Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Образование избирательных округов, избирательных




Участков

 

Избирательный округ – это территория, которая образована в соответствии с федеральными конституционными законами, федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации и от которой непосредственно гражданами Российской Федерации избирается депутат (депутаты), выборное должностное лицо (выборные должностные лица) (ст. 2 Федерального закона РФ «Об основных гарантиях…»).

Закон закрепляет пять признаков избирательного округа:

1) территориальный принцип образования. Он означает, что избирательным округом может быть только территория и никакие другие единицы;

2) выборные лица в избирательном округе избираются гражданами. Это означает, что недопустимо образование избирательных округов из ненаселенных территорий. Избирательным округом является только территория, на которой проживают граждане Российской Федерации;

3) в избирательном округе выборные лица избираются гражданами непосредственно. Это является выражением принципа прямого избирательного права;

4) от избирательного округа избираются депутат (депутаты), выборное должностное лицо (лица). Этот признак определяет состав избираемых населением от избирательных округов субъектов;

5) избирательные округа образуются в соответствии с федеральным и региональным избирательным законодательством, никакие иные акты не могут регулировать порядок образования избирательных округов, устанавливать требования, предъявляемые к их образованию.

Классификация избирательных округов. Избирательные округа можно разделить по количеству избираемых лиц на одномандатные и многомандатные, по принципу, лежащему в основе их образования, на территориальные и административно-территориальные. В качестве дополнительной классификации используется деление избирательных округов по виду избирательной системы, используемой на выборах депутатов в округе, – на мажоритарные и округа, в которых используется пропорциональная избирательная система.

Одномандатный избирательный округ – это округ, в котором избирается один депутат. Одномандатные округа образуются при использовании мажоритарной избирательной системы. Всегда одномандатным является избирательный округ, в котором избирается Президент Российской Федерации, высшее должностное лицо (руководитель высшего исполнительного органа государственной власти) субъекта Российской Федерации, глава или иное выборное должностное лицо муниципального образования.

Многомандатный избирательный округ определяется в Федеральном законе РФ «Об основных гарантиях…» как избирательный округ, в котором избирается несколько депутатов, причем за каждого из них избиратели голосуют персонально. Это означает, что в избирательном бюллетене напротив каждого кандидата помещается квадрат, в котором избиратель проставляет знак, свидетельствующий о том, что он голосует за данного кандидата. Выборы в многомандатном округе также проводятся по мажоритарной избирательной системе, но в отличие от одномандатного округа, избиратель обладает количеством голосов, равным числу депутатов, подлежащих избранию в многомандатном округе.

Отдельную проблему составляет сочетание использования одномандатных и многомандатных избирательных округов на одних и тех же выборах и соблюдение при этом принципа равного избирательного права. Данный вопрос рассматривался Конституционным судом Российской Федерации в Постановлении от 23 марта 2000 г. по делу о проверке конституционности ч. 2 ст. 3 Закона Оренбургской области от 18 сентября 1997 г. «О выборах депутатов Законодательного Собрания Оренбургской области». Конституционный суд отметил, что использование такой избирательной системы должно сопровождаться надлежащими гарантиями участия граждан в выборах на равных основаниях, что требует также – при соблюдении пропорциональности представительства – наделения каждого избирателя одним голосом либо одинаковым числом голосов.

По принципу, лежащему в основе образования избирательных округов, выделяется два вида округов. Территориальные избирательные округа образуются на основе средней нормы представительства избирателей, т.е. равенства по числу избирателей. Предъявление данного требования к избирательным округам исходит из необходимости получения такого результата, когда каждое избранное лицо имело бы одинаковый «удельный вес» народного представительства; равенство избирательных округов выступает, таким образом, с одной стороны, реализацией, а с другой стороны, гарантией принципа равного избирательного права.

Федеральный закон РФ «Об основных гарантиях…» предъявляет к территориальным избирательным округам следующие требования. Во-первых, это примерное равенство одномандатных избирательных округов по числу избирателей, а при образовании многомандатных избирательных округов – примерное равенство числа избирателей на депутатский мандат. Допускается отклонение от средней нормы представительства избирателей (для одномандатных округов) или от средней нормы представительства избирателей, умноженной на число депутатских мандатов в избирательном округе (для многомандатных округов), не более чем на 10 процентов, а в труднодоступных и отдаленных местностях – не более чем на 15 процентов. Перечень труднодоступных и отдаленных местностей устанавливается законом субъекта Российской Федерации, вступившим в силу до дня официального опубликования решения о назначении выборов. Федеральный закон РФ «Об основных гарантиях…» предусматривает два исключения из данного правила:

