Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Воительница и виноватая дочь




Субличность виноватой дочери воспитывалась в женщине тысячелетиями. Наверное, этому помогла христианская религия, которая возложила всю вину за изгнание из рая на женщину. Собственно, весь сыр-бор начался из-за ее любопытства, свободомыслия и желания расширить свои горизонты. Впервые к этому вопросу привлекли внимание феминистки. Пандора из древнегреческой мифологии тоже открыла ларец из любопытства и, в результате, выпустила наружу все известные болезни. Все правильно, и в жизни все происходит точно так же: женщина заваривает, а мужчина расхлебывает. Но нас сейчас интересует не происхождениеэтой энергии, а то,какона проявляется во вне.

А проявляется она так. Женщина боится обратить на себя внимание своими неправильными действиями. Матери всегда внушали дочерям: «Смотри, что о тебе люди подумают?». Поэтому женщина, совершив какой-нибудь проступок, неприемлемый с точки зрения общественной морали, всегда подвергается большим преследованиям, бичеванию и осуждению, чем мужчина. Она и переживает это значительно глубже, чем мужчина.

Субличность виноватой дочери часто, а может быть, и всегда, скрывает под собой воительницу. Воинственная энергия амазонок также подавлялась в женщинах тысячелетиями. Она всегда считалась неженской, лишающей женщину женственности и очарования, даже дьявольской. Но если женщина отрицает в себе эту энергию, она становится полностью беззащитной перед произволом общества или насильственными действиями мужчины. Субличности слабой женщины и виноватой дочери полностью перекрывают эту энергию и подавляют. Речь здесь, конечно же, идет не о том, чтобы отождествиться с этой энергией — еще одна крайность,— а том, чтобы женщина открыла в себе эту энергию, одновременно не подавляя присущие женскому полу качества.

Убийца

Как вы, наверное, знаете, этот мир состоит из трех гун, по индуистской терминологии, или из трех сил — созидающей, сохраняющей и разрушающей, — и, насколько я помню, высшая Троица в индуистской религиозной мифологии — Вишну, Брахма и Шива — отражают именно эти силы. Все вещи несут в себе эти силы, в том числе и люди, то есть мужчины и женщины. Следовательно, женщинам также присуща способность к разрушению, как и мужчинам, просто за мужчинами закреплено это право обществом, а за женщинами — нет.

Следуя выработанным обществом законам, они подавляют в себе этот важный источник силы, который сам ищет выход и находит его. Средства массовой информации полны историй об убийствах, совершаемых женщинами. Природе наплевать на наши правила, она развивается по своим собственным законам. К сожалению, очень часто подавляемая энергия разрушения выплескивается на противоположный пол, то есть на мужчин, что вполне объяснимо.

Очень часто субличность убийцы в женщине представляет себя, как кого-нибудь из семейства кошачьих — ягуара, пантеру, тигрицу и т.п.

Соревновательница и леди

Еще одна энергия, которая всегда отрицалась в женщинах, — это желание соревноваться. Это всегда считалось прерогативой мужчин. Женское очарование растворяется прямо на глазах, если в ней замечается желание побеждать. «Настоящая леди никогда не стремится к победе: она вдохновляет и поддерживает мужчину, чтобы он победил». Не правда ли? Таким образом субличность леди подавляет соревновательницу.

Один из признаков, что эта энергия подавляется женскими шаблонами поведения, заключается в том, что в действиях и поведении женщины наблюдается нерешительность. Она все время колеблется. Она как будто делает полшага и ждет разрешения, чтобы сделать остальную половину шага.

Надо отметить, что я часто встречал эту проблему и у мужчин, что в общем-то совсем неудивительно. В наше время воспитанием мальчиков заняты только женщины — везде, дома, в детских садах и в школе. Соответственно, женщины в процессе воспитания мальчиков передают им свои шаблоны поведения, а также свою нерешительность в действиях. Я надеюсь, что приведенная в данном параграфе информация поможет и мужчинам понять часть своих проблем.

Безличное «Я»

Способность быть беспристрастной, объективной, не подверженной влиянию эмоций и чувств также очень часто отрицается в женщинах. От женщин обычно ждут, что они взбалмошны, эмоциональны, легко возбудимы и всегда готовы отреагировать на чувства и нужды других. От них ждут, что они вовлечены в личностные связи. Женская привлекательность заключается в их теплоте, способности доставлять удовольствие, ублажать, способности откликаться на зов и подпитывать. Короче говоря, женщины всегда вовлечены в личностные связи и взаимоотношения и очень плохо владеют безличной энергией, что очень часто подводит их.

Нет нужды подробно описывать преимущества овладения безличной субличностью. В общих чертах эта энергия позволяет эффективно вести дела, правильно оценивать ситуации и партнеров по бизнесу, видеть достоинства и недостатки близких и друзей и не быть манипулируемой ими, принимать четкие решения и не быть эмоционально привязанной к кому-либо или чему-либо, уметь во время расставаться с кем-то или чем-то и т.п. Короче говоря, очень полезная в некоторых моментах жизни энергия.

Осознающее эго

Хочу сразу отметить, что это не субличность,неэнергия, не мысль, не чувство, не шаблон поведения, не место, не что-либо другое, что вы можете как-то определить или представить себе. Потому что, как только вы что-то определяете или представляете себе, вы автоматически помещаете себя в эту мыслеформу, отождествляетесь с ней. Как только у вас есть хоть малейшая мысль, вы уже где-то, вы — там, то есть в ней. Это эго можно было бы определить как место, которое не принадлежит ни к какому другому месту.

Где то место, которое нельзя никуда поместить?

Где то место, где нетни одной мысли?

Что такое знание?

Что такое со-знание?

Что такое о-со-знание?

Метод Диалог Голосов помогает развить это эго. Если вам когда-нибудь удавалось решить хоть одну дуальную пару или двойной узел, вы тоже поймете, о чем идет речь.

Эволюция нашего сознания заключается в том, чтобы осознавать то, что происходит в данный момент, присутствовать или, иначе говоря, отдавать себе отчет в происходящем. Это называется «быть здесь и сейчас». Например, вы испытываете гнев и беспристрастно отдаете себе отчет в этом, даете своему гневу течь; вы ревнуете, видите это и даете этим чувствам быть, переживаете их, не пытаясь побороть или избавиться от них.

В обычной жизни ни один человек не принадлежит себе. Я имею в виду так называемых нормальных людей. В каждом человеке присутствуют блоки, страхи, травмы, шаблоны поведения, субличности, наконец. При таком положении дел человек имеет только один стереотип поведения — он подобен роботу и действует, как робот. Он полон всевозможных программ и подпрограмм, которые, проживая собственную только им ведомую жизнь, включаются в одном им известном порядке, а тело послушно выполняет их приказы. Это мы называем «быть человеком». На самом деле, как вы понимаете, это — состояние сна.

Вы спите! Вы спите, влекомые своими подпрограммами неизвестно куда. Каждое ваше действие, якобы наполненное смыслом, наполнено смыслом для них, но не для вас. Когда они что-то говорят, они говорят это себе или между собой, а вы тут ни при чем. Потому что вы — это они, потому что в вас нет никакого, ни малейшего осознания себя. Ваше сознание спит, а их сознание бодрствует. Поэтому они живут, а вы мертвы, вы послушный автомат в их руках. Вы — никто, всего лишь набор программ, как в компьютере, — кусок биомассы, нашпигованный программами, как действовать в том или ином случае, и все.

И это надо принять. У вас просто нет другого выхода. Либо вы изо всех сил начинаете сопротивляться этому, привлекая всевозможные возвышенные теории типа того, что человек — венец природы, и, таким образом, продолжаете морочить себе голову (а вернее, это они вас будут морочить и водить кругами), либо вы принимаете существующее положение дел. А существующее положение дел заключается в том, что вы — робот, автомат, что вы автоматически отзываетесь на любой поступающий в вас импульс благодаря существующим в вас программам. И так изо дня в день, из года в год, до самой смерти. Вы не властны над собой и своими решениями и никогда не были властны. Ваш ум — ваш властелин; куда он повернет, туда вы и идете. Поэтому вы никогда и ничего не сможете изменить.

Из этого положения есть только один выход — начинайте осознавать. Учитесь присутствовать, отдавать себе отчет в том, что происходит. Учитесь быть здесь и сейчас. Вот тогда у вас появится свобода выбора. Свобода выбора возникает, когда вы ясно видите, что вами движет в том или ином случае. И это уже вы делаете выбор, а не ваши субличности, будь они первичными или подавляемыми.

Если вы находитесь в каком-нибудь страхе, блоке, если какая-нибудь мысль или субличность владеет вашим сознанием, здесь, как вы понимаете, нет никакого выбора — вы просто отыгрываете ту модель поведения, которую они несут в себе. Если вы находитесь в противоположном состоянии, здесь тоже нет никакой свободы выбора — вы тоже будете отыгрывать модель поведения, хотя несколько другую. Свобода выбора появляется только тогда, когда вы видите обе противоположности.

Однажды ко мне на семинар пришел один молодой человек. В том, как он говорил, я увидел, что он очень доволен и гордится собой, а из его рассказов следовало, что окружающие его люди тоже всячески поддерживают в нем эти чувства. Он много говорил о том, что он пойдет учиться, чтобы получить высшее образование, что он прекрасно ладит с людьми и как гладко у него идет учеба. В общем, слишком много говорил, а это есть самый верный признак того, что что-то здесь не так.

На одном из перерывов он подошел ко мне и опять завел разговор про учебу и упомянул слова своего отца, который всегда говорил, что сын дворника всегда становится дворником. Я тут же насторожился и поднял ушки кверху — запахло сильным блоком. Когда я спросил его о том, из какой семьи он происходит, и он ответил, что из рабочей, мне сразу стало ясно все — им манипулирует комплекс неполноценности и нереализованности, а также чувство соперничества с отцом — старые, как сам мир, блоки. Сын всегда соперничает с отцом и доказывает ему, что он сильнее, умнее и т.д., а дочь соперничает с матерью.

И я выдал ему правду-матку прямо в лицо. Я очень резко сказал ему, что ему не образование нужно, что все его прекрасные слова о том, сколько пользы он принесет людям, все это чистой воды ложь, маска. «Все, что тебе нужно, это доказать отцу собственную состоятельность, потому что внутри ты считаешь, что ты никто и ничто»,— сказал я ему, повернулся и ушел. И он понял.

Это называется осознать, что происходит, какие импульсы или блоки нами руководят. Когда происходит такое осознание, вы сами выбираете, продолжить ли вам действовать в прежнем направлении, не действовать вообще или отложить действия на какой-то промежуток времени. Вы принимаете решение не под влиянием блока, страха или какой-то субличности, а просто потому, что вы так решаете. Процесс принятия решения происходит уже на других уровнях, и он идет сознательно!

В данном случае, это я помог молодому человеку осознать его блок. Ну а вам необходимо учиться делать это самим, мы уже не раз говорили, как. Кроме этого, вы также можете почаще задавать себе вопросы следующего плана, которые помогут вам узнать, что происходит у вас внутри:

Кто сейчас говорит?

Кто сейчас действует?

Кто сейчас переживает и чувствует боль?

И т.п.

Они помогут вам развить способность быть здесь и сейчас, и с их помощью вы будете напрямую выходить на свои субличности, страхи и блоки, осознавая их.





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.