Правка на брезентовом ремне
⇐ ПредыдущаяСтр 3 из 3 После правки на оселке острие бритвы недостаточно эластично, нередко на нем остается небольшая сыпь, незаметная на ощупь.
После бритья острие несколько притупляется, иногда заворачивает в какую-либо сторону, но настолько незначительно, что исправить его можно без помощи оселка. В таких случаях в парикмахерских правят бритву на висячем ремне из брезента, смазанного мылом. При отсутствии брезента его можно заменить плотным суровым полотном. Брезентовый ремень одним концом прикрепляют (прибивают или вешают на гвоздь) к стенке, а другой его конец во время правки туго натягивают левой рукой. Положив бритву плашмя острием к себе на брезент у левой руки, проводят ее снизу вверх. Дойдя до верхнего конца ремня, бритву переворачивают через обушок, острием от себя и тянут ее к себе, книзу. Так бритву проводят по ремню 4—5 раз в обе стороны. Висячий брезентовый ремень снимает с бритвы незначительную сыпь и заостряет ее. Если сыпь не счищается быстро на натянутом ремне, его следует перевести в свободное, не натянутое положение, не выпуская конца из левой руки. В таком согнутом положении ремень при скольжении по нему бритвы будет надавливать непосредственно на острие (рис. 17). Если при правке на висячем ремне сыпь все же не сошла, следует прибегнуть к правке на оселке или мастике.
Правка на кожаном ремне Последняя правка производится непосредственно перед бритьем на кожаном ремне, который должен быть достаточно широк (ширина ремня не менее половины длины полотна бритвы), плотен и упруг. Кожа, из которой он сделан, не должна быть пересохшей. Править следует на шероховатой стороне ремня, слегка смазанной мылом.
Кожаный ремень, как и брезентовый, перед правкой следует очистить от грязи и пыли, в особенности от песка, который портит острие, образуя на нем щербины. Водить бритвой по ремню надо взад и вперед, не против острия. Надо стремиться, чтобы вся бритва проходила по ремню. Если он узок, следует вести бритву от себя, начиная с пятки, постепенно оттягивая ее в правую сторону. Таким образом, движение бритвы по ремню будет двойное: вперед и вправо. Дойдя до конца ремня, бритву поворачивают через обушок острием в противоположную сторону и ведут к себе и одновременно влево, Так попеременно вперед и назад водят бритвой 6—8 раз.
Комментарии (0) Нравится Поделиться
Понедельник, 12 Октября 2015 г. 07:03 + в цитатник Лазарев Константин Герасимович
Правка на мастике Способ правки бритв на ремне, покрытом мастикой, весьма прост. На обе стороны гладкой дощечки (например, линейки) наклеивают ремень и натирают его мастикой разных номеров: с одной стороны дощечки—мастикой № 1, с другой—мастикой № 2 (рецептура их приводится ниже). Мастику втирают в ремень бутылкой до тех пор, пока поверхность не станет совершенно гладкой. На мастике № 1 бритву правят, если она очень затуплена, на мастике № 2,—если она недостаточно легко сбривает волосы. Номера мастик следует обозначать на ремне. Проф. Калачев в книге по материаловедению "рекомендует править бритву по мастике сейчас же после точки. На практике такой способ хорош лишь в тех случаях, когда точка произведена правильно. Вообще же после точки бритву следует править на оселке. Проф. Калачев дает следующий рецепт мастики (пасты) для правки бритв: Мастика №1 Мельчайший порошок наждака.............................. 50 г
Крокус....................................................................... 10 г
