Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Расчёт валовых сборов, определение посевных площадей с/х культур




Содержание

 

Введение

1. Анализ состояния кормовой базы в хозяйстве и разработка плана на будущий год

Объем производственной продукции на планируемый год

1.2 Расчёт потребности в кормах на планируемы год

Расчёт валовых сборов, определение посевных площадей с/х культур

.Технология поверхностного улучшения естественного луга

2.1 Культуро-технические работы

Улучшение и регулирование воздушного и питательного режимов

Уничтожение сорной растительности

Подсев трав

Внесение удобрений

Заключение

Список используемой литературы

 


Введение

 

Корма - это все продукты растительного, животного, микробиологического происхождения, а также минеральные подкормки, которые при скармливании обеспечивают проявление нормальных физиологических функций животных и качество получаемой от них продукции.

Поэтому так важно правильно разработать рацион животных и пути получения и выращивания кормов в целом в хозяйстве.

Качество корма, его сорт или класс определяется в зависимости от содержания в нём влаги или сухого вещества, а в сухом веществе наиболее ценных ингредиентов, таких как протеин, каротин, клетчатка, органические и минеральные вещества, другие витамины.

Наряду с определением качества по названным компонентам проводят оценку технологических и хозяйственных свойств заготавливаемых кормов. При этом учитывается поедаемость кормов, особенности их консервирования и хранения, подготовка к скармливанию, транспортировки, их особенность.

Качество кормов растительного происхождения зависит от почвенно-климатических условий региона, вида и сорта растений, системы агротехники, применяемой при этом, норм внесения органических и минеральных удобрений, сроков и способов уборки, методов консервирования, условий хранения и подготовки к вскармливанию.

Зелёная масса кормовых растений и консервированный корм из неё составляют основу рациона жвачных животных. Эти корма получают как с лугов, так и с пашни. В них содержатся основные питательные вещества. Экономически более выгодно получать зелёную массу и выпасать скот на природных лугах и пастбищах. Большое значение имеет повышение продуктивности естественных кормовых угодий для Нечернозёмной зоны России, где сосредоточена почти половина всей промышленности и проживает 43,1% населения России.

Обеспеченность природных кормовых угодий производственными фондами сельскохозяйственного назначения в расчёте на единицу площади во много раз уступает уровню фондонасыщенности пашни. В результате культуртехническое и мелиоративное состояние лугов остаётся неудовлетворительным, значительные площади их покрыты камнями, заросли кустарником и мелколесьем (12 млн. га), заболочены (5 млн. га), подвержены водной и ветровой эрозии (19 млн. га), ряде районов (Калмыкия) наблюдается процесс опустынивания земель. Всего нуждается в улучшении около половины площади естественных сенокосов и пастбищ. Низкими остаются и физико-химические показатели почв сенокосов и пастбищ. Площади улучшенных угодий даже в зоне достаточного увлажнения, где эффективность мероприятий по их улучшению очень высока, остаются незначительными. Бездумное отношение к природным сенокосам и пастбищам, чрезмерная их распашка и интенсивное использование под выпас скота привели к снижению урожайности и сбора кормов с этих угодий.

Естественные луга в нашем хозяйстве нуждаются в поверхностном улучшении. С этим связан выбор темы для написания второй части курсовой работы - «Технология поверхностного улучшения естественного луга».

 


1. Анализ состояния кормовой базы в хозяйстве и разработка плана на будущий год

 

1.1 Объем производственной продукции на планируемый год.

 

В нашем хозяйстве производят молоко и мясо крупного рогатого скота, мясо свиней, овсяное зерно. Для улучшения производственной деятельности я предусматриваю прирост продукции на планируемый год на 4%.

 

Таблица 1. Производство и распределение сельскохозяйственной продукции, т

Вид продукции

Производство

Продажа государству

Прочие расходы

  факт план факт план факт план
Молоко 1263 1315,6 1250 1300 13 13,5
КРС 162 168,5 120 124,8 42 43,7
Свиньи 6,3 6,6 - - 6,3 6,6
Зерно 3000 3120 2200 2288 800 832

 

1.2 Расчёт потребности в кормах на планируемый год

 

Таблица 2. Затраты корма (в к. ед.) на 1 животноводческой продукции за предыдущий период и на планируемый год

Вид продукции Фактические Рекомендованные Планируемые
Молоко 1,4 0,8…1 1,2
Мясо КРС 8,3 6…8 8,2
Мясо свиней 7,9 4…6 7,7
Овец - 4…6 -

 

Фактические затраты корма на единицу животноводческой продукции значительно превосходят рекомендуемые, поэтому на планируемый год я снижаю эти показатели для производства молока и мяса КРС на 0,2 к.ед./кг, а для производства мяса свиней на 0,1 к.ед./кг. Но достичь рекомендуемых показателей не удаётся.

