Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Анализ себестоимости продукции

 

Совокупность всех расходов ОАО “Кондитерская фабрика “Слодыч” составляет себестоимость продукции.

Себестоимость является одной из составных частей хозяйственной деятельности предприятия и, соответственно, одним из важнейших элементов этого объекта управления. Анализ, выполняя одну из управленческих функций, входит в управляющую подсистему, и недостаточное его функционирование в этом звене приводит к снижению эффективности системы управления себестоимостью в целом.

В себестоимости находят выражение все затраты предприятия, связанные с производством и реализацией продукции. Ее показатели отражают степень использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, качество работы отдельных работников и руководства в целом.

Основными задачами анализа себестоимости продукции являются:

1.  Выявление резервов снижения затрат на производство и реализацию продукции.

2.  Объективная оценка выполнения плана по себестоимости и ее изменения относительно прошлых отчетных периодов, а также соблюдения действующего законодательства, договорной и финансовой дисциплины.

3.  Обеспечение центров ответственности по затратам необходимой аналитической информацией для оперативного управления формированием себестоимости продукции.

4.  Содействия выработке оптимальной величины плановых затрат, плановых и нормативных калькуляций на отдельные виды продукции.

Характер этих задач свидетельствует о большой практической значимости анализа себестоимости продукции в хозяйственной деятельности предприятия.

Основные источники информации: отчетные данные; данные бухгалтерского учета: синтетические и аналитические счета, отражающие затраты материальных, трудовых и денежных средств, соответствующие ведомости, журналы ордера и в необходимых случаях первичные документы; плановые (сметные, нормативные данные о затратах на производство и реализацию продукции и отдельных изделий (работ, услуг).

Поскольку производство кондитерских изделий является материало- и энергоемким, необходим тщательный контроль за отпуском и потреблением материальных ресурсов и энергии для нужд производства и его обслуживания. В этих целях на предприятии проводится анализ энергопотребления, разрабатываются различные мероприятия по энергосбережению, изучается динамика энергопотребления на единицу продукции в натуральном и денежном выражении, также рассчитывается индекс материалоемкости продукции, вырабатываются мероприятия по рациональному использованию материальных ресурсов. Для внутреннего текущего контроля за рациональным использованием основного сырья, материалов вспомогательного назначения, топлива и энергии в диспетчерских службах цехов и подразделений фабрики составляются следующие документы: отчет о расходе электроэнергии и аналогичный типовой документ о расходе энергии. На основании данных отчетов производят подсчет общего количества потребляемой энергии по фабрике в целом и по видам энергии на каждое подразделение, в том числе и непроизводственных служб.

Высокая материалоемкость продукции, находящая свое отражение в структуре себестоимости, требует от коллектива предприятия бережного отношения к сырьевым и материальным ресурсам, не допуская их перерасхода.

Анализ себестоимости проводится одновременно с комплексным технико-экономическим анализом работы предприятия, включающим оценку уровня техники и применяемых технологий, организации производства и использования производственных мощностей, материальных ресурсов, структуры и качества продукции, изучением конъюнктуры рынка. При этом выявляются возможности предприятия по развитию производства, внутрипроизводственные резервы и разрабатываются организационно-технические мероприятия по повышению экономической эффективности производства.

Учет затрат на производство осуществляется в соответствии с Законом Республики Беларусь “О бухгалтерском учете и отчетности”, “Основным положением по составу затрат”, включаемых в себестоимость продукций (работ, услуг), а также с учетом действующих других законодательных и нормативных актов, касающихся нормирования и учета затрат.

Проводится оперативный анализ и контроль за использованием материальных, трудовых и денежных ресурсов в процессе изготовления продукции, соблюдением смет расходов по обслуживанию производства и управлению, что позволяет выявить неиспользованные резервы, механизм снижения непроизводительных расходов и потерь от брака и, в конечном итоге, обеспечивает методичную согласованность планирования и учета.

Наибольший удельный вес во всех расходах предприятий занимают затраты на производство продукции. Совокупность производственных затрат показывает, во что обходится предприятию изготовление выпускаемой продукции, т.е. составляет производственную себестоимость продукции. Производственная себестоимость и коммерческие расходы составляют полную себестоимость продукции. Ее реальное определение на предприятии необходимо для:

- маркетинговых исследований и принятия на их основе решений о начале производства нового изделия с наименьшими затратами;

- определение степени влияния отдельных статей затрат на себестоимость продукции (работ, услуг);

- ценообразования;

- правильного определения финансовых результатов работы, а соответственно и налогообложения прибыли.

Себестоимость продукции (работ, услуг) - это стоимостная оценка используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

Анализируя структуру затрат по элементам затрат следует отметить, что основная доля затрат ложится на сырье и материалы (2006 г.-62,0%; 2007 г.-60,7%; 2008 г.-65,0%), порядка 60%. Также велика доля затрат на оплату по труду, в себестоимости занимает (2006 г.-12,4%; 2007 г.-15,0%; 2008 г.-18,4%), порядка 15%, отчисление на социальное страхование (2006 г.-4,34%; 2007 г.-5,25%; 2008 г.-6,44%), в среднем 5%. Доля расходов на энергоносители (топливо порядка 2%, энергия – 5,5%). Остальные элементы затрат занимают меньший удельный вес в структуре себестоимости.

Из динамики структуры себестоимости видно, что производство продукции завода относится к материалоемким. В 2007 г. 68,2% всех затрат занимают материалы и энергоносители, удельный вес которых незначительно увеличился в 2008 г. по сравнению с 2007 г. на 4,3%. В 2009 г. планируется снижение материальных затрат по сравнению с 2008 г. на 5,6%, это планируется произвести за счет постоянной работы по совершенствованию договорных отношений с поставщиками по вопросам о ценах, способах изготовления и доставки материалов и сырья.

Доля расходов на оплату труда в себестоимости ОАО “Кондитерская фабрика “Слодыч” за 2008 г. составила 18,4%. Средняя заработная плата возросла в 1,23 раза по сравнению с 2007 г., удельный вес ее в себестоимости увеличился на 22,7%. В 2007 г. удельный вес ФОТ в себестоимости продукции составил 15%.

Удельные веса таких калькуляционных статей, как отчисления на социальное страхование, амортизация, в структуре себестоимости значительно не изменяются, но наблюдается небольшая динамика.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...