Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Отсюда совет: не пренебрегайте кулинарными книгами и секретами.




Будут деньги

- купите какую-нибудь "Ливанскую" или "Малаяламскую кухню". Спишите

у мамы,

сестры, подруги проверенные рецепты. И - экспериментируйте, не боясь

последствий: в самом худшем случае вам придется лишь отодрать

пригорелое или

слить лишнее масло, но само блюдо останется вкусным и нетривиальным.

Главный принцип тут один - почаще менять пластинку. Не делать салат

одним и

тем же все время, как вы делали его со дня вашей свадьбы, или как

делала его

ваша мама, а каждый раз вносить что-то новое, пусть даже этого

нового будет

совсем чуть-чуть. Не покупать каждый раз все те же котлеты в

упаковке,

сосиски или пельмени, а подыскать что-то иное (люля, шейку, равиоли)

- или,

если уж покупать, то готовить каким-нибудь новым способом.

В самом деле! Тот же салат оливье, например, который в России

готовят к

праздникам, можно разнообразить в тысяче вариантов. Возьмите и не

положите в

него на этот раз морковку и кукурузу из консервов, а замените их

редиской и

кусочками сыра, нарезанными так мелко, чтобы ни один гость не

догадался, что

это такое. И добавьте в майонез пол-чайной ложки горчицы. И еще

выдавите с

пол-чайной ложки сока из лимона. Вот вам и "творческий салат", и

восхищение

мужа вам обеспечено, не говоря уже о гостях, которые просто

обзавидуются.

Такую вещь, кстати, можно и даже нужно готовить и помимо календарных

праздников - пусть муж чувствует, что у него в жизни "праздник

каждый день".

Или сделайте такой салат на основе риса, а не картошки. Тогда в него

можно

добавить крабовые палочки, или вытряхнуть банку лосося, и это будет

уже

салат рыбный (кстати, не худо придумать ему название повеселее,

например,

"Салат Афродита"). И перемешайте в нем свежие огурцы с

маринованными. И

сахару добавьте - совсем чуть-чуть (пол-чайной ложки). И высыпьте

туда

чайную ложку хмели-сунели или базилика. И поглядите, каков будет

результат.

Овощи и прочие ингредиенты для салатов вообще надо нарезать

мелко-мелко, а

не кусками сантиметра в два. Большие куски, как показывает опыт,

плохо

влияют на настроение мужчины. Из укропа, петрушки и кинзы надо

удалять

"палки" - стебельки, на которых нет листьев и перышек. Это лишняя

возня,

согласен, но вы-то чего хотите - чтобы муж был при вас, или чтобы он

однажды

предпочел вам другую хозяйку, более искусную?

В зеленые салаты стоит добавить пучок тимьяна или мяты - тоже,

естественно,

мелко накрошенных. И, залив такой салат растительным маслом (лучше

оливковым), можно добавить туда шампиньонов, хотя бы

консервированных (их

тоже лучше порубить помельче). А достанете свежих - еще лучше. С

огурцами-помидорами лучше соблюдать соотношение один к двум

(помидоров

должно быть по объему вдвое больше), и они тоже должны быть нарезаны

как

можно мельче. И сахару добавить, это старинный китайский рецепт.

Немного,

совсем чуть-чуть, но чтобы он чувствовался. Соль, само собой, не

отменяется,

потому что китайский принцип приготовления пищи предусматривает

"равновесие

соленого и сладкого". Это очень хорошо гармонизирует настроение и

самочувствие.

То же относится и к приготовлению мясных блюд, и рыбных - не

стесняйтесь

положить туда сахара, будет только вкуснее (и лучше подействует на

мужчину).

Да те же крабовые палочки можно так приготовить с сахаром и соевым

соусом,

что они окажутся лучше самых шикарных крабов.

Вместо салата мужчине можно предложить закуску в итальянском стиле.

Бутылка

белого вина или пива, к ней - сыр, нарезанный на блюдечке

тонко-тонко (сыр

годится практически любой, но лучше закупить грамм по двести сыра

разного

сорта, скажем, два-три), на другом блюдечке - зеленые оливки

(маслины). В

принципе этим можно даже наесться, если, например, речь идет не об

обеде, а

об ужине.

Гречку, столь популярную в России в качестве гарнира, а также

отдельного

блюда с различными добавками, также можно разнообразить, превратив

ее в

"греко-римскую", то есть гречнево-рисовую кашу. Для этого

отваривается

одинаковое количество риса и гречки (не до полного разваривания, а

чтобы они

еще были рассыпчатыми) и потом смешивается в какой-нибудь плошке.

Ну,

сахар/соль поровну - обязательно. Вкус - не поверите. Попробуйте!