Парафин................................................................. 100 г Вазелиновое масло............................................... 10 г Окись цинка......................................................... 10 г Липовый уголь мелкий............................................ 20 г Мастика №2 Крокус.................................................................... 60 г Парафин......................................................... 100 г Тальк...................................................................... 10 г Вазелиновое масло........................................... 10 г Александровский в сборнике технических рецептов рекомендует следующие составы мастик: 1) 100 частей наждака, 25 частей окиси цинка и 25 частей древесного угля превратить в тончайший порошок. Расплавить 80 частей парафина и 20 частей вазелинового масла. Полученный сплав-добавлять частями к порошку и смешивать до получения тестообразной массы;
2) 100 частей крокуса, 25 частей талька и 10 частей окиси цинка превратить в тончайший однообразный порошок и смешать его со сплавом из 15 частей вазелинового масла с 65 частями парафина. Ремень, покрытый мастикой, предназначается для правки «мягких» бритв. С успехом правят на нем и тонкие бритвы, если они имеют мягкую закалку. Тонкие бритвы с твердой закалкой (издающие при бритье сухой звук) править на этом ремне не следует. Правка бритв на ремне с мастикой существенно отличается от правки на оселке. На оселке правят бритву против острия, протягивая ее с края на край. На мастике же надо править против обуха; вести бритву от себя к левой стороне ремня, затем перевернуть ее на обухе и вести к себе к правой стороне ремня (рис. 16). Бритву протягивают по ремню не во всю его длину. Дощечку с ремнем держат за рукоятку левой рукой и упирают в устойчивый предмет под углом в 45° к его поверхности. Если таким предметом служит стол, то левая рука должна быть выше его поверхности на 20—30 см. Мастика под названием «гамон» или просто «мастика для правки бритв» имеется в продаже. Правка на ремне, покрытом мастикой, проще и удобнее, чем на оселке. В особенности хорошо правятся на нем бритвы отечественного производства. Работа этими бритвами в школе парикмахеров дала отличные результаты.
Комментарии (0) Нравится Поделиться
Пятница, 09 Октября 2015 г. 06:57 + в цитатник Лазарев Константин Герасимович Правка на оселках Правка бритв на оселке—весьма сложный процесс, так как проверка ее проводится крайне несовершенным способом, наощупь. Нередко плохо направленные бритвы ошибочно признаются направленными хорошо. Оселки бывают естественные (лучшие среди них—из г. Смирны, Турция,—содержащие до 98% кремнезема) и искусственные, изготовляемые из массы, в которую входит мелкозернистый паждак. В продажу оселки поступают в виде пластинок, наклеенных на кусок шифера. Оселки бывают крупнозернистые и мелкозернистые. Качество и быстрота правки зависят исключительно от остроты зерен, которые значительно тверже металла бритвы. Когда бритву водят по оселку," зерна своими острыми краями стачивают часть металла. Но так как они очень малы (невооруженным глазом рассмотреть их нельзя) и плотно прилегают одно к другому, то на бритве они не производят никаких борозд.Чем крупнее и острее зерна, тем быстрее стачивается нужный слой металла. Однако недостатком крупнозернистого оселка является то, что он почти не удаляет сыпь с бритвы. Правка на мелкозернистом оселке происходит медленнее, но зато качество ее выше.
Точных способов определения качества оселка нет. Обычно, выбирая оселок, парикмахер, предварительно вымыв его теплой водой с мылом, проводит по нему ногтем. Если ноготь ощущает при этом трение, оселок считается мягким; если он лишь скользит по оселку—твердым. Парикмахер обычно выбирает оселок с зернами средней величины, но острыми. Пригодность оселка определяется в работе. Хорошим Оселком следует считать тот, который правит бритву одинаково во всех точках. Он, подобно магниту, как бы притягивает бритву. По плохому же оселку бритва скользит, как по стеклу. Лучшими считаются светлые оселки, цвета яичного желтка.
