосудистой оболочке глаза. Перечисленные виды С. т. вместе с кровью и лимфой объединяют в систему тканей внутренней среды. Наиболее распространенной С. т. человека и млекопитающих является рыхлая волокнистая ткань. Ее составляют практически все виды клеток и межклеточных структур, встречающиеся в различных типах С. т. Межклеточное вещество представлено волокнистыми структурами (коллагеновые, ретикулярные и эластические волокна) и основным веществом (аморфным компонентом межклеточного вещества), в которое заключены клетки и волокна. В состав коллагеновых и ретикулярных волокон входит коллаген различных типов, отличающихся молекулярной структурой. Основное вещество представляет собой вязкий гель, состоящий в основном из макромолекул полисахаридов и большого количества тканевой жидкости, связанной с этими макромолекулами. Полисахариды основного вещества представлены преимущественно гликозаминогликанами, из которых важнейшими являются гиалуроновая кислота, гепарансульфат, хондроитин-4-сульфат, хондроитин-6-сульфат и дерматансульфат. Макромолекулярные комплексы, большая часть которых состоит из сульфатированных гликозаминогликанов, получила название протеогликанов. В составе основного вещества С. т. в небольшом количестве присутствуют гликопротеиды. Различные виды С. т. отличаются между собой по типу и количеству секретируемых гликозаминогликанов. С возрастом содержание полисахаридов в С. т. уменьшается. Основное вещество С. т. обеспечивает диффузию кислорода и питательных веществ от капилляров к клеткам. В обратном направлении поступают продукты клеточного обмена. Главной клеточной формой С. т. являются фибробласты, которые вырабатывают и секретируют проколлаген, проэластин игликозаминогликаны. Они также продуцируют белок микрофибрилл, входящий в состав эластических волокон. Доказано, что одна и та жеклетка может синтезировать коллаген двух типов. Морфологически различают фибробласты, способные к делению и активно синтезирующиебелки, и малоактивные клетки — фиброциты, потерявшие способность к делению. В фибробластах сильно развиты гранулярнаяэндоплазматическая сеть, пластинчатый комплекс (комплекс Гольджи) и другие структуры, характерные для секреторных клеток. Фибробласты участвуют в заживлении ран, инкапсуляции инородных тел, регенерации и многих других физиологических и патологических процессах. По некоторым данным, фибробласты могут фагоцитировать и разрушать коллаген, участвуя т. о. в перестройке соединительной ткани. Наряду с типичными фибробластами выделяют так называемые миофибробласты, занимающие по функциональным и ультраструктурным признакам промежуточное положение между фибробластами и гладкомышечными клетками. Миофибробласты обеспечивают смыкание краев ран при их заживлении, прорезывание зубов и т.д. Относительно происхождения фибробластов до сих пор нет единого мнения. Предполагают, что в эмбриональном периоде они дифференцируются непосредственно из мезенхимных клеток. В постнатальном онтогенезе, при регенерации С. т., источником фибробластов считают малодифференцированные клетки, располагающиеся вдоль капилляров. Согласно другой точке зрения, предшественники фибробластов локализуются в костном мозге и способны к миграции, что подтверждается обнаружением в периферической крови клеток, дающих начало колониям фибробластов в жидкостных культурах (КОКф). Опыты с различными индукторами, особенно с деминерализованным костным матриксом, показывают, что среди фибробластов имеются клетки, способные к трансформации в другие типы так называемых механоцитов (хондробласты, остеобласты, ретикулярные клетки) с переключением при этом на синтез коллагенов, свойственных данному типу механоцитов. Выявлены антигенные, метаболические и функциональные особенности фибробластов различной органной локализации. Соединительная ткань богата макрофагами-гистиоцитами, относящимися к системе мононуклеарных фагоцитов (Система мононуклеарных фагоцитов) и выполняющими защитную функцию. Они фагоцитируют инородные частицы, бактерии, погибшие клетки. Макрофаги активно участвуют в воспалительных и иммунных реакциях, а также являются источниками целого ряда факторов-регуляторов клеточной пролиферации и дифференцировки. Предшественники макрофагов — кроветворные стволовые клетки, локализующиеся в костном мозге (Костный мозг). В