Расчёт валовых сборов, определение посевных площадей с/х культур
Стр 1 из 4Следующая ⇒ Содержание
Введение 1. Анализ состояния кормовой базы в хозяйстве и разработка плана на будущий год Объем производственной продукции на планируемый год 1.2 Расчёт потребности в кормах на планируемы год Расчёт валовых сборов, определение посевных площадей с/х культур .Технология поверхностного улучшения естественного луга 2.1 Культуро-технические работы Улучшение и регулирование воздушного и питательного режимов Уничтожение сорной растительности Подсев трав Внесение удобрений Заключение Список используемой литературы
Введение
Корма - это все продукты растительного, животного, микробиологического происхождения, а также минеральные подкормки, которые при скармливании обеспечивают проявление нормальных физиологических функций животных и качество получаемой от них продукции. Поэтому так важно правильно разработать рацион животных и пути получения и выращивания кормов в целом в хозяйстве. Качество корма, его сорт или класс определяется в зависимости от содержания в нём влаги или сухого вещества, а в сухом веществе наиболее ценных ингредиентов, таких как протеин, каротин, клетчатка, органические и минеральные вещества, другие витамины. Наряду с определением качества по названным компонентам проводят оценку технологических и хозяйственных свойств заготавливаемых кормов. При этом учитывается поедаемость кормов, особенности их консервирования и хранения, подготовка к скармливанию, транспортировки, их особенность. Качество кормов растительного происхождения зависит от почвенно-климатических условий региона, вида и сорта растений, системы агротехники, применяемой при этом, норм внесения органических и минеральных удобрений, сроков и способов уборки, методов консервирования, условий хранения и подготовки к вскармливанию.
Зелёная масса кормовых растений и консервированный корм из неё составляют основу рациона жвачных животных. Эти корма получают как с лугов, так и с пашни. В них содержатся основные питательные вещества. Экономически более выгодно получать зелёную массу и выпасать скот на природных лугах и пастбищах. Большое значение имеет повышение продуктивности естественных кормовых угодий для Нечернозёмной зоны России, где сосредоточена почти половина всей промышленности и проживает 43,1% населения России. Обеспеченность природных кормовых угодий производственными фондами сельскохозяйственного назначения в расчёте на единицу площади во много раз уступает уровню фондонасыщенности пашни. В результате культуртехническое и мелиоративное состояние лугов остаётся неудовлетворительным, значительные площади их покрыты камнями, заросли кустарником и мелколесьем (12 млн. га), заболочены (5 млн. га), подвержены водной и ветровой эрозии (19 млн. га), ряде районов (Калмыкия) наблюдается процесс опустынивания земель. Всего нуждается в улучшении около половины площади естественных сенокосов и пастбищ. Низкими остаются и физико-химические показатели почв сенокосов и пастбищ. Площади улучшенных угодий даже в зоне достаточного увлажнения, где эффективность мероприятий по их улучшению очень высока, остаются незначительными. Бездумное отношение к природным сенокосам и пастбищам, чрезмерная их распашка и интенсивное использование под выпас скота привели к снижению урожайности и сбора кормов с этих угодий. Естественные луга в нашем хозяйстве нуждаются в поверхностном улучшении. С этим связан выбор темы для написания второй части курсовой работы - «Технология поверхностного улучшения естественного луга».
1. Анализ состояния кормовой базы в хозяйстве и разработка плана на будущий год
1.1 Объем производственной продукции на планируемый год.
В нашем хозяйстве производят молоко и мясо крупного рогатого скота, мясо свиней, овсяное зерно. Для улучшения производственной деятельности я предусматриваю прирост продукции на планируемый год на 4%.
Таблица 1. Производство и распределение сельскохозяйственной продукции, т
1.2 Расчёт потребности в кормах на планируемый год
Таблица 2. Затраты корма (в к. ед.) на 1 животноводческой продукции за предыдущий период и на планируемый год
Фактические затраты корма на единицу животноводческой продукции значительно превосходят рекомендуемые, поэтому на планируемый год я снижаю эти показатели для производства молока и мяса КРС на 0,2 к.ед./кг, а для производства мяса свиней на 0,1 к.ед./кг. Но достичь рекомендуемых показателей не удаётся. Для производства сельскохозяйственной продукции в отрасли животноводства и обеспечения здоровья поголовья скота необходимо помнить, что рацион животных должен быть тщательно сбалансирован по основным элементам питания. Для этого мы корректируем структуру кормового рациона в соответствии с рекомендуемыми данными.
