Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Маркировка продовольственных товаров.

Должна содержать следующую информацию:

 

§ наименование продукта и его вид, сорт, марку;

§ наименование страны, производителя и его адрес;

§ массу нетто или объем продукта;

§ состав — наименования основных ингредиентов, входящих в состав продукта, включая пищевые добавки;

§ пищевую ценность (калорийность, количество белков, жиров и углеводов, а также наличие витаминов);

§ условия хранения;

§ срок годности, дату изготовления;

§ способ приготовления (для полуфабрикатов и продуктов, предназначенных для детского питания);

§ рекомендации по использованию (для биологически активных пищевых добавок);

§ обозначение нормативно-технического документа, на основании которого произведен товар; информацию о подтверждении соответствия.

 

Маркировка бывает:

 

§ Производственная - маркировка, наносимая предприятием — изготовителем товаров и регламентируемая в первую очередь ФЗ «О защите прав потребителей» и действующими техническими регламентами на продукцию;

§ Торговая — маркировка, наносимая поставщиком или продавцом товаров (услуг).

 

Маркировка, наносимая на упаковку (этикетку, контрэтикетку, ярлык, лист-вкладыш и другие носители товарной информации) продовольственных товаров, должна быть однозначно понимаемой, полной и достоверной, а также четкой и легко читаемой. В соответствии с ГОСТ Р 51074-2003 "Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования" информация о пищевых продуктах должна содержать следующие сведения:

- наименование продукта, соответствующее наименованию, установленному в национальном стандарте Российской Федерации;

- наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и при несовпадении с юридическим адресом адрес(а) производств(а)) и организации в РФ, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории;

- товарный знак изготовителя (при наличии);

массу нетто или объем, или количество продукта (допускается не указывать для фасованных продуктов, масса нетто или объем которых при хранении уменьшается, а также для продаваемых поштучно или "на вес");

- состав продукта

- пищевая ценность (калорийность или энергетическая ценность, содержание белков, жиров, углеводов - при их содержании не менее 2%, витаминов, макро- и микроэлементов - при их содержании не менее 5% от рекомендуемого суточного потребления);

- назначение и условия применения (для продуктов детского и диетического питания и биологически активных добавок);

- рекомендации по приготовлению готовых блюд (для концентратов и полуфабрикатов пищевых продуктов);

- условия хранения

- срок годности

- дата изготовления и упаковывания

- информация о подтверждении соответствия

 

 

Товарные знаки - это обозначения, позволяющие отличать товары одних юридических лиц от однородных товаров других юридических лиц. Присвоение и использование товарных знаков в России регулируется Законом РФ "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров".

Знаки соответствия указывают, что продукция, на которую они нанесены, соответствует требованиям определенных нормативных документов (национальных, региональных или международных стандартов, технических регламентов и др.).

 

2.Классификация свежих плодов и овощей. Требования к качеству плодов и овощей. Хранение свежих плодов и овощей.

 

 

Свежие овощи делят на две группы: вегетативную и плодовую. У вегетативных овощей в пищу используют корни, клубни, стебли, листья, луковицы и другие вегетативные органы, у плодовых - плоды и семена.

 

Вегетативные овощи включают:

 

1. клубнеплоды (картофель, батат, топинамбур);

2. корнеплоды (морковь, свекла, редис, репа, редька, брюква, корни петрушки, сельдерея, пастернака);

3. капустные (капуста белокочанная, краснокочанная, са-войская, брюссельская, цветная, брокколи, кольраби);

4. луковые (лук репчатый, лук-порей, лук-батун, лук-слизун, лук-шалот, чеснок);

5. салатно-шпинатные (салат, шпинат, щавель);

6. пряные (укроп, зелень петрушки, сельдерея, пастернака, чабер, эстрагон, базилик, мелисса и др.);

десертные (ревень, спаржа, артишок).

Плодовые овощи включают:

1. томатные (томаты, баклажаны, перцы);

2. тыквенные (огурцы, кабачки, патиссоны, тыквы, арбузы, дыни);

3. бобовые (горох, фасоль, бобы);

4. зерновые (кукуруза).

