Международный день без мяса
МЕЖРАЙОННАЯ ЦЕНТРАЛИЗОВАННАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ СИСТЕМА ИМ. М.Ю. ЛЕРМОНТОВА
Международный день без мяса (International Day Without Meat) БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
Составила Гордина Т.Б., главный библиограф Когда семидесятилетнего Бернарда Шоу спросили о его самочувствии, то он ответил: «Прекрасно, прекрасно, только мне докучают врачи, утверждая, что я умру, потому что не ем мяса». Когда же к девяностолетнему Шоу обратились с тем же вопросом, он отвечал: «Прекрасно. Больше меня никто не беспокоит. Все врачи, которые мучили меня, утверждая, что я не смогу прожить без мяса, уже умерли» * * * 1. Айснитц, Г. А. Бойня: шокирующая история алчности, небрежности, и негуманного отношения в мясоперерабатывающей промышленности США[Электронный ресурс] / Г. А. Айснитц. – (Вита: центр защиты прав животных). – URL: http://www.vita.org.ru/veg/veg-literature/aysnic-abattoir.htm В своей книге Гейл Айснитц показывает, что мясоперерабатывающая промышленность совершенно безразлична к страданиям животных, эксплуатирует своих работников, и что она несет ответственность за то, что производит продукцию, несущую в себе смертельно опасную бактерию. Не важно, едите вы мясо или нет, если вы заботитесь о людях или о животных, вы должны прочитать эту книгу. 2. Бранг, П. Россия неизвестная: история культуры вегетарианских образов жизни от начала до наших дней: историческая литература [Электронный ресурс] / Петер Бранг; пер. с нем.: Анна Бернольд, Петер Бранг. - М.: Языки славянской культуры, 2006. - 560, [36] с.: вкл. л., ил., портр., фото. – URL: http://www.bibliorossica.com/book.html?currBookId=1062&ln=ru В этой книге впервые, на основе архивных материалов, раскрывается история вегетарианского движения, вегетарианских обществ, ресторанов, журналов в Росии, вплоть до его подавления после 1917 г.
3. Геллатли, Дж. Безмолвныйковчег [Электронный ресурс]: пер. c англ./ Дж. Геллатли, Т. Уордл. – (Вита: центр защиты прав животных). – URL: http://www.vita.org.ru/veg/veg-literature/gellatli-bezmolvni.htm Этот сильнейший рассказ, основанный на личном опыте, приковывает внимание, он смел и убедителен. Она рассказывает правду о том, как политическая протекция, дезинформация и пиаровские акции поддерживают всемогущий культ мясоедения. Некоторые представители мясной индустрии окрестили ее «врагом общества № 1». 4. Геллатли, Дж. Как стать, быть и оставаться вегетарианцем [Электронный ресурс]: пер. c англ./ Дж. Геллатли, Т. Уордл. – (Вита: центр защиты прав животных). – URL: http://www.vita.org.ru/veg/veg-literature/gellatli-statveg.htm Фермерство стало тайной индустрией, где животные затиснуты в тесных клетках вдали от любопытных глаз. В книге освещены самые темные стороны этой отрасли и показано реальное положение вещей. Вы поймете, что даже животные, которых вы видите на полях, не являются примером довольства, как вас убедили, — у них тоже есть грустные и тайные стороны жизни. 5. Рот, Р. Вот почему мы не едим животных [Электронный ресурс] / Руби Рот; пер. с англ. Олега Озерова. – URL: http://oleoz.livejournal.com/7784.html Это первая детская книга, дающая искренний и полный сострадания взгляд на эмоциональную жизнь животных и их тяжелую участь на промышленных фермах. В книге рассказывается, какой эффект поедание животных оказывает на окружающую среду, тропические леса и исчезающие виды, а также предлагает шаги, которые дети могут сделать, чтобы узнать больше о вегетарианском и веганском образе жизни.
6. Сингер, П. Освобождение животных[Электронный ресурс]: пер. c англ./ Питер Сингер. – (Вита: центр защиты прав животных). – URL: http://www.vita.org.ru/library/philosophy/singer_animal_liberation.htm Книга австралийского философа Питера Сингера, опубликованная в 1975 году. Считается библией движения за освобождение животных. Сингер отвергает использование теоретической основы прав, когда дело доходит до человека и животных: вслед за Иеремией Бентамом, он утверждает, что интересы животных следует принимать во внимание из-за их способности испытывать страдания, и что идея прав необязательна для принятия их во внимание.
7. Толстой, Л. Н. Первая ступень [Электронный ресурс] / Л. Н. Толстой // Lib.ru/Классика. – URL: http://az.lib.ru/t/tolstoj_lew_nikolaewich/text_0650.shtml В статье, вызвавшей резонанс в обществе (как и впоследствии знаменитое "Не могу молчать"), Толстой утверждал: чтобы причислить себя к категории нравственных людей, человек должен снять с себя личную ответственность за убийство животных - перестать есть мясо.
