Полезные свойства и применения абрикосов
Абрикос: описание культуры Абрикосы не зря называют «плодами долголетия», «солнечными плодами». Не так давно учёными проводились исследования с целью раскрыть секрет долголетия одного древнего племени в Тибете, которое отличалось высокой продолжительностью жизни. И каково же было удивление, когда учёные узнали, что одним из преобладающих продуктов питания 90-100-летних старожил были абрикосы. В этом тибетском племени их готовили всеми известными способами: и сушили, и варили, и запекали. После этого стали проводить усиленные исследовании касательно полезности абрикосов для организма человека. Считается, что родина абрикоса — это Китай. Хотя в переводе с латинского абрикос означает «армянское яблоко». Характерными особенностями абрикоса являются: · абрикос — это листопадное дерево с красивой кроной и корой сероватого оттенка; · дерево может достигать 5-8 метров в высоту; · на тонких черешках располагаются яйцевидные или округлые листья величиной до 9 см; · цветы могут иметь белый, розоватый, белый с розовыми прожилками цвет; · плод абрикоса сочный, мясистый, с характерным ароматом, с продольной бороздкой, с косточкой внутри и оранжево-красноватого цвета; · дерево абрикоса начинает приносить стабильные урожаи с 3-5-летнего возраста; · абрикос считается южным растением, но есть и морозостойкие сорта, которые выдерживают мороз до -30 градусов, что позволяет культивировать эту культуру на Урале; · деревья абрикоса способны жить до 100 лет. Полезные свойства и применения абрикосов Почему же дачники так стремятся вырастить у себя на участке хоть одно абрикосовое дерево? Что же такого особенного в этих плодах? Первая и одна из самых главных причин, которая приходит на ум, это совершенно особенный и ни с чем несравнимый вкус абрикосов. Что может быть приятнее ароматного джема из абрикосов, выращенных на своём участке? Помимо своих высоких вкусовых качеств плоды абрикоса содержат в себе:
· каротин; · витамины В1, В2, В6; · витамин С; · витамины Р, РР; · калий; · железо; · магний; · фосфор; · йод; · кальций; · лимонная кислота; · винная и яблочная кислоты; · инулин; · дубильные вещества; · декстрин; · крахмал; · пектин. Спелые плоды абрикоса могут содержать до 27% натуральных сахаров, благодаря чему абрикосы отлично утоляют голод и широко применяются в десертных блюдах. Благодаря своему богатому составу абрикосы особенно полезны людям, если они хотят: · улучшить работу желудочно-кишечного тракта; · активизировать обмен веществ; · благотворно повлиять на работу сердечно-сосудистой системы; · провести профилактику малокровия; · активизировать работу мозга и улучшить процессы запоминания; · снять перенапряжение, благотворно повлиять на работу нервной системы; · снизить повышенное артериальное давление; · антиоксиданты, содержащиеся в плодах абрикоса, по некоторым данным, способны снизить риск развития рака лёгких, желудка, пищевода; · привести в равновесие гормональный фон и насытить организм некоторыми витаминами беременным женщинам; · получить суточную дозу витамина А для взрослого человека, выпив 150 гр свежего абрикосового сока; · посодействовать в лечении бронхита, ларингита при помощи абрикосового масла; · курага является ценным продуктом питания для беременных женщин, детей и пожилых людей. Абрикосы, как видите, могут принести огромную пользу организму человека. Народные целители давно взяли себе на заметку это «плод долголетия» и часто применяют в приготовлении рецептов народной медицины. Например, плоды абрикоса показали своё хорошее действие при лечении бронхитов, бронхиальной астмы, ларингите и других болезней дыхательных путей. Очень популярным стал рецепт на основе ядрышек из косточек абрикосов в борьбе с подобными недугами. Вам потребуется 20 гр ядрышек измельчить в порошок и принимать его по 1 ч.л. в течение дня, запивая чаем или водой.
Абрикосы нашли применение не только как продукты питания, но и: · в фармакологии. Многие лекарства имеют в своём составе абрикосовое масло, которое обладает низкой вязкостью и прекрасно подходит для растворения многих лекарств; · в косметологии. Косметология с успехом применяет и как абрикосовое масло, и косточки этих плодов, которые в измельчённом виде выступают как превосходный натуральный скраб; · в изготовлении музыкальных инструментов. Древесина абрикоса — это ценная порода для создания духовых инструментов; · в производстве спиртных напитков. Для этой цели нередко используется даже косточка абрикоса, экстрактом которой ароматизируют вина и ликёры; · в кулинарии. Это, пожалуй, самая широкая сфера применения плодов абрикоса. Из него домохозяйки давно научились делать изумительные джемы, варенья, мармелад, часто используют для выпечки и т.д.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2025 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|