Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Способы передачи дизентерии




Холера.

ХОЛЕРА — острая инфекционная болезнь, характеризующаяся диареей, рвотой, и выраженным обезвоживанием организма.

Возбудители — холерные вибрионы: классический холерный вибрион и вибрион Эль-Тор. Холерные вибрионы подвижны, слегка изогнуты в виде запятой; спор и капсул не образуют. Возбудители холеры — облигатные аэробы. При культивировании их на пептонной воде наблюдается поверхностный рост в виде голубовато-серой нежной пленки, легко разрушаемой при встряхивании. Холерные вибрионы имеют Н- и О-антигены.

Источники инфекции — больные холерой, реконвалесценты-вибриононосители и здоровые (транзиторные) носители. Больные с явно выраженной клинической картиной холеры выделяют во внешнюю среду в сутки до 10 — 30 л испражнений, в 1 мл которых содержится от 106 до 109 вибрионов. Реконвалесценты-вибриононосители выделяют возбудителей в среднем в течение 2 — 4 нед, транзиторные носители — 9 — 14 дней. Интенсивность выделения вибрионов у них меньшая — от 102 до 109 вибрионов в 1 г фекалий. Ведущим путем передачи холеры является водный. Заражение происходит при питье инфицированной воды, использовании ее для мытья овощей, фруктов, при купании.

Клиническая картина. Инкубационный период колеблется от нескольких часов до 5 сут (в среднем 2—3 дня). Заболевание может протекать в типичной и атипичной формах. Различают легкую, средней тяжести и тяжелую формы болезни, которые зависят от степени дегидратации и развивающихся гемодинамических и метаболических расстройств. Диарея является начальным, характерным симптомом холеры, возникает остро, нередко внезапно ночью или утром. Больные ощущают императивные позывы на дефекацию без тенезмов и болей в животе. Стул обильный, испражнения вначале имеют каловый характер с частицами непереваренной пищи, затем становятся жидкими, водянистыми, с плавающими хлопьями. В дальнейшем они могут приобретать вид рисового отвара с запахом рыбы или сырого тертого картофеля. У больного снижается аппетит, появляются жажда и мышечная слабость. Температура тела обычно остается нормальной, в тяжелых случаях — пониженная.

При осмотре выявляются учащение пульса, сухость языка. Живот втянут, безболезнен. Заболевание может быстро закончиться выздоровлением или прогрессировать. В последнем случае стул учащается (более 10 раз в сутки), присоединяется обильная (фонтаном) без тошноты и боли в эпигастрии многократная рвота. Рвотные массы вначале содержат остатки пищи, затем становятся водянистыми, желтого цвета. Профузный понос и многократная обильная рвота быстро (в течение нескольких часов) приводят к выраженному обезвоживанию. Нарастает мышечная слабость, жажда, сухость во рту. Вследствие нарушения водно-солевого баланса и накопления молочной кислоты у некоторых больных появляются кратковременные судороги икроножных мышц, стоп и кистей, снижается диурез. Кожа сухая, тургор ее понижен, отмечается нестойкий цианоз. Слизистые оболочки также сухие. Нередко наблюдаются осиплость голоса, учащение пульса, снижение артериального давления.

Отсутствие лечения или его недостаточность приводят к нарастанию обезвоживания. Заостряются черты лица, усиливаются цианоз и сухость слизистых оболочек и кожи. Снижается тургор кожи, на кистях она становится морщинистой («руки прачки»). Выражены мышечный рельеф тела, афония, появляются тонические судороги отдельных групп мышц, прекращается мочевыделение. Температура тела при этом нормальная или снижена.

В тяжелых случаях холеры резкое обезвоживание может развиться в течение 12 ч. Диарея и рвота в дальнейшем становятся реже или полностью прекращаются. Нередко кончик носа, ушные раковины, губы, маргинальные края век приобретают фиолетовую или почти черную окраску. Черты лица еще больше заостряются, появляется синюшность вокруг глаз (симптом «темных очков»), глазные яблоки глубоко западают, повернуты кверху. Сознание длительное время сохранено. Голос беззвучный, температура тела снижается до 35 — 34 °С. Кожа холодная на ощупь, легко собирается в складки и длительное время не расправляется («холерная складка»). Пульс аритмичный, слабого наполнения и напряжения, артериальное давление практически не определяется. Нарастает одышка, дыхание аритмичное, поверхностное (до 40 — 60 в 1 мин). Судороги тонического характера распространяются на грудные мышцы, на диафрагму, что приводит к мучительной икоте. Живот запавший, мягкий, болезненный во время судорог мышц. Развивается анурия. При отсутствии адекватного лечения утрачивается сознание, наступают кома и асфиксия.

