И общие представления о витаминах
⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2 Учение о витаминах – витаминология – в настоящее время выделено в само- стоятельную науку, хотя еще 100 лет назад считали, что для нормальной жизнедеятельности организма человека и животных вполне достаточно поступления белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и воды. Практика и опыт показали, что для нормальных роста и развития ор- ганизма человека и животных одних этих веществ недостаточно. История путешествий и мореплавании, наблюдения врачей указывали на существо- вание особых болезней, развитие которых непосредственно связано с не- полноценным питанием, хотя оно как будто содержало все известные к тому времени питательные вещества. Некоторые болезни, вызванные недостатком в пище каких-либо веществ, носили даже эпидемический характер. Так, широкое распространение в XIX в. получило заболевание, названное цингой (или скорбутом); летальность достигала 70–80%. При- мерно в это же время большое распространение, особенно в странах Юго-Восточной Азии и Японии, получило заболевание бери-бери. В Япо- нии около 30% всего населения было поражено этой болезнью. Японский врач К. Такаки пришел к заключению, что в мясе, молоке и свежих овощах содержатся какие-то вещества, предотвращающие заболевание бери-бери. Позже голландский врач К. Эйкман, работая на о. Ява, где основным продуктом питания был полированный рис, заметил, что у кур, получавших тот же полированный рис, развивалось заболевание, аналогичное бери-бери у человека. Когда К. Эйкман переводил кур на питание неочищенным рисом, наступало выздоровление. На основании этих данных он пришел к выводу, что в оболочке риса (рисовые отруби) содержится неизвестное
вещество, обладающее лечебным эффектом. И действительно, приготовлен- ный из шелухи риса экстракт оказывал лечебное действие на людей, больных бери-бери. Эти наблюдения свидетельствовали, что в оболочке риса содержатся какие-то питательные вещества, которые необходимы для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма человека. Развитие учения о витаминах, однако, справедливо связывают с именем отечественного врача Н.И. Лунина, открывшего новую главу в науке о питании. Он пришел к заключению, что, кроме белков (казеина), жиров, молочного сахара, солей и воды, животные нуждаются в каких-то еще неизвестных веществах, незаменимых для питания. В своей работе ≪О значении минеральных солей для питания животных≫ (1880) Н.И. Лунин писал: ≪Представляет большой интерес исследовать эти вещества и изучить их значение для питания≫. Это важное научное открытие позже (1912) было подтверждено работами Ф. Гопкинса. Поскольку первое вещество, вы- деленное К. Функом (1912) в кристаллическом виде из экстрактов оболочек риса, которое предохраняло от развития бери-бери, оказалось органи- ческим соединением, содержащим аминогруппу, К. Функ предложил на- зывать эти неизвестные вещества витаминами (от лат. vita – жизнь), т.е. аминами жизни. Действительно, витамины оказались обязательными до- полнительными пищевыми факторами, и, хотя некоторые из них не со- держат аминогруппы и вообще азот, термин ≪витамины≫ прочно уко- ренился в биологии и медицине. Таким образом, внимание исследователей первой трети нашего столе- тия в области физиологической химии было сосредоточено вокруг изо- лирования и идентификации витаминов – незаменимых для человека и жи- вотных пищевых факторов, которые не могли быть синтезированы в ор- ганизме. В определении понятия ≪витамины≫ до сих пор существуют разногласия,
поскольку имеется ряд примеров, когда витамины оказываются неза- менимыми факторами питания для человека, но не для некоторых жи- вотных. В частности, известно, что цинга развивается у человека и морских свинок, но не у крыс, кроликов и ряда других животных при отсутствии в пище витамина С, т.е. в последнем случае витамин С не является пищевым или незаменимым фактором. С другой стороны, некоторые аминокислоты (см. главу 2), как и ряд растительных ненасыщенных жирных кислот (линолевая, линоленовая и др.), оказались незаменимыми для человека, поскольку они не синтезируются в его организме. Однако в последнем случае перечисленные вещества не относятся к витаминам, так как витамины отличаются от всех других органических пищевых веществ двумя характерными признаками: 1) не включаются в структуру тканей; 2) не используются организмом в качестве источника энергии. Таким образом, витамины – это пищевые незаменимые факторы, которые, присутствуя в небольших количествах в пище, обеспечивают нормальное