Макароны, особенно спагетти, то бишь длинные и тонкие, ни в коем

случае не

следует ломать на мелкие куски наподобие вермишели. Погрузив в

кастрюлю

(кстати, воды нужно на макароны десять к одному, то есть варить их

всегда

надо в большой кастрюле, даже если макарон одна порция), их надо

примять

ложкой и перемешивать в течение десяти минут, чтобы не прилипали ко

дну.

Потом слить и обдать либо горячей водой, чтобы сразу подавать на

стол, либо

холодной, если есть время и желание их еще и обжарить.

Длинные макароны, конечно, неудобно есть, если не знаешь как.

Поэтому

объясняю: когда они уже в тарелке, их поддевают вилкой и накручивают

на

ложке (вилку обычно держат в левой руке, а ложку - в правой, хотя,

если кому

неудобно, то можно и наоборот), и так, одновременно поддерживая

ложкой и

вилкой, отправляют в рот двумя руками. Получается очень хорошая,

удобная для

заглатывания порция.

Те же пельмени и сосиски опять-таки бывает интереснее обжарить, чем

варить,

как завещано предками. Мороженые пельмени просто высыпаются на

сковородку,

где налито немного растительного масла, и в течение десяти минут их

надо

ворошить, чтобы не пригорали. Через десять минут они готовы, и их

можно

подавать на стол с чем угодно - с томатным кетчупом, майонезом,

сметаной,

горчицей, медом, вареньем... Попробуйте все эти варианты и выберите

тот,

который понравится больше всего.

Сосиски (сардельки) надо очистить от шкурки, если у них есть шкурка,

и

порезать. Порезать их можно опять-таки тучей различных способов,

кому какой

понравится. Приведу три:

1) Сосиска надрезается сверху, многократно крест-накрест, "с

юго-востока на

северо-запад и с юго-запада на северо-восток", если сосиска лежит по

направлению север-юг. Получается такая "гусеница", которая немножко

вспучивается при жарке, а в разрезы удобно класть горчицу, аджику,

томатный

соус или что угодно еще.

2) Сосиска разрубается на две или три части, и торец каждой части

надрезается крест-накрест. При жарке надрезанные части

разворачиваются, и в

них бывает удобно вложить кусочек сыра, совсем маленький, чтобы

успел

растаять; на тарелке они выглядят как "розочки", и вкус у них просто

необыкновенный.

3) Сосиска просто режется, как колбаса, на энное количество долек

или

"дисков", и эти диски, хорошенько обжаренные на сковородке,

смешиваются

потом с макаронами, рисом, яичницей или другим гарниром.

4) Эти диски можно нарезать не строго поперек, а по диагонали, что

превратит

обыкновенную сосиску в целый набор разнопрожаренных колбас (потому

что все

эти отрезки успевают пролежать на сковородке разное время), а вашего

мужа -

в верного почитателя вашей кухни.

К таким сосискам можно добавить что-нибудь вроде позавчерашней

копченой

колбасы, остатков ветчины и т.п., что придаст блюду пикантность и

позволит

не выбрасывать в мусорку еще вполне съедобные продукты.

К таким продуктам, кстати, относится и позавчерашний хлеб - хоть

белый, хоть

черный: если он засох, то его можно нарезать на кубики и бросить на

сковородку вместе с мелко порубленной сосиской и залить яйцом.

Такое блюдо называется "Бедный рыцарь".

Если вы готовите мясо, то тут можно придерживаться маминых рецептов

или

указаний из Поваренной книги - знаете, были такие в старые времена.

На

практике же нужно учитывать вот что.

Купив мясо кусками, хоть свинину, хоть говядину (или большим куском,

от

которого можно отрезать несколько маленьких и плоских), вы можете

сделать

"четырехминутные бифштексы".

Кусок мяса отбивается, посыпается сахаром-солью-перцем с обеих

сторон и

кладется на сковородку, где уже кипит масло. Две минуты на одной

стороне,

две - на другой, и вы получаете прекрасное свежее мясо, которое

прекрасно

естся с любым гарниром или даже без него. Крови уже нет, а сок еще

не вытек,

и мясо получается мягкое и нежное. Если передержите, то оно

подсохнет и

придется переходить к классическим лангетам, которые тушатся в

сковородке

минут сорок, а мужчина, если он голодный, ждать не любит. Но, если

потренироваться, то делать "четырехминутные" можно научиться быстро

и

безошибочно.

Заправка для спагетти делается из фарша, обычно говяжьего, потому

что со

смешанным или свиным дольше возиться.

Сначала положено мелко нарезать лук (чтобы не плакать, поставьте

рядом

зажженную свечку) и обжарить его на сковородке до появления

золотистого

цвета. Хотя эту стадию можно и пропустить, если у вас в семье лук не

любят.

Потом на сковородку вытряхивается фарш и разминается вилкой до тех

пор, пока

он из розового не станет серым.