Лечение. Ведущее значение в терапии имеет компенсация потерь жидкости, электролитов и коррекция метаболических нарушений. При дегидратации для восполнения дефицита жидкости необходима немедленная внутривенная (или внутриартериальная) регидратация. С этой целью используют полиионные апирогенные растворы.

Регидратационные мероприятия подразделяют на первичную регидратацию — восполнение уже имеющегося водно-электролитного дефицита и компенсаторную регидратацию — восполнение продолжающихся потерь воды и электролитов. Регидратационная терапия должна проводиться в специализированных отделениях или палатах, оснащенных соответствующим оборудованием (койки Филлипса или «холерное ложе», весы, посуда для сбора и измерения объема испражнений, рвотных масс, мочи). Первичная регидратация у больных с тяжелыми формами дегидратации осу ществляется внутривенным введением стандартного полиионного раствора «трисоль», состав которого близок к солевому составу испражнений холерного больного: в 1 л апирогенной бидистиллированной воды содержится 5 г хлорида натрия, 4 г гидрокарбоната натрия и 1 г хлорида калия.

В последние годы все чаще используют полиионные растворы «Хлосоль», «Ацесоль», «Лактасоль», «Квартасоль», «Дисоль».

Профилактика

  • Предупреждение заноса инфекции из эндемических очагов
  • Соблюдение санитарно-гигиенических мер: обеззараживание воды, мытьё рук, термическая обработка пищи, обеззараживание мест общего пользования и т. д.
  • Раннее выявление, изоляция и лечение больных и вибрионосителей
  • Специфическая профилактика холерной вакциной и холероген-анатоксином. Холерная вакцина имеет короткий (3-6 мес.) период действия.

В настоящее время имеются следующие пероральные противохолерные вакцины:

Вакцина WC/rBS — состоит из убитых целых клеток V. Cholerae О1 с очищенной рекомбинантной В-субъединицей холерного анатоксина (WC/rBS) — предоставляет 85-90-процентную защиту во всех возрастных группах в течение шести месяцев после приёма двух доз с недельным перерывом.

Модифицированная вакцина WC/rBS — не содержит рекомбинантной В-субъединицы. Необходимо принимать две дозы этой вакцины с недельным перерывом. Вакцина лицензирована только во Вьетнаме.

Вакцина CVD 103-HgR — состоит из ослабленных живых оральных генетически модифицированных штаммов V. Cholerae О1 (CVD 103-HgR). Однократная доза вакцины предоставляет защиту от V. Cholerae на высоком уровне (95 %). Через три месяца после приёма вакцины защита от V. Cholerae El Tor была на уровне 65 %.

Дизентерия.

Дизентерия — общее инфекционное заболевание, вызываемое дизентерийными бактериями и протекающее с преимущественным поражением слизистой оболочки толстого кишечника. Заболевание клинически проявляется общим недомоганием, схваткообразными болями в животе, частым жидким поносом, который в типичных случаях содержит примесь слизи и крови и сопровождается ложными позывами.

Возбудители дизентерии имеют форму палочек, относительно мало устойчивы к действию внешней среды. При температуре 100С они погибают моментально, при 60С — в течение получаса, в каловых массах — через несколько часов. При действии 1% раствора фенола (карболовой кислоты) и прямого солнечного света возбудители дизентерии гибнут через 30 минут.

Источником инфекции являются больные острой и хронической дизентерией, а также бактериовыделители. Из них наибольшую опасность представляют больные с острой формой дизентерии с лёгким течением заболевания, которые не лечатся в медицинских учреждениях (по-видимому, заражение от таких больных происходит гораздо чаще, чем регистрируется, поскольку основная их часть выявляется только при активных осмотрах).

