Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Печень, как железа пищеварительной системы




Печень является самой большой железой организма (вес достигает 1,5 кг), которая расположена в правом подреберье. Сама печень делится на две части или доли: левую и правую. Между долями расположены ворота печени, через которые в нее входят кровеносные сосуды (в том числе Воротная вена, которая собирает и несет в печень кровь кишок), нервы, лимфатические протоки, и выходит желчный проток.

Благодаря образованию желчи, печень можно рассматривать как экзокринную железу.

Желчь включает три основные компонента. –

 

Желчные пигменты а) Представители - билирубин, биливердин. б) Это продукты распада гема (небелковой части гемоглобина) после потери им железа. в) Образуются, главным образом, в селезёнке; затем поступают в печень, где выделяются в желчь. Придают желчи окраску.
Желчные кислоты а) Представители - холевая, дезоксихолевая (и др.) кислоты. б) Образуются из холестерина в самих гепатоцитах. в) Необходимы для - эмульгирования в просвете кишечника и - всасывания гидрофобных веществ (липидов, жирных кислот, жирорастворимых витаминов).
Холестерин 1. Это предшественник не только желчных кислот, но и ряда других стероидных соединений (например, половых гормонов и кортикостероидов). 2. Вероятно, попадание холестерина в желчь - просто побочное явление желчеобразования.

Непосредственно из печени в кишечник желчь попадает лишь во время переваривания пищи. Если кишечник пуст, желчь, которую печень секретирует непрерывно, по пузырному протоку направляется в желчный пузырь-резервуар грушевидной формы, вмещающий примерно 40-60 кубических сантиметров желчи.
Когда пища поступает в двенадцатиперстную кишку, желчный пузырь рефлекторно сокращается, и желчь, попадая в кишечник, участвует в переваривании жиров. Она дробит (эмульгирует) их на мельчайшие частицы, в результате чего жиры переходят в хорошо растворимые соединения и затем, уже в тонкой кишке, всасываются в кровь и лимфу. Кроме того, желчные кислоты активизируют ферменты сока поджелудочной железы, в частности липазу, непосредственно расщепляющую жиры и другие вещества липидной природы. С желчью поступают в кишечник и отработанные продукты жизнедеятельности организма.

Функции желчи. Вместе с ней выводятся конечные продукты обмена, например билирубин, а также лекарственные препараты и токсины. Выделение с желчью холестерола играет важную роль в регуляции его баланса. Желчные кислоты необходимы для эмульгирования и всасывания жиров. Кроме того, желчь содержит воду, минеральные соли и слизь. В сутки выделяется около 600 мл желчи и 2/3 этого количества поступает из канальцев, а 1/3- из более крупных протоков. Канальцевая желчь образуется приблизительно в равных количествах при участии двух разных механизмов- зависимого от желчных кислот и независимого от них.

Образование желчи, функциональная анатомия. Клетки печени (гепатоциты) образуют пластинки толщиной в одну клетку, разделенные узкими щелями (пространство Диссе), представляющими собой заполненные кровью синусоиды, эквивалентные капиллярам. В стенках синусоидов имеются поры, через которые могут проходить такие крупные макромолекулы, как альбумин и липопротеины. По мельчайшим канальцам-желчным капиллярам, ограниченным плазматическими мембранами двух соседних гепатоцитов, - желчь собирается в более крупные канальцы Геринга, стенки которых, как и более крупных по размеру междольковых канальцев и желчных протоков, образованы кубическими секреторными клетками. Мелкие канальцы внутри долек печени и между ними сливаются в более крупные, образуя в конечном счете печеночных проток. От этого протока отходит пузырный проток к желчному пузырю. После слияния печеночной и пузырной протоки образуют общий желчный проток, открывающийся в 12перстную кишку на вершине фатерова сосочка позади протока поджелудочной железы или рядом с ним.

Рис. 11.8. Печеночно-кишечная циркуляция желчных кислот:

1 — желудок, 2 - тонкая кишка, 3 — ободочная кишка, 4 — область воротной вены, 5 — область желчных ходов, 6 — печень, 7 — кровь

 

Основным стимулятором сократительной активности желчного пузыря является холецистокинин. Сильными возбудителями желчевыделения являются яичные желтки, молоко, мясо и жиры. Прием пищи и связанные с ним условно- и безусловно-рефлекторные раздражители вызывают активацию желчевыделения. Вначале происходит первичная реакция: желчный пузырь расслабляется, а затем сокращается. Через 7−10 мин после приема пищи наступает основной период эвакуаторной деятельности желчного пузыря, который характеризуется чередованием эпизодов сокращения и расслабления и длится 3−6 ч. После его окончания сократительная активность желчного пузыря тормозится и в нем снова начинает депонироваться печеночная желчь.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...