В зависимости от лежкоспособности овощи подразделяют:

на способные переходить в состояние покоя (картофель, лук, капуста, морковь, свекла, чеснок);

не способные к переходу в состояние покоя (плодовые овощи, щавель, салат, укроп).

По продолжительности жизни овощи бывают:

1. однолетние (арбузы, дыни, огурцы, томаты, редис, укроп, салат);

2. двухлетние (в первый год образуют репродуктивные органы, а на второй семена - морковь, свекла, лук репчатый, капуста белокочанная, краснокочанная,савойская);

3. многолетние (чеснок, хрен, спаржа, ревень, щавель, топинамбур, лук-батун).

4. По способу получения урожая различают овощи грунтовые, парниково-тепличные.

5. По продолжительности вегетативного периода овощи подразделяют на ранние, средние и поздние.

 

 

Плод образуется за счет разрастания завязи. После оплодотворения семяночек последние развиваются в семена, а стенки завязи в околоплодник плода. Плоды, образующиеся из завязи, называются настоящими. У некоторых плодов в образовании околоплодника принимают участие не только завязь, но и другие части цветка (цветоложе, основание тычинок и др.). Такие плоды называют ложными. В зависимости от строения зрелого околоплодника плоды бывают сочные, имеющие мясистый сочный околоплодник, и сухие, имеющие жесткий околоплодник.

 

В зависимости от строения и назначения сочные плоды подразделяют на группы:

 

1. семечковые (яблоки, груши, айва, рябина, ирга, боярышник, мушмула);

2. косточковые (вишня, черешня, слива, алыча, абрикосы, персики);

3. ягоды (подразделяют на настоящие, сложные, ложные).

4. субтропические разноплодные (гранаты, хурма, фейхоа, инжир, маслины, унаби) и цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты);

5. тропические (бананы, ананасы, авокадо, манго, финики, киви, папайя).

 

К сухим плодам относятся орехоплодные, которые подразделяются на настоящие, костянковые и смешанные. Настоящие орехоплодные (лещина, фундук) имеют сухой плод, заключенный в листовую обертку, костянковые (грецкий орех, миндаль, фисташки, каштан кешью) - в мясистую оболочку, смешанные орехи отличаются разнообразием внешней оболочки (кедровые, буковые орехи, арахис).

 

В зависимости от внешних природных признаков сорта плодов называются помологическими, сорта винограда - ампе-лографическими.

 

Требования к качеству плодов и овощей.

 

Качество плодов и овощей регламентируется государственными стандартами (ГОСТами), республиканскими стандартами (РСТ), отраслевыми стандартами (ОСТ), техническими усло-виями (ТУ), а также договорными условиями, если на продукцию отсутствуют стандарты или технические условия. ГОСТы утверждены на плоды и овощи массового производства и повсеме-стного потребления (яблоки, груши), РСТы установлены на продукцию ограниченного потреб-ления, ОСТы – на качество продуктов отраслевого производства (плоды и овощи быстроморо-женные), ТУ – на продукцию вновь освоенную, на которую отсутствуют государственные, рес-публиканские или отраслевые стандарты, например ТУ 28-6-2-79 на помидоры соленые в паке-тах из полимерной пленки, фасованные в торговой сети.

 

