Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Экспертная оценка качества молока

ВОПРОСЫ ДЛЯ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ

Вариант 1.

1. Товароведная экспертиза. Количественная экспертиза товаров. Правовая база проведения количественной экспертизы. Правила проведения количественной экспертизы товаров. Понятие о массе брутто и нетто.

2. Фальсификация товаров. Определение. Ассортиментная фальсификация товаров.

3. Санитарно - гигиенически требования к территории, водоснабжения и канализации, продовольственной торговли.

 

Вариант 2.

1. Товароведная экспертиза. Экспертиза товаров по качеству икомплектности. Показатели потребительских свойств (степень новизны и др.) и критерии иx выбора для целей экспертизы.

2. Фальсификация товаров. Определение. Качественная фальсификация товаров.

3. Санитарно-гигиенические требования к планировке, размещению и устройству помещений организаций продовольственной торговли.

 

Вариант 3.

1. Санитарно-гигиеническая экспертиза. Пищевые добавки. Необходимость и допустимость их применения. Классификация пищевых добавок (разрешенные, неразрешенные и запре­щенные). Экспертиза условий и сроков хранения потребительских товаров.

2. Фальсификация товаров. Определение. Количественная фальсификация товаров.

3. Характеристика пищевых инфекций: причины возникновения, возбудители, механизмы передачи возбудителей, меры профилактики.

 

Вариант 4.

1. Фитосанитарная экспертиза. Виды вредителей, повреждаемые ими товары, степеньнаносимого вреда. Методы обнаружения. Меры предупреждения и борьбы.

2. Фальсификация товаров. Последствия фальсификации товаров для страны и меры поее предупреждению.

3. Пищевые отравления: токсикозы (интоксикации) и токсикоинфекции. Характеристика возбудителей, причины возникновения и меры профилактики

 

Вариант 5.

1. Ветеринарно-санитарная экспертиза. Ветеринарные требования по обеспечению безопасности отечественного и импортного сырья и продукции животного происхождения.

2. Фальсификация товаров. Определение. Информационная фальсификация товаров

3. Пищевые отравления немикробного происхождения: микотоксинозы, отравление ядовитыми продуктами животного и растительного происхождения, отравления химическими веществами. Меры профилактики немикробных пищевых отравлений.

 

 

Вариант 6.

1. Ветеринарно-санитарная экспертиза. Ветеринарная и товароведная маркировка мясных туш. Ответственность за нарушение ветеринарного законодательства.

2. Фальсификация товаров. Определение. Количественная фальсификация товаров.

3. Санитарно-гигиенические требования к транспорту и таре, для перевозки продовольственных товаров. Условия транспортировки отдельных видов продуктов.

 

Вариант 7.

1. Экологическая экспертиза. Экологические свойства ипоказатели потребительских товаров по природе воздействия (химические, физические, микробиологические, биологические).

2. Фальсификация товаров. Последствия фальсификации товаров для страны и меры поее предупреждению.

3. Санитарно - гигиенически требования к вентиляции, кондиционированию, отоплению, освещению и условиям труда работающих.

 

Вариант 8.

1. Экологическая экспертиза. Понятие о повторном использовании и уничтожения недоброкачест­венных товаров. Способы повторного использования условно пригодной продукции разных видов в зависимости от видов дефектов

2. Фальсификация товаров. Определение. Качественная фальсификация товаров.

3. Санитарно-гигиенические требования к приёму пищевых продуктов.

 

Вариант 9.

1. Экологическая экспертиза. Основания дляповторного использования условно пригодной продукции или уничтожения опасной продукции. Способы уничтожения (утилизации) продукции и упаковки.

2. Фальсификация товаров. Определение. Ассортиментная фальсификация товаров.

3. Санитарные требования к инвентарю, оборудованию, посуде, таре.

 

Вариант 10.

1. Товароведная экспертиза. Снижение качества товаров приэксплуатации и хранении. Причины, методы иx выявления.

2. Фальсификация товаров. Определение. Информационная фальсификация товаров.

3. Санитарно-гигиенические требования к хранению пищевых продуктов.

 

 

ВОПРОСЫ ДЛЯ ЭКЗАМЕНА

1.Товарная экспертиза. Классификация товарной экспертизы (требования к товару, процессуальная форма, основания для проведения, объём исследований, характер знаний, цель проведения, статус инициатора экспертизы).

2. Объекты товарной экспертизы. Классификация объектов товарной экспертизы (продукция, процессы, услуги). Потребительские товары, градации качества товаров (стандартные, нестандартные, отходы).

3. Субъекты товарной экспертизы (инициаторы, экспертные организации, специалисты). Требования, предъявляемые к экспертам. Права и обязанности экспертов при подготовке и проведении товарной экспертизы.

4. Средства товарной экспертизы. Классификация средств товарной экспертизы (средства товарной информации, материально-технические средства)

5. Средства товарной экспертизы. Классификация средств товарной экспертизы. Средства товарной информации (нормативные документы, маркировка, специальная литература и др.)

6. Средства товарной экспертизы. Классификация средств товарной экспертизы. Материально-технические средства (средства измерения, оргтехника и др.)

