Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Способы калькулирования разового заказа

РЕФЕРАТ

на тему:

«Расчет цен на продукцию, изготавливаемую по разовым заказам»

 

МИНСК,2008


Определение разового заказа.

 

Хозяйствующие субъекты, занимающиеся производством товаров (работ, услуг), наряду с типовым (серийным) производством могут выполнять и разовые заказы.

Понятие разового заказа содержится в государственном стандарте Республики Беларусь СТБ 1218-2000 "Разработка и постановка продукции на производство. Термины и определения", согласно которому разовый заказ – это отдельное изделие или партия продукции установленного объема, изготовленные по единой документации и не предусмотренные к повторному изготовлению. Аналогичное определение содержится в Порядке регистрации юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями Республики Беларусь цен (тарифов) при невозможности соблюдения ими установленных предельных индексов изменения отпускных цен (тарифов), утвержденном постановлением Совета Министров РБ от 18.06.1999 № 944 (далее – Порядок). В соответствии с Порядком разовые заказы представляют собой отдельные экземпляры или отдельные партии однородных изделий, не предназначенные к серийному производству, единовременно изготавливаемые по индивидуальным чертежам (проектам) для одного заказчика и не повторяющиеся в производстве в течение одного года. Субъекты хозяйствования должны определить, относятся ли те или иные товары (работы, услуги) к выполняемым по разовым заказам, и правильно оформить соответствующие документы. В договоре между исполнителем разового заказа и заказчиком в обязательном порядке определяются и закрепляются следующие условия:

– конкретные индивидуальные требования заказчика к выполняемому заказу, оформленные в виде чертежа (проекта, эскиза, образца), и спецификации (композиции, рецептуры), которые могут быть дополнены перечнем определенных условий выполнения заказа – размеры, конструктивные элементы, вид отделки и пр.;

– объем партии в натуральном выражении (шт., м, кг).

Если у заказчика потребление данного товара не может быть осуществлено единовременно, то в договоре должны быть определены этапы выполнения заказа и объем выпуска товара по отдельным этапам.

Порядком установлен перечень товаров (работ, услуг), цены на которые не подлежат регистрации. В их число входят и товары (работы, услуги), выполняемые по разовым заказам. Таким образом, если заказ определен как разовый, то при соблюдении всех необходимых требований к его документальному оформлению производителю не требуется регистрировать цену (тариф) на производимый по такому заказу товар (работу, услугу).

 

Способы калькулирования разового заказа

Отпускные цены (тарифы) на товары (работы, услуги), производимые по разовым заказам, формируются в соответствии с Положением о порядке формирования и применения цен и тарифов, утвержденным постановлением Минэкономики РБ от 22.04.1999 № 43 (далее – Положение № 43), и согласовываются в протоколах согласования цен и договорах на поставку. Согласованная с заказчиком цена должна быть экономически обоснована. При этом необходимо учитывать нормы подп. 2.1 Положения № 43, согласно которым отпускные цены на продукцию производственно-технического назначения, товары народного потребления и тарифы на услуги (работы) формируются на основе плановой себестоимости, всех видов установленных налогов и неналоговых платежей согласно налоговому и бюджетному законодательству, прибыли, необходимой для воспроизводства, определяемой с учетом качества продукции (товаров, работ, услуг) и конъюнктуры рынка.

Налоги и неналоговые платежи включаются в себестоимость и отпускные цены в порядке, предусмотренном Законом РБ от 18.11.2004 № 339-З "О бюджете Республики Беларусь на 2005 год". Включение затрат в себестоимость продукции (товаров, работ, услуг) производится в соответствии с Основными положениями по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) (рег. № 2293/12). Затраты, включаемые в себестоимость продукции (товаров, работ, услуг), рассчитываются по нормам, утверждаемым руководителем предприятия, и нормативам, определяемым в установленном порядке.

Производитель оформляет плановую калькуляцию на разовый заказ с расшифровкой статей затрат. При ее составлении следует учитывать отраслевые методические рекомендации по вопросам планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг), которыми установлен перечень статей затрат, их состав и методы распределения по изделиям. К калькуляциям прилагаются расшифровки статей затрат на сырье, материалы, покупные полуфабрикаты, комплектующие изделия, оплату труда, содержание и эксплуатацию оборудования, а также расшифровка общепроизводственных, общехозяйственных, коммерческих расходов. И калькуляции, и расшифровки к ним оформляются на бумажных носителях и заверяются подписями лиц, ответственных за правильность формирования себестоимости и цен.

Объектом калькуляции может быть как отдельное изделие, так и группа изделий.

Предприятие, осуществляющее свою производственную деятельность по разовым заказам, может производить калькулирование себестоимости следующими способами:

1) если разовый заказ представляет собой партию одинаковых изделий, калькуляцию можно составить на одно такое изделие. Отпускная цена партии сформируется исходя из цены за единицу, умноженной на количество изделий;

2) если разовый заказ состоит из однородных, но различных по специфическим свойствам изделий, калькуляция составляется на каждое изделие.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...