Алюминиевые банки с легковскрываемыми крышками
Лекция № 5 ХАРАКТЕРИСТИКА АЛЮМИНЕВОЙ ТАРЫ Литейные и деформируемые алюминиевые сплавы используют для производства тары как потребительской, так и транспортной («молочные» фляги). Металлическая потребительская тара из алюминия имеет большие перспективы использования в России. Алюминиевые сплавы! применяют для производства банок консервных, с легковскрываемыми крышками для напитков, туб, алюминиевых лакированных крышек для стеклянных банок. Алюминий не влияет на вкус, цвет и запах продукта. Преимущество алюминиевой тары — низкая удельная масса, высокая теплопроводность, высокие технологические свойства, возможность декорирования. Производство консервной ленты осуществляет Дмитровский опытный завод алюминиевой консервной ленты (ДОЗАКЛ), введенный в эксплуатацию в 1976 г. Производственная мощность завода 14,5 тыс. т продукции в год. Завод производит также фольгу и комбинированные материалы. Фольгу всевозможных видов выпус-1 каст одно из самых крупных предприятий России и стран СНГ] завод «Саянская фольга», введенный в эксплуатацию в 1995 г. В настоящее время производство и система контроля качества на этих] заводах сертифицированы в соответствии с международным стан дартом 15О 9001. Алюминиевую ленту, применяемую для производства тары,] лакируют, а перед нанесением лака проводят специальную обработку. Из-за своей амфотерной химической природы алюминий'* неустойчив к кислотам и щелочам, поэтому он обладает недостаточной стойкостью к большинству консервируемых пищевых про-| дуктов. Он неустойчив в консервах с томатами — натуральных! концентрированных, томатной пасте и шпинату, щавелю, капусте, луку, однако устойчив к мясу, молоку, рыбе и овощам (зеленому горошку и моркови). Поэтому алюминиевую тару используюют для упаковывания консервированной рыбы и мясных продуктов.
Алюминиевые банки с легковскрываемыми крышками Алюминиевые банки глубокой вытяжки лакированные с лег-; ковскрываемыми крышками (литографированные и нелитографи-| рованные) предназначены для розлива пива, соков, газированных и негазированных безалкогольных и слабоалкогольных напитков. Крышка имеет специальную конструкцию, которая преду-; сматривает вскрытие укупоренной банки без использования при-. способлений. Банки с такими крышками довольно прочно вошли в быт, но производятся в России только с 1998 г. Впервые производство алюминиевых банок для напитков освоили на заводе «Ростар», входящем в корпорацию «Русский алюминий» (г. Дмитров Московской обл.). Мощность этого предприятия составляет 1 ,5 млрд банок в год. Система производства и контроля качества продукции завода «Ростар» признана соответствующей стандарту ISО 9002. Завод производит банки для напитков вместимостью 0,33 и 0,5 л. Технология производства банок состоит из нескольких операций: из алюминиевой ленты толщиной 0,28 или 0,30 мм в зависимости от вместимости методом глубокой вытяжки формируется стакан. Дно банки имеет вогнутую сферическую форму [глубина составляет (10,78±0,13) мм], чтобы давление газа равномерно распределялось и не происходило выпучивание дна. Затем оформляется горловина стакана, после этого происходит л итографировани е. Отдельно изготавливается крышка с устройством для удобства вскрывания, насечкой и подвивкой по краю. Для сохранения герметичности крышка в подвивке содержит уплотнительную пасту. У купоривание крышкой происходит после заполнения банки. В ГОСТ Р 51476 — 2001 «Банки алюминиевые глубокой вытяжки с легковскрываемыми крышками» приведены термины:
