Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Трактористы и комбайнеры в обеденный перерыв





Слева: Мельников Владимир Михайлович, Марценюк Иван Трифонович, Кравчук Павел Филиппович, –, Ёлгин Дмитрий Григорьевич. Поломошнов Владимир Васильевич,Мельников Иван Николаевич , Ёлгин Анатолий Дмитриевич

Сверху: Шаденко Николай Егорович, Прусов Михаил Иосипович.

НАГРАДА МАТЕРИ

«Недавно в селе Корнилово прошло знаменательное событие. Колхозники колхоза « Вперед к коммунизму», учащиеся школы присутствовали при вручении славной труженице колхоза Екатерине Иосиповне Прусовой ордена Мать – героиня.

Скоро будет четверть века, как она работает дояркой. Все эти годы Екатерина Иосиповна шла в числе лучших, из года в год повышая свои производственные показатели. Росли показатели, росла и семья, семья дружная, работящая. Теперь рядом с ней на ферме трудится сын Александр, Болотнинском детском саду работает воспитателем дочь Галина, Надя учится – собирается быть швеёй. У остальных её детей выбор жизненный ещё впереди.

Подолгу не стихает ребячий гомон в доме Екатерины Иосиповны и Ивана Николаевича. Дети растут дружными, здоровыми. Чувство локтя, взаимовыручки они приобретают с детских лет, а эти прекрасные человеческие качества помогут им стать хорошими людьми. После вручения заместителем председателя райсполкома Г.Н. Меркуловым ордена Мать – Героиня, в адрес Екатерины Иосиповны было сказано много теплых слов, от сердца идущих, вручены подарки. 1979 год. Газета « Путь Ильича»

Прусова Екатерина Иосифовна родилась 15 декабря 1936 года, в д. Ширяевке Болотнинского района Новосибирской области. Отец Прусов Иосип Тихонович сделал все, чтобы наша страна одержала Победу!

Война началась, когда бабушке Прусовой Екатерине Иосиповне было 9 лет. Но тогда взрослели рано. В памяти остался рассказ бабушки о том, как однажды они нашли в лесу поляну, заросшую крапивой. Какое же это было счастье! Они нарвали целые охапки и, довольные, принесли домой. Крапиву добавляли в хлеб, варили суп. Суп получался вкусный. Часто пекли картошку «в мундире» и ели с хлебом, густо посыпанным солью. Меня поражает уважение старших к хлебу. Они знают ему цену, равную человеческим жизням. Не дай нам Бог пережить такое!



Окончила 4 класса в Ширяевке, после еще два класса в Кривояше. С 16 лет работала в Кривояше телятницей, вернулась в Ширяевку и здесь познакомилась с первым мужем - Кебель Александр Александрович (по происхождению немец). Прожила с ним в браке 3 года, родился сын Александр. В 1956 переехала в село Корнилово, познакомилась с Мельниковым Иваном Николаевичем, в браке прожили более 20 лет. Мельников Иван Николаевич трагически погиб 16 сентября 1980 года. Растила детей одна, а их - десять. Работала дояркой колхоза «Вперед к коммунизму». В селе Корнилово живут и работают пятеро детей, которые подарили Екатерине Иосиповне двадцать внуков и восемь правнуков.

Карманова Мария Трифоновнародилась 2 октября в 1928 году. В селе Корнилово Болотнинского района Новосибирской области. Училась в Корниловской начальной школе, закончила 4 класса. Помогала матери, работала с ней в школе, на колхозной конюшне. Когда стала взрослой, выполняла другую, более сложную работу – плугарила, возила зерно на элеватор на лошадиных подводах с другими парнями и девушками. На протяжении всей жизни работала в колхозе «Вперед к коммунизму», рабочей на маслозаводе и на животноводческой ферме. Родила и вырастила с мужем семерых детей. Имеет награду, орден «Материнская слава 3 степени».

Манецкая Вера Филипповнародилась 6 июня 1950 года в д. Тропино Корниловского с/совета Болотнинского района. Мать - Кравчук Анастасия Тихоновна. Отец - Кравчук Филипп Фиофилович. В 1969 году вышла замуж за Манецкого Виктора Тимофеевича. В семье родилось шестеро детей. В 1986 году Президиум Верховного Совета РСФСР наградил от имени Президиума Верховного Совета СССР многодетных матерей проживающих в Болотнинском районе Новосибирской области Веру Филипповну Орденом «Материнская слава» I степени. Умерла 19 ноября 1997 года.

Лгина Нина Петровна (1936 -1984)

Ёлгина Нина Петровна родилась 20 сентября1936 году в деревне Верхотурова Болотнинского района Новосибирской области. Отец Коробов Пётр погиб во время войны, мать Коробова Пелагея одна растила пятерых детей.

В своей деревне Нина Петровна прожила до 1955 года, пока не вышла замуж за Ёлгина Анатолия Дмитриевича, переехала в село Корнилово. В семье Ёлгиных родилось пятеро детей. Нина Петровна работала долгое время телятницей, колхоза «Вперед к коммунизму» и за добросовестный труд указом президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 году была награждена медалью «За трудовое отличие», в 1973 году орденом «Знак Почёта».

В 80-е годы перешла работать дояркой, не раз была отмечена почётными грамотами, её выбрали областным депутатом.

Ёлгина Нина Петровна умерла 29 октября 1984 года в Болотнинском районе Новосибирской области в с. Корнилово.

 

Шаповалова Александра Григорьевна, урожденная Виниченко, родилась 25 сентября 1928 года в с. Право-сосновка Болотнинского района. Образование получила в Сосновской школе, отучившись всего 4 класса. С четырнадцатилетнего возраста работала дояркой на ферме в колхозе «Вперед к коммунизму». Вставать приходилось рано - коров доили вручную три раза в день. В 1948 году вышла замуж за Шаповалова Григория. У пары родилось шесть детей: пять сыновей и дочка, но из-за болезни Александра Григорьевна потеряла единственную дочь Марусю, которой было всего пять лет. Уже взрослым умер старший сын Коля.

Всю жизнь она отдала своей работе, зарекомендовав себя ответственным и надежным работником. Когда было трудно, помогали дети: Леонид, Михаил, Александр и Сергей доили коров, таскали фляги с молоком, а также управлялись дома по хозяйству.

Александра Григорьевна была передовиком, т. к. у неё были самые высокие надои молока. За свой доблестный труд не раз была премирована, а также была отмечена двумя орденами: указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966года награждена орденом Трудового Красного Знамени, а в 1973 году орденом Октябрьской Революции.

Отдав работе 37 лет, в 1979 году пошла на пенсию и уехала жить в г. Юрга. Последнее время очень сильно болела, сказывались годы, отданные работе. Болезнь сковала её по рукам и ногам в прямом смысле, она не могла сама передвигаться, но была сильна духом. Не стало Александры Григорьевны 1 октября 2007 года.

 

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.