Методический подход определения эффективности производства различных видов мяса.
П.С. Кириллов, магистрант Новосибирский государственный аграрный университет В данной статье рассмотрен методический подход определения эффективности производства говядины, свинины и мяса птицы. Сделана попытка выяснить почему отрасли свиноводства и птицеводства динамично развиваются, а скотоводство продолжает деградировать и снижать производство говядины. Нами определено, что интегрированный показатель производства говядины в три раза ниже, чем производству свинины и в пять раз ниже, чем производство мяса птицы. Ключевые слова:
Производство говядины и молока в Новосибирской области продолжает снижаться. Главная причина – это снижение поголовья крупного рогатого скота. Наши исследования показали, что несмотря на количество скота в группах, производство говядины убыточного во всех группах сельскохозяйственных предприятий (табл. 1) [2]. Таблица 1. Группировка сельхозпредприятий Новосибирской области по эффективности производства говядины (2015 г.)
* На конец года. Данные таблицы 1 свидетельствуют, что несмотря на снижение затрат труда, в связи с повышением концентрации поголовья крупного рогатого скота, с 54 чел.-час в группах сельхозпредприятий до 200 голов скота, до 21 чел.-час. на 1ц говядины в группе свыше 1500 голов, убыточность производства во всех группах хозяйств составляет 5-23%. Это говорит о том, что убыточность производства говядины не зависит от содержания и кормления, а зависит от уровня закупочных цен, которые не отражают затраты живого и овеществленного труда.
Наши исследования показали, что на производства 1 ц говядины необходимо затратить 18 месяцев, примерно 31 чел.-час; на производство 1 ц свинины 6 месяцев, или 14 чел.-час; на производство мяса птицы надо затратить в 3 раза меньше времени и в 2,5 раза меньше затрат труда, чем на 1 ц говядины, а на производство мяса птицы – соответственно в 12 и 15 раз меньше (табл. 2).
Таблица 2. Затраты времени, труда и кормов на производство 1 ц мяса.
Данные таблицы 5 свидетельствуют, что на производство 1 ц говядины надо затратить в 3,6 раза больше кормов, чем на производство 1 ц свинины и в 9 раз больше, чем на производство 1 ц мяса птицы. Однако, закупочные цены на говядину и свинину практически одинаковы, а на мясо птицы цена ниже в два раза. Поэтому далее необходимо определить сколько приходится выручки от реализации 1 ц мяса в расчете на единицу затрат: времени – 1 день, труд – один чел. ч, кормов – 1 ц корм. ед. (табл. 3)
Таблица 3. Выручка от реализации 1 ц мяса на единицу затрат
Данные таблицы 3 свидетельствуют о том, что выручка от реализации говядины в расчете на один день откорма в 2,8 раза ниже чем от затрат времени при откорме свиней и в 7 раз меньше, чем при откорме бройлеров, выручка от реализации в расчете на один человеко-час затрат труда при производстве свинины в 2 раза и в 6,2 раза ниже, чем при производстве мяса птицы. Выручка от реализации, в расчете на один центнер затрат кормов, при производстве свинины и мяса птицы по сравнению с производством говядины в 3,3 и 4,3 раза выше соответственно. Далее, все выше приведенные данные сводим в единую таблицу для определения интегрированного показателя эффективности производства 1 ц мяса (табл. 4). Таблица 4. Интегрированный показатель эффективности производства 1 ц мяса в 2015 г.
*Данные закупки у населения Новосибирской области.
Данные таблицы 4 свидетельствуют, что на производство 1 ц говядины в 2015 г. надо было затратить в три раза больше совокупных затрат времени, труда и кормов, чем при производстве свинины и в пять раз больше, чем при производстве мяса птицы. На рисунке наглядно видно, какова разница в эффективности производства различных видов мяса. Рис. Интегрированный показатель эффективности производства различных видов мяса
Другими словами, конкурентоспособность говядины в три раза ниже чем свинины и в пять раз ниже, чем мяса птицы и если такая тенденция сохранится в будущем, то отрасли мясного и молочно-мясного скотоводства могут быть потеряны полностью. Так, например, если в структуре производства мяса (живая масса) в 2005 г. говядина занимала 53,9%, свинина – 20%, птица – 21,6%, баранина – 2%, прочее мясо – 2,5%, то в 2015 г. соответственно: 25;30;41;2 и 2%.
С 2000 г. По 2015 г. В области произошло увеличение производства мяса всех видов (в живой массе) на 34%, однако это произошло за счет увеличения производства свинины на 48% и мяса птицы более чем в 3 раза. Производство говядины продолжает снижаться, с 2000 г. по 2015 г. на 3% или на 30 тыс. т. Также можно предположить, что производство говядины падает из-за оттока капитала в более эффективные и выгодные, с точки зрения получения прибыли отрасли, свиноводство и особенно птицеводство. Поэтому при планировании объёмов инвестиций в сельское хозяйство и особенно в развитие животноводства, необходимо учитывать, что в развитие свиноводства и птицеводства необходимо планировать вложения на обновление основных фондов (средств производства), а для развития мясного и молочно-мясного скотоводства должны быть разработаны приоритетные программы развития, как в целом по России, так и по отдельным её регионам.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 1. Сельское хозяйство в Новосибирской области: Сборник по каталогу 8.12. Новосибирск, 2015. 2. Кириллов С.Л. Тенденции и перспективы производства основных видов продовольствия в Новосибирской области/ Кириллов С.Л., Вахневич Н.И., Кириллов В.Л.// Вестн. НГУ. 2013.Том 13. Выпуск 2. С. 95-105.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|