Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Стоит ли отказываться от фруктового рациона

Введение

Несмотря на всю пользу красивых и сочных фруктов, большинство из них, увы, содержит вещества, за которые организм вряд ли поблагодарит. Речь идет о нитратах и пестицидах, часто встречающихся в плодах и ягодах. Поэтому для того чтобы следовать здоровому питанию, необходимо научиться совершать правильные покупки!

Вред нитратов


Нитраты представляют собой вещества, входящие в состав азотистых удобрений. Компонент используют в сельскохозяйственных целях для повышения урожайности культур. В минимальных количествах нитраты не принесут вред человеческому организму. Однако бывают случаи, когда при обработке земли добавляется вещества выше нормы, и тогда такие фрукты и овощи являются опасными для здоровья.
Нитратное отравление наносит негативное влияние практически на все внутренние процессы организма. Получается это из-за того, что, попадая в кровь, вредные компоненты начинают активно взаимодействовать с гемоглобином, что приводит к снижению поставки кислорода в клетки.
Подобное взаимодействие белков крови с нитратами приводит к нарушению обмена веществ, сбоям в работе нервной системы, а также снижению защитных функций организма. Кроме того, в небольшом количестве нитраты способны вызвать развитие сердечнососудистых заболеваний, а в огромных дозах даже привести к раку желудка. На сегодняшний день печальная картина исследований показывает, что случаев отравлением такими видами удобрений становится все больше.
Признаки отравления после употребления свежих фруктов начинаются спустя 4-5 часов. Могут появиться следующие симптомы: тошнота, диарея, одышка, общая слабость и головокружение, а также в некоторых случаях наблюдается учащение сердцебиения и болевые ощущения в затылочной части. Больше всего недугу подвержены дети и беременные женщины. В этих случаях следует немедленно обратиться к врачу, так как последствия отравления могут нанести серьезный вред здоровью.

Где спрятаны нитраты

Врачи отмечают, что наибольшее количество нитратов впитывают в себя фрукты с яркой окраской и с виду не имеющие ни единого изъяна. В таких плодах пик вредных веществ находится в кожице и около плодоножки.
Так как проблема начала иметь серьезные масштабы, существуют специальные аккредитованные лаборатории, которые проверяют на наличие нитратов и пестицидов фрукты, предоставляемые на продажу. В крупных гипермаркетах обязаны показать документы с подтверждением безопасностью продукции. То же самое можно потребовать и от продавцов на рынке, так как по закону любая точка розничной торговли должна иметь сертификаты качества как каждый товар.
Измерить количество содержания нитратов в том или иной фрукте можно самостоятельно при помощи специального прибора – нитратомера с тест полосками. Однако стоит данный портативный аппарат довольно недешево. И все же, если в семье постоянно приобретается большое количество овощей и фруктов, покупка может выгодно себя оправдать.

Пестициды и гербициды

Данные вещества используются для уничтожения сорняков и каких-либо вредителей, а также являются профилактикой против заболеваний растений и деревьев, попутно улучшая их рост и урожайность. На сегодняшний день насчитывается около 600 видов пестицидов и гербицидов.
При попадании в организм человека в большом количестве, вещества могут вызвать токсическое действие. Несмотря на то, что содержание пестицидов во всех фруктов строго регламентируется, все же бывают случаи, когда норма их концентрации выше допустимой. Подобное явление приводит к отравлению различной степени тяжести.
По внешности фрукты с пестицидами ничем не отличаются от здоровых плодов. Показать вредность продукты могут лишь лабораторные исследования. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют во избежание неприятных последствий тщательно промывать под проточной водой каждый фрукт по отдельности. А при наличии любых сомнений по поводу возможного наличия вредных веществ, лучше всего очистить фрукт от кожицы, особенно если она по ощущениям была обработана воском или парафином (как правило, это яблоки и груши).
Стоит отметить и негативный вред от фруктов и ягод, выращенных на домашних участках. На первый взгляд они гораздо безопаснее, чем заморская продукция из гипермаркетов. Однако все чаще дачники стали использовать обильное удобрение навозом. В итоге это приводит к возникновению личинок и яиц гельминтов, которые, попадая в организм человека, способны вызвать серьезные заболевания. В этом случае совет тот – обильно промывать фрукты и ягоды проточной водой. Также при необходимости можно замочить их на несколько минут в крепкой растворе поваренной соли для полного уничтожения всех возможных вредных веществ.

