Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Принципы создания программ по географии





В последние 50 лет значительно возрос интерес к принципам, на основании которых должны составляться, апробироваться и оцениваться учебные программы, и исследователями уже разработаны теоретические модели, в которых в наглядной форме представлены компоненты содержания программы и мероприятия по ее разработке.

В отличие от традиционных программ, сосредоточивающих внимание исключительно на содержании курса, уже в первых новых моделях учебных программ учителю давались рекомендации, каким образом правильно сочетать практику преподавания, специфичную для разных контингентов учащихся, с обучением их тем знаниям, которые они должны почерпнуть из курса географии. Были сделаны попытки выразить общие цели обучения через конечные знания; определить виды учебно-познавательной деятельности, которые могли бы обеспечивать достижение этих целей; разработать способы контроля и оценки знаний, с помощью которых можно было бы определить степень соответствия конечных результатов и поставленных целей. Иными словами, отбор компонентов содержания образования, которым овладевают учащиеся в процессе изучения географии, и их соответствие разнообразным интересам и способностям школьников стали интересовать учителей в большей мере, чем преподавание географии ради нее самой.

Поскольку в то время отдельные компоненты содержания программ почти не исследовались, цели по-прежнему формулировались чрезвычайно обобщенно и не переводились на язык конкретных методических задач; подчеркивалось значение фактических сведений в широких пределах региональной географии мира; учебно-познавательная деятельность учащихся была сведена к приобретению ограниченного числа умений, связанных с работой по карте, использованию фотографий и к полевой практике, а также к запоминанию большого объема фактических сведений из рекомендуемых учебников; способы оценки усвоения знаний основывались на получении удовлетворительных ответов учеников на недифференцированные и слабо дифференцированные вопросы.



В настоящее время в большинстве средних школ действуют программы, составленные специальными комиссиями, которые учитывали связи между компонентами в циклической модели программы. И все же, хотя такая модель и позволяет ответить на фундаментальные вопросы, связанные с составлением программ, в последнее десятилетие в нее был внесен целый ряд важных уточнений благодаря результатам исследований ученых-географов и педагогов и сотрудничеству с учителями, подготовившими экспериментальные курсы в рамках конкретных систем школьного образования.

Системная модель процесса разработки программ является основой для формулирования положений программы как документа. Вначале программная комиссия должна проанализировать результаты исследований, из которых вытекает необходимость в пересмотре существующей системы образования и, соответственно, программы по географии. Комиссия должна учитывать возможные трудности, связанные с возможным отсутствием специалистов по географии и необходимостью адаптации научных знаний к практике их преподавания; социальным и культурным уровнем родителей, который определяет их образ жизни и мировоззрение; различиями в интересах и способностях учащихся; оповещением школ о внесенных в программу изменениях; новыми требованиями программы, в частности в связи с организацией школами полевой практики.

Конечные цели обучения, формулируемые в программе, определяются общими целями образования и характером системы образования, частью которой является школа. Эти цели служат общим руководством для программной комиссии в отборе содержания образования по географии, которое в свою очередь определяет рамки конкретной учебной программы.

То обстоятельство, что содержание образования по географии определяется в соответствии с конечными целями, должно помочь программной комиссии перевести эти цели на язык методических задач, которые формулируются в виде планируемого уровня усвоения знаний, умений и ценностной ориентации. Данные методические задачи служат затем руководством по отбору тематического материала и проблем, которые сочетают в себе содержание и методы научной географии с обоснованными видами и формами учебно-познавательной деятельности учащихся с целью достижения поставленных целей.

Наконец, оценка эффективности программы представляет собой неотъемлемую часть ее разработки. Способы оценки должны быть достаточно гибкими, чтобы предусмотреть цепь ответных реакций, которые возникают каждый раз, когда в учебный процесс внедряется новая программа. Кроме того, тот, кто дает оценку эффективности программы, должен учитывать не только последствия внесенных в нее изменений на познавательные, психомоторные и аффективные функции детей, по и ее воздействие на учителей и родителей.

Оценку эффективности программы можно производить на начальном, промежуточном и конечном этапах обучения. Первоначальная оценка является составной частью анализа, приводящего к выводу о необходимости изменения программы; промежуточная оценка, или оценка по ходу дела, связана с взаимодействием между программной комиссией и учителями, которые либо осуществляют экспериментальную проверку программы, либо участвуют в обсуждении ее жизнеспособности применительно к различным условиям обучения на конференциях и заседаниях рабочих групп; итоговая, или конечная, оценка есть результат исследования воздействия программы на учащихся, учителей и родителей, проводимого составителями и организаторами экспериментальной проверки программы. Каждая форма оценки программы входит составной частью в ее разработку и апробацию.





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2020 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.