Показатели качества плодов и овощей подразделяют на общие и специфические. К общим показателям качества относят внешний вид, размер и допускаемые отклонения по размерам и качеству. Специфическими показателями качества плодов и овощей считает зрелость или спелость, внутреннее строение, вкус, плотность, недоразвитость или зрелость семян и некоторые другие. При оценке качества свежих плодов и овощей химические показатели не учитывают. Особое внимание обращается на внешний вид и величину плодов и овощей. Внешний вид включает следующие свойства и овощей: форму, окраску, зрелость, све-жесть, целость, загрязненность, поврежденность механическую и сельскохозяйственными вреди-телями. Форма должна быть типичной для каждого хозяйственно-ботанического, помологическо-го, ампелографического сорта. Не допускаются плоды и овощи уродливой формы. Окраска обуславливает достоинства внешнего вида и зрелость плодов и овощей. Различа-ют основную и покровную окраску. Основная окраска может быть зеленой, желтой, оранжевой, а покровная – красной и фиолетовой. Наиболее высоко ценится ярко окрашенные плоды и овощи. Со зрелостью связаны также внутреннее строение, химический состав, потребительские досто-инства и сохраняемость плодов и овощей. Плоды должны быть однородными по степени зрело-сти, но не зелеными и недозревшими. Все плоды должны быть свежими, сочными. Слабое увядание допускается в ограниченном количестве у некоторых плодов (у яблок поздних 1-го сорта). Целость характеризует степень по-вреждения отдельных экземпляров плодов, наличие на их поверхности порезов, царапин, пятен от ушибов и других механических повреждений или повреждений сельхозвредителями, а также поражение фитопатологическими и физиологическими болезнями. Размер большинства свежих плодов определяют по наибольшему поперечному диаметру. Стандартами предусматривается обычно нижние предельные нормы размера плодов (в мм или см, не менее). К дефектам плодов относят повреждения механических и сельскохозяйственными вреди-телями, микробиологические и физиологические. Механические повреждения ухудшают внешний вид плодов, облегчают доступ к их тканям микроорганизмов, усиливают интенсивность дыхания и испарение влаги при хранении. К повреждениям сельскохозяйственными вредителями относят, например, повреждения яблок, груш, слив – плодожорками, абрикосов, яблок – казаркой. Плоды, пораженные многими вредителями, обычно бракуются, так как значительно ухудшается их товарный вид, снижается пищевая ценность и сохраняемость. Микробиологические повреждения вызывают болезни плодов. Возбудителями болезней является грибы, бактерии и вирусы, а сами болезни называются инфекционными, потому что мо-гут передаваться от больных плодов к здоровым. К наиболее распространенным болезням пло-дов относятся парша, плодовая гниль, голубая и зеленая плесени, серая гниль.

 

 

Хранение свежих плодов.

 

Основная цель хранения свежих плодов состоит в том, чтобы создать условия для замедления биохимических, физических и других жизненно важных процессов, протекающих в плодах после сбора, задержать наступление фаз старения и отмирания плода и тем самым полнее сохранить химический состав и товарное качество этой продукции.

 

Этой цели достигают чаще всего применением оптимальной пониженной температуры, поддержанием определенной для каждого вида плодов относительной влажности воздуха в специализированных охлаждаемых промышленных хранилищах, реже (из-за сложности и дороговизны оборудования) использованием регулируемой газовой среды (РГС).

 

Большинство стандартов на свежие плоды содержит подраздел, в котором приведены, оптимальные режимы хранения рассматриваемого вида товара. Однако эта информация не учитывает особенностей режимов храненияпомологических сортов плодов, поэтому часто требуются уточнения.

 

Рекомендуемые оптимальные, условия хранения большинства помологических сортов яблок и груш: температура — в пределах 0-4 °С, относительная влажность воздуха — 90—95%. В то время как товарные качества яблок некоторых сортов (Ренет шампанский, Голден Делишес и др.) прекрасно сохраняются после длительного хранения при температуре О °С и даже -2 °С, другие теплолюбивые сорта яблок и груш при таких температурных режимах застуживаются, их кожица и мякоть буреют.

 

Сроки хранения яблок и груш поздних сроков созревания можно значительно продлить (до полутора лет) при использовании не только пониженных температур, но и РГС с концентрацией кислорода 2—3% и диоксида углерода 2-3%.

 

Косточковые плоды относят к продукции кратковременного хранения: сроки хранения - от 1- 2 дней до месяца.

 

Наиболее скоропортящиеся - черешня, вишня и абрикосы. Персики и сливы способны сохраняться дольше. Главным условием хранения косточковых плодов является поддержание Постоянной температуры 0-1 "Си относительной влажности воздуха 90-95% при умеренном воздухообмене.

Для продления сроков хранения персиков до 2 мес, слив до 3-5 мес плоды размещают в РГС с содержанием кислорода 2-3% и диоксида углерода 3-5%.

Ягоды винограда в зависимости от ампелографического сорта рекомендуют хранить при температуре от 0 до -1 °С и относительной влажности воздуха 85-90%. Интенсивное вентилирование может привести к преждевременному увяданию ягод. Применение РГС с концентрацией кислорода 3-5%, диоксида углерода 5-8% в охлаждаемых камерах позволяет продлить сроки хранения винограда до 7 мес.