В практике правят бритвы на всевозможных мелкозернистых камнях. Весьма пригоден для этой цели литографский камень, успешно применяется также и грифельный камень (графит). Хотя на таком камне правка требует больше времени, зато он может заменить дорогостоящий заграничный оселок. Правка на оселке (как естественном, так и искусственном) производится следующим образом. Оселок промывают водой с мылом; если он тверд (мелкозернист), т. е. бритва по нему скользит, следует потереть его пемзой, а затем помыть водой под краном. Пемза увеличивает трение оселка, так как она хорошо очищает поверхность от остатков жира и грязи и как бы шлифует ее. Кроме того, пемза способствует усилению трения, оставляя на оселке часть своих зерен. Оселок кладут на стол параллельно краю на расстоянии 1—1,5 см от него. Производящий правку садится левой стороной под прямым углом к краю стола так, чтобы левая рука лежала на столе и свободно придерживала оселок. Оселок смачивают 2—3 каплями масла (лучше всего деревянного или машинного). Если масла нет, можно править на воде или мыльной пене. На мелкозернистом (твердом) оселке замена масла водой или мыльной пеной, не отражаясь на качестве правки, ускоряет ее.
Раскрытую бритву кладут плашмя на оселок с его правого края, острием к себе. По отношению к правшу краю оселка она должна быть положена под небольшим углом (рис. 13). На всем своем протяжении бритва должна плотно прилегать к оселку. Начиная с пятки, бритву проводят по оселку по направлению к себе влево, до ее носка (рис. 14-а). Дойдя до левого края оселка, бритву переворачивают через обушок, не отрывая от оселка и, начиная с пятки, продвигают от себя и одновременно вправо до правого края оселка (рис. 14-6). Переворачивать бритву через острие нельзя, так как можно его затупить, задев за оселок.
Если оселок хорошего качества, и бритва не имеет заправа, то ее проводят по оселку 5—6 раз в обе стороны и определяют результат правки. Для этого, смочив большой палец левой руки в теплой воде,отчего кожа становится мягче, слегка проводят им но острию бритвы, не нажимая на нее во избежание пореза. Если кожа пальца испытывает резкое ощущение, значит бритва не остра, на ней появилась сыпь. В этом легко убедиться, если провести острием по мокрому ногтю; получится ощущение, будто очень тонкая пилочка режет ноготь.. Сгонять сыпь лучше всего на мелкозернистом оселке; хотя это и медленнее, чем на оселке с зернами крупной и средней величины, но зато происходит правильно, одновременно по всей бритве. Убедившись, что сыпь сошла, надо завершить правку бритвы, легко, не нажимая, проведя ею 2—3 раза по оселку.
Если нет мелкозернистого оселка, можно снять сыпь на средне-или даже крупнозернистом. На оселке с крупными зернами бритву следует нести не с края на край, а почти под прямым углом к оселку, занимая для правки очень небольшую его часть (рис. 14-в). В процессе правки следует несколько раз проверять наощупь ее качество. Если бритва направлена хорошо, то при проведении ею по ногтю острие скользит плавно. При этом сильно нажимать бритвой на ноготь нельзя: нажим может испортить правку, в особенности, если бритва тонкая. Если острием хорошо направленной бритвы провести по мокрому пальцу, то при легком нажиме оно мягко, незаметно впивается в кожу. Существует еще один способ определить остроту бритвы. Волос длиною 4—5 см зажимают в пальцах левой руки и недалеко от пальцев проводят по нему бритвой. Если она направлена хорошо, волос легко срезается, любым местом острия. Бритву с небольшим заправом можно направить лишь на оселке с вогнутой поверхностью (рис.15). Вогнутыми оселки ставновятся от долго употребления.
