Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Сущность и виды разделения труда




ФГБОУ ВПО «МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОИТЕЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Факультет Институт экономики, управления и информационных систем в строительстве

Кафедра ЭУС

 

Реферат

 

По дисциплине Организация и управление производственной деятельности

 

Студента группы Орловой Светланы Сергеевны

 

На тему: «Разделение и кооперация труда»

Автор работы:

_________Орлова С.С.__________ ___________________ (ФИО) (подпись)

 

Научный руководитель:

Сапожников В.Н. ___________________

(ученая степень, звание, ФИО) (подпись)

Дата сдачи:

Дата защиты:

«____»_____________2014 г.

Оценка: __________________

 

 

Москва 2014

СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………  
Глава 1 РАЗДЕЛЕНИЕ ТРУДА…………………………………………  
  1.1. Сущность и виды разделения труда…………………………..  
  1.2. Границы разделения труда…………………………………….  
Глава 2 КООПЕРАЦИЯ ТРУДА………………………………………….  
  2.1. Понятие кооперации труда………………………………  
  2.2. Формы кооперации труда…………………………………  
Глава 3 ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ РАЗДЕЛЕНИЯ И КООПЕРАЦИИ ТРУДА……………………………….  
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………  
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………...  

 

ВВЕДЕНИЕ

Современный уровень развития производительных сил, характеризующийся использованием сложной и разнообразной техникой и технологией производства, большими масштабами выпуска продукции, многономенклатурной кооперацией, предполагает совместный труд большого количества людей. Такой труд не мыслим без организации труда, выступающей как упорядоченная система взаимодействия работников со средствами производства и друг с другом в едином производственном процессе. Во всех сферах человеческой деятельности и во все времена лучше организованный труд при прочих равных условиях обеспечивал достижение более высоких результатов.

Современному производству свойственно обособление отдельных процессов и работ, что позволяет специализировать орудия труда и работников, сокращать производственный цикл, повышать производительность труда. С другой стороны, труд всех работающих на предприятиях является трудом коллективным. Его результаты зависят от того, в какой степени обеспечено соблюдение необходимых количественных и качественных пропорций в распределении труда по отдельным звеньям производства и рабочим местам, кооперация труда отдельных исполнителей и первичных производственных коллективов.

Цель контрольной работы – исследовать разделение и кооперацию труда.

Для осуществления данной цели были поставлены следующие задачи:

изучить разделение и кооперацию труда в современных условиях
проанализировать формы и способы разделения и кооперации труда
дать рекомендации по совершенствованию форм и способов кооперации труда работников

РАЗДЕЛЕНИЕ ТРУДА

Сущность и виды разделения труда

Экономические системы основаны на относительном разграничении видов деятельности, т.е. на разделении труда. В зависимости от уровня управления выделяют: общее, частное и единичное разделение труда.

Общее разделение труда – это процесс обособления различных видов трудовой деятельности в рамках всего общества, то есть разделение труда между различными сферами деятельности и производства: промышленностью, сельским хозяйством, строительством, связью, торговлей, производственной и непроизводственной сферой.

Частное разделение труда – это процесс обособления различных видов трудовой деятельности, как по отраслям промышленности, сельского хозяйства, так и внутри них – по отдельным предприятиям.

Внутри отрасли частное разделение труда характеризуется специализацией отдельных предприятий, объединений на производстве определенных видов продукции.

Единичное разделение труда означает обособление различных видов разделения внутри организации, предприятия, в рамках определенных структурных подразделений (цех, участок, отдел, управление, бригада), а также распределение работ между отдельными работниками, разграничение деятельности работающих в процессе совместного труда.

Именно с разделения труда начинается организация труда на предприятии. В зависимости от рода, вида и разновидности работ на предприятии одновременно существуют следующие виды разделения труда:

 

функциональное
профессиональное
технологическое
квалификационное

Следует отметить, что трудно однозначно указать последовательность разделения труда по видам, так как все определяется особенностями деятельности, спецификой работ.

Функциональное разделение труда предполагает деление работников на группы в зависимости от их специализации по выполняемым функциям.

Функциональное разделение труда на предприятии выступает как разделение всего персонала на следующие функциональные группы:

 

основные рабочие
вспомогательные рабочие
обслуживающие рабочие
служащие (специалисты, руководители, технические исполнители)

 

Профессиональное разделение состоит в делении работников по профессиям и специальностям. Под профессией понимается род деятельности (занятий) человека, владеющего определенными теоретическими знаниями и практическими навыками, полученными в результате профессиональной подготовки. Специальность – это разновидность профессии, более узкая ее часть, специализация работника в рамках профессии. Например, профессия – экономист, а специальность – экономист по труду; профессия слесарь, а специальность – слесарь-инструментальщик и т.д. На основе профессионального разделения труда определяют необходимую для предприятия численность работников разных профессий.

Технологическое разделение труда предполагает расстановку работников по переделам, стадиям, фазам, видам работ и производственным операциям в зависимости от технологии производства, от содержания и особенностей выполнения работ. Здесь встречаются четыре разновидности разделения труда: предметное, подетальное, пооперационное и по видам работ.

Предметное разделение труда предусматривает закрепление за конкретным исполнителем комплекса работ, позволяющих полностью изготовить изделие. Такую разновидность технологического разделения труда на современном производстве можно встретить на участках сборки несложных изделий. Подетальное разделение труда встречается более часто, оно состоит в закреплении за работниками изготовления законченной части изделия-детали. Наиболее распространенной формой технологического разделения труда является пооперационное разделение, когда работник выполняет только одну или несколько технологических операций. Может быть технологическое разделение труда и по видам работ, когда ни одна из перечисленных разновидностей технического разделения не подходит, например, сварочные работы, малярные работы.

Квалификационное разделение труда представляет собой распределение работ в зависимости от их сложности между работниками разных квалификационных групп. Уровень квалификации рабочих устанавливается на основе присвоения им квалификационных разрядов. Первый разряд соответствует низшему уровню квалификации. На предприятиях существуют шести-, восьмиразрядные и другие тарифные сетки. На предприятиях бюджетной сферы, т.е. тех, деятельность которых финансируется из государственного бюджета, установлена единая 18-ти разрядная тарифная сетка. Чем выше разряд, тем выше уровень квалификации работника. Уровень квалификации руководителей и специалистов определяется занимаемыми ими должностями.

Выбор наиболее рациональных форм разделения труда зависит от типа производства, объема выпускаемой продукции, ее сложности и др. Поэтому их поиск предполагает обязательный анализ этих факторов и обоснование оптимальной границы разделения труда. Каждое разделение труда имеет свои разумные пределы. С социальной точки зрения чрезмерное разделение труда обедняет его содержание, превращает работников в узких специалистов. С физиологической точки зрения чрезмерное разделение труда приводит к его монотонности, вызывает повышенную утомляемость и, как следствие, высокую текучесть кадров среди работников, занятых на таких работах. В связи с этим возникают большие сложности в организации производственных процессов.

Основное направление совершенствования разделения труда - выбор наилучшего его варианта для каждого конкретного производственного участка с учетом экономических, технико-технологических, психофизиологических и социальных требований.1

Рис. 1 Формы разделения и кооперации труда2

_______________

1 Генкин Б. М. Экономика и социология труда: учеб. для вузов / Б. М. Генкин. — 7-е изд., доп. — М.: Норма, 2007. с. 177

2 Борисов Е.Ф. «Основы экономики» 2-е изд., испр. - М.: Дрофа, 2005. [Электронный ресурс] // URL:http://www.referat.ru/referats/view/28774

Границы разделения труда

Существуют технологическая, экономическая, психофизиологическая и социальная границы разделения труда, представляющие собой нижний и верхний пределы, ниже и выше которых, соответственно, разделение труда недопустимо.

Технологическая граница разделения труда определяется существующей технологией, которая делит производственный процесс на операции. Нижней границей формирования содержания операции является трудовой прием, состоящий не менее чем из трех трудовых действий, непрерывно следующих друг за другом.

Экономические границы характеризуют влияние разделения труда на экономические результаты производства, в частности, на суммарные затраты трудовых и материальных ресурсов.

Экономическая граница разделения труда обусловливается уровнем загрузки рабочих и длительностью производственного цикла.

Нижней экономической границей разделения труда будет такое расчленение трудового процесса, когда сокращение затрат рабочего времени на выполнение операции за счет углубления специализации сравняется, а затем станет перекрываться увеличением затрат времени на транспортировку предмета труда от одного рабочего места к другому. Верхняя экономическая граница определяется длительностью производственного цикла изготовления всего изделия на одном рабочем месте.

Психофизиологическая граница разделения труда определяется допустимыми физическими и психологическими нагрузками на работника в течение рабочего дня. Для физической нагрузки нижняя граница составляет расход энергии в размере 2,5-3 ккал/мин., верхняя граница – 4,5-5 ккал/мин. Для нервно-психической нагрузки нижняя граница ограничивается следующими параметрами: число производственно важных объектов наблюдения, определяющих уровень напряженности внимания, должно быть не более 5-ти; длительность сосредоточенного наблюдения не должна превышать 25 % сменного времени; темп работы не должен превышать 360 движений в час.

Социальные границы разделения труда определяются уровнем монотонности труда и текучести персонала, отношением работников к труду, состоянием межличностных отношений. Монотонность труда регламентируется длительностью повторяющихся однородных операций в течение рабочего дня. Граничным значением является продолжительность таких операций не менее 30 сек., частота повторяемости разнородных элементов операции должна быть не менее пяти за 30 сек.

Для конкретной производственной ситуации важно найти наилучший вариант, то есть оптимальный уровень разделения труда, который рассчитывается на основе использования экономических, психофизиологических и социальных критериев.

КООПЕРАЦИЯ ТРУДА

Понятие кооперации труда

Важным фактором, влияющим на производительность труда, является кооперация труда. Чем более глубоким является разделение труда и более узкой становится специализация производства, тем в большей степени производители становятся взаимозависимыми, тем больше необходимы согласованность и координация действий между различными производствами. Чтобы действовать в условиях взаимозависимости, необходима кооперация труда, как в условиях предприятия, так и в условиях всего общества.

Существование разделенного труда (по функциональному, профессиональному и квалификационному признакам) объективно требует установления определенных соотношений и взаимодействия между видами труда. Без этого производство невозможно.

Кооперация - система производственных взаимосвязей между отдельными исполнителями, которые заняты обособленными видами деятельности в пространстве и во времени.

Согласование в пространстве - установление необходимых производственных связях между работниками, коллективами бригад, участков, цехов и служб.

Согласование во времени путем организации сменной работы (взаимодействие между сменами), осуществления работы по графику (часовому, сменно-суточному, недельному, декадному и т.п.).

Исторически известны два основных типа кооперации труда:

простая кооперация труда - кооперация однородного (одинакового) конкретного труда;

сложная - кооперация основана на разделении труда.

Простая кооперация применяется там, где работа может быть разделена на однородные части, а их выполнение поручается разным работникам (фасовка, упаковка, прополка и др.), или там, где для выполнения работы требуется соединение однородных рабочих сил (подъем тяжелого груза).

Сложная кооперация является кооперацией специализированного труда, она характерна для мануфактурного периода и стадии крупного машинного производства. При простой кооперации каждый работник способен выполнять свою работу самостоятельно, но с меньшим эффектом. При сложной кооперации специализированный работник не в состоянии сам по себе осуществлять тот или иной вид производства, а только в кооперации с другими специализированными работниками. Узкая специализация работников в сложной кооперации преодолевается на стадии комплексной механизации, а затем и автоматизации производства.

Следует иметь в виду, что кооперация труда не означает лишь достижения рациональных пропорций в затратах труда различных видов, а предполагает установление социально-трудовых взаимоотношений между участниками производства, согласование интересов людей и целей производства.

Рис. 1.1 Типы кооперации труда1

_______________

1Черняк В.З. Экономика, схемы и таблицы, 2000 г. [Электронный ресурс] // URL: http://xn--e1aogju.xn--p1ai/shemy/yekonomika/chernjak-v-z-yekonomika-shemy-i-tablicy-2000-g

Формы кооперации труда

Формы кооперации труда на предприятии зависят от характера и специализации производства в целом и его частей, от технического уровня предприятия, от принципов образования его структурных подразделений, от методов организации производственных процессов. Различают межцеховую, внутрицеховую, внутриучастковую и внутрибригадную кооперацию труда. Кооперация труда на производственном участке может осуществляться как между отдельными рабочими, так и между коллективами, объединенными в производственные бригады, звенья.

Хорошо налаженная кооперация во всех подразделениях предприятия обеспечивается рациональной системой производственных связей, текущего планирования производства, организации обслуживания рабочих мест, участков и цехов, материально-технического снабжения, а также соблюдением технологической и трудовой дисциплины.

Бригады представляют собой первичное звено в системе управления производством. С социальной точки зрения, характеризующей производственные отношения, бригады являются первичной ячейкой трудового коллектива. Их роль как первичных ячеек производства огромна. Так, в производственных бригадах решаются многие конкретны вопросы разделения и кооперации труда, взаимозаменяемости, создания благоприятные условия для повышения квалификации работников, растет ответственность за выполнение производственных заданий.1

Бригады могут быть специализированными или комплексными.

Специализированные бригады объединяют, как правило, рабочих, имеющих одинаковые профессии и выполняющих технологически однородные работы.

 

_______________

1 Пашуто В.П. Организация и нормирование труда. Минск, 2006. с. 18

Комплексные бригады создаются из рабочих различных профессий для выполнения комплекса технологически разнородных, по взаимосвязанным работам. Комплексные бригады могут выполнять как часть основного процесса, так и все его операции, только вспомогательные работы или основные и вспомогательные работы.

Комплексные бригады различаются также по масштабам разделения труда. Они могут быть с частичным или полным, разделением труда или полной взаимозаменяемостью рабочих. Степень разделения труда в комплексных бригадах устанавливается с учетом наиболее полного и эффективного использования рабочего времени каждого члена бригады. Внедрение научной организации труда в бригаде требует достижения оптимального сочетания принципа разделения труда с взаимозаменяемостью рабочих. Для обеспечения взаимозаменяемости и возможности совмещения профессии каждый рабочий комплексных бригад, как правило, должен уметь выполнять работы по одной или нескольким смежным профессиям.

Выбор того или иного типа бригады предопределяется предметом труда, средствами и технологией производства. По мере развития технического прогресса и оснащения предприятий сложным оборудованием, обслуживание которого требует весьма разнородных функций, а также в связи с ростом культурно-технического уровня трудящихся наблюдается тенденция к расширению создания комплексных бригад.

Создание комплексных бригад имеет следующие социально-экономические преимущества:

· комплексные бригады располагают большими возможностями для охвата полного цикла производства продукции или обеспечения выпуска определенной части конечного продукта, что усиливает удовлетворенность рабочих результатами своего труда;

· широкое применение комплексных норм выработки (нормированных заданий) позволяет более полно осуществить принцип оплаты по труду с учетом качества выполняемых работ;

· в комплексных бригадах, выполняющих технологически разнородные работы, создаются объективные условия для овладения смежными профессиями, что делает труд рабочих более содержательным и привлекательным;
· в связи с широким развитием совмещения профессий и взаимозаменяемости значительно сокращаются внутрисменные потери рабочего времени (при прочих равных условиях—на 8—12%), что существенно влияет на повышение эффективности производства.1

Специализированные и комплексные бригады могут быть сменными, объединяющими рабочих одной смены, и сквозными (суточными), включающими рабочих, занятых в нескольких сменах.

Сменные бригады целесообразны при условии, если производственный цикл равен сменному рабочему времени или меньше его и если нет необходимости создавать определенный задел для следующей смены. Однако такие условия производства бывают не везде, поэтому целесообразно создавать сквозные (суточные) бригады, члены которых работают в разных сменах, но по общему наряду.

В сквозных (суточных) бригадах повышается ответственность каждого рабочего за коллективные результаты работы, а также материальная заинтересованность в достижении высоких показателей труда всеми сменами (звеньями) на данном участке производства. Опыт показывает, что в сквозных бригадах лучше используются рабочее время и оборудование, сокращаются затраты времени на подготовку рабочего места.

Работа производственных бригад может быть успешной при соблюдении установленных принципов их комплектования, четкой системе планирования производственных заданий, учета результатов труда бригад и организации оплаты работников.

_______________

1Основы организации труда: Экономические и правовые аспекты: Практическое пособие / Суетина Л.М. Суетин Ю.С. Сытинская М.В. Шкатулла В.И. М., 2010. с.94

Основой для определения состава и численности рабочих бригады по профессиям и квалификации являются тарифно-квалификационный справочник и плановый объем работ, который подложит выполнению данным коллективом рабочих за смену, сутки, месяц с учетом сложности и количества обслуживаемого оборудования, характера и содержания выполняемой работы, уровня механизации вспомогательных операций и т.д.

Нормативная численность бригады определяется исходя из общей трудоемкости выполняемых работ, т. е. суммы рассчитанных по межотраслевым и отраслевым нормативам норм времени на все операции, входящие в общебригадный комплекс. Необходимое число рабочих каждой профессии и квалификации в этом случае находится как частное от деления нормативного времени, установленного для выполнения отдельных видов работ определенной сложности, на фонд рабочего времени одного рабочего (за день, месяц) данной профессии и квалификации.

Оптимальная численность рабочих в бригаде устанавливается с учетом корректировки общей трудоемкости бригадного комплекса работ на установленный по плану процент выполнения норм по каждой профессии, разряду рабочих или в среднем по бригаде (участку, цеху). Для этого общая трудоемкость работ, выполняемых рабочими определенной профессии и квалификации (в нормо-часах), делится на фонд рабочего времени одного рабочего с учетом установленного уровня выполнения норм по данной профессии.