 

Сроки хранения смородины при температуре 0 °С и относительной влажности воздуха 90% не более недели, крыжовника - двух недель.

 

Сохраняемость ягод земляники даже при температуре от 0 до 1 °С и относительной влажности воздуха 85-90% плохая, так как уже через 2-3 дня хранения снижается товарное качество продукции: поверхность ягод увлажняется, мякоть разрыхляется и темнеет. Применение РГС с концентрацией диоксида углерода 5-8% и кислорода 3% позволяет продлить сроки хранения ягод до 15-20 сут.

 

Ягоды малины легко повреждаются даже при небольших механических воздействиях и поражаются микроорганизмами, поэтому сохраняемость ягод при 0 °С и относительной влажности 90% не более 3 сут.

 

Наиболее холодостойкие из цитрусовых - мандарины, наиболее теплолюбивые - лимоны и грейпфруты, поэтому совместное хранение разных видов цитрусовых не допускается. Оптимальные режимы хранения цитрусовых плодов в зависимости от их вида и степени зрелости:

 

Срок хранения хурмы составляет 2-3 мес при рекомендуемых температуре 0-1 "С и относительной влажности воздуха 85-90%.

 

Плоды манго, собранные в съемной зрелости, выдерживают хранение в течение 47 недель при температуре 7-8 "С и относительной влажности воздуха 87-90%.

 

Зрелые бананы рекомендуют хранить при температуре 12 "С и относительной влажности воздуха 80-85% не более 3-4 сут, зрелые ананасы - при температуре 8-9 °С и относительной влажности

 

 

Хранение свежих овощей.

 

Картофель. Важнейшими факторами, влияющими на сохраняемость картофеля, являются: вегетативный период, ботанический сорт, сроки уборки, товарная обработка после уборки, вид тары, условия и сроки хранения, условия и сроки транспортирования. На хранение следует закладывать клубни, вызревшие, сухие, здоровые, неповрежденные. Нельзя бросать клубни дальше, чем на 30 см, во избежание их потемнения.

 

Транспортировать картофель желательно в той таре, в которой его закладывают на хранение. Хранить картофель следует в простейших хранилищах (буртах, кагатах, траншеях), преимущество которых - невысокие расходы на строительство, а недостатки - невозможность постоянно регулировать режимы и повторно открывать их.

 

При хранении картофеля рекомендуют трехступенчатый режим в соответствии с периодами жизнедеятельности клубней.

 

Первый - лечебный - при температуре 15-18 °С, относительной влажности 90-95%, вентиляции 50-75 м3/ч/1000 кг, в течение 8-10 сут (если заложены доброкачественные клубни) и при температуре 13-20 "С, влажности 85-90%, вентиляции до 150 м3/ч/1000 кг в течение 3 недель, если клубни влажные, с механическими повреждениями.

Второй - естественного покоя, когда клубни не способны к прорастанию -при температуре 4-5 "С, вентиляции 50-70 м3/ч/1000 кг в течение 26-40 сут.

Третий - вынужденного покоя, когда искусственно подавляют прорастание, понижая температуру до 13 °С (для сортов Темп, Огонек, Берлихинген и других холодоустойчивых) или до 35 °С (для сортов Лорх, Гатчинский и других менее устойчивых к холоду).

 

Корнеплоды. Они очень чувствительны к перепадам температуры. Во избежание увядания корнеплодов следует сразу же после уборки обрезать ботву. Хранят корнеплоды в неохлаждаемых и охлаждаемых хранилищах. Хуже других корнеплодов сохраняется морковь, поэтому для сокращения потерь и увеличения сроков хранения используют несколько методов хранения: РГС, МГС, гидроорошение, мелова-ние, пескование. Эти методы позволяют продлить сроки хранения до 7-8 мес при потерях 1-3,5% (в неохлаждаемых хранилищах потери достигают 20% и более).

 

Рекомендуемые режимы хранения корнеплодов: температура 0 ±1 °С (для свеклы - до 2 °С), относительная влажность 95-98% (морковь, петрушка, сельдерей, редис) или 90-95% (свекла, репа, брюква, редька).