соединительной ткани находятся лаброциты (тучные клетки), также являющиеся потомками кроветворных стволовых клеток. Они содержатгепарин, гистамин и другие биологически активные вещества. Постоянно присутствуют в С. т. жировые, пигментные, плазматические клетки и различные виды лейкоцитов. Повсеместное распространение рыхлой С. т., ее роль в трофике клеток, защитных процессах делает эту ткань участником практически всех физиологических и патологических реакций (физиологическая и репаративная регенерация, воспаление, заживление ран, склеротические процессы и др.). Для С. т. с выраженной трофической (защитной) функцией характерно относительно большое количество и разнообразие клеток, в т.ч. лейкоцитов крови. В соединительной ткани преимущественно опорного типа преобладают межклеточные структуры, а клетки представлены только фибробластами или другими механоцитами (хрящевыми клетками, костными клетками). В биохимическом отношении основными компонентами С. т. являются Коллагены, эластины, протеогликаны, Гликозаминогликаны и другие структурные гликопротеиды. К последним относятся адгезивные белки (фибронектин, ламинин и др.), обладающие сродством к другим белкам С. т. и участвующие в их объединении («склеивании»). Эти компоненты С. т. представляют собой высокополимерные вещества, которые локализуются во внеклеточном веществе (матриксе). Их биосинтез осуществляется в основном фибробластами, хондроцитами и др., в небольших количествах они синтезируются также эпителиальными, мышечными и нервными клетками. Эти полимеры синтезируются в виде предшественников, которые после выхода в межклеточное вещество подвергаются «созреванию». Важно отметить, что полимеры матрикса функционально активны только в том случае, если они прошли весь путь созревания. Нарушение этого процесса, например отщепление от коллагена пептидных участков, ведет к тому, что не происходит формирования фибрилл, и ткани, в норме содержащие коллаген, теряют прочность и упругость (см. Элерса — Данлоса синдром). Аналогичный симптомокомплекс развивается и в случае нарушения образования поперечных связей между полипептидными цепочками, а также когда не происходит окисления некоторых аминокислот в белке. Нарушением формирования поперечных связей в белках С. т. можно объяснить ряд патологических проявлений, характерных для заболеваний, сопровождающихся гомоцистинурией. В некоторых случаях биохимической основой заболеваний С. т. является синтез молекул белка, больших по размерам, чем в норме. Так, при Марфана синдроме одна из полипептидных цепочек коллагена содержит на 20 аминокислот больше, чем нормальная цепь. Нарушения метаболизма С. т. играют важную роль и в развитии многих приобретенных заболеваний. Так, избыточный синтез коллагена наблюдается при фиброзирующих процессах в легких, печени, нарушении регенерации при заживлении ран (келоидные рубцы). Различные нарушения обмена веществ, по-видимому, лежат в основе диффузных заболеваний соединительной ткани (Диффузные заболевания соединительной ткани). Распад (катаболизм) С. т. осуществляется во внеклеточном веществе под воздействием специфических ферментов — коллагеназы, эластазы,протеазы, гликозидазы. Продуцируют эти ферменты те же клетки С. т., которые участвуют в синтезе ее белков. Известно, что клетки злокачественных опухолей синтезируют специфические и неспецифические протеазы, расщепляющие ткани, которые окружают опухоль, что способствует метастазированию. Усиленная деградация С. т., обусловленная повышенным синтезом протеолитических ферментов, наблюдается также при артрозах (см. Остеоартроз). Изменения метаболизма С. т. играют важную роль в делении и дифференцировке клеток, формообразовании органов и тканей, а также в процессах развития и старения организма. Показано, что пролиферация и движение клеток на определенных стадиях онтогенеза контролируются уровнем синтеза адгезивных белков матрикса (фибронектина, ламинина и др.). Взаимодействие клеток с этими белками обусловлено тем, что на поверхности клетки имеются специальные рецепторы для каждого из этих белков. Нарушение взаимодействия рецепторов с белком С. т. во взрослом организме может быть причиной того, что клетки выходят из-под контроля окружающих тканей, приобретают способность к неконтролируемому росту. Имеются основания предполагать, что на этом основана малигнизация клеток. При старении организма уменьшается растворимость коллагенов и эластинов, увеличивается содержание поперечных связей в белках, снижается содержание в ткани протеогликанов и гликозаминогликанов. Характерно также общее уменьшение клеточных элементов в С. т. Эти изменения определяют свойственные старению повышенную ломкость костей, они снижение эластичности кожи и стенок сосудов, ригидность суставов и т.