Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Характеристика инфекционных болезней – 20 мин.




Чума – острое заразное заболевание человека и некоторых животных. Возбудитель чумы – чумный микроб (палочка). В естественных условиях это болезнь диких грызунов (суслики, тушканчики, крысы и др.), которая распространяется среди животных блохами. Напившись крови больного животного, они становятся заразными. Периодически возникая среди диких грызунов в определенных местах, чума сохраняется в этих первичных природных очагах. Переход инфекции на крыс и мышей, а также на домашних животных, выход чумы из природного очага и распространение за его пределами опасно для людей.

Заражение человека происходит через кожу и слизистые оборочки при контакте с больными животными (при снятии шкурок и разделке тушек) или при укусе зараженной блохой. От человека к человеку чума передается через воздух (при легочной болезни), через блох и зараженные вещи больного. Источником заражения могут быть также трупы людей, умерших от чумы. Инкубационный (скрытый) период – 2-6 суток. Заболевание сопровождается общей резкой интоксикацией, поражением сердечно-сосудистой и нервной систем. Различают бубонную, кожную, легочную и септическую формы чумы. Исключительную опасность для окружающих представляет человек, болеющий ее легочной формой. Больных госпитализируют в специальные медицинские учреждения.

Для лечения применяют антибиотики, противочумную сыворотку, чумной бактериофаг и др.

Для предупреждения возможного завоза чумы из-за рубежа на угрожаемых направлениях сухопутных, водных и воздушных путей сообщения применяют специальные административные медико-санитарные меры в соответствии с правилами международной конвенции. Все заболевшие чумой, а также соприкасавшиеся с ними обязательно подвергаются индивидуальной изоляции (в специальные инфекционные больницы). В очаге бактериологического поражения проводят дезинфекцию, дезинсекционные и другие мероприятия.

Бруцеллез – мальтийская лихорадка, болезнь Банга – инфекционное заболевание человека и животных, характеризующееся многообразием клинических проявлений, длительностью течения, частным поражением нервной системы, костей и суставов.

Заболевание вызывается группой сходных микроорганизмов, имеющих форму мелких коков бруцелл (по имени английского бактериолога Д. Брюса). Бруцеллезом болеют овцы, козы, крупнорогатый скот, свиньи, реже – лошади, собаки, домашние птицы, грызуны. Из организма больного животного бруцеллы выделяются с молоком, мочой, салом. Мясо в сыром виде также заразно. Среди переболевших животных могут наблюдаться и явления бациллоносительства длительностью в несколько лет. Бруцеллы, попавшие во внешнюю среду (вода, почва, шерсть, кожа и др.), могут сохранять жизнеспособность несколько месяцев. Заражение человека происходит главным образом через пищеварительный тракт. Возможно заражение и через кожу или слизистую оборочку при соприкосновении с больными животными, а также и через дыхательные пути. Передача возбудителя бруцеллеза от больного человека к здоровому обычно не наблюдается. У человека болезнь проявляется после 2-3 дневного инкубационного периода общим недомоганием, ознобами, повышением температуры до 39-400С, лихорадочным состоянием, потовыделениями. При этой форме самочувствие больного часто удовлетворительное, несмотря на высокую температуру. В дальнейшем нарастают головная боль, изнуряющая потливость, появляются бессонница, характерные суставные и мышечные боли и др. Заболевание длится в среднем 3 месяца, но может затягиваться на 1-2 года и более.

Лечение проводится в стационаре и зависит от течения болезни. При бессистемной форме допускается амбулаторное лечение.

В первую очередь ликвидируют бруцеллез среди сельскохозяйственных животных (выявление больных животных и их изоляция или забой, разделение стада, предупреждение выноса инфекции за пределы пораженного хозяйства, выращивание здорового молодняка и т.д.). Проводится санитарный надзор за работой маслосливных и убойных пунктов, маслобоен и сыроваренных заводов. Предохранение от заражения персонала, работающего в хозяйстве, пораженном бруцеллезом, осуществляется систематическим обследованием, вакцинацией, профилактикой (спецодежда, мытье рук, прием пищи в гигиенической обстановке и т.д.).

Туляремия – острое инфекционное заболевание, сопровождающееся воспалением лимфатических узлов. Болезнь передают грызуны, а также насекомые и клещи. Возбудитель – очень мелкая бактерия, не образующая спор. При низкой температуре возбудитель может сохраняться в воде, на зерне, соломе и т.п.; легко переносит замораживание, но гибнет от высокой температуры, высушивания и ряда дезинфицирующих веществ.

Основными источниками заражения людей являются водяные крысы, обыкновенные полевки, домовые мыши, ондатры, зайцы и другие грызуны. Для них туляремия – смертельное заболевание. Туляремией могут заразиться и домашние животные, особенно овцы. Человек может заразиться при соприкосновении с больными животными. Например, при разделке или употреблении в пищу термически плохо обработанного мяса. Заражение может также произойти через укус слепня, комара, клеща. Известны случаи заражения людей при употреблении воды и продуктов, а также через вдыхание пыли соломы, зерна и овощей, зараженных выделениями больных туляремией животных. Инкубационный период длится от нескольких часов до 3 недель. Заболевание характеризуется ознобом, высокой температурой, резкой головной болью, нарушением сна, обильным ночным потом, опуханием и болезненностью лимфатических узлов. Болезнь продолжается в среднем 2-3 недели, но может и затянуться. Больные туляремией люди не заразны для окружающих. После перенесения болезни остается прочный иммунитет, обычно на всю жизнь

Лечение проводится врачом. Спустя 2 недели после прививки человек становится невосприимчив к туляремии. Повторную вакцинацию делают через 5 лет. Уничтожают грызунов, клещей, комаров и т.п. Защищают от грызунов источники водоснабжения, зерно, продукты питания.

Холера – острое заразное заболевание человека из группы особо опасных инфекций. Ее возбудитель – холерный вибрион, имеющий форму изогнутой подвижной палочки, запятой. Во внешней среде малоустойчив, но при благоприятных условиях может сохраняться живым в воде и на пищевых продуктах до 1-2 месяцев. Дезинфицирующие средства, а также кипячение быстро убывают возбудителя холеры. Ею более только человек. Человек очень восприимчив к холере. Больной выделяет возбудителя болезни во внешнюю среду с испражнениями и рвотными массами, а также иногда с мочой. Особую опасность представляют больные легкой формой холеры, которые не всегда могут быть выявлены и изолированы. Признаком заражения являются частые (до 20-30 раз в сутки) жидкие испражнения, рвота, слабость, судороги, резкое обезвоживание организма. Заражение человека происходит только через рот при употреблении загрязненной холерными вибрионами воды или пищевых продуктов. В загрязнении пищевых продуктов большую роль играют мухи, переносящие выделения холерных вибрионов больного. Помимо этого, распространение холеры возможно через грязные руки лиц. ухаживающих за больными, или вибриононосителями. Инкубационный период при холере – 2-5 суток.

Лечение проводится обязательно в инфекционной больнице.

Профилактика состоит в санитарном контроле за водоснабжением, общественным питанием, в очистке населенных мест, борьбе с мухами, санитарной охране границ и т.п. Кроме перечисленных мероприятий особое значение имеют личная гигиена и обеззараживание воды и пищевых продуктов, что может быть достигнуто кипячением воды и хорошим провариванием пищевых продуктов.

Сибирская язва – острое заразное заболевание животных, поражающее и человека. Возбудитель – неподвижная палочка, образующая высоко устойчивые споры, которые выдерживают кипячение (1000С) в течение 5-10 минут, в земле сохраняются десятилетиями, в сушеном мясе – несколько недель (в соленом – несколько месяцев).

Основным источником инфекции при сибирской язве являются больные животные (рогатый скот, лошади, овцы, олени и др.), вызывающие возбудителей вместе с испражнениями и заражающие верхние слои почвы и растительности.

Заражение человека происходит через ссадины и поражение кожи, при употреблении пищи (сырого, плохо проваренного мяса больного животного) или при вдыхании запыленного воздуха, содержащего возбудитель. В зависимости от пути заражения сибирская язва может протекать в кожной, легочной и мышечной формах.

При кожной форме через 2-3 дня (реже через несколько часов или 6-7 дней) появляется красное пятнышко, переходящее в пузырек, наполненный мутной или кровяной жидкостью. Пузырек вскоре лопается, образуя черный струп. Вокруг него образуются новые пузырьки, увеличивая размер струпа, затем образуется массивный отек. Температура больного повышается до 400С, появляются головная боль, тошнота, потеря аппетита, возможен сепсис, сибиреязвенный менингит и др. На 5-6 день температура падает, а язва постепенно рубцуется.

Легочная форма развивается очень быстро при высокой температуре. Характерны кровянистая мокрота, кашель, тяжелая одышка, боли в груди. Часты плевриты.

При кишечной форме признаки сходны с тяжелым острым отравлением. Заболевших госпитализируют. При уходе за больным соблюдают правила личной безопасности. Перенесенное заболевание дает стойкий иммунитет.

Профилактика. Полная изоляция больных животных, дезинфекция левов, кормов, упряжи и навоза, перепахивание выпасов. Трупы павших животных сжигают или закапывают (без вскрытия) в специально отведенных местах в ямы, куда засыпают хлористую известь. В местности, где имеются заболевания сибирской язвой, проводят иммунизацию здоровых животных. На предприятиях, обрабатывающих животное сырье, устанавливают специальный санитарный надзор: проверка и дезинфекция поступающей шерсти и кожи, борьба с запыленностью воздуха.

Для создания иммунитета к сибирской язве рабочих таких предприятий иммунизируют сибиреязвенной вакциной. В очаге проводят эпидемиологическое обследование, дезинфекцию помещения. Где был больной, медицинское наблюдение в течение 8 дней за лицами, соприкасавшимися с больными животными проводят предохранительные прививки.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...