Комментарии (3) Нравится Поделиться
Четверг, 08 Октября 2015 г. 12:51 + в цитатник Лазарев Константин Герасимович Точка и правка бритв Качество бритвы Для того, чтобы бритва не раздражала кожу и брила безболезненно, она должна быть острой. Порезы случаются, главным образом, при бритье тупой бритвой, так как ее приходится двигать с некоторым усилием. Ни в коем случае не следует сильно давить бритвой на кожу, она должна срезать волосы, плавно скользя по коже. Необходимо лишь давать бритве правильное направление и ставить ее под определенным углом к коже. Заводы выпускают бритвы разной толщины. Тонкие бритвы обычно бывают «твердыми» или, как их иначе называют, «жесткими». При бритье они издают характерный металлический, звенящий звук. Толстые бритвы «мягче» тонких и не издают такого звука. Разница между бритвами особенно заметна при правке на оселке: тонкая правится скорее и не требует такой частой правки, как «мягкая». Однако работа последней более продуктивна, так как правится она на мастике, что значительно быстрее, чем правка на оселке. «Твердые» бритвы для правки на мастике не пригодны. У некоторых людей волосы бороды растут под острым углом к коже. Такие бороды опасно брить тонкой бритвой, так как она раздражает кожу настолько, что из нее иногда выступает кровь. Толстая («мягкая») бритва меньше раздражает кожу. Начинающим парикмахерам рекомендуется пользоваться преимущественно «мягкими» бритвами. Из бритв отечественного производства на первом месте по качеству следует поставить бритвы «Павмурмет», которые но форме напоминают тонкие, а по качеству являются «мягкими».
Весьма важно изучать бритву в работе и привыкнуть брить однородными бритвами. Это значительно повышает производительность и качество труда парикмахера.
Точка бритв
От продолжительной работы и правки на оселке или мастичном ремне бритва изменяет свой вид («мягкая»—скорее, «твердая»—медленнее). На ней появляется так называемый «заправ». На рис. 11 дан поперечный разрез долго работавшей бритвы с заправом. Заправ мешает правке бритвы на оселке. Прямая поверхность переднего задевает обушок бритвы и угол заправа, а острие оселка - не касается и не правится (рис. 12). Такую бритву, а также бритву, на которой образовались более или менее глубокие щербинки, необходимо точить. Точить нужно не только для снятия заправа, но и для того, чтобы острие стало тоньше. Однако чрезмерно тонким его делать не следует: бритва с таким острием не будет правиться на оселке и ремне. После точки на острие бритвы появляются заусеницы—сточенная, очень тонкая пленка, держащаяся одним краем на острие. Многие точильщики на этом заканчивают точку, а заусеницы снимают на оселке. Этот способ наиболее правилен, потому что при удалении заусениц оселком острие получается ровнее, чем при удалении их на томильном камне. Качество точки бритв проверяют несколькими способами: 1) слегка протягивают бритву острием по мокрому ногтю—бритва должна скользить по нему плавно; если же ноготь ощущает скачки и задержки, значит на бритве имеются щербины или сыпь (тонкие частицы металла, уже сточенные, но еще не отпавшие—те же заусеницы, но лишь меньшего размера); 2) полотно бритвы кладут плашмя на ноготь большого пальца левой руки, а правой легко нажимают на бритву—острие должно несколько согнуться (образовать так называемый «зайчик»). Если от гнется по всей длине на одинаковом от края расстоянии, значит слой металла снят одинаково по всему острию и, следовательно, точка произведена правильно; 3) бритву ставят перпендикулярно (острием вниз) на ровную поверхность (например, на стекло, лист бумаги и т. д.),—острие должно касаться ее на всем своем протяжении одинаково.Если же между ровной поверхностью и бритвой образуется просвет, значит острив отточено неровно; 4) бритву кладут плашмя на ровную поверхность,— если она отточена правильно, никаких просветов быть не должно. Если же острие прилегает неплотно, значит заправ сточен неполностью. Носок бритвы должен быть после точки слегка закругленным; острый конец часто служит причиной порезов и царапин. После точки поверхность бритвы полируется на кожаном круге, смазанном смесью из тонкого наждака и технического жира. На отполированной бритве не должно быть никаких борозд.
Комментарии (0) Нравится Поделиться
Четверг, 08 Октября 2015 г. 07:05 + в цитатник
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|