Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Темы контрольных работ для студентов заочной формы обучения

По дисциплине «Товарный менеджмент вспомогательных товаров»

 

 

для направления 38.03.07 Товароведение, профиль товарный менеджмент

Рекомендовано кафедрой:

Протокол № 1

«29» августа 2017г.

Зав. кафедрой

Пермь 2017
Составитель: ст. преподаватель Колосова А.В.

Место дисциплины в структуре ОПОП

Дисциплина «Товарный менеджмент вспомогательных товаров» входит в состав вариативной части, дисциплин по выбору модуля 1 учебного плана. Данная дисциплина требует определенных предшествующих знаний, которые студент изучал на предыдущих курсах. К таким дисциплинам относятся: «Физика», «Химия», «Теоретические основы товароведения и экспертизы», «Основы микробиологии и биологическая повреждаемость товаров», «Стандартизация, подтверждение соответствия и метрология», «Безопасность товаров», «Инструментальные методы исследования в товароведении», «Технологии хранения и транспортирования товаров». Знание данных дисциплин необходимо для успешного усвоения материала с практической точки зрения и получения требуемых компетенций.

Цель и задачи дисциплины, требования к результатам освоения дисциплины

Целью дисциплины «Товарный менеджмент вспомогательных товаров» является освоение знаний и умений в области товарного менеджмента вспомогательных товаров; изучение ассортимента и потребительских свойств, факторов, формирующих и сохраняющих качество данных товаров, особенностей проведения экспертизы, необходимых для эффективного управления ассортиментом данной товарной группы при осуществлении процессов закупки, поставки, перевозки, хранения и реализации, направленных на обеспечение их конкурентных преимуществ, для профессиональной деятельности бакалавров по направлению «Товароведение».

Задачи дисциплины включают: - усвоение терминологического аппарата в области товарного менеджмента вспомогательных товаров; - изучение основных потребительских свойств, классификации и ассортимента вспомогательных товаров; - ознакомление с факторами, формирующими и сохраняющими качество вспомогательных товаров; - изучение требований к качеству, особенностей идентификации и подтверждения соответствия вспомогательных товаров; - изучение требований, предъявляемых к товарной информации, упаковке и маркировке вспомогательных товаров; - изучение особенностей оценки и контроля качества и приобретение навыков проведения товарной экспертизы с целью предотвращения проникновения в сферу торговли некачественных, фальсифицированных и контрафактных вспомогательных товаров.

3. Формируемые компетенции:

ОПК-3 - Умение использовать нормативно - правовые акты в своей профессиональной деятельности

ПК- 6 - Навыки управления основными характеристиками товаров (количественными, качественными, ассортиментными и стоимостными) на всех этапах жизненного цикла с целью оптимизации ассортимента, сокращения товарных потерь и сверхнормативных товарных запасов

ПК- 8 – Знание ассортимента и потребительских свойств товаров, факторов, формирующих и сохраняющих их качество.

ПК- 12- Системное представление о правилах и порядке организации и проведения товарной экспертизы, подтверждения соответствия и других видах оценочной деятельности.

Содержание дисциплины

Тема 1. Введение. Назначение и общая классификация вспомогательных товаров. Тема

Пищевые добавки, ароматизаторы и технологические вспомогательные средства.

Тема 3. Пряности.

Тема 4. Приправы.

Тема 5. Сопутствующие товары.

Знание дисциплины «Товарный менеджмент вспомогательных товаров» способствует в дальнейшем для успешного прохождения государственной итоговой аттестации студентами данного направления подготовки

Темы контрольных работ для студентов заочной формы обучения

Основной формой обучения студента-заочника является самостоятельная работа над учебным материалом. Для облегчения этой работы организуется чтение лекций, лабораторные и практические занятия. Поэтому процесс изучения курса состоит из следующих этапов:

1. проработка установочных и обзорных лекций;

2. самостоятельная работа над учебниками и учебными пособиями;

3. выполнение контрольных работ;

4. сдача зачета.

При самостоятельной работе над учебным материалом необходимо: составить конспект, в котором выделить основные понятия, изучаемые в рамках дисциплины; изучать курс следует систематически в течение всего учебного процесса.

В соответствии с учебным планом студенты заочного факультета должны выполнить одну контрольную работу по дисциплине. Контрольные работы призваны закрепить усвоение теоретической части программы.

В контрольную работу включено два вопроса, которые содержат теоретический материал по Товароведению и экспертизе детских товаров. При этом студент имеет право выбора раздела дисциплины (продовольственный или непродовольственный), по которому он будет выполнять контрольную работу.

Контрольная работа должна показать умение студента подбирать и использовать необходимые для ответа литературные источники, способность самостоятельно работать с литературой, систематизировать и анализировать изученный материал, кратко излагать его в соответствии с поставленным вопросом.

При выполнении контрольной работы необходимо использовать не только приведенные в списке литературы источники, но и материалы периодических изданий, научные публикации и т.д.

Примерный объем работы 12-15 страниц машинописного текста (компьютерный набор).

Выбор варианта контрольной работы осуществляется по специальной таблице по первой букве фамилии студента.

Первая буква фамилии Вариант контрольной работы
А, Б, В  
Г, Д, Е  
Ж, З, И  
К, Л, М  
Н, О, П  
Р, С, Т  
У, Ф  
Х, Ц, Ч  
Ш, Щ  
Э, Ю, Я  

 

При выполнении контрольной работы необходимо выполнять следующие правила:

1. Перед тем, как выполнить контрольную работу, следует изучить литературные источники, которые наиболее полно раскрывают суть поставленных вопросов.

2. Контрольная работа должна быть представлена в компьютерном варианте на листах формата А4, интервал – 1,5, размер шрифта – 14.

3. На титульном листе указывать номер контрольной работы, наименование дисциплины, фамилию и инициалы студента и преподавателя.

4. Страницы, разделы, рисунки и таблицы нумеруются сквозной нумерацией, включая титульный лист. Номера страниц проставляются арабскими цифрами в правом нижнем углу листа. На титульном листе номер страницы не указывается.

5. Контрольную работу следует выполнять аккуратно, оставляя поля для замечаний рецензента.

6. Ответы должны быть конкретными и раскрывать сущность поставленных вопросов.

7. Материал должен быть изложен последовательно и логично.

8. В конце контрольной работы привести список использованной литературы с указанием:

· Фамилий и инициалов авторов;

· Точное название издания;

· Место издания и название издательства;

· Год издания.

9. После работы ставится дата выполнения и личная подпись студента.

10. Студенты, получившие работу после проверки, должны внимательно ознакомиться с рецензией и с учетом рекомендаций и замечаний преподавателя доработать или исправить отдельные вопросы.

11. Не зачтенная работа выполняется студентом повторно.

12. Контрольные работы, не соответствующие изложенным требованиям, не засчитываются и возвращаются студенту на переработку.

13. Контрольная работа, выполненная не по своему варианту, не засчитывается.

ВАРИАНТЫ КОНТРОЛЬНЫХ РАБОТ

ВАРИАНТ 1.

1. Листовые пряности. Значение в питании. Особенности химического состава. Требования к качеству. Дефекты. Условия и сроки хранения.

2. Пищевые добавки: красители. Характеристика основных представителей. Требования безопасности. Применение.

3. Практическое задание. Проанализировать состав 3 наименований пищевых продуктов разных групп по данным, указанным в маркировке. Указать наименования пищевых добавок, их коды и назначение в соответствии с ТР ТС 029/2012 «О безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».

Заполнить таблицу 1.

Таблица 1 – Результаты анализа состава пищевых продуктов по данным маркировки

№ п/п Наименование продукта Состав по данным маркировки Наличие пищевых добавок, их код и назначение ТР ТС 029/2012 «О безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».  
         
         
         
         

 

ВАРИАНТ 2.

1. Поваренная соль. Значение в питании. Факторы, влияющие на качество. Требования к качеству. Дефекты. Хранение.

2. Строение и физико-химические свойства крахмала. Модифицированный крахмал: виды, свойства и использование.

ВАРИАНТ 3.

1. Приправы. Особенности химического состава и пищевой ценности. Требования к качеству. Хранение.

2. Пищевые добавки: консерванты. Характеристика основных представителей. Требования безопасности. Применение в пищевой промышленности.

ВАРИАНТ 4.

1. Цветочные пряности. Требования к качеству. Дефекты. Условия и сроки хранения.

2. Кислота уксусная для пищевой промышленности. Факторы, формирующие качество продукта. Требования к качеству, условия хранения.

ВАРИАНТ 5.

1. Крахмал. Факторы, формирующие качество продукта. Оценка качества, дефекты, условия хранения.

2. Пищевые добавки: ароматизаторы. Характеристика основных представителей. Требования безопасности. Применение в пищевой промышленности.

 

ВАРИАНТ 6.

1. Желирующие вещества и продукты. Виды. Особенности получения. Оценка качества. Дефекты. Хранение.

2. Плодово-семенные пряности. Требования к качеству. Дефекты. Условия и сроки хранения.

 

ВАРИАНТ 7.

1. Табачные изделия: факторы, формирующие качество, особенности оценки качества, условия хранения.

2. Пищевые добавки: вещества, регулирующие консистенцию продуктов Характеристика основных представителей. Требования безопасности. Применение в пищевой промышленности.

ВАРИАНТ 8.

1. Особенности оценки качества табачного дыма, классификация и ассортимент табачных изделий.

2. Пектин. Классификация. Особенности химического состава. Требования к качеству. Дефекты. Условия и сроки хранения.

ВАРИАНТ 9.

1. Табачные изделия: определения, особенности табачных изделий, воздействие табачных изделий на организм человека, маркировка.

2. Сода питьевая: факторы, формирующие качество, особенности оценки качества, условия хранения.

ВАРИАНТ 10.

1. Сопутствующие товары: общая характеристика, особенности производства. Оценка качества, дефекты и условия хранения.

2. Назначение и классификация вспомогательных товаров.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...