д. Биохимические методы, используемые при анализе метаболизма С. т. в норме и при патологии, характеризуются большим разнообразием приемов и подходов, из которых наиболее перспективными являются: методы генной инженерии; определение специфических метаболитов (оксипролина, пептидных фрагментов) белков С. т. в крови, моче, биопсийном материале; тестирование активности различных ферментов (коллагеназы, гиалуронидазы и др.) в суставной и других биологических жидкостях. Широко используется анализ обменных процессов С. т. в модельных системах (культурах клеток и тканей, бесклеточных системах белкового синтеза). Широкое применение нашли иммунохимические, цитохимические, электронно-микроскопические методы изучения биосинтеза и структуры биополимеров. Библиогр.: Мазуров В.И. Биохимия коллагеновых белков, М., 1974; Никитин В.Н., Перский Е.Э. и Утевская Л.А. Возрастная и эволюционнаябиохимия коллагеновых структур, Киев, 1977; Серов В.В. и Шехтер А.Б. Соединительная ткань, М., 1981; Хэм А. и Кормак Д. Гистология, т. 2
Коллаген Коллаген (от греческого kólla — клей и... ген), фибриллярный белок группы склеропротеинов, основная часть коллагеновых волокон соединительные ткани животных. Молекулы К. (длина около 3000 , толщина 15 ) состоят из трёх полипептидных цепей, закрученных в спирали. Для первичной структуры молекул К., характерна частая повторяемость последовательности глицил — пролил — оксипролил (всего около 1/3 всех остатков аминокислот), что влияет на конфигурацию цепей К. (см. Биополимеры). К. зрелых волокон не растворяется в воде и органических растворителях; для его растворения используют растворы щёлочи (до 10%). Часть К. незрелых волокон (так называемый проколлаген или тропоколлаген) может быть растворена в слабой кислоте. При нагревании в воде происходит резкое сокращение волокон К. (сваривание К.): при длительном нагревании — денатурация К. и превращение его в желатину. К. составляет около трети всех белков животных и является важным структурным компонентом соединительной ткани, сухожилий, связок, хрящей, кожи, костей, чешуи рыб, выполняя главным образом опорные функции; в растениях К. отсутствует. Дубильные вещества повышают устойчивость волокон К. к химическим, физическим и бактериальным воздействиям, на чём основана обработка кож и мехов. Лит.: Финеан Дж. Биологические ультраструктуры, пер. с. англ., М., 1970; Treatise on collagen. ed. G. N. Ramachandran, B. Gould, v. 1—2, N. Y., 1967—68.
Эластин Эластин, белок из группы склеропротеинов, составляет основную массу эластичных волокон соединительной ткани. Особенно богаты Э. шейные связки, стенки аорты (до 40% на сухую массу); в ткани лёгких количество Э. увеличивается с возрастом от 0,05 до 15% (на сухую массу). Э. нерастворим в воде, разбавленных растворах солей, кислот и щелочей даже при нагревании. В Э. велико количество аминокислотных остатков с неполярными боковыми группами, что, по-видимому, обусловливает высокую эластичность его волокон. Подобно коллагену, Э. богат глицином и пролином. Э. трудно поддаётся расщеплению протеолитическими ферментами; в пищеварительном тракте переваривается главным образом под влиянием фермента эластазы. Э. обнаружен у всех позвоночных, кроме круглоротых; у беспозвоночных отсутствует. Лит.: Гауровиц Ф., Химия и функции белков, пер. с англ., 2 изд., М., 1965; Elastin and Elastic tissue, N. Y. — L., 1977.
Каротин (от лат. carota — морковь) — жёлто-оранжевый пигмент, непредельный углеводород из группы каротиноидов. Эмпирическая формула С40H56. Нерастворим в воде, но растворяется в органических растворителях. Содержится в листьях всех растений, а также в корне моркови, плодах шиповника и др. Является провитамином витамина А. Зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е160a.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2025 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|