 

Сроки хранения: морковь -7- 8 мес в МГС, 4-6 мес - в контейнерах при охлаждении; свекла и редька - до 9 мес, редис -1-1,5 мес в полиэтиленовых мешках или 10-15 сут без упаковки; корне-плоды петрушки, сельдерея, пастернака в ящиках 3-7 сут, в МГС -до 1 мес.

 

Капустные овощи. Капуста белокочанная устойчива к низким температурам. Ее свойства восстанавливаются даже после нахождения под снегом. Хранить капусту можно в охлаждаемых хранилищах при температуре 0 ±1 °С и относительной влажности 90-95%, в МГС, в РГС, снегованием. Другие виды капусты хранят в ящиках, контейнерах (краснокочанную, кольраби), в корзинах (брюссельскую) до 6-7 мес при температуре 0+0,5 °С и относительной влажности 85-90%.

 

Луковые овощи. Репчатый лук следует убирать после полегания пера и закладывать на хранение с хорошо подсохшей шейкой. Лук и чеснок перевозят и хранят в ящиках, контейнерах при температуре от - 1 до - 3 °С - острые сорта, при 0-1 °С - сладкие и относительной влажности 70- 80%, а зелень - при относительной влажности 90-95%. Острые сорта можно хранить при температуре 20-25 "С и относительной влажности 60-70%.

 

Сроки хранения: сладких и полусладких сортов - 3-4 мес, острых - 6-7, чеснока - 5-6, шалота, порея - до 6 мес; зелени - до 15-20 сут.

 

Перед реализацией лук выдерживают в течение 2-5 сут при 0 ±0,5 "С и реализуют в течение 10 сут.

 

Салатно-шпинатные, десертные и пряные овощи. Хранят их в условиях низких (0-1 °С) температур и высокой влажности (95-100% от 2-4 сут (листовые), до 2-4 недель (десертные, пряные), а спаржу - до 1 мес.

 

Тыквенные овощи. Арбузы не способны к дозреванию, их собирают в биологической стадии спелости, сроки хранения их могут достигать 3 мес при 1-3 °С. При хранении огурцов нельзя создавать условия для их дозревания, но при низких температурах они легко поражаются антракнозом, поэтому хранить их рекомендуют при 8-12 °С и относительной влажности 90-95% или при 0-1 "С и влажности 85-90% в течение 1-3 недель. Лучше сохраняются огурцы в МГС, под давлением -до 40-45 сут. Тыквы и дыни способны к дозреванию, поэтому сроки хранения их больше: при 5-12°С -до 3-6 мес.

 

Томатные овощи. В зеленой стадии томаты к дозреванию не способны, поэтому сроки хранения их небольшие -1-2 недели при 0-4 °С. Плоды молочной, бурой и розовой стадий спелости способны к дозреванию, но если внутри плода температура не ниже 6 °С. Сроки хранения зависят от температуры: при 11-13 °С -3-4 недели, при 1-2 °С - месяц; красные при 0,5-1 °С - 2-7 сут. Перцы при 0-1 °С сохраняются 1-2 мес, баклажаны при 7-10 °С - 15 сут. Продлить сроки хранения можно при использовании МГС.

 

Бобовые и зерновые овощи. Хранят их при 0-1 °С и относительной влажности 85-90% в течение 5-7 сут. При более длительном хранении сахара превращаются в крахмал, консистенция семядолей и зерен кукурузы становится плотной, а створок - жесткой.

 

 

3.Задача.

 

1. Определить энергетическую ценность продукта.

2. Установить процент удовлетворения суточной потребности организма среднестатистического человека в белках, жирах, углеводах и энергии за счет предложенных продуктов.

 

 

Наименование продукта Рассчитать для, г Содержание в 100 г продукта, г
Белки Жиры Углеводы (усвояемые) Органические кислоты
Брусника Теша осетровая холодного копчения   0.7 17.6   0.5 25.7   8.0 - 1.9 (на лим) -

 

В 150 г брусники содержится:

Белков 0,7 г * 1,5= 1,05 г

Жиров 0,5 г * 1,5 = 0,75 г

Углеводов 8,0 г * 1,5= 12 г

Органических кислот 1,9*1,5= 2,85

 

Зная калорийность 1 г белков, жиров, углеводов, можно рассчитать энергетическую ценность (в г): белков – 4 ккал, жиров – 9 ккал, углеводов – 3,75ккал., органических кислот - 3 ккал.

