Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Методический подход определения эффективности производства различных видов мяса.

П.С. Кириллов, магистрант

Новосибирский государственный аграрный университет

В данной статье рассмотрен методический подход определения эффективности производства говядины, свинины и мяса птицы. Сделана попытка выяснить почему отрасли свиноводства и птицеводства динамично развиваются, а скотоводство продолжает деградировать и снижать производство говядины. Нами определено, что интегрированный показатель производства говядины в три раза ниже, чем производству свинины и в пять раз ниже, чем производство мяса птицы.

Ключевые слова:

 

Производство говядины и молока в Новосибирской области продолжает снижаться. Главная причина – это снижение поголовья крупного рогатого скота. Наши исследования показали, что несмотря на количество скота в группах, производство говядины убыточного во всех группах сельскохозяйственных предприятий (табл. 1) [2].

Таблица 1. Группировка сельхозпредприятий Новосибирской области по эффективности производства говядины (2015 г.)

 

Группи- ровка хозяйств по поголовью КРС, голов Число сельхоз- прдпри ятий Поголовье КРС (в среднем на одно хозяйство), голов в т.ч. ко- ров Себе- стоимость руб/ц Цена реали- зации, руб/ц Затраты труда на 1 ц., чел.-час Уровень рента- бельности, %
Не имеют скота              
До 200             -22
201-500             -21
501-1000             -23
1001-1500             -9
Свыше 1500             -5
Всего              
В т.ч. имеют скот 142*           -13

* На конец года.

Данные таблицы 1 свидетельствуют, что несмотря на снижение затрат труда, в связи с повышением концентрации поголовья крупного рогатого скота, с 54 чел.-час в группах сельхозпредприятий до 200 голов скота, до 21 чел.-час. на 1ц говядины в группе свыше 1500 голов, убыточность производства во всех группах хозяйств составляет 5-23%. Это говорит о том, что убыточность производства говядины не зависит от содержания и кормления, а зависит от уровня закупочных цен, которые не отражают затраты живого и овеществленного труда.

Наши исследования показали, что на производства 1 ц говядины необходимо затратить 18 месяцев, примерно 31 чел.-час; на производство 1 ц свинины 6 месяцев, или 14 чел.-час; на производство мяса птицы надо затратить в 3 раза меньше времени и в 2,5 раза меньше затрат труда, чем на 1 ц говядины, а на производство мяса птицы – соответственно в 12 и 15 раз меньше (табл. 2).

 

Таблица 2. Затраты времени, труда и кормов на производство 1 ц мяса.

Показатели Затраты на 1 ц
Времени на откорм Труда Кормов
дней % Чел.-ч % ц корм. ед %
Говядина         15,3  
Свинина         4,25  
Мясо птицы     2,4   1,7  

 

Данные таблицы 5 свидетельствуют, что на производство 1 ц говядины надо затратить в 3,6 раза больше кормов, чем на производство 1 ц свинины и в 9 раз больше, чем на производство 1 ц мяса птицы. Однако, закупочные цены на говядину и свинину практически одинаковы, а на мясо птицы цена ниже в два раза.

Поэтому далее необходимо определить сколько приходится выручки от реализации 1 ц мяса в расчете на единицу затрат: времени – 1 день, труд – один чел. ч, кормов – 1 ц корм. ед. (табл. 3)

 

Таблица 3. Выручка от реализации 1 ц мяса на единицу затрат

Показатели Закупочная цена Выручка от реализации 1 ц мяса на единицу затрат, руб. Сумма выручки от реализации 1 ц мяса
руб. % день чел.-ч. ц корм. ед. руб. %
Говядина              
Свинина              
Мясо птицы              

 

Данные таблицы 3 свидетельствуют о том, что выручка от реализации говядины в расчете на один день откорма в 2,8 раза ниже чем от затрат времени при откорме свиней и в 7 раз меньше, чем при откорме бройлеров, выручка от реализации в расчете на один человеко-час затрат труда при производстве свинины в 2 раза и в 6,2 раза ниже, чем при производстве мяса птицы.

Выручка от реализации, в расчете на один центнер затрат кормов, при производстве свинины и мяса птицы по сравнению с производством говядины в 3,3 и 4,3 раза выше соответственно.

Далее, все выше приведенные данные сводим в единую таблицу для определения интегрированного показателя эффективности производства 1 ц мяса (табл. 4).

Таблица 4. Интегрированный показатель эффективности производства 1 ц мяса в 2015 г.

Показатели Говядина Свинина Мясо птицы
Затраты на 1 ц: времени на откорм, дней      
труда, чел.-ч     2,4
кормов, ц к.ед. 15,3 4,25 1,7
Закупочная цена, руб./ц      
в % к цене говядины      
Выручка от реализации 1 ц мяса на единицу затрат, руб. день      
чел.-ч      
ц к.ед.      
Интегрированный показатель эффективности производства мяса, руб./ц      
в % к производству говядины      

*Данные закупки у населения Новосибирской области.

 

Данные таблицы 4 свидетельствуют, что на производство 1 ц говядины в 2015 г. надо было затратить в три раза больше совокупных затрат времени, труда и кормов, чем при производстве свинины и в пять раз больше, чем при производстве мяса птицы.

На рисунке наглядно видно, какова разница в эффективности производства различных видов мяса.

Рис. Интегрированный показатель эффективности производства различных видов мяса

 

Другими словами, конкурентоспособность говядины в три раза ниже чем свинины и в пять раз ниже, чем мяса птицы и если такая тенденция сохранится в будущем, то отрасли мясного и молочно-мясного скотоводства могут быть потеряны полностью.

Так, например, если в структуре производства мяса (живая масса) в 2005 г. говядина занимала 53,9%, свинина – 20%, птица – 21,6%, баранина – 2%, прочее мясо – 2,5%, то в 2015 г. соответственно: 25;30;41;2 и 2%.

С 2000 г. По 2015 г. В области произошло увеличение производства мяса всех видов (в живой массе) на 34%, однако это произошло за счет увеличения производства свинины на 48% и мяса птицы более чем в 3 раза. Производство говядины продолжает снижаться, с 2000 г. по 2015 г. на 3% или на 30 тыс. т.

Также можно предположить, что производство говядины падает из-за оттока капитала в более эффективные и выгодные, с точки зрения получения прибыли отрасли, свиноводство и особенно птицеводство.

Поэтому при планировании объёмов инвестиций в сельское хозяйство и особенно в развитие животноводства, необходимо учитывать, что в развитие свиноводства и птицеводства необходимо планировать вложения на обновление основных фондов (средств производства), а для развития мясного и молочно-мясного скотоводства должны быть разработаны приоритетные программы развития, как в целом по России, так и по отдельным её регионам.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Сельское хозяйство в Новосибирской области: Сборник по каталогу 8.12. Новосибирск, 2015.

2. Кириллов С.Л. Тенденции и перспективы производства основных видов продовольствия в Новосибирской области/ Кириллов С.Л., Вахневич Н.И., Кириллов В.Л.// Вестн. НГУ. 2013.Том 13. Выпуск 2. С. 95-105.

 

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...