- при проведении выборов в федеральные органы государственной власти, иные федеральные государственные органы федеральным законом может быть установлена обязательность образования не менее одного избирательного округа на территории каждого субъекта федерации. Именно таким образом регулирует вопрос образования избирательных округов Федеральный закон РФ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации»;

- при образовании избирательных округов на территориях компактного проживания коренных малочисленных народов законами субъектов Российской Федерации может быть установлено, что допустимое отклонение от средней нормы представительства избирателей может превышать предел в 10 (15) процентов, но не должно быть более 30 процентов. Данная норма призвана гарантировать представительство этих народов в органах государственной власти и органах местного самоуправления. Это правило, с одной стороны, нарушает принцип равного избирательного права, но с другой стороны, является своеобразной реализацией гарантии прав коренных малочисленных народов, содержащейся в ст. 69 Конституции Российской Федерации.

Вторым требованием к территориальным избирательным округам является единство территории – не допускается образование избирательного округа из не граничащих между собой территорий. Исключения из этого правила могут устанавливаться федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации. Такими исключениями в соответствии с региональным избирательным законодательством являются случаи образования избирательных округов в труднодоступных и отдаленных местностях, на территориях компактного проживания коренных малочисленных народов, присоединение к округу закрытых административно-территориальных образований, территорий воинских частей, расположенных вне пределов населенных пунктов, сообщение с которыми осуществляется через территорию другого округа.

Наконец, согласно Федеральному закону РФ «Об основных гарантиях…», при соблюдении вышеуказанных требований, учитываются административно-территориальное устройство (деление) субъекта Российской Федерации, территории муниципальных образований.

В основе образования административно-территориальных избирательных округов лежит административно-территориальное устройство (деление) субъектов Российской Федерации.

Порядок образования избирательных округов. В случае, если территория, на которой проводятся выборы, делится на несколько избирательных округов, к порядку их образования федеральным и региональным законодательством предъявляются определенные требования.

Не позднее чем в течение 5 дней после назначения дня голосования исполнительные органы государственной власти или органы местного самоуправления (соответственно уровню выборов), а также командиры воинских частей представляют соответствующей избирательной комиссии данные о численности избирателей, зарегистрированных на соответствующей территории.

Избирательная комиссия не позднее чем за 80 дней до дня голосования определяет схему образования избирательных округов. Схема включает в себя обозначение границ избирательных округов, перечень административно-территориальных единиц, или муниципальных образований, или населенных пунктов, входящих в каждый избирательный округ (а в случае, если избирательный округ включает в себя часть территории административно-территориальной единицы, или муниципального образования, или населенного пункта, – также обозначаются границы данной части территории), номер и центр каждого избирательного округа, число избирателей в каждом избирательном округе. Схема избирательных округов определяется в соответствии с требованиями, предъявляемыми к образованию избирательных округов федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации.

Публикация (обнародование) схемы образованных избирательных округов, включая ее графическое изображение, осуществляется представительным органом государственной власти, органом местного самоуправления не позднее чем через 5 дней после ее утверждения.

Образование избирательных участков. Избирательные участки – это территориальные единицы, объединяющие избирателей общим местом голосования. В пределах избирательного участка образуется участковая избирательная комиссия, которая организует голосование избирателей на выборах, осуществляет подсчет голосов и устанавливает итоги голосования на избирательном участке.

По общему правилу, избирательные участки образуются главой муниципального образования по согласованию с избирательными комиссиями на основании данных о численности избирателей, из расчета не более чем 3 тысячи избирателей на каждом участке не позднее чем за 45 дней до дня голосования на выборах. При этом границы избирательных участков не должны пересекать границы избирательных округов. Таким образом, общим принципом, лежащим в основе образования избирательных участков, является территориальный принцип.

Исключения из общего правила касаются избирательных участков, образуемых за пределами территории Российской Федерации, в местах временного пребывания избирателей, в труднодоступных и отдаленных местностях, на судах, находящихся в день голосования в плавании, на полярных станциях, в воинских частях.

Избирательные участки для граждан Российской Федерации, находящихся на территориях иностранных государств, образуются в случае проведения выборов в федеральные органы государственной власти руководителями дипломатических представительств или консульских учреждений Российской Федерации на территории страны их пребывания. При этом требование о предельном числе избирателей на избирательном участке может не применяться.

В местах временного пребывания избирателей (больницах, санаториях, домах отдыха и других), в труднодоступных и отдаленных местностях, на судах, находящихся в день голосования в плавании, и на полярных станциях избирательные участки образуются в срок не позднее, чем за 30 дней, в исключительных случаях – не позднее, чем за 5 дней до дня голосования. Такие избирательные участки входят в избирательные округа по месту их расположения или по месту приписки судна.

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.