8. Фоер, Д. С. Мясо. Eating Animals [Электронный ресурс] / Д. С. Фоер; пер. c англ. Е. Зайцева. – М.: Эксмо, 2012. - 448с. - URL: http://www.e-reading.club/book.php?book=1024386 Благодаря Фоеру становятся очевидны отвратительные реалии современной индустрии животноводства и невероятное бездушие тех, кто греет на этом руки. Фоер с энтузиазмом исследует культурные феномены, с помощью которых мы пытаемся оправдывать свои хищнические привычки в еде. Мифы, фольклор, семейные традиции и даже поп-культура — все эти достижения человечества непрерывно погружают нас в состояние глубокого забытья относительно того, как и чем мы питаемся. 9. Шлоссер, Э. Нация фастфуда [Электронный ресурс] / Эрик Шлоссер // ЛитРес. – URL: https://www.litres.ru/erik-shlosser/naciya-fastfuda/?lfrom=203296981 Фастфуд – это не только гамбургер и пачка чипсов. Это практически любая еда, выпущенная промышленным способом.. С впечатляющей дотошностью он изобличает индустриальные технологии производства продуктов питания, вскрывая все шокирующие, противоестественные и антигуманные подробности того, как в современном мире производится еда. * * * ВЕГЕТАРИАНСКАЯ КУХНЯ 10. Адираджа, дас. Ведическое кулинарное искусство: 133 рецепта экзотических вегетарианских блюд / дас. Адираджа. - М.: Бхактиведанта Бук Траст, 1993. - 336 с.: ил. Эта книга не только научит вас готовить изысканные индийские блюда, которые станут украшением вашего стола, но и познакомит с древнейшей философской традицией, лежащей в основе знаменитой индийской вегетарианской кухни.
11. Вегетарианство: лучшие рецепты: [всего 65 рецептов блюд от салатов до десертов] / фото и стиль Настя Понедельник; [вып. ред., авт. текста О. Шедевр]. – М.: Твоя книга, 2012. - 143 с.: цв. ил. - (Твоя кулинарная книга) (4 сезона). Эта иллюстрированная поваренная книга - не только для вегетарианцев. И уж конечно, она не ставит себе целью сделать вас таковым. Это путешествие в кулинарию, которая существует по другим законам - не только вкуса, но и гуманности. 12. Вилки вместо ножей: простой путь к здоровью = Forks over knives: the plant-based way to health / под ред. Джин Стоун; пер. с англ. Анны Авдеевой. – М.: Манн, Иванов и Фербер, 2016. - 239 с.: ил. Какое простое изменение может защитить вас от проблем с сердцем, диабета и рака? Ученые и исследователи, занимавшиеся знаменитым проектом "Вилки против ножей", нашли свой ответ - нет ничего более полезного для вашего здоровья, чем растительная диета. А эта книга - практичное руководство, которое поможет осуществить этот переход на практике. 13. Целебная вегетарианская кухня / под ред. Г. И. Молчанова. - М.: Интербук, 1992. - 185 с.: ил. В книге рассказывается о свойствах, особенностях применения целебных съедобных дикорастущих и культивированных растений, даны советы, как, призвав на помощь вегетарианство, фитотерапию, сохранить и укрепить здоровье и работоспособность человека. Даны примерные вегетарианские диеты, рецепты более 500 блюд и напитков из лекарственных растений, овощей и фруктов.
14. Шруф, Д. Китайское исследование: простые и быстрые рецепты: готовим один раз, едим всю неделю / Дэл Шруф; под ред. Лиэнн Кэмпбелл, пер. с англ. Марии Сухотиной. – М.: Манн, Иванов и Фербер, 2016. - 239 с.: фот. цв. Питаться здоровой едой по "Китайскому исследованию" теперь станет намного проще и удобнее, чем когда-либо. Дэл Шруф, автор кулинарной книги по бестселлеру "Вилки вместо ножей", вместе с Лиэнн Кэмпбелл разработал специальные меню и 100 рецептов для тех, у кого нет времени на приготовление еды в будние дни. Все рецепты - здоровые, полезные, простые и подходят для приверженцев растительной диеты.
15. Я никого не ем: По страницам книги О.К. Зеленковой (С.-Петербургъ) / [ Кооп. "Пегас"]. - Харьков: Прапор, 1991. - 287 с. Сборник взял название лучшей в дореволюционной России поваренной вегетарианской книги, потому что в основу его положены 365 вегетарианских меню для всех времен года и дополнительные рецепты блюд, собранные ее автором - О.К.Зеленковой. В сборник включены публикации из журналов начала XX века, дающие представление о взглядах на вегетарианство в эпоху создания книги "Я никого не ем". А современные специалисты-медики, статьи которых завершают книгу, помогут читателю разобраться, нужна ли ему и в какой степени вегетарианская диета. * * * Дорогие читатели! К ЭЛЕКТРОННЫМ ПОЛНОТЕКСТОВЫМ БАЗАМ «БИБЛИОРОССИКА» (книги и журналы)И «EAST VIEW» (журналы и газеты)открыт удаленный доступ для зарегистрированных читателей. Чтобы получить доступ необходимо обратиться к библиотекарям или выслать письмо с указанием номера своего читательского билета на электронную почту bibliograf.otdel@yandex.ru
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|