развитие организма животных и человека и адекватную ско- рость протекания биохимических и физиологических процессов. Нарушения регуляции процессов обмена и развитие патологии часто связаны с не- достаточным поступлением витаминов в организм, полным отсутствием их в потребляемой пище либо нарушениями их всасывания, транспорта или, наконец, изменениями синтеза коферментов с участием витаминов. В ре- зультате развиваются авитаминозы – болезни, возникающие при полном отсутствии в пище или полном нарушении усвоения какого-либо витамина. Известны так называемые гиповитамтозы, обусловленные недостаточным поступлением витаминов с пищей или неполным их усвоением. Практически у человека встречаются именно эти последние формы заболевания, т.е. состояния относительной недостаточности витаминов. В некоторых райо- нах стран Азии, Африки и Южной Америки, где население употребляет однообразную, преимущественно растительную, пищу, встречаются иногда случаи полного авитаминоза. В литературе описаны также патологические состояния, связанные с поступлением чрезмерно больших количеств ви- таминов в организм (гипервитаминозы). Эти заболевания встречаются реже,
чем гиповитаминозы, однако описаны случаи гипервитаминозов A, D, К и др. Многие расстройства обмена веществ при авитаминозах обусловлены, как теперь установлено, нарушениями деятельности или активности фер- ментных систем, поскольку многие витамины входят в состав простети- ческих групп ферментов (см. главу 4). На связь витаминов с ферментами впервые в 1922 г. указал акад. Н.Д. Зелинский. Он считал, что витамины регулируют обмен веществ не непосредственно, а опосредованно через ферментные системы, в состав которых они входят. Эта точка зрения в настоящее время подтвердилась. Открытие витаминов сыграло исключительную роль в профилактике и лечении многих инфекционных заболеваний. Так как бактерии для своего роста и размножения также нуждаются в присутствии многих витаминов для синтеза коферментов, введение в организм структурных аналогов витаминов, называемых антивитаминами, приводит к гибели микроорга- низмов. Антивитамины обычно блокируют активные центры ферментов, вытесняя из него соответствующее производное витаминов (кофермент), и вызывают конкурентное ингибирование ферментов (см. главу 4). К анти- витаминам относят вещества, способные вызывать после введения в ор- ганизм животных классическую картину гипо- или авитаминоза. Причины гипо- и авитаминозов у человека и животных обычно делят на экзогенные и эндогенные. К первым относится недостаточное поступление витаминов или полное отсутствие их в пище; следовательно, недостаточное и неполноценное питание чаще всего является причиной развития экзо- генных авитаминозов. Эндогенными причинами, которые, по-видимому, являются более существенными, служат: а) повышенная потребность в витаминах при некоторых физиологических и патологических состояниях (беременность, лактация, тиреотоксикоз, кахексические заболевания и др.); б) усиленный распад витаминов в кишечнике вследствие развития в нем микрофлоры; в) нарушение процесса всасывания витаминов в результате
поражения секреторной и моторной функций кишечника при заболеваниях пищеварительного тракта, когда относительная недостаточность витами- нов развивается даже при полноценном питании; г) болезни печени, под- желудочной железы, вызывающие закупорку общего желчного протока и сопровождающиеся нарушением всасывания жиров, продуктов их рас- пада – жирных кислот и соответственно жирорастворимых витаминов; в этих случаях также развиваются вторичные, или эндогенные, авита- минозы. Таким образом, знания закономерностей развития гипо- и авитами- нозов, клинической картины этих состояний, как и знания биологической роли витаминов в метаболизме, необходимы для каждого лечащего врача. Они же определяют его тактику при разработке способов предупреждения и лечения гиповитаминозов. Если авитаминоз (гиповитаминоз) развивается на экзогенной почве, то вводят недостающий витамин с пищей или чистый его препарат. Если причина эндогенная, то, помимо лечения основного заболевания, параллельно вводят соответствующий витамин парентераль- но, т.е. минуя пищеварительный тракт. Нельзя не согласиться с мнением ряда ведущих витаминологов (Р. Гаррис, К. Скривер, В.