Характеристика кокковых бактерий (пример)
Лабораторная работа №1
Тема: «Основные формы микроорганизмов».
Цель: Изучение основных форм микроорганизмов. Закрепление новых знаний.
План работы:
Задания для учащихся:
Ознакомиться с теоретическим обоснованием работы.
- Основные морфологические формы бактерий
- Структура бактерий
- Внешний вид клеток бактерий
- Характеристика бактерий.
- Выводы по работе.
Материальная база:
- Методические указания по выполнению работы
2. Учебники:
- Ю.Ю. Дрибнохот «Косметология».- Изд. 7-е, доп. и пераб.- Ростов н/Д, 2012.(Среднее профессиональное образование)
- Л.Д. Чалова, С.А. Галиева, А.В. Уколова «Санитария и гигиена парикмахерских услуг» Москва 2006г.
- Комплект материалов: бумага, цветные карандаши, калька.
Ход работы:
Теоретическое обоснование.
1.Основные морфологические формы бактерий:
Среди основных морфологических форм бактерий различают:
• шаровидные (кокковые);
• палочковидные;
•спиралевидные;
•короткие палочки, изогнутые в виде запятой
Структура бактерий
Кокковые бактерии по характеру взаиморасположения делятся:
• на микрококки — отдельное изолированное расположение;
• диплококки — сцепленные попарно;
• тетракокки — сцепленные по четыре;
• стрептококки — сцепленные в цепочку;
• сарцины — сцепленные в пакеты по 8, 12, 16 и т. д.;
• стафилококки — сцепленные беспорядочно в виде виноградной грозди.
Палочковидные бактерии различаются:
по форме:
• правильная — энтеробактерии, псевдомонады;
• неправильная — коринебактерии;
по размеру.
• мелкие — бруцеллы, бордетеллы;
• средние — бактероиды, кишечная палочка;.
• крупные — бациллы, клостридии;
по форме концов:
• обрубленные — бациллы;
• закругленные — сальмонеллы, псевдомонады;
• заостренные — фузобактерии;
• утолщенные — коринебактерии;
по расположению:
•расположенные поодиночке;
•диплобактерии и диплобациллы — сцепленные попарно;
• стрептобактерии и стрептобациллы — сцепленные в цепочку;
• извитые формы.
Извитые формы — по характеру и количеству завитков:
• вибрионы — слегка изогнутые палочки или неполные завитки;
• спириллы — один или несколько завитков;
• спирохеты, которые, в свою очередь, делятся:
• на лептоспиры (завитки с загнутыми крючкообразными концами — S-образная форма);
• боррелии (4—12 неправильных завитков);
• трепонемы (14—17 равномерных мелких завитков).
Структуру бактерий изучают в основном с помощью следующих методов:
• электронная микроскопия (техника ультратонких срезов);
• дифференциальное ультрацентрифугирование;
• цитохимия.
Структурные компоненты бактериальной клетки делятся на обязательные и необязательные.
Обязательные структурные компоненты:
• клеточная стенка;• цитоплазматическая мембрана;• цитоплазма с локализованными в ней рибосомами и ядерным аппаратом.
Необязательные структурные компоненты:
капсула; микрокапсула; внеклеточная слизь; включения;
жгутики; пили; споры.
Внешний вид клеток бактерий
Рис.1.
Рис. 1. Формы бактерий: 1 — микрококки; 2 — стрептококки; 3 — сардины; 4 — палочки без спор; 5 — палочки со спорами (бациллы); 6 — вибрионы; 7- спирохеты; 8 — спириллы (с жгутиками); 9 - стафилококки
Рис. 2. Различные формы бактерий: 1 - кокки; 2 - диплококки; 3 - тетракокки; 4 - стрептококки (собранные цепочкой); 5 - сардины (таблички); 6 - бациллы; 7 - спириллы; 8 - вибрионы; 9 - нитчатые формы; 10 - серобактерии
Рис. 3. Нитчатые бактерии Crenothrix polyspora (железобактерии): 1 - дерновинка из сидячих нитей, увел. 60; 2 - молодая нить (а), нить с одним рядом микрогонидий (б), нити с микрогонидиями (в, г), увел. 7
Рис.4
Рис. 4. Виды плесневых грибов: 1 — пениииллиум;
2- аспергиллус; 3 — мукор.
Рис. 5. Плодовые тела миксобактерий (Archangium thaxteri)
- Характеристика бактерий
Таблица 1.
Характеристика кокковых бактерий (пример)
Наименование
| Общая форма
| Взаиморасположение
| Внешний вид формы
|
Кокки (микрококки)
| шаровидные
| одинарные
|
|
Таблица 2.
Воспользуйтесь поиском по сайту: