2.3 Выполнение наколки юбки на манекене.
2. 3 Выполнение наколки юбки на манекене. Наколка двухшовной юбки начинается со снятия мерок с манекена. Я измерила обхват бедер (обхват бедер), длину будущего изделия и уровень бедер относительно линии талии. Ткань для будущей юбки подготовила так: припуск над линией талии для уточнения линии после наколки оставила 3 см; припуск на боковые швы 2, 5 см; припуск по центральной линии переднего и заднего полотнища 3 см; припуск для уточнения длины 2 см. Затем на разорванных кусках (ткань для наколки я рвала для того, чтобы не перекосить нить основы и утка) наметила уровень бедер. Наколку юбки я начала с передней половинки. 1-ую булавку заколола на линии середины переда с пересечением с линией талии, 2-ую на пересечении центральной линии и линии бедер, 3-ю на пересечении линии бедер с боковым швом (я добавляла булавки по линии бедер для лучшей фиксации ткани в будущем для закладывании вытачки), 4-ую на пересечении боковой линии и линии талии. При закалывании стандартной юбки я закладывала одну переднюю вытачку от верхнего среза. Место ее расположения определяется зрительно; разделяя расстояние от центральной линии манекена до бокового шва на 2 части (для достижения наибольшей эстетики я пробовала перемещать вытачку немного правее либо левее). Раствор вытачки примерно 2…2, 5 см. Длина 8-10 см. Положение вытачки фиксировала тремя булавками: 5-ая от верхнего среза, 6-ая на середине вытачки и 7-ая в конце вытачки (при этом руками старалась скользить по ткани так, как будто сутюживаю конец вытачки). Затем накалывала заднее полотнище юбки аналогичным образом. Я опробовала несколько вариантов расположения задней вытачки и их количества. Наилучшим образом ткань на заднем полотнище ложиться тогда, когда вытачки две.
После проведенной наколки переднего и заднего полотнища я заложила боковую вытачку. Припуски направила в сторону спинки, при этом вначале совместила заднее полотнище по боковому шву и подогнула припуск вовнутрь, а затем намелила будущий боковой шов. После этого излишек ткани переднего полотнища наложила поверх бокового шва, разгладила, заколола и намелила. Последним моментом в наколке я обозначила (обмелила) все вытачки, уточнила линию талии и линию бедер. Лишь после этого стало возможным расколоть ткань и, разложив ее на столе, еще раз проверить сопряжение линий и их красоту. Таким образом, получив готовые лекала, мне осталось оставить припуски только на технологическую обработку и стачать макет юбки. Также мною была выполнена наколка фантазийных вытачек и форм:
2. 4 Выполнение наколки рукава на манекене. Мною был наколот втачной одношовный длинный узкий рукав. Наколка рукава производилась мной на манекенщице, при этом она была одета в обтягивающее тело кофту темного цвета для того, чтобы при наколке было очень легко вкалывать булавки и видеть контуры руки. Первое, что я сделала – это поместила эластичную ленту на самое широкое место руки и сняла мерку Оп, затем необходимо было снять мерку Вок и Друк. После снятия мерок я приступила к подготовке ткани к наколке: Наметила Высоту оката, длину рукава и место расположения контрольных знаков (на полочке при размере 42-44 контрольная метка располагается приблизительно на расстоянии 6 см, а на спинке около 8) и верхний контрольный знак (на пересечении с плечевой линией). Затем, рассчитав нужную мне ширину рукава (Оп+Поп), я наметила швы рукава и оставила припуски: 2 см на шов рукава, 1, 5 см по окату рукава и 1, 5 см по низу рукава. Так же, для удобства наколки и быстроты работы я сразу вырезала на ткани окат рукава.
Первую стадию наколки рукава производила следующим образом: - Сколола шов рукава и надела на манекенщицу. Проверила совмещение верхнего контрольного знака и начала скалывать окат рукава, при этом сразу подгибая припуск. Приколов рукав к манекенщице я уточнила месторасположение контрольных знаков по окату и сняла рукав для осноровки и дальнейших действий. Я проложила ручную строчку с закрепкой от контрольного знака спинки до контрольного знака полочки после того, как осноровила окат. После повторной подготовки ткани я приступила к последней наколке на манекенщице. Надев рукав, приколов его снизу оката, я стягивала ручную строчку для наилучшей посадки (приблизительно 2…3 см). Сделав закрепку, я полностью заколола окат рукава и, уточнив еще несколько раз с помощью рук его головку, завершила наколку рукава. Обмелила линию оката с контрольными знаками и сняла рукав с манекенщицы. Сделала лекала.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|