Способы передачи дизентерии

Факторами передачи служат пищевые продукты, питьевая вода и мухи. Возбудители могут передаваться и через грязные руки.

Виды дизентерии, симптомы

Дизентерию принято подразделять на острую и хроническую. Острая дизентерия длится от нескольких дней до трёх месяцев, заболевание с более длительным течением рассматривается как хроническое.

Чаще всего заболевание протекает в острой форме и в настоящее время характеризуется относительно лёгким течением и очень низкой смертностью.

Легкая форма острой дизентерии характеризуется типичной, хотя и резко выраженной, клинической картиной. Инкубационный (скрытый) период, как и при других формах дизентерии, обычно длится 2-5 дней, но может укорачиваться до 18-24 часов.

Заболевание чаще всего начинается внезапно. У больных появляются умеренные боли в низу живота, преимущественно слева, могут быть тянущие боли в области прямой кишки. Стул частый, от 3-5 до 10 раз в сутки, с примесью слизи, иногда крови. Температура тела нормальная или слегка повышенная.

Более чётко симптомы (признаки) дизентерии выражены при среднетяжелом течении заболевания.

Обычно остро или после кратковременного периода недомогания, слабости, познабливания, неприятного чувства в животе появляются характерные признаки болезни.

В большинстве случаев в первую очередь возникают схваткообразные боли в низу живота, в основном слева. Частота стула (болезненного, жидкого, с примесью слизи и крови) колеблется от 10-15 до 25 раз в сутки и может нарастать в течение первых двух суток.

В это же время появляется головная боль, повышается температура, которая держится 2-5 дней, достигая 38-39С. Продолжительность повышения температуры тела не более 2-3 дней.

Примерно у 80% больных схваткообразные боли в животе держатся долго. У части больных они могут быть постоянными. Обычно боли находятся в нижней половине живота, иногда — преимущественно слева. У 30% больных боли разлитые, у 5-7% — в подложечной или околопупочной области. Нередко наблюдается вздутие живота газами.

Тяжёлая форма острой дизентерии характеризуется наличием острой клинической картины. Заболевание начинается бурно, больные в основном жалуются на сильные схваткообразные боли в животе, отмечается частый жидкий стул, слабость, высокая температура тела, нередко тошнота и рвота. Стул очень частый, с примесью слизи, крови, иногда гноя. Резко учащен пульс, наблюдается одышка, артериальное давление снижено. Заболевание может длиться до 6 недель и при неблагоприятном течении переходит в хроническое.

Лечение. Больных госпитализируют по клиническим (среднетяжелое и тяжелое течение болезни, неблагоприятный преморбидный фон) и эпидемиологическим (работники предприятий питания, водоснабжения, торговли, детских учреждений, проживающие в неблагоустроенных жилищах, общежитиях и т.д.) показаниям. Лечение больных в домашних условиях включает назначение соответствующей диеты, фуразолидона по 0,1 г 4 раза в день до купирования диареи, по показаниям применяют спазмолитики и ферментные препараты (панзинорм, дигестал, фестал, абомин), эубиотики (бифидумбактерин, бификол и др.), биококтейль NK, обладающий выраженным антидиарейным действием. В стационаре используют производные фторхинолона (пефлоксацин и др.), бисептол, проводят дезинтоксикационную терапию.

Для выписки из стационара, разрешения трудовой деятельности лицам, лечившимся амбулаторно, достаточно 3 дней нормального стула и отрицательного результата исследования на копрокультуру шигелл. Реконвалесцентам из числа декретированных групп необходимо через 2 дня после отмены антибиотиков контрольное исследование. Кроме того, этих лиц ставят на диспансерное наблюдение в поликлинике. При наличии бактериовыделения контрольное исследование испражнений показано всем реконвалесцентам. Реконвалесценты из декретированных групп наблюдаются в поликлинике 3 мес, а больные хронической дизентерией — до полного выздоровления.

Профилактика направлена в первую очередь на выявление и лечение источников инфекции, особенно среди лиц декретированных групп. Важное значение имеет соблюдение санитарно-гигиенических норм: надзор за водоснабжением, канализацией, сбором нечистот и их обезвреживанием, санитарный контроль на предприятиях пищевой промышленности (особенно на предприятиях по переработке молока) и общественного питания.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...