7. Средства товарной экспертизы. Средства измерений, применяемые при товарной экспертизе. Весоизмерительное оборудование. Поверка весоизмерительного оборудования. Назначение, порядок проведения.

8. Методы товарной экспертизы. Классификация методов товарной экспертизы (объективные, эвристические). Преимущества ине­достатки различных методов.

9. Методы товарной экспертизы. Эвристические методы товарной экспертизы. (органолептические методы, экспертные, социологические). Краткое описание каждого метода.

10. Методы товарной экспертизы. Объективные методы измерения (измерительные методы, регистрационные). Разновидности измерительных методов: классические (физи­ческие, химические) и современные (хромотографические, фотоколоримет­рические, спектрографические, поляриметрические, рефрактометричес­кие).

11. Товароведная экспертиза. Классификация товароведной экспертизы: количественная, качественная, ас­сортиментная, документальная, комплексная. Краткая характеристика.

12. Товароведная экспертиза. Качественная экспертиза товаров. Правовая база проведения качественной экспертизы. Правила проведения качественной экспертизы товаров.

13. Товароведная экспертиза. Количественная экспертиза товаров. Правовая база проведения количественной экспертизы. Правила проведения количественной экспертизы товаров. Понятие о массе брутто и нетто.

14. Товароведная экспертиза. Снижение качества товаров приэксплуатации и хранении. Причины, методы иx выявления. Документальное оформление снижения качества товаров или возникновения качественных потерь (отходов).

15.Товароведная экспертиза. Идентификационная экспертиза. Виды идентификационной экспертизы (экспертиза тождественности, экспертиза подлинности, экспертиза страны происхождения). Краткое описание каждого вида.

16. Товароведная экспертиза. Документальная экспертиза. Виды документов (товарно-сопроводительные и эксплуатационные), применяемых при документальной экспертизе. Назначение этих документов. Правила заполнения документов, основные реквизиты.

17. Санитарно-эпидемиологическая экспертиза. Санитарное законодательство как правовая основа проведения санитарно-гигиенических экспертиз.

18. Санитарно-гигиеническая экспертиза. Гигиенические требования ккачеству потребительских товаров. Нормативные документы их регламентирующие. Гигиенические сертификаты их применимость для целей экспертизы.

19. Санитарно-гигиеническая экспертиза. Пищевые добавки. Необходимость и допустимость их применения. Классификация пищевых добавок (разрешенные, неразрешенные и запре­щенные). Экспертиза условий и сроков хранения потребительских товаров.

20.Санитарно-гигиеническая экспертиза. Нормативно-правовая база санитарно-эпидемиологической экспертизы. Санитарные правила и нормы для предприятий продовольственной торговли.

21.Фитосанитарная экспертиза. Назначение. Цели проведения. Объекты фитосанитарной экспертизы (карантинные объекты, подкарантинные объекты).

22. Ветеринарно-санитарная экспертиза. Правовая основа ветеринарной экспертизы. Государственный ветеринарный и ведомственный ветеринарно-санитарный надзор. Понятия, цели и задачи.

22. Ветеринарно-санитарная экспертиза. Государственная ветеринарная служба, ведомствен­ная ветеринарно-санитарная ипроизводственная ветеринарная службы, их задачи, функции, подчиненность, возможность привлечения для целей экспертизы.

23. Ветеринарно-санитарная экспертиза. Ветеринарные требования по обеспечению безопасности отечественного и импортного сырья и продукции животного происхождения.

24. Ветеринарно-санитарная экспертиза. Ветеринарная и товароведная маркировка мясных туш. Ответственность за нарушение ветеринарного законодательства.

25. Идентификация товаров. Основные определения. Значение в управлении качеством и установления ассортиментной принадлежности. Видыидентификации.

26. Идентификация. Основные определения. Средства иметоды идентификации.

27. Фальсификация товаров. Определение. Ассортиментная фальсификация товаров

28. Фальсификация товаров. Определение. Качественная фальсификация товаров

29. Фальсификация товаров. Определение. Информационная фальсификация товаров

30. Фальсификация товаров. Определение. Средства фальсификации и методы обнаружения.

31. Фальсификация товаров. Последствия фальсификации товаров для страны и меры поее предупреждению.

32. Экологическая экспертиза. Цели, задачи проведения. Нормативно-правовая база природоохранных мероприятий

33. Экологическая экспертиза. Необходимость и экономическая целесообразность проведения эко­логических экспертиз товаров. Последствие и прогнозирование экологических загрязнений.

34. Экологическая экспертиза. Экологические свойства ипоказатели потребительских товаров по природе воздействия (химические, физические, микробиологические, биологические).

35. Экологическая экспертиза. Экологические свойства ипоказатели потребительских товаров по степени воздействия (незначительные, значительные, критические).

36. Экологическая экспертиза. Экологические свойства ипоказатели потребительских товаров по характеру воздействия (предреализационные, эксплутационные, утилизационные и др.)

