Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Внутренние источники финансирования деятельности организации





Финансовое обеспечение деятельности предпринимательской организации

 

Финансирование предпринимательских организаций — это совокупность форм и методов, принципов и условий финансового обеспечения простого и расширенного воспроизводства. Под финансированием понимается процесс образования денежных средств или в более широком плане процесс образования капитала фирмы во всех его формах. Понятие «финансирование» довольно тесно связано с понятием «инвестирование», если финансирование — это образование денежных средств, то инвестирование — это их использование. Оба понятия взаимосвязаны, однако первое предшествует второму. Фирме невозможно планировать какие-либо инвестиции, не имея источников финансирования. Вместе с тем образование финансовых средств фирмы происходит, как правило, с учетом плана их использования.

При выборе источников финансирования деятельности предприятия необходимо решить пять основных задач:

-определить потребность в кратко- и долгосрочном капитале;

-выявить возможные изменения в составе активов и капитала в целях определения и оптимального состава и структуры;

-обеспечить постоянную платежеспособность и, следовательно, финансовую устойчивость;

-с максимальной прибылью использовать собственные и заемные средства;

-снизить расходы на финансирование хозяйственной деятельности.

Источники финансирования предприятия делят на внутренние (собственный капитал) и внешние (заемный и привлеченный капитал). Внутреннее финансирование предполагает использование собственных средств и прежде всего — чистой прибыли и амортизационных отчислений.

 Финансирование за счет собственных средств имеет ряд преимуществ:

за счет пополнения из прибыли предприятия повышается его финансовая устойчивость;

формирование и использование собственных средств происходит стабильно;

минимизируются расходы по внешнему финансированию (по обслуживанию долга кредиторам);



упрощается процесс принятия управленческих решений по развитию предприятия, так как источники покрытия дополнительных затрат известны заранее.

Уровень самофинансирования предприятия зависит не только от его внутренних возможностей, но и от внешней среды (налоговой, амортизационной, бюджетной, таможенной и денежно-кредитной политики государства).

 

Внутренние источники финансирования деятельности организации

 

Как было сказано, основными внутренними источниками финансирования деятельности предпринимательских организаций являются прибыль и амортизационные отчисления. Прибыль как экономическая категория - это чистый доход, созданный в сфере материального производства в процессе предпринимательской деятельности, и выполняет определенные функции. В первую очередь прибыль характеризует экономический эффект, полученный в результате деятельности предпринимательской организации.

Прибыль выполняет и социальную функцию, так как она является одним из источников формирования бюджетов разных уровней. Она поступает в бюджеты в виде налогов и наряду с другими доходными поступлениями используется для финансирования общественных потребностей, обеспечения выполнения государством своих функций, государственных инвестиционных, производственных, научно-технических и социальных программ. Социальная функция прибыли проявляется и в том, что она служит источником благотворительной деятельности фирмы, направленной на финансирование отдельных неприбыльных организаций, учреждений социальной сферы, оказания материальной помощи некоторым категориям граждан.

Стимулирующая функция прибыли проявляется в том, что прибыль одновременно является и финансовым результатом, и основным элементом финансовых ресурсов организации. Действительно, прибыль является основным внутренним источником формирования ее финансовых ресурсов, обеспечивающих ее развитие. Чем выше уровень генерирования прибыли предприятия в процессе его хозяйственной деятельности, тем меньше его потребность в привлечении финансовых средств из внешних источников и тем выше уровень самофинансирования развития предприятия, обеспечения реализации стратегаческих целей развития. При этом, в отличие от других внутренних источников формирования финансовых ресурсов, прибыль является постоянно воспроизводимым источником, и ее воспроизводство в условиях успешного хозяйствования осуществляется на расширенной основе.

Прибыль является главным источником возрастания рыночной стоимости организации Способность самовозрастания стоимости капитала обеспечивается путем капитализации части прибыли. Чем выше сумма и уровень капитализации полученной фирмой прибыли, тем в большей степени возрастает стоимость ее чистых активов, а соответственно, и рыночная стоимость фирмы в целом, определяемая при ее продаже, слиянии, поглощении и в других случаях

Прибыль является основным защитным механизмом, предохраняющим от угрозы банкротства. Хотя угроза банкротства может возникнуть и в условиях прибыльной хозяйственной деятельности организации, но при прочих равных условиях фирма намного успешнее и быстрее выходит из кризисного состояния при высоком уровне прибыли. За счет капитализации полученной прибыли фирма может быстро увеличить долю высоколиквидных активов, повысить долю собственного капитала при соответствующем снижении объема используемых заемных средств, а также сформировать резервные финансовые фонды.