Для производства сельскохозяйственной продукции в отрасли животноводства и обеспечения здоровья поголовья скота необходимо помнить, что рацион животных должен быть тщательно сбалансирован по основным элементам питания. Для этого мы корректируем структуру кормового рациона в соответствии с рекомендуемыми данными.

 

Таблица 3. Фактическая, рекомендуемая и планируемая структура кормового рациона по отраслям животноводства (молочное, мясное скотоводство и свиноводство), %

Корма

КРС (молоко)

КРС (мясо)

Свиньи

  норма факт план норма факт план норма факт план
Зерно 10 15,5 14 26 29,5 28 75 84 80
Сено 10 14 13 10 20,5 18 2 - 2
Сенаж 15 - - 14 - - - - -
Солома - 1 1 - 1 1 - - -
Зелёные корма 5 3 5 8 5,5 8 - 5 3
Пастбищный корм 35 30,5 35 24 22 24 8 - 4
Силос 25 33 30 7 20 18 - - -
Картофель - - - 4 1,5 3 5 11 8
Корнеплоды - 3 2 - - - 4 - 3
Пищевые отходы - - - 2 - - 1 - -
Прочие (молоко обрат и др.) - - - 5 - - 5 - -
Всего 100 100 100 100 100 100 100 100 100

 

Для коров, производящих молоко целесообразней выбрать объемистый тип кормления, т.к. фактические данные по прошлому году ближе подходят к данному типу кормления животных.

В нашем хозяйстве для получения всех видов производимой продукции мы сокращаем процентное соотношение зерна в кормовом рационе животных.

Также, для крупного рогатого скота увеличиваем количество скармливаемого сена. Количество скармливаемой соломы мало и этот вид корма мы оставляем без изменения. В хозяйстве не заготавливают сенаж, поэтому мы не включаем его в рацион КРС. Увеличиваем содержание зелёного и пастбищного корма для КРС, т.к. он более дешевый, не требует больших затрат в производстве и сбалансирован по основным элементам питания, содержанию микроэлементов, содержит витамины и незаменимые аминокислоты. Также при производстве мяса крупного рогатого скота в кормовом рационе увеличиваем содержание картофеля на 1,5%.

При разработке кормового рациона свиней, мы, в соответствии с планом, уменьшаем содержание зелёного и пастбищного корма и увеличиваем содержание картофеля и корнеплодов. Корнеклубнеплоды - самый дорогой корм, из всех представленных. Поэтому затраты на его производство мы восполняем при продаже зерна.

Все кормовые средства, используемые в кормлении сельскохозяйственных животных, различают как по источникам получения, так и по химическому составу и питательности.

По источникам получения все корма подразделяют на:

)   корма растительного происхождения;

)   корма животного происхождения;

)   минеральные корма;

)   продукты микробиологического происхождения;

)   продукты пищевой промышленности

)   продукты химического синтеза.

В нашем хозяйстве используются первые две категории, о них подробнее.

Корма растительного происхождения по химическому составу делятся на две большие группы: объемистые и концентрированные. Объемистые корма, в свою очередь, подразделяются на грубые и сочные. Концентрированные корма подразделяются на углеводистые и протеиновые.

К грубым кормам относят сено, солому, полову, мякину и др. Для них характерно наличие большого количества клетчатки, необходимой для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта сельскохозяйственных животных (особенно жвачных).

К сочным кормам относят траву, корнеклубнеплоды, сенаж, силос, а к «водянистым» - свежий и кислый жом, барду, мезгу, плодовые выжимки, пивную дробину. Сочные корма отличаются высоким содержанием влаги (свыше 40%).

Концентрированными кормами считаются такие корма, которые содержат в 1кг свыше 0,5кг переваримых питательных веществ (свыше 0,65 к. ед., не более 19% клетчатки и до 40% воды). В зависимости от содержания в концентрированных кормах протеина и энергии их можно разделить на две группы: белковые (зёрна бобовых, жмыхи, шроты, отруби, кормовые дрожжи, травяная мука) и углеводистые (зёрна злаков, сушёная сахарная свекла и картофель, кормовая патока, сухой свекловичный жом).

Для нахождения общих затрат корма в каждой отрасти нужно принятые затраты корма в к.ед. на 1 животноводческой продукции умножить на запланированные отъёмы животноводческой продукции.

В соответствии со структурой кормового рациона по каждой отрасли, определяем затраты каждого корма в к.ед. Полученные данные вписываем в таблицу 4.

