Организ. формы и исполнители анализа хоз. деятельности.
Организационные формы анализа хоз. деятельности предприятия определяются составом аппарата и техническим уровнем управления. На крупных промышленных предприятиях деятельностью всех экономических служб управляет главный экономист, который является заместителем директора по экономическим вопросам. Он организует всю экономическую работу на предприятии, в том числе и по анализу хозяйственной деятельности. В непосредственном его подчинении находятся лаборатория экономики и организации производства, планово-экономический отдел, отделы труда и заработной платы, бухгалтерского учета, финансовый и т.д. В отдельное структурное подразделение может быть выделен отдел или группа экономического анализа. На средних и мелких предприятиях возглавляет аналитическую работу начальник планового отдела или главный бухгалтер. Для координации аналитической работы могут создаваться также технико-экономические советы, в состав которых входят руководители всех отделов и служб предприятия. Эконом. анализ входит в обязанности не только работников экономических служб, но и технических отделов (главного механика, энергетика, технолога, новой техники и др.). Им занимаются также цеховые службы, руководители бригад, участков и т.д. Только общими усилиями совместной работы экономистов, техников, технологов, руководителей разных производственных служб, обладающих разносторонними знаниями по изучаемому вопросу, можно комплексно исследовать поставленную проблему и найти наиболее оптимальный вариант ее решения. Периодически анализ экономики предприятия проводится вышестоящими органами управления. Специалисты этих органов могут изучать отдельные вопросы или проводить комплексный анализ хозяйственной деятельности предприятия. По результатам этого анализа органы управления могут в некоторой степени изменять экономические условия деятельности предприятия.
Вневедомственный АХД выполняется статистическими, финансовыми органами, налоговыми инспекциями, аудиторскими фирмами, банками, инвесторами, научно-исследовательскими институтами и т.д. Статистические органы, например, обобщают и анализируют статистическую отчетность и результаты представляют в соответствующие министерства и ведомства для практического использования. Налоговые инспекции анализируют выполнение предприятиями планов по прибыли, по отчислению налогов в государственный бюджет, ведут контроль за рациональным использованием материальных и финансовых ресурсов. Банки и другие инвесторы изучают финансовое положение предприятия, его платежеспособность, кредитоспособность, эффективность использования кредитов и др. Предприятия могут пользоваться также услугами специалистов аудиторских и консультационных фирм. Использование всех форм внутрихозяйственного, ведомственного, вневедомственного и общественного контроля и анализа создает возможности для всестороннего изучения хозяйственной деятельности предприятия и наиболее полного поиска резервов повышения эффективности производства. Информационное обеспечение анализа хозяйственной деятельности. Под информацией понимается упорядоченные сообщения о процессах и явлениях, которые происходят во внешнем мире или совокупность каких-либо данных по конкретному объекту. Информацию необходимо рассматривать как экономический ресурс общества. Анализ хозяйственной деятельности субъектов является не только потребителем внешней информации, но и сам создает соответствующую систему сведений о своей деятельности для собственного потребления и внешних пользователей, что осуществляется в основном путем расчета технико-экономических, финансовых и других показателей.
Для качественного анализа необходимо оптимальное количество информации. При ее недостатке невозможно получить полное представление о происходящих действиях, их результатах, факторах формирования и т.д. В свою очередь обилие информации не позволяет качественно перерабатывать, обобщать данные о происходящих хозяйственных процессах. Следовательно, объем информации должен быть таким, что бы он давал реальное, объективное представление о происходящих хозяйственных процессах и обеспечивал возможность обоснования грамотных, эффективных управленческих решений. Информацию о хозяйственной деятельности классифицируют по следующим признакам. 1. По изменяемости: 2. По насыщенности: 3. По полезности: 4. По способу изображения: 5. По функциональному назначению: 6. По отношению к процессу сборки данных: 7. По степени обработки: 8. По отношению к управляемому объекту 9. По объему необходимых сведений для управления хозяйственной деятельностью субъекта: 10. По носителям данных (информации): 11. По форме представления: На практике используют следующие основные источники информации: 1. Информация, поступающая из различных внешних организаций: – законы Республики Беларусь; 2. Планово-экономическая: Приведенные выше источники информации (1-2) имеют высокий уровень обобщения и их объем относительно невелик. 3. Учетно-отчетная: Эта информация занимает большую часть во всем ее объеме. Оценивается информация по следующим признакам: В последние годы происходит значительное сокращение бухгалтерской отчетности и сближение ее по составу и содержанию с отчетностью, регламентированной директивами стран Европейского сообщества.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|