Наиболее опасные продукты

Первенство по количеству нитратов, пестицидов и гербицидов после проведения несколько лет подряд исследований удерживают яблоки. По шкале от 1 до 100, где высшая точка означает максимальную дозу вредных веществ, плоды получили наивысшую оценку опасности для здоровья, то есть – те самые 100 баллов.
В составе яблок было найдено около 45 различных видов пестицидов, каждый вид которых способен оказать различное негативное воздействие на организм. Так, например, 15 из них являются причиной гормональных сбоев, а 11 других веществ оказывают общую интоксикацию.
К другим опасным фруктам и ягодам в процессе проведенного ряда исследований специалисты отнесли клубнику, виноград, персики и нектарины. Частое употребление данных видов может негативно сказаться на здоровье взрослых, а в особенности детей. Во втором случае химические вещества, входящие в состав продуктов, вызывают загрязнение химикатами и без того не окрепший организм.

Если съесть на голодный желудок свежий абрикос, то расстройство пищеварения вам обеспечено. Свежие абрикосы не рекомендуются людям с язвой и гастритом. Из-за большого содержания количества сахара, содержащегося в этих фруктах, диабетикам тоже опасно их есть. Отравление может возникнуть также и от абрикосовых косточек. Внутри находится вещество амигдалин, которое внутри желудка превращается в кислоту. Но чтобы получить отравление, нужно съесть их очень много, поэтому любители косточек абрикоса могут не беспокоится. Если же отравление наступило, симптомы которого: тошнота, слабость, рвота, стоит вызвать врача, чтобы промыть желудок.

Апельсин и его сок не стоит употреблять раньше, чем двадцать- тридцать минут до еды. Это касается только натурального сока, без добавления сахара. Из-за высокой кислотности может появиться несварение и раздражение слизистой кишечника. Особенно у людей с панкреатитом.

Бананы не следует употреблять в большом количестве, они очень плохо перевариваются, а если их залить водой, то повышение газообразования в кишечнике обеспечено. Людям с повышенным расширением вен и тромбофлебитом об этих фруктах следует забыть, так как они сильно повышают вязкость крови.

Виноград плохо воздействует на зубную эмаль по причине большого содержания в них органических кислот. Чтобы избежать вредного воздействия на полсть рта, нужно хорошо прополоскать рот стаканом воды с содой. Еще в нем содержится много сахара, поэтому если вы на диете, то похудеть вам точно не удастся, а людям с заболеванием мочеполовой системы, следует полностью исключить его из рациона.

Стоит ли отказываться от фруктового рациона

Производители «загрязняют» продаваемые фрукты и овощи химией по нескольким причинам. Во-первых, нитраты и пестициды значительно ускоряют рост созревания и снижают потери количества урожая от заболеваний и вредителей.
Вторая причина использования нитратов – идеальный товарный вид продукта. Аппетитные яблоки, безупречная клубника – все это, безусловно, вызывает визуальное желание приобрести и полакомиться сочными фруктами и ягодами, забывая об их вреде, ведь красота товара достигается путем химической обработки.
Однако стоит понимать, что полностью отказываться от употребления свежих овощей, фруктов и ягод не является правильным решением. Эти продукты составляют одну из главных частей здорового и сбалансированного рациона. Поэтому необходимо при выборе плодов учитывать не только внешность, безупречность которой, впрочем, должна не вызывать восхищение, а настораживать.

Самые полезные фрукты
После проведения многочисленных исследований ученые отнесли к наиболее ценным и безвредным для здоровья плодам следующие виды – киви и манго. Эти продукты являются настоящей кладовой витаминов и микроэлементов, необходимых для организма.
Кроме того, отсутствие негативного воздействия удобрений было выявлено в грейпфруте, авокадо и ананасе. Эти продукты можно также употреблять без риска отравления нитратами.

Заграничные фрукты

Зарубежные фрукты и овощи активно вытесняют с рынка отечественные, перед тем как отправить урожай в долгую дорогу, его тщательно обрабатывают от всех возможных заражений и насекомых. И едва ли на прилавках супермаркетов есть возможность найти овощи и фрукты без нитратов. Плоды насколько пропитаны химией, что уже говорить о каких – то витаминах и пользе для здоровья не имеет смысла. Как только урожай собран, его, сразу же обрабатывают парафино – содержащими веществами, чтобы преградить поступление кислорода внутрь плода, таким образом «законсервировав» его. Без подобной обработки виноград, яблоки, груши, испортятся в течение нескольких дней. Дальше плоды обрабатывают веществом с антибиотическими свойствами – это убьёт все микроорганизмы, размножающиеся и поедающие урожай. После следует обработка от грибка и плесени. Бананы, подвергают несколько раз химическому воздействию, первый раз не родине; Чили, Эквадор. Там бананы срывают еще зелеными, и обработав антибактериальным веществом, транспортируют, в специальные хранилища, где их хранят при низкой температуре до полугода. Как только понадобиться партия свежих бананов, их окуривают «банановым газом» (смесь этилена и азота) в камере с высокой влажностью (90%) и через пару часов зеленые бананы превращаются в спелые плоды. Овощные отделы супермаркетов радуют покупателей выбором свежих ягод: клубника, малина, ежевика, и многие не смотря на высокие цены, все же покупают ягоды детям. Даже не подозревая, что могут серьёзно навредить здоровью ребенка. Ведь чтобы эти ягоды, из далеких стран доехали в целости – сохранности, их упаковывают в герметичные пакеты заполненные газом, препятствующим процессам гниения. За пару суток перевозки ягоды, буквально насыщаются этими ингредиентами. А против насекомых, ягоды не всегда обрабатывают, ведь многие из них уже давно генно – модифицированы и могут сами противостоять вредителям. Зимой, свежие ягоды, можно заменить мороженными, благодаря шоковой заморозке, в них сохраняется значительное количество полезных компонентов. Всю химию с овощей и фруктов вы не уберете, но с большей частью справиться можно, снимая шкурку, со всего, что можно почистить – груши, яблоки, огурцы. А все что невозможно очистить – виноград, помидоры, абрикосы, нужно вымочить в теплой воде. Капусту вымойте, снимите верхние листья, а кочан оставьте в теплой воде на полчаса. Только таким способом можно убрать большую часть пестицидов и инсектицидов (средство от гусениц).


Правила выбора и покупки
• Даже при приобретении сезонных фруктов и ягод следует обращать внимание на их внешний вид. Если имеются веточки или ботва, то они обязательно должны быть свежими, а не сухими.
• Лучше всего приобретать фрукты, лежащие на полках сверху. Нижние плоды под натиском испытывают давление, что приводит к ухудшению их качества и потери части полезных свойств. При покупке это можно заметить не сразу, но уже на следующий день возможно образование темных пятен и гнили.
• Обязательно следует обращать внимание на форму, величину, цвет, зрелость, а также попытаться прощупать внутреннее строение плодов. При малейших сомнениях в качестве, лучше оставить товар на прилавке.
• Врачи настоятельно рекомендуют никогда не пробовать продукты на рынке, которые лежат в разрезанном виде. Лучше ошибиться с выбором вкуса «вслепую», чем на следующий день отправиться в больничную палату с отравлением.
• Не стоит экономить на своем здоровье. Необходимо приобретать фрукты и ягоды по оптимальному соотношению цены и качества. Обольщение на дешевую стоимость того или иного товара чревато неприятными для здоровья последствиями.

Соблюдая простые, но эффективные правила выбора фруктов и ягод, можно быть уверенными – лакомство принесет исключительно пользу для организма! В мире рыночных отношений и конкуренции производителей все чаще встречаются недобросовестные продавцы, поэтому покупателями нельзя терять бдительность в выборе товара, ведь от этого напрямую зависит их здоровье!

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...