 

Таблица 4. Расчёт потребности в кормах

Корма

КРС(молоко)

КРС (мясо)

Свиньи

Всего

 

ц ц.к.ед ц ц.к.ед ц ц.к.ед ц ц.к.ед
Зерно ф 2838 2838 3956 3956 417 417 7511 7211
  п 2210 2210 3869 3869 407 407 6486 6486
Картофель ф - - 613 184 187 56 800 240
  п - - 1383 415 137 41 1520 456
Корнеплоды ф 4400 528 - - - - 4400 528
  п 2633 316 - - 125 15 2758 331
Силос ф 33150 5967 14944 2690 - - 48094 8657
  п 26311 4736 13817 2487 - - 40128 7223
Зелёные корма ф 2985 597 3675 735 115 23 6775 1355
  п 3945 789 5525 1105 75 15 9545 1909
Пастбищн. корм ф 27850 5570 15000 3000 - - 42850 8570
  п 27630 5526 16580 3316 100 20 44310 8862
Сено ф 5000 2520 6113 2751 - - 11113 5271
  п 4104 2052 4974 2487 20 10 9098 4549
Солома ф 840 210 720 180 - - 1560 390
  п 632 158 552 138 - - 1184 296
Всего ф - 18230 - 13496 - 496 - 32222
  п - 15787 - 13817 - 508 - 30112

 

Для определения затрат корма по каждой отрасли в натуральных показателях, мы используем следующие данные:

 

Таблица 5. Питательности каждого корма в кормовых единицах.

Вид корма Содержание к.ед. в 1 каждого корма
Зерно (овёс) 1,0
Картофель 0,3
Корнеплоды 0,12
Силос 0,18
Зелёные корма 0,2
Пастбищный корм 0,2
Сено 0,5
Солома 0,25

 

Общие затраты всех кормов в ц.к.ед. для коров, производящих молоко уменьшились, а для животных, выращиваемых с целью получения мяса эти затраты увеличились.

 

Расчёт валовых сборов, определение посевных площадей с/х культур

 

При определении объемов исходного сырья учитываем потребность в семенах, кормах, страховые фонды на них в размере 10-15%, потери при хранении (корнеклубнеплодов до 6% за зимний период, для силоса, сена и сенажа - 10-15%), а также технологические потери зелёной массы, из которой готовится силос и сенаж.

При определении потребности в зерне на семена и продажу, т.е. в массу после добавки, в зерновом ворохе, т.е. в массе изначально приходуемой содержится до 15% отходов.

При производстве силоса в результате технологических потерь, т.е. биохимических процессов превращения углеводов в молочную и другие кислоты, а также утечки сока и прочих потерь, теряется 25% зелёной массы.

 

Таблица 6. Расчёт потребности в исходном сырье необходимом для производства товарной продукции, страховых фондах, потерях продукции при хранении, ц

Вид продукции На корм Семена, Страховой фонд Реализация Всего Требуется, сырья
Зерно 7511 2000 951 22880 33342 39226
Картофель 800 1500 230 - 2580 2745
Корнеплоды 4400 - 440 - 4844 5149
Силос 48094 - 4809 - 52903 70537
Зелёные корма 6775 - 678 - 7453 7453
Пастбищный корм 42850 - - - 42850 42850
Сено 11113 - 1111 - 12223 13581
Солома 1560 - 156 - 1716 1907

 

После проведения расчётов можно сделать вывод о том, что хозяйству по сравнению с фактом требуется производить зерна больше на 463т, корнеплодов на 60т, кукурузы на силос на 654т, многолетних трав на сено на 158т, многолетних трав на зелёную массу на 67т, травы с естественных пастбищ на 1т. Это связано с предусмотренным ранее приростом продукции на планируемый год на 4% с целью улучшения производственной деятельности хозяйства и увеличения прибыли.

Рассчитываем валовой сбор производимой продукции и количество площадей, необходимых под каждую культуру.


Таблица 7. Площадь посева и производство продукции растениеводства

Культура

Площадь, га

Сбор продукции

 

 

с 1га, ц

всего, т

  факт план факт план факт план
Зерновые 1000 1027 34,6 38,2 3460 3923
Картофель 60 23 120 120 720 275
Корнеплоды 13 15 350 350 455 515
Кукуруза на силос 237 261 270 270 6400 7054
Мн. травы - всего 411 463 - - - -
в т. ч. на сено 343 388 35 35 1200 1358
на з/массу 68 75 100 100 678 745
Всего пашни 1721 1804 - - - -
Пастбища 373 286 115 150 4284 4285
Всего с/х угодий 2094 2094 - - - -

 

С учётом разницы между фактическим и планируемым сбором продукции даже при увеличении урожайности зерна в хозяйстве увеличится площадь, занимаемая под овёс. С учётом того, что урожайность остальных сельскохозяйственных культур, возделываемых в хозяйстве, не изменится, увеличится площадь, занимаемая корнеплодами, кукурузой на силос и многолетними травами и уменьшится площадь, занимаемая картофелем.

В хозяйстве планируется улучшение поверхностного луга. Следовательно, увеличится планируемая урожайность пастбищных трав. Соответственно уменьшится планируемая площадь, занимаемая естественными угодьями. Часть земель, отведённых под луг, следует запахать и возделывать сельскохозяйственные культуры. Таким образом, мы сможем достичь предусмотренного прироста продукции на планируемый год.

 


Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...