легковскрываемая крышка — ее конструкция предусматривает возможность вскрытия укупоренной банки без использования специальных инструментов или приспособлений; подвивка — подвернутый край крышки; усилие прокола — усилие, необходимое для нарушения целостности крышки по линии насечки при помощи ключика; усилие вскрытия — усилие, необходимое для полного вскрытия банки по линии насечки; давление выпучивания дна (крышки) — избыточное давление воздуха в герметизированной внутренней вместимости банки, приводящее к выворачиванию свода дна (крышки). Усилия прокола и вскрытия не должны быть слишком большими, для того чтобы это мог сделать любой человек средних антропометрических данных и даже дети, но не столь малыми, чтобы не произошло неожиданное вскрытие при легком нажатии. Банки изготавливают четырех типоразмеров (рис) - 202/211 x408 и 206/211х *408 вместимостью 0,33 дм3; 202/211x610 и 206/211 х 610 вместимостью 0,5 дм3 Крышки изготавливают одного типоразмера (202) диаметром 59,44 мм. По согласованию с потребителем допускается выпуск банок и крышек других типоразмеров. Пример условного обозначения банки и крышки: для типоразмера 206/211 х 408: банка 202/211 х 408 ГОСТ Р 51756-2001 крышка типоразмера 202 ГОСТ Р 51756 —2001. К обязательным требованиям к банкам относятся параметры и размеры банок и крышек, показатели механической прочности банок и крышек, качество их внутреннего лакового покрытия, устой-.• чивость покрытия к воде, санитарно-гигиенические требования. Технические требования. Они определяются тем, что банка сз газированным напитком содержит растворенный газ, который будет оказывать давление на внутреннюю поверхность банки. Поэтому важнейшим показателем является механическая прочность: давление выпучивания дна и крышки не менее 620 кПа. На банках и крышках не допускаются механические поврежде-' ния, загрязнения, вмятины и изгибы. Отбортованный край не должен иметь повреждений. Литографированное покрытие — четкое, \ допускаются несовмещение красок до 0,5 мм, потертости или царапины — малозаметные. Важнейшим показателем является состояние внутреннего по-| крытия банок. Для определения сплошности покрытия используют электролитический метод Для банок под пиво устанавливается сила тока не более 25 мА при фиксированном напряжении 6 В. Лаковое покрытие внутренней поверхности должно иметь хорошую адгезию к металлу не только в сухом состоянии, но и после наполнения соответствующим напитком. Поэтому устойчивость оценивают после выдержки в дистиллированной воде в течение 20 мин при температуре 70 гр.С.
Санитарно-химические нормативы. Они представляют собой допустимое количество миграции для алюминиевой тары, лакированной эпокси-фенольными лаками, и регламентируются по следующим показателям ДКМ (табл. 5.1). Таблица 5.1 Санитарно-химические нормативы алюминиевой тары
Маркировка. На каждой банке должны быть указаны: товарный знак изготовителя, дата и смена изготовления, номинальная вместимость банки. По согласованию с потребителем на банку наносят маркировку, надписи и рисунки, характеризующие продукцию. Банки упаковывают в транспортные пакеты по ГОСТ 23285 — 78 «Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары» на поддонах с разделением каждого ряда банок прокладочными мягкими листовыми материалами. Сверху устанавливают деревянную или металлическую раму по размеру поддона и скрепляют пакет обвязкой или оборачивают растягивающейся полимерной пленкой. Крышки укладывают в стопы и упаковывают в бумажные пакеты по ГОСТ 24370 — 80 «Пакеты из бумаги и комбинированных материалов». Пакеты с крышками устанавливают на поддоны и обертывают растягивающейся полимерной пленкой. Высота транспортного пакета не должна превышать 2,5 м. Алюминиевые тубы В России давно налажено производство алюминиевых туб. Они сравнительно недавно являлись почти единственным видом потребительской тары для зубных паст, косметических кремов, желеобразных шампуней, товаров бытовой химии и пищевых продуктов. Преимущество использования алюминиевых туб в том, что их можно изготавливать сразу с предохранительной мембраной, защищающей неприкосновенность укупорки. Высокие барьерные свойства, непроницаемость для света хорошо защищают упакованный товар. Применение алюминиевой тубы позволяет использовать почти 100 % упакованного товара. Однако недостатком является ее невысокие эстетические свойства. Тубы не могут стоять (лежать), особенно когда они использованы хотя бы частично.