Для определения числа рабочих каждой профессии и разряда можно использовать следующую формулу:

где Ч — численность рабочих данной профессии и разряда;

Т — общая трудоемкость работ, выполняемых рабочими данной профессии и квалификации, в нормо-часах;

К — принятый процент выполнения норм по данному виду работ;

Ф — фонд рабочего времени одного рабочего (на день, месяц, год) в часах.

Общая численность бригады, необходимая для выполнения запланированного годового объема работ, определяется суммированием необходимой численности рабочих по каждой профессии и разряду.

Известно, что труд рабочих-повременщиков, занятых обслуживанием основных рабочих, также нормируется на основе межотраслевых или отраслевых нормативов времени или норм обслуживания. Поэтому численность бригады рабочих-повременщиков рассчитывается по этим нормативам или путем деления всего объема работ по обслуживанию оборудования (агрегата, участка производства, смены, потока) на норму обслуживания, приходящуюся на одного рабочего.

При неполной загрузке рабочих отдельных профессий и разрядов в течение смены, месяца должна быть предусмотрена возможность совмещения ими других работ и проведена соответствующая корректировка необходимой общей численности рабочих в бригаде по каждой профессии и разряду.

Надо стремиться к тому, чтобы фактическая численность рабочих каждого разряда и средний разряд в бригаде соответствовали расчетным (средний разряд членов бригады может быть примерно на 0,3—0,5 ниже среднего разряда выполняемых работ). Нарушение этого положения может привести к нежелательным последствиям. Если в бригаде число рабочих, имеющих высокий разряд, больше расчетного, то их труд используется нерационально и часть общебригадного заработка будет распределяться необоснованно. Если же в бригадах квалификационный состав рабочих ниже, чем требуется для выполнения определенных работ, это может привести к снижению качества выпускаемой продукции.

Соблюдение установленных принципов определения состава бригад необходимо для правильной организации работы и оплаты труда по ее результатам. Следует избегать чрезмерно большой численности бригад, не обусловленной объемом производства и технологическим процессом, так как при этом затрудняется учет личного вклада каждого рабочего в общие результаты и неизбежно ослабляется материальная заинтересованность и ответственность рабочих за общие результаты труда.

Каждую производственную бригаду возглавляет бригадир, назначенный из числа передовых, наиболее квалифицированных рабочих, обладающих организаторскими способностями, имеющих знания в технике и технологии производства, организации, нормировании и оплате труда.

На бригадира возлагаются большие обязанности. Вместе с тем ему предоставляются определенные права в области организации работ в бригаде, укрепления трудовой дисциплины, применения мер материального и морального стимулирования.

В состав производственной бригады может включаться мастер, если численность ее работников равна или превышает нормы управляемости для мастера. Включаются также инженерно-технические работники при объемах работ, превышающих нормы для соответствующих категорий работников.

Проектирование бригадной формы организации труда целесообразно заканчивать разработкой сводного документа-паспорта бригады, в котором закрепляются все организационно - технические и социальные характеристики, необходимые для ее функционирования.

Совмещение профессий и функций получает все большее распространение. Оно вызывается необходимостью рационального использования рабочего времени, полной загрузки оборудования, повышения маневренности в использовании кадров, обеспечения их взаимозаменяемости.

Сущность совмещения профессий состоит в том, что рабочий, постоянно выполняя в течение дня работы, предусмотренные тарифно-квалификационным справочником по основной профессии, дополнительно за счет более рационального использования времени выполняет работы, отнесенные к другой, смежной профессии.

Основными условиями, при которых возможно и экономически оправдано совмещение профессий, являются: наличие у рабочих неиспользованного рабочего времени, обусловленного технологией производства или применяемым оборудованием; общность содержания труда работников, которые должны совмещать профессии, их технологическая и функциональная взаимосвязь; разновременность выполнения совмещаемых функций; отсутствие отрицательного влияния совмещения работ на точность, качество и производительность труда; достаточный культурно-технический уровень рабочего.

При выявлении возможностей совмещения профессий на участке, в цехе необходимо исследовать все виды выполняемых работ и установить фактический баланс рабочего времени исполнителей, используя фотографию рабочего времени и другие формы изучения его затрат.

На основе анализа этих данных составляется проектируемый баланс рабочего времени, определяются регламентация работ по способам и времени их выполнения, а также производственный профиль и квалификация рабочих.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...