37. Экологическая экспертиза. Понятие о повторном использовании и уничтожения недоброкачест­венных товаров. Законодательство об охране окружающей среды. Природоохранные стандарты. Способы повторного использования условно пригодной продукции разных видов в зависимости от видов дефектов

38. Экологическая экспертиза. Основания дляповторного использования условно пригодной продукции или уничтожения опасной продукции. Способы уничтожения (утилизации) продукции и упаковки.

39. Источники инфицирования пищевых продуктов микроорганизмами: микрофлора воды, почвы. Воздуха, тело человека, тары и упаковочных материалов.

40. Санитарные требования к содержанию кожи тела, рук, полости рта.

41. Санитарная одежда, её виды и правила пользования ею.

42. Медицинские осмотры, их назначение, содержание и периодичность. Санитарная документация

43. Санитарно - гигиенические требования к планировке, размещению;(и устройству помещений организаций продовольственной торговли.

44. Санитарно - гигиенические требования к территории, водоснабжения и канализации предприятия. Продовольственной торговли.

45. Санитарно - гигиенические требования к вентиляции, кондиционированию, отоплению, освещению помещений и условиям труда работающих.

46. Санитарные требования к инвентарю, оборудованию, посуде, таре.

47. Санитарные требования к содержанию территории и помещений организаций торговли. Виды и способы уборки.

48. Санитарно-гигиенические требования к мытью и обработке инвентаря, оборудования, посуды.

49. Санитарно - гигиенические требования к транспорту и таре, для перевозки продовольственных товаров. Условия транспортировки отдельных видов продуктов.

50. Санитарно - гигиенические требования к приёму пищевых продуктов

51. Санитарно - гигиенические требования к хранению пищевых продуктов.

52. Санитарно - гигиенические требования к отпуску пищевых продуктов.

53. Санитарно - гигиенические требования к мелкорозничной сети и мини - рынкам.

54. Характеристика методов исследования пищевых продуктов: органолептические, физико-химические, бактериологические методы.

Тематика курсовых работ

1. Экспертная оценка качества растительных масел

2. Экспертная оценка качества животных жиров

3. Экспертная оценка качества майонеза

4. Экспертная оценка качества молока и сливок

5. Экспертная оценка качества кисломолочных продуктов

6. Экспертная оценка качества кефира

7. Экспертная оценка качества твердых сычужных сыров

8. Экспертная оценка качества масла сливочного

9. Экспертная оценка качества мяса птицы

10. Экспертная оценка качества вареных колбасных изделий

11. Экспертная оценка качества полукопченых колбасных изделий

12. Экспертная оценка качества копченых колбасных изделий

13. Экспертная оценка качества мясных консервов

14. Экспертная оценка качества яица и продуктов его переработки

15. Экспертная оценка качества живой и охлажденной рыбы

16. Экспертная оценка качества мороженой рыбы

17. Экспертная оценка качества соленой рыбы

18. Экспертная оценка качества копченой рыбы

19. Экспертная оценка качества рыбных консервов и пресервов

20. Экспертная оценка качества сгущенных молочных консервов

21. Экспертная оценка качества творога и творожных изделий

22. Экспертная оценка качества семечковых плодов

23. Экспертная оценка качества косточковых плодов

24. Экспертная оценка качества свежих овощей

25. Экспертная оценка качества плодоовощных консервов

26. Экспертная оценка качества муки

27. Экспертная оценка качества круп

28. Экспертная оценка качества хлебобулочных изделий

29. Экспертная оценка качества макаронных изделий

30. Экспертная оценка качества алкогольных напитков

31. Экспертная оценка качества слабоалкогольных напитков

32. Экспертная оценка качества чая

33. Экспертная оценка качества кофе

34. Экспертная оценка качества приправ

35. Экспертная оценка качества конфет

36. Экспертная оценка качества мучных кондитерских изделий

37. Экспертная оценка качества шоколада

38. Экспертная оценка качества фруктово-ягодных кондитерских изделий

39. Экспертная оценка качества сахара

40. Экспертная оценка качества меда

 

Бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования

Удмуртской Республики «Глазовский политехнический колледж»

 

Отделение среднего профессионального образования

заочное отделение

«Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров»

 

 

Экспертная оценка качества молока

 

Курсовая работа

 

 

Специальность 100801 «Товароведение и экспертиза

качества потребительских товаров»

 

Выполнила студентка группы ЗС-34

Левакова О.В.

 

 

Проверила преподаватель специальных

дисциплин Крохалева Е.Н.

 

 

Глазов

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение …………………………………………………………..3

1. Потребительские свойства молока………………………………8

2. Экспертиза молока………………………………………………14

2.1. Количественная экспертиза…………………………..16

2.2. Качественная экспертиза……………………………...19

3. Фальсификация молока………………………………………….21

4. Оценка качества молока………………………………………...23

4.1. Оценка качества упаковки……………………………..24

4.2. Органолептическая оценка качества………………….26

4.3. Физико-химическая оценка качества………………….28

4.4. Оценка качества по показателям безопасности………29

Заключение………………………………………………………..30

Список используемых источников…………………………………....31

Приложения…………………………………………………………...32

 

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...