Алюминиевые тубы, лакированные внутри, — одна из самых качественных упаковок для косметических товаров, товаров бытовой химии и пищевых продуктов. Из пищевых продуктов в алюминиевые тубы упаковывают майонез, томатные концентрированные продукты, сгущенные молочные продукты, плавленые сыры, мед, плоды и ягоды протертые, соусы овощные. Для производства алюминиевых туб используют алюминий технической чистоты марки А7. Чистый алюминий меньше подвержен Коррозии вследствие наличия на поверхности оксидной пленки А1203. Из листа высекают заготовки — рондоли, представляющие собой кружки диаметром 25 или 35 мм и толщиной 4 мм. Их подвергают поверхностной очистке, галтовке и отжигу для повышения пластичности. Тубы формируют методом пластической деформации при ] обработке давлением (холодного литья). Вначале формируют горловину тубы, а при обратном ходе давильника ее цилиндрический корпус— хвост. Затем производится обрезка краев и нарезка резьбы на горловине. На внешнюю поверхность наносят слой грунтовки. ',
Внутреннюю часть тубы лакируют дв ойным слоем лака. После отвердения лака поверхность тубы декорируют способом сухой о фсетной печати (или иным) в 3 или 4 цвета. Заготовку тубы закрывают п олиэтиленовым узким колпачком конической формы —| бушоно м. Колпачок чаще всего имеет мембранопрокалыватель. Форма и диаметр колпачка могут быть различными. Пустые тубы удобно транспортировать, если могут быть вставлены одна в другую. Ведущие фирмы изготавливают две разновидности алюминиевых туб — конические и цилиндрические. Ниже приведены основные типоразмеры алюминиевых туб,!! изготавливаемых в России: Параметры Типоразмеры Диаметр, мм........................... 25 или 35 Вместимость, мл.................... 34 — 60 или 95 — 140 Длина, мм............................... 90—160 или 130 — 205 Туба с колпачком поступает на фасовочную линию. Отличи- тельной особенностью тубы является принцип заполнения. Она за- полняется с хвостовой части. После заполнения тубы содержимым « хвостовик» тубы заворачивают в замок и з ажимаю т. Длина замка тубы различная: двойной замок — 14 мм, согнутый двойной — 171 и тройной замок — 19 мм. 5.3. Аэрозольные баллоны Аэрозольные металлические баллоны предназначены для одноразового наполнения под давлением бытовыми химическими или парфюмерно-косметическими препаратами. Импортную пищевую продукцию (кремы, сливки) также упаковывают в аэрозольные баллоны. Баллоны способны выдерживать внутреннее давление газа или пара от 1,2 до 2,2 МПа.
Они имеют стандартный диаметр отверстия горловины — 25,4мм, что позволяет использовать для них стандартные клапаны с распылительными головками. Аэрозольные баллоны выпускаются двух типов — алюминиевые моноблочные (ГОСТ 26220 — 84) и жестяные сборные баллоны (ТУ 6-40-5793417-09 — 89). Баллоны выпускают литографированными и нелитографированными. Сборные жестяные баллоны имеют боковой сварной (или паяный) шов на корпусе и фальцевое соединение с донышком и горловиной аналогично той конструкции, которая используется для производства консервных жестяных банок типа I и. Для изготовления сборных баллонов используют белую жесть. Цельные моноблочные баллоны изготавливают из алюминия марок АДОО или А7. Алюминиевые моноблочные баллоны имеют цельнотянутый корпус, вогнутое сферическое дно и различаются конструкцией исполнения верхней части: А — со сферическим плечом; В — с конусообразным плечом; С — со ступенчатым плечом (рис. 6.5). Моноблочные баллоны выпускают 33 номеров, из них: 1 —14 — исполнение плеча А, В вместимостью от 65 до 220 см3; 15 — 3 3 — исполнение плеча А, В, С вместимостью свыше 220 до 590 см3.
Вид покрытия баллона маркируют согласно табл. 6.6. Условное обозначение баллонов последовательно состоит из: слова баллон, конструкция плеча, диаметр (мм), высота (мм), покрытие; испытательное давление, не вызывающее остаточной деформации баллона, и номер ГОСТа, например: баллон А-35-110-1У-1,1 ГОСТ 26220-84. Внутреннюю поверхность баллонов типа II, IV, VI после формирования корпуса покрывают антикоррозионным лаком или эмалью. Покрытие должно быть полностью отвердевшим, в противном случае содержимое может растворить его. Антикоррозионное покрытие должно быть сплошным. Таблица 5. 2. Маркировка баллона в зависимости от вида покрытия поверхности
Сплошность антикоррозионного покрытия определяют эле ролитическим методом, силу тока нормируют по вместимости б; лона: до 150 см3 — не более 20 мА; 150 — 300 см3 — не более свыше 300 см3 — не более 100 мА. Контроль качества проводят по следующим видам дефектов: - малозначительным -по качеству нанесения печатного изображения и его стойкости к горячей воде; ' з начительны м — дефектам поверхности баллона на внеш>; ней стороне, степени отвердения лака и величине тока при определении сплошности антикоррозионного покрытия; критическим — по величине испытательного внутреннего давления, не вызывающего остаточной деформации баллона, т. е. способности выдерживать давление и по размеру горловины. При наличии критических дефектов баллоны бракуют. Упаковывают готовые баллоны всех типов в ящики из гофрированного картона или другие ящики, а также в термоусадочную пленку. Баллоны грунтованные или с печатью должны быть дополнительно снабжены перегородками или гнездами решетки. При двухрядной укладке необходимо перекладывать ряды прокладками из картона. Допускается оборачивание в оберточную бумагу. На маркировке транспортной тары используют манипуляци-онный знак «Верх, не кантовать». Баллоны хранят при отсутствии агрессивной среды и температуре не ниже -40 °С и не выше +50
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|