Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Агрономические опыты и их классификации.




Агрономические опыты объединяют в две большие группы: агротехнические и опыты по сортоиспытанию. Кроме того, опыты подразделяют на полевые - проводимые в естественных условиях, и на проводимые в искусственных условиях (в теплицах, вегетационных домиках, фитотронах и даже в космосе). Промежуточное положение занимают опыты в лизиметрах. Полевые опыты для удобства их использования подразделяют по месту проведения; по длительности; по числу изучаемых факторов; по географическому охвату объектов исследований. Подразделение опытов по месту проведения. Выделяют опыты, проводимые в научных учреждениях или учебных заведениях, и те, которые проводят в условиях производства.

Опыты в научных учреждениях или учебных заведениях подразделяют на мелкоделяночные, лабораторно-полевые и полевые. Мелкоделяночные опыты проводят на опытных делянках площадью до 10 м2, лабораторно-полевые - 11-50 и полевые - 51-200 м2 и более. Опыты на производстве подразделяют на опыты-пробы, точные сравнительные опыты, опыты по учету эффективности новых агроприемов, демонстрационные и производственные. Опыты - пробы закладывают на производственных посевах, где выделяют полосы шириной в один проход жатки или комбайна. Длина таких делянок должна быть в 5-10 раз больше ширины.

По характеру различают положительное взаимодействие, когда прибавка от совместного применения факторов - больше, и отрицательное, когда она меньше арифметической суммы прибавок от их раздельного применения. К краткосрочным относят опыты продолжительностью от 3 до 10 лет. Они могут быть нестационарными и стационарными. Первые закладывают ежегодно по неизменной схеме с одной и той же культурой на новых участках и повторяют во времени обычно 3 - 4 года. Этого периода считается достаточно для учета влияния условий погоды на эффективность какого-либо приема. Вторые закладывают на стационарных участках и проводят в течение 4 - 10 лет.

17. Последовательность планирования и проведения полевых работ.

Техника закладки и проведения полевых опытов

Закладка, т. е. постановка опыта, является очень ответственным этапом опытной работы в агрономии. Ошибки технического порядка при закладке полевого опыта могут привести к нарушению принципа единственного логического различия, которое ничем впоследствии исправить не удастся и опыт придется забраковать.

Поэтому строгое соблюдение всех технических правил закладки и проведения — непременное условие высокого уровня экспериментальных научных исследований в земледелии.

Выполнению полевых работ по закладке полевого опыта на подготовленном подопытном участке предшествует большая предварительная работа. Прежде всего составляется схематический план подопытного участка с указанием на нем границ всего опыта, его размеров, номеров повторений и делянок в соответствии с принятой методикой их размещения, защиток, проезжих 1 дорог внутри опыта и их размеров.

Разработанный план опыта во всех деталях затем переносится в натуру, на подготовленный участок. Внутри всего участка, в соответствии с размерами, выделяются повторения, делянки и соответствующие защитки.

Иногда к земельному участку запланированного опыта (преимущественно к стационарным опытам) прирезается так называемая резервная площадь для постановки мелкоделяночных опытов с целью дополнительного изучения некоторых частных вопросов основного опыта.

Для разбивки опытной площадки участка на составляющие элементы требуются: теодолит или эккер для построения прямых углов, стальная мерная лента или рулетка 20 м, длинный крепкий шнур; 5—10 вешек длиной 1,5—2,0 м, 4 угловых столбика (репера) для закрепления границ опыта и небольшие рабочие ко­лышки длиной 25—30 см с диаметром 3—4 см для фиксирования границ делянок. Колышков требуется на 10—12 штук больше удвоенного числа всех делянок. Нужны также лопата, молоток, маленький топорик.

Общие границы опыта по четырем углам, а также границы повторений нужно зафиксировать соответствующими реперами.

В полевых опытах необходимо соблюдать следующие важнейшие требования: одновременность, своевременность и высокий уровень проведения всех технологических работ новейшими машинами и орудиями.

Внесение удобрений в опытах требует очень большого внимания и осторожности. Допущенные при этом ошибки не могут быть тут же исправлены, а последействия их продолжаются длительное время, особенно при внесении органических удобрений!

Требуется тщательная подготовка удобрений перед их внесением — рав­номерное перемешивание, особенно навоза, дробление. Рассчитанные порции удобрений должны быть развезены по делянкам и равномерно распределены по площади. Эту работу на небольших делянках выполняют вручную и только на делянках размером около 1000 м2 для внесения органических удобрений можно использовать навозоразбрасыватели.

Обработка почвы, если она является фоном, т. е. не изучаемым приемом, должна проводиться поперек всех делянок с одним качеством. На опытных делянках недопустимы свальные гребни и разъемные борозды, они должны образовываться на защитках. На защитках шириной не менее 2 м могут размещаться свальные гребни или разъемные борозды, не затрагивая учетной площади делянок. Вообще на опытах крайне необходимы оборотные плуги, позволяющие пахать челночно, с обеих сторон, не делая свального гребня или разъемной борозды.

Сев и высадка растений. Посевные работы должны быть проведены в один день. Даже если в разрыве срока сева ранних яровых имеется 4—6 часов, то это приводит к разнице урожайности в 1—2 ц/га.

Сев должен быть прямолинейным, для чего первый проход сеялки должен делаться по шнуру или по борозде. Высевающие аппараты включаются за 1—1,5 м до начала опытной делянки с защитной и выключаются после выхода за пределы защитки.

Нельзя останавливать сеялку во время работы, так как это приводит к огреху не менее 0,5—1,0 м, когда двинется сеялка.

Необходимо, чтобы в число учетной площади вписывалось полное количество рядков, а в каждом из них было одинаковое количество семян, впоследствии растений в соответствии с требуемой густотой.

Уход за растениями в опытах. Все работы по уходу на всем опыте должны проводиться высококачественно, одновременно и своевременно. Необходима своевременная расстановка знаков на границах делянок (колышки). Требуется четкое определение границ защитных полос и учетной площади делянок. С появлением полных всходов растений необходимо выделить все границы делянок и защитных полос путем расстановки этикеток и прорезания полос шириной 20—30 см на культурах сплошного способа посева.

На пропашных культурах урожай с боковых и концевых защиток убирают раньше, чем на учетной площади делянки.

Опыт во время ухода за растениями оформляют полностью этикетками. На всем опыте поддерживают высокую не только внутреннюю, но и внешнюю чистоту и порядок.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...