Таким образом, в условиях рыночной экономики значение прибыли огромно. Стремление к получению прибыли ориентирует товаропроизводителей на увеличение объема производства продукции, нужной потребителю, снижение затрат на производство. Для предпринимательских организаций прибыль является стимулом для инвестирования средств в те сферы деятельности, которые приносят прибыль.

Прибыль является конечным результатом производственно-хозяйственной деятельности фирмы, показателем ее эффективности, источником средств для осуществления инвестиций, формирования специальных фондов, а также платежей в бюджет. Получение прибыли — основная цель деятельности предпринимательской организации.

Общая сумма прибыли, полученная предприятием за определенный период, состоит из: прибыли (убытка) от продаж товаров (работ, услуг); прибыли (убытка) от прочей реализации; прибыли (убытка) от внереализационных операций.

Прибыль (убыток) от продаж товаров (работ, услуг) определяется как разница между выручкой от продаж и полной себестоимостью реализованной продукции, включающей себестоимость реализованной продукции, коммерческие и управленческие расходы.

Прибыль (убыток) от прочей реализации возникает в случае появления у предприятия излишних материальных ценностей в результате изменения объема производства, недостатков в системе снабжения, реализации и других причин Длительное хранение этих ценностей в условиях инфляции приводит к тому, что выручка от их реализации окажется ниже цен приобретения. Поэтому от реализации ненужных товарно-материальных ценностей образуются не только прибыль, но и убытки.

Что касается реализации излишних основных фондов, то прибыль от этой реализации исчисляется как разница между продажной ценой и первоначальной (или остаточной) стоимостью фондов, которая увеличивается на соответствующий индекс, законодательно устанавливаемый в зависимости от темпов роста инфляции.

Прибыль (убыток) от внереализационных операций рассчитывается в виде разницы между доходами и расходами по внереализационным операциям. В состав доходов (расходов) от внереализационных операций включаются доходы, получаемые от долевого участия в деятельности других предприятий; от сдачи имущества в аренду; доходы (дивиденды, проценты) по акциям, облигациям и иным ценным бумагам, принадлежащим предприятию; прибыль, полученная инвестором при исполнении соглашения о разделе продукции, а также другие доходы (расходы) от операций, непосредственно не связанных с производством продукции, услуг, выполнением работ, продажей имущества.

Нераспределенная (чистая) прибыль является конечным финансовым результатом деятельности организации.

Порядок распределения и использования прибыли предприятия фиксируется в его уставе, в соответствии с которым можно составлять сметы расходов, финансируемых из прибыли, либо образовывать фонды специального назначения: фонды накопления и фонды потребления. Смета расходов, финансируемых из прибыли, включает расходы на развитие производства, на социальные нужды трудового коллектива, на материальное поощрение работников и благотворительные цели.

К расходам, связанным с развитием производства, относятся расходы на научно-исследовательские, проектные, конструкторские и технологические работы; финансирование разработки и освоения новых видов продукции и технологических процессов; затраты по совершенствованию технологии и организации производства; модернизации оборудования и т.п. В эту же группу расходов включаются и расходы по погашению долгосрочных ссуд банков и процентов по ним, а также затраты на проведение природо-охранных предприятий. Распределение прибыли на социальные нужды включают:

Расходы по эксплуатации социально-бытовых объектов, находящихся на балансе предприятия.

Финансирование строительства объектов непроизводственного назначения, организации и развития подсобного сельского хозяйства, проведение оздоровительных и культурно-массовых мероприятий.

К затратам на материальное поощрение относится:

Единовременные поощрения за выполнение производственных заданий.

Выплата премий.

Расходы на оказания материальной помощи рабочим и служащим.

Надбавки к пенсиям.

Компенсация работникам стоимости питания.

 

Важную роль в составе внутренних источников финансирования играют амортизационные отчисления, которые представляют собой денежное выражение стоимости износа основных средств и нематериальных активов и являются внутренним источником финансирования как простого, так и расширенного воспроизводства.

Объектами для начисления амортизации являются объекты основных средств, находящиеся на праве собственности хозяйственного введения и оперативного упражнения. Начисления амортизации по объектам основных средств, сданным в аренду, производится арендодателем за исключением амортизационных отчислений по имуществу, производимых арендатором, по договору аренды и в случаях, предусмотренным … Начислением амортизации по имуществу по договору аренды осуществляется арендатором в порядке, принятом для основных средств, находящихся в организации на праве собственности.

Начисление амортизации лизингового имущества производится лизингодателем или лизингополучателем в зависимости от условий договора лизинга. По объектам основных средств, полученным по договору дарения и безвозмездно в процессе приватизации жилищному фонду по объектам внешнего благоустройства и аналогичным объектам лесного хозяйства, дорожного хозяйства и другим объектам амортизация не начисляется. Не подлежат амортизации объекты основных средств, потребительские свойства которых с течением времени не изменяются. Например, земельные участки и объекты природопользования.





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2020 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.