Б. Спиричев и др.), что болезни, связанные с недостаточным потреблением витаминов, стали в настоящее время благодаря ≪рационализации питания≫ редкостью и являются проблемой скорее социально-экономической, чем медицинской. В то же время в последние три десятилетия описано большое число ранее неизвестных врожденных заболеваний, клиническая картина которых напоминает ти- пичные авитаминозы. Они развиваются в раннем детском возрасте не- зависимо от обеспеченности организма всеми известными витаминами. Иногда болезни удается излечить мегавитаминной терапией, т. е. введением соответствующего витамина в количествах, в 50–00 раз превышающих физиологические потребности (так называемые витаминзависимые состоя- ния). В других случаях болезнь не удается устранить даже путем при- менения высоких доз витаминов (витаминорезистентные состояния). За- болевания протекают очень тяжело и часто приводят к смерти больного. Так, описаны случаи витамин-D-резистентного рахита, витамин-D-зави- симого рахита, тиаминзависимой мегалобластической анемии, пиридоксин- зависимого судорожного синдрома и пиридоксинзависимой анемии, пер- нициозной анемии и др. Накопившиеся фактические клинические данные и подробные генети- ческие и биохимические исследования позволили отнести подобные за- болевания к врожденным нарушениям обмена и функций витаминов, которые
уже описаны для тиамина, пиридоксина, биотина, фолиевой кислоты, витамина В12, никотиновой кислоты, витаминов A, D, Е, К и др. В на- стоящее время имеется достаточно оснований считать, что причиной развития этих болезней являются генетические дефекты, связанные с на- рушениями или всасывания витаминов в кишечнике, или их транспорта к органам-мишеням, или, наконец, с нарушениями превращений витаминов в коферменты (или в активные формы –в случае витаминов группы D). Имеются также доказательства наследственного дефекта синтеза белковой части фермента (апофермента) в развитии некоторых врожденных рас- стройств обмена и функций витаминов, а также нарушения взаимодействия (связи) кофермента (или активной формы витамина) со специфическим белком –апоферментом, т.е. дефект формирования холофермента. Клиническая картина врожденных нарушений обмена и функций ви- таминов мало или почти совсем не отличается от истинной картины алиментарного авитаминоза и ряда наследственных дефектов обмена. Поэтому своевременное проведение дифференциальной диагностики и па- тогенетической терапии представляется задачей исключительной важности. В зависимости от причины дефекта терапевтические подходы включают заместительную терапию, парентеральное введение высоких доз соответст- вующего витамина (мегавитаминная терапия), а при врожденном нару- шении его всасывания и транспорта –введение кофермента и т.д.
72) Жирорастворимые. Относят A(рейтинол, недостаток его в организме нарушает процесс роста, ослабление зрения, понижение стойкости к заболеваниям; в растениях чаще всего содержится его провитамин – пегмент каротин; из каротина в кишечнике и печини происходит синтез витамина А под действием каротиназы, в чистом виде содержится в сливочном масле, яичном желтке, рыбьем жире, витамин не стоек при нагревании, и быстро разрушается, поэтому нужно есть витаминосодержащие продукты в сыром виде. Сут норма 1-2 мг или 2-4 мг каротина. Каротина больше всего в листовых овощах, моркови, томата, перце),D(кальцефкрол,их несколько от 1 до 7, самый активный 1, 2 и 3; недостаток приводит к заболеванию рахетизм; у взрослых нарушение усваения кальция, в результате- размягчение костей, в чистом виде содержится в продуктах животного происхождения- рыбий жир, печень млекопитающих; в растениях содержится в виде провитамина –эргостерола; этот витам устойчив в температуре, щелочам и кислотам; нормы потребления для взрослого 0,05 мг в сутки, для детей 0,02 мг в сутки),E(токоферол, «витамин размножения»; при недостатке наступает бесподие в медицинских целях выделяют из зародыша зерна пшеницы, для чеовека источником могут являтся растительные масла; посмотреть где ещё содержится!!!!!!!; в прдуктах живтоного происхождения этого витамина нет, особенностью может откладыватся прозапас в жировом слое; рекомендуймая доза 5 мг в стуки; является хорошим антиокислителем; поэтому его часто вводят в пищевые продукты содержащие большое количество липидов, он предохраняет их от окисления),F,K(нафтохинон, витамин который обеспечивает нормальную свёртываемость крови. В растениях принимает участие в фотосинтезе.находится в составе фермента как кофермент. Без него не происходит синтез хлорофилла. Содержится в зелёных частях растений, суточная доза 2мг.). 