 

 

белков 4.0 ккал х 1,05 = 4,2 ккал

жиров 9.0 ккал х 0,75 = 6,75 ккал

углеводов 3,75 ккал х 12 = 45 ккал

органических кислот 2,85 * 3= 8,55 ккал

 

Следовательно, энергетическая ценность равна:

4,2 + 6,75+ 45 +8,55 = 64,5 ккал

Ответ: Энергетическая ценность 150 г брусники равна 64,5 ккал.

В 140 г теш осетровой холодного копчения содержится:

 

Белков 17,6 * 1,4 = 24,64 г.

Жиров 25,7*1,4= 35,98 г

Углеводов 0 * 1,4 = 0

 

Зная калорийность 1 г белков, жиров, углеводов, органических кислот можно рассчитать энергетическую ценность (в г): белков – 4 ккал, жиров – 9 ккал, углеводов – 3,75 ккал.

 

белков 4 ккал * 24,64 = 98,56 ккал

жиров 9 ккал * 35,98 = 323,82 ккал

углеводов 3,75 ккал * 0= 0 ккал

 

Следовательно, энергетическая ценность равна:

 

98,56 + 323,82 = 422,38 ккал

 

Ответ: Энергетическая ценность 140 г теши осетровой холодно копчения равна 422,38 ккал.

 

Процент удовлетворения суточной потребности организма среднестатистического человека в белках, жирах, углеводах и энергии за счет Брусники(100Г)

Жиры

Норма: 56 г

Количество в порции:0,5 г% от нормы: 0,9%

Белки

Норма: 46 г

Количество в порции: 0,7 г % от нормы: 1,5%

Углеводы

Норма: 246 г

Количество в порции:8,2г % от нормы: 3,3%

 

Калорийность

Норма: 1676 кКал

Количество в порции: 46 % от нормы: 2,7%

 

Процент удовлетворения суточной потребности организма среднестатистического человека в белках, жирах, углеводах и энергии за счет теши осетровой холодного копчения(100Г)

 

Жиры

Норма: 56 г

Количество в порции:25,7 % от нормы: 45,9 г

 

Белки

Норма: 46 г

Количество в порции: 17,6 г % от нормы: 38,3%

 

Углеводы

Норма: 246 г

Количество в порции: 0 г % от нормы: 0%

 

Калорийность

Норма: 1676 кКал

Количество в порции: 302 % от нормы: 18%

 

Список используемой литературы

 

1) Таможенное право: Учебник для вузов / М.М. Рассолов, Н.Д. Эриашвили, В.Н. Галузо и др.; Под ред. М.М. Рассолова, Н.Д, Эриашвили. 2-е изд., перераб. и доп. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005. С. 10; Новиков А.Б., Новикова Э.В. Правовое регулирование отношений между Российской Федерацией и ее субъектами: таможенно-правовой аспект // Научные труды Московского гуманитарного университета. М.: Изд-во МосГУ, 2005, Вып. 59. С. 103-113

 

2)Тимошенко И.В. Таможенное право России: Учебник. – СПб., 2006. – С. 25-31; Ерешко Е.В. Протекционизм и фритредерство в таможенной политике Российской империи // Историческая и социально-образовательная мысль. 2009. №1.

 

3)Нестеров А. В. Таможенная экспертиза / А. В. Нестеров, Е. И. Андреева - М. РТА, 2007. - 107 с.

 

1) http://allrefs.net/c42/46gs2/p8/

2) http://www.grandars.ru/college/tovarovedenie/markirovka-tovara.html

3) http://www.znaytovar.ru/s/Klassifikaciya_plodov.html

4) http://www.znaytovar.ru/search.php?text=%D2%F0%E5%E1%EE%E2%E0%ED%E8%FF+%EA+%EA%E0%F7%E5%F1%F2%E2%F3+%EF%EB%EE%E4%EE%E2&m=0

5) http://www.znaytovar.ru/new1085.html

6) http://www.znaytovar.ru/new916.html

7) http://www.100menu.ru/pages/pages.index/tovaroved/fruit/1.htm

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...