Темы контрольных работ для студентов заочной формы обучения
По дисциплине «Товарный менеджмент вспомогательных товаров»
для направления 38.03.07 Товароведение, профиль товарный менеджмент Рекомендовано кафедрой: Протокол № 1 «29» августа 2017г. Зав. кафедрой Пермь 2017 Место дисциплины в структуре ОПОП Дисциплина «Товарный менеджмент вспомогательных товаров» входит в состав вариативной части, дисциплин по выбору модуля 1 учебного плана. Данная дисциплина требует определенных предшествующих знаний, которые студент изучал на предыдущих курсах. К таким дисциплинам относятся: «Физика», «Химия», «Теоретические основы товароведения и экспертизы», «Основы микробиологии и биологическая повреждаемость товаров», «Стандартизация, подтверждение соответствия и метрология», «Безопасность товаров», «Инструментальные методы исследования в товароведении», «Технологии хранения и транспортирования товаров». Знание данных дисциплин необходимо для успешного усвоения материала с практической точки зрения и получения требуемых компетенций. Цель и задачи дисциплины, требования к результатам освоения дисциплины Целью дисциплины «Товарный менеджмент вспомогательных товаров» является освоение знаний и умений в области товарного менеджмента вспомогательных товаров; изучение ассортимента и потребительских свойств, факторов, формирующих и сохраняющих качество данных товаров, особенностей проведения экспертизы, необходимых для эффективного управления ассортиментом данной товарной группы при осуществлении процессов закупки, поставки, перевозки, хранения и реализации, направленных на обеспечение их конкурентных преимуществ, для профессиональной деятельности бакалавров по направлению «Товароведение».
Задачи дисциплины включают: - усвоение терминологического аппарата в области товарного менеджмента вспомогательных товаров; - изучение основных потребительских свойств, классификации и ассортимента вспомогательных товаров; - ознакомление с факторами, формирующими и сохраняющими качество вспомогательных товаров; - изучение требований к качеству, особенностей идентификации и подтверждения соответствия вспомогательных товаров; - изучение требований, предъявляемых к товарной информации, упаковке и маркировке вспомогательных товаров; - изучение особенностей оценки и контроля качества и приобретение навыков проведения товарной экспертизы с целью предотвращения проникновения в сферу торговли некачественных, фальсифицированных и контрафактных вспомогательных товаров. 3. Формируемые компетенции: ОПК-3 - Умение использовать нормативно - правовые акты в своей профессиональной деятельности ПК- 6 - Навыки управления основными характеристиками товаров (количественными, качественными, ассортиментными и стоимостными) на всех этапах жизненного цикла с целью оптимизации ассортимента, сокращения товарных потерь и сверхнормативных товарных запасов ПК- 8 – Знание ассортимента и потребительских свойств товаров, факторов, формирующих и сохраняющих их качество. ПК- 12- Системное представление о правилах и порядке организации и проведения товарной экспертизы, подтверждения соответствия и других видах оценочной деятельности. Содержание дисциплины Тема 1. Введение. Назначение и общая классификация вспомогательных товаров. Тема Пищевые добавки, ароматизаторы и технологические вспомогательные средства. Тема 3. Пряности.
Тема 4. Приправы. Тема 5. Сопутствующие товары. Знание дисциплины «Товарный менеджмент вспомогательных товаров» способствует в дальнейшем для успешного прохождения государственной итоговой аттестации студентами данного направления подготовки Темы контрольных работ для студентов заочной формы обучения Основной формой обучения студента-заочника является самостоятельная работа над учебным материалом. Для облегчения этой работы организуется чтение лекций, лабораторные и практические занятия. Поэтому процесс изучения курса состоит из следующих этапов: 1. проработка установочных и обзорных лекций; 2. самостоятельная работа над учебниками и учебными пособиями; 3. выполнение контрольных работ; 4. сдача зачета. При самостоятельной работе над учебным материалом необходимо: составить конспект, в котором выделить основные понятия, изучаемые в рамках дисциплины; изучать курс следует систематически в течение всего учебного процесса. В соответствии с учебным планом студенты заочного факультета должны выполнить одну контрольную работу по дисциплине. Контрольные работы призваны закрепить усвоение теоретической части программы. В контрольную работу включено два вопроса, которые содержат теоретический материал по Товароведению и экспертизе детских товаров. При этом студент имеет право выбора раздела дисциплины (продовольственный или непродовольственный), по которому он будет выполнять контрольную работу. Контрольная работа должна показать умение студента подбирать и использовать необходимые для ответа литературные источники, способность самостоятельно работать с литературой, систематизировать и анализировать изученный материал, кратко излагать его в соответствии с поставленным вопросом. При выполнении контрольной работы необходимо использовать не только приведенные в списке литературы источники, но и материалы периодических изданий, научные публикации и т.д. Примерный объем работы 12-15 страниц машинописного текста (компьютерный набор). Выбор варианта контрольной работы осуществляется по специальной таблице по первой букве фамилии студента.
При выполнении контрольной работы необходимо выполнять следующие правила: 1. Перед тем, как выполнить контрольную работу, следует изучить литературные источники, которые наиболее полно раскрывают суть поставленных вопросов. 2. Контрольная работа должна быть представлена в компьютерном варианте на листах формата А4, интервал – 1,5, размер шрифта – 14. 3. На титульном листе указывать номер контрольной работы, наименование дисциплины, фамилию и инициалы студента и преподавателя. 4. Страницы, разделы, рисунки и таблицы нумеруются сквозной нумерацией, включая титульный лист. Номера страниц проставляются арабскими цифрами в правом нижнем углу листа. На титульном листе номер страницы не указывается. 5. Контрольную работу следует выполнять аккуратно, оставляя поля для замечаний рецензента. 6. Ответы должны быть конкретными и раскрывать сущность поставленных вопросов. 7. Материал должен быть изложен последовательно и логично. 8. В конце контрольной работы привести список использованной литературы с указанием: · Фамилий и инициалов авторов; · Точное название издания; · Место издания и название издательства; · Год издания. 9. После работы ставится дата выполнения и личная подпись студента. 10. Студенты, получившие работу после проверки, должны внимательно ознакомиться с рецензией и с учетом рекомендаций и замечаний преподавателя доработать или исправить отдельные вопросы. 11. Не зачтенная работа выполняется студентом повторно. 12. Контрольные работы, не соответствующие изложенным требованиям, не засчитываются и возвращаются студенту на переработку. 13. Контрольная работа, выполненная