73) Водорастворимые. Витамин В1. Тиамин. Сутчная потребность 1,2 мг. В больших количесвах сдержится в хлебе, крупах, бобовых культурах, продуктах животного происхождения, в дрожжах. Этот витамин входит в состав фермента который расчипляет в организме пировиноградную кислоту. Этот витамин устойчив к температуре, не окисляется, сохрняется при термической обработке. Если есть недостаток, то возникает полиниврит, он сопроваждается быстрой утомляймостью, потерей аппетита, потерей веса. Витамин В2. Рибофламин. Недостаток вызывает резкую боль в глазах. Болезненные ощущения в слизистых оболочках рта, носа, горла, сильное похудение. Входит в состав 10 ферментов, которые выполняют важные функции обмена веществ (дыхание, перенос водорода). Суточная потребность от 1 до 3 мг. Содержится в злаковых, зародышах, облочках, в алероновом слое, в продуктах животного происхождения, в печени, чердце, в желтке куриного яйца. Витамин В2 сопутствует В1. Витамин В3. Пантотиновая кислота. Основной источник бобовые культуры и продукты из них. Потребность 10 мг в стуки. Недостаток у человека не обнаруживается. Если есть недостаток то наблюдается посидение волос. И снижение способности присобливатся к условиям внешней среды. Витамин В6. Передоксин. Приводит к нарушению белкового обмена и синтезу жира в организме. При недостатке наблюдается сильная возбудимоть, которая иногда заканчивается судорагами. Входит в состав 30 ферментов. Больше всего содержится в дрожжах, рисовых отрубях, пшеничном зародыше, мясе и рыбе. Суточная потребность 2-3мг. В организме отвечает за обмен аминокислот и перенос амингрупп. Витамин В9. Фолиевая кислота. Отвечается за транспорт одноуглеродных групп. Недостаток способен вызвать заболевание крови. У птиц выражается в недостаточном развитии оперения. Содержится в зелёных частях растенй продуктов животного происхождения. Суточная потребность 1мг. Кобаламин. Суточная доза 2мг. В сновном получаем с продуками животного происхождения. При недостатке страдает кроветворная функция с откланениями функцианирует костный мозг организма человека. При добавлении в корма для животных резко возрастает их продуктивность. РР. Никатиновая кислота. Отвечает за дыхание и перенос водорода в организме. Недостаток вызывает пеллагру- это болезнь кожных покровов, в тяжёых случаях возможны психические расстройства. В животном организме содержится в виде своего амида – никотин амид. Устойчив к высокой температуре. Потребность 18 мг в сутки. В брльших колличесвах содержится в хлебе из муки грубого помола. Есть в картофеле. При недостатке, организ способен его СА синтезировать из аминокислоты - триптофана. Из 60 молекулт триптофана – 1 молекула РР, причём синтез идёт с обезательым участием витамина В6. Н. биотин. Является коферментом реакции корбаксилирования (реакция это перенос угикислого газа). При недостатке наблюдается замедление роста, поседение и выпадение волос, заболевания кожи. Содержится в бобовых культурах и некоторых овощах. Главный поставщик для организма – микрофлора. Так же входит в состав фермента который католизирует удлинение цепочки жирных кислот. Суточная доза 0,3 мг в сутки. С. Аскобиновая кислота. Недостаток приводит к заболеванию цинга. Является производным глюкозы. Хорошо расторяется в воде. Легко окисляется в организме и так же легко восстанавливается. Принимает участие в реакциях обмена веществ. При пригтовления продуктов с помощью консервирования или варки витамин С практически полностью разрушается. Для его сохранения необходимо защитить витамин от окисления. Большое количесво содержится в шиповнике, чёрной смородине, в цитрусовых, и недозрезых гредских орехах, кросном перце, облипихе, крыжовнике. Небольшое количесвто есть вмолодом кактофиле. Суточная доза 75 мг. Витамин Р (рутин) – это природное соединение, объединяющее группу биологически активных веществ под названием флавоноиды. В неё входят порядка 150 элементов: гесперидин, эскулин, антоциан, катехин и так далее. В силу того, что витамин Р может частично покрывать потребность организма в витамине С, ему дали дополнительное имя витамин С2 или С-комплекс. Но его более употребляемое, хотя и не совсем точное название «рутин», так как рутин – это всего лишь один из многих веществ, относящихся к группе флавоноидов. Своим открытием витамин Р обязан американскому биохимику венгерского происхождения Альберту Сент-Дьёрди. В 1936 году ему удалось выделить из лимонной кожуры некое вещество, действие которого положительно сказывалось на больных геморрагическим диатезом и на морских свинках, заражённых цингой. Название элемента произошло от первой буквы термина «permeability», что в переводе означает проницаемость, так как именно снижение проницаемости сосудов и является основополагающей характеристикой для витамина Р.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|