Потом туда, естественно, добавляется сахар-соль-перец, а также

какая-нибудь

приправа. По классике это должно быть орегано, его иногда продают у

нас в

баночках под тем же названием, или в мешочках с Кавказа под

названием

"рейхан" (на самом деле это душица, такое южное растение). Но можно

обойтись

и набором хмели-сунели, или тем же базиликом. Или майораном.

Все это заливается поллитром томатного соуса. Соус лучше брать

краснодарский

или вообще какой-нибудь из тех мест, где люди долго жили под властью

Ислама

- болгарский, молдавский, тот же турецкий. Мусульмане в этом знают

толк.

Западные европейцы и американцы в соусах как раз ничего не понимают,

поэтому

покупать их красивые бутылочки для приготовления действительно

вкусных блюд

не стоит. А для "разбавки" и разнообразия - пожалуйста.

После этого варево оставляется в покое минут на двадцать (все это

делается

без крышки и на достаточно большом огне), пока соус и мясной сок не

выпарятся. Тогда надо снять пробу и проверить, чего не хватает

(сахару там,

или соли, или приправы). И добавить, что надо. И залить еще поллитра

томатного соуса. Перемешать хорошенько и оставить еще минут на

пятнадцать-двадцать.

А после этого можно уже подавать на стол. Сначала на тарелку -

большую,

естественно, а лучше и подогретую, чтобы медленнее остывало, -

выкладываются

макароны, а потом - мясо. Перемешивают и едят их, как уже

говорилось,

поддевая вилкой и накручивая на ложке.

Такие спагетти с заправкой, во-первых, очень хорошо насыщают

голодного

мужчину, во-вторых, они не позволяют ему набрать лишний вес (пища-то

на

самом деле легкая, так что возьмите ее на заметку и себе), а

в-третьих,

отвлекают его от пьянства, то есть от употребления водки и

портвейна, потому

что к спагетти полагается красное сухое (или полусухое) вино, а все

остальное при этом просто "не идет", не пьется. А после сухого

красного

мужчина весел, бодр и не пьян нисколько.

Этот вариант называется спагетти болоньезе. А можно сделать еще

спагетти

наполитана, куда вместо фарша закладываются мелко нарезанные кусочки

ветчины

(можно вместе с остатками какой-нибудь колбасы), а вместо томатного

соуса

используется майонез. Но все это делается уже в сковородке, где

сначала

обжаривается лук, а потом туда высыпаются отваренные и промытые

макароны.

Сахар-соль-перец и специи - по вкусу.

Макароны с ветчиной, помаленьку перемешивая, подогревают минут

десять; потом

туда высыпают предварительно натертый сыр (любой, желательно посуше

или

просто старый, который собирались выбросить), опять перемешивают, и

все это

посыпается какой-нибудь зеленью и свежими огурчиками, тоже

нарезанными

мелко-мелко. Эту зелень с макаронами уже не смешивают, а оставляют

лежать

сверху. Затем огонь сразу же выключают, чтобы зелень не перегрелась,

сковородку накрывают крышкой и дают блюду "дойти" еще минут пять. И

можно

подавать на стол.

Из напитков тут подойдет белое вино или пиво. Или шампанское.

Таких вариантов можно придумать множество: спагетти - такая еда, что

идет с

чем угодно. Да и вообще из любого, даже самого тривиального блюда

можно

сделать маленькое чудо, если подойти к нему творчески. Возьмите и

добавьте в

томатный соус свежие помидоры, нарезанные кружочками, а в

яичницу-глазунью -

крутое яйцо, нарезанное кубиками, дайте селедке до завтра полежать в

белом

вине, а фасоли - в красном, научитесь заваривать чай с лимонными, а

кофе - с

апельсиновыми корочками, залейте эскалоп расплавленным сыром и

положите

сверху ломтики банана - тут все можно, главное, чтобы было вкусно!

И не слишком увлекайтесь, кстати, гербалайфом, макробиотикой,

раздельным

питанием и прочими мудреными диетами, стоящими к тому же большие

деньги.

Неужели вы и в самом деле верите, что полезное обязательно должно

быть

невкусным, а вкусное - вредным? И что вы за это еще должны

оплачивать виллу

на Багамах владельцу фирмы-изготовителя?

Ваш мужчина - существо простое, он есть хочет, а не вводить в свой

организм

всякие разрекламированные вещества. И предпочитает есть вкусно. И

чтобы от

этого у него улучшалось настроение, а не анализы. Если же он у вас

непростой

и сам увлекается всем этим - что ж, терпите. Но не забывайте

экспериментировать время от времени.

Дайте простор своей фантазии! Научившись "колдовать" на кухне, вы

обеспечите

себе любовь и верность мужчины гораздо сильнее, чем с помощью даже

самого

крутого мага: своя-то рука, она всегда владыка.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...