Таблица 3. Фактическая, рекомендуемая и планируемая структура кормового рациона по отраслям животноводства (молочное, мясное скотоводство и свиноводство), %
Для коров, производящих молоко целесообразней выбрать объемистый тип кормления, т.к. фактические данные по прошлому году ближе подходят к данному типу кормления животных. В нашем хозяйстве для получения всех видов производимой продукции мы сокращаем процентное соотношение зерна в кормовом рационе животных. Также, для крупного рогатого скота увеличиваем количество скармливаемого сена. Количество скармливаемой соломы мало и этот вид корма мы оставляем без изменения. В хозяйстве не заготавливают сенаж, поэтому мы не включаем его в рацион КРС. Увеличиваем содержание зелёного и пастбищного корма для КРС, т.к. он более дешевый, не требует больших затрат в производстве и сбалансирован по основным элементам питания, содержанию микроэлементов, содержит витамины и незаменимые аминокислоты. Также при производстве мяса крупного рогатого скота в кормовом рационе увеличиваем содержание картофеля на 1,5%. При разработке кормового рациона свиней, мы, в соответствии с планом, уменьшаем содержание зелёного и пастбищного корма и увеличиваем содержание картофеля и корнеплодов. Корнеклубнеплоды - самый дорогой корм, из всех представленных. Поэтому затраты на его производство мы восполняем при продаже зерна. Все кормовые средства, используемые в кормлении сельскохозяйственных животных, различают как по источникам получения, так и по химическому составу и питательности. По источникам получения все корма подразделяют на: ) корма растительного происхождения; ) корма животного происхождения; ) минеральные корма; ) продукты микробиологического происхождения; ) продукты пищевой промышленности ) продукты химического синтеза. В нашем хозяйстве используются первые две категории, о них подробнее. Корма растительного происхождения по химическому составу делятся на две большие группы: объемистые и концентрированные. Объемистые корма, в свою очередь, подразделяются на грубые и сочные. Концентрированные корма подразделяются на углеводистые и протеиновые.
К грубым кормам относят сено, солому, полову, мякину и др. Для них характерно наличие большого количества клетчатки, необходимой для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта сельскохозяйственных животных (особенно жвачных). К сочным кормам относят траву, корнеклубнеплоды, сенаж, силос, а к «водянистым» - свежий и кислый жом, барду, мезгу, плодовые выжимки, пивную дробину. Сочные корма отличаются высоким содержанием влаги (свыше 40%). Концентрированными кормами считаются такие корма, которые содержат в 1кг свыше 0,5кг переваримых питательных веществ (свыше 0,65 к. ед., не более 19% клетчатки и до 40% воды). В зависимости от содержания в концентрированных кормах протеина и энергии их можно разделить на две группы: белковые (зёрна бобовых, жмыхи, шроты, отруби, кормовые дрожжи, травяная мука) и углеводистые (зёрна злаков, сушёная сахарная свекла и картофель, кормовая патока, сухой свекловичный жом). Для нахождения общих затрат корма в каждой отрасти нужно принятые затраты корма в к.ед. на 1 животноводческой продукции умножить на запланированные отъёмы животноводческой продукции. В соответствии со структурой кормового рациона по каждой отрасли, определяем затраты каждого корма в к.ед. Полученные данные вписываем в таблицу 4.
Таблица 4. Расчёт потребности в кормах
Для определения затрат корма по каждой отрасли в натуральных показателях, мы используем следующие данные:
Таблица 5. Питательности каждого корма в кормовых единицах.
Общие затраты всех кормов в ц.к.ед. для коров, производящих молоко уменьшились, а для животных, выращиваемых с целью получения мяса эти затраты увеличились.
Расчёт валовых сборов, определение посевных площадей с/х культур
При определении объемов исходного сырья учитываем потребность в семенах, кормах, страховые фонды на них в размере 10-15%, потери при хранении (корнеклубнеплодов до 6% за зимний период, для силоса, сена и сенажа - 10-15%), а также технологические потери зелёной массы, из которой готовится силос и сенаж. При определении потребности в зерне на семена и продажу, т.е. в массу после добавки, в зерновом ворохе, т.е. в массе изначально приходуемой содержится до 15% отходов. При производстве силоса в результате технологических потерь, т.е. биохимических процессов превращения углеводов в молочную и другие кислоты, а также утечки сока и прочих потерь, теряется 25% зелёной массы.
Таблица 6. Расчёт потребности в исходном сырье необходимом для производства товарной продукции, страховых фондах, потерях продукции при хранении, ц
После проведения расчётов можно сделать вывод о том, что хозяйству по сравнению с фактом требуется производить зерна больше на 463т, корнеплодов на 60т, кукурузы на силос на 654т, многолетних трав на сено на 158т, многолетних трав на зелёную массу на 67т, травы с естественных пастбищ на 1т. Это связано с предусмотренным ранее приростом продукции на планируемый год на 4% с целью улучшения производственной деятельности хозяйства и увеличения прибыли. Рассчитываем валовой сбор производимой продукции и количество площадей, необходимых под каждую культуру. Таблица 7. Площадь посева и производство продукции растениеводства
С учётом разницы между фактическим и планируемым сбором продукции даже при увеличении урожайности зерна в хозяйстве увеличится площадь, занимаемая под овёс. С учётом того, что урожайность остальных сельскохозяйственных культур, возделываемых в хозяйстве, не изменится, увеличится площадь, занимаемая корнеплодами, кукурузой на силос и многолетними травами и уменьшится площадь, занимаемая картофелем. В хозяйстве планируется улучшение поверхностного луга. Следовательно, увеличится планируемая урожайность пастбищных трав. Соответственно уменьшится планируемая площадь, занимаемая естественными угодьями. Часть земель, отведённых под луг, следует запахать и возделывать сельскохозяйственные культуры. Таким образом, мы сможем достичь предусмотренного прироста продукции на планируемый год.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|