Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

ПЕРЕД ВАШИМ УХОДОМ... И ПОСЛЕ НЕГО




Однажды мы решили провести трехчасовое интервью с 8—10 миллионерами. Человек, занимавшийся их подбором, имел ясные указания: ОНБ, минимальный капитал 3 миллиона долларов, не моложе 65 лет. За участие в интервью предлагалось вознаграждение в 200 долларов.

 


За два дня до интервью было получено согласие 9 миллионеров. Но утром в день интервью раздался звонок — один из них не сможет прийти, но подбиравший участников человек постарается найти замену. За час до начала снова звонок: согласился человек 62 лет, владелец собственного дела, высокий доход, но не ОНБ — не вписывается в точную формулу. Мы все-таки решили включить его в число интервьюируемых, и, как оказалось, не зря.

Респондент-замена, мистер Эндрюс, не знал, что остальные участники интервью богаты. Может быть, поэтому он немедленно начал похваляться тем, что “очень обеспечен в финансовом Отношении”. На деле доход мистера Эндрюса был высок, а капитал — не очень. Он оказался типичным ПНБ и по виду, и в поведении. На каждой руке — по золотому браслету, часы, усыпанные бриллиантами и выглядевшие очень дорого, несколько колец. Когда мистер Эндрюс начал свою речь, он прямо-таки излучал самоуверенность. К концу интервью, после трех часов общения с восемью умными людьми, он уже выглядел другим. Его самоуверенность словно таяла с каждой минутой. Мы полагаем, что в этот день мистер Эндрюс узнал немало полезного для себя о планировании финансов и финансовых вопросах в отношениях между поколениями.

Мистер Эндрюс объявил, что он хорошо обеспечен и достиг в финансовом отношении всех своих целей. Но когда начались вопросы, он не мог сформулировать эти цели. Главным в его плане был высокий доход, и он полагал, что “все остальное” планирование финансов произойдет само собой. Мы брали интервью у множества людей, подобных ему. При любой формулировке вопроса о финансовых целях они всегда отвечают одно и то же:

Да вы знаете, сколько знаменитостей живет в нашем районе!

Я зарабатываю большие деньги.

Я живу через два дома от рок звезды.

Муж моей дочери зарабатывает

невероятно много.

 

На чем делают акцент ПНБ — такие, как мистер Эндрюс? Размер дохода, потребительские привычки, престижные вещи. А ОНБ рассказывают о своих достижениях — о своих знаниях, о том, как создавался бизнес. Заметьте, что как ПНБ мистер Эндрюс имеет совсем другие финансовые приоритеты, нежели восемь других участников интервью — ОНБ.

Когда дошел черед до других респондентов (все они были старше мистера Эндрюса), они стали рассказывать о своем опыте с гораздо большими подробностями, чем это обычно бывает. Мы не думаем, что они бы так разговорились, если бы не речь мистера Эндрюса. Его подход, столь отличившийся от их взглядов, вызвал обмен мнениями, в ходе которого ОНБ высказали ценнейшие замечания о помощи детям, роли и назначении исполнителей завещания, конфликтах между наследниками, трастовых фондах, “за” и “против” того, чтобы “командовать с того света детьми и внуками”.

Первый вопрос интервью:

Расскажите, пожалуйста, о себе.

Все девять кратко представились. Типичный ответ:

Меня зовут Мартин. Женат сорок один год. Трое детей. Один — врач, другой — юрист, третий — управляющий. Семь внуков. Недавно продал дело. Сейчас активно участвую в деятельности нескольких религиозных организаций и паре организаций по содействию начинающим бизнесменам.

Все респонденты либо владели и управляли собственным делом на момент интервью, либо недавно продали его, отойдя от дел. Кроме мистера Эндрюса, которому было 62 года, всем им было за 65, некоторым под 80. После того как все кратко представились, началось обсуждение финансовых целей. Первым начал мистер Эндрюс:

 


Иметь собственное дело... Утром я просыпаюсь и знаю, что мне снова предстоит борьба. Я планирую дела и делаю то, что планирую. Поэтому мой бизнес процветает.

Мистер Эндрюс рассказал о том, как он помогает детям сейчас и как планирует распорядиться своим состоянием:

Одна дочь замужем за врачом, другая — за юристом. Они хорошо обеспечены (то есть много зарабатывают. — Прим. авторов). Оба платят налоги по высшей ставке, им мои деньги не нужны. Зато деньги нужны их женам, моим девочкам, дочкам. Обе привыкли много тратить. Конечно, я всегда их страшно баловал, вот сейчас и расплачиваюсь за это... Дочка звонит и просит купить внуку пианино, вторая тоже... Ну и покупаю... Пианино, велосипед, день рождения... Я плачу за все это. Мне нравится давать им деньги. Мои дочери получат по всем моим страховкам столько, что этого с избытком хватит на уплату всех налогов на наследство и издержек. Девочкам еще останется. Когда меня не станет, пусть делают с моими деньгами что хотят. Берегут или пускают по ветру, лишь бы были счастливы.

“Быть счастливым” для мистера Эндрюса — значит иметь деньги и тратить их, видеть дочерей замужем за много получающими людьми. В разговоре он не раз повторял это.

Рядом с мистером Эндрюсом сидел мистер Расселл, очень богатый джентльмен, который недавно продал свое производство и отошел от дел. Как только мистер Эндрюс объявил, что баловал дочек, мистер Расселл зашевелился и заявил:

У меня три дочери. Все работают, и каждая сделала блестящую карьеру. Все они счастливы. Все живут далеко от нас, у них своя жизнь. Я не боюсь, что придется обеспечивать их будущее. И они не боятся.

Мы не говорим об этом. Но сумма немаленькая... Я уверен, что им достанется после меня очень немаленькая сумма.

Другой респондент, мистер Джозеф, согласно кивая, заговорил:

У нас две дочери. Одна — вице-президент крупной корпорации, другая — ученый. Мы так гордимся ими! Им достанется очень много. А в семье у нас никто не думает о наследстве.

Мистер Расселл и мистер Джозеф нашли верный подход. Если вы богаты и хотите детям счастья и независимости, не поощряйте разговоры и поведение, уделяющие слишком много внимания получению чужих денег.

Вслед за этим еще один респондент спросил мистера Эндрюса о том, как он распорядится своим делом. Ответ мистера Эндрюса породил любопытный обмен мнениями в группе. Вот что сказал мистер Эндрюс:

Все, что я зарабатываю в бизнесе, пойдет дочкам и их детям... Мне деньги не нужны. Пусть дети пользуются. Я оставлю им максимум возможного по закону.

Как планирует мистер Эндрюс решить вопрос о владельце бизнеса? Может быть, он продаст его или передаст детям? Может быть, у него есть и другой вариант?

У меня соглашение со старшим сыном. Он ежегодно выплачивает определенную сумму, и весь бизнес в итоге полностью переходит к нему.

Сразу несколько других респондентов подвергли сомнению этот план, явно чреватый раздорами между детьми мистера Эндрюса. Предприятие мистера Эндрюса — в сфере сервиса и услуг, а это значит, что оно чего-то стоит лишь до тех пор, пока им владеют Эндрюсы. Проще говоря, если Билли Эндрюс не будет


заниматься этим бизнесом, бизнеса не станет. Один респондент спросил:

Если вы сегодня решите продать ваше дело, удастся ли вам подучить за него приличную сумму?

Мистер Эндрюс был вынужден признать, что нет. Так почему же он хочет продать его собственному сыну и своему главному работнику? Почему просто не передать сыну дело? Вспомните, что всю прибыль от дела мистер Эндрюс отдает дочерям. Он планирует отдать им и прибыль, которую получит от продажи бизнеса, — деньги, которые заплатит ему сын. Кроме того, дочери мистера Эндрюса получают от него ощутимую материальную помощь. Но не сын Билли. Билли, по мнению отца, в помощи не нуждается, поскольку прекрасно умеет сам зарабатывать деньги. Билли “способен вынести на своих плечах очень и очень много”. Напротив, дочери, как считает мистер Эндрюс, сами не способны поддерживать образ жизни выше среднего класса. А как же их мужья, которые так много зарабатывают?

В глазах мистера Эндрюса зятья никогда не будут зарабатывать достаточно для поддержания “девочек”, привыкших к высокому уровню потребления. Кроме того, как он выразился, “зятьям никогда нельзя доверять. Развод возможен всегда”.

Материальная помощь дочерям в будущем? Для этого есть Билли, он займет место отца и согласно плану мистера Эндрюса будет выплачивать сестрам деньги годы и годы после кончины отца. Эти ежегодные платежи будут осуществляться из прибыли от дела. Исключение? Нет, бизнесмены, предприниматели и врачи часто оказываются в аналогичном положении (см. таблицы 6.5 и 6.6).

Это значит, что Билли должен будет давать сестрам средства на поддержание образа жизни, в который заложено высокое потребление. Мистер Эндрюс “вполне уверен”, что Билли поступит согласно родительскому желанию. Возможно. Но как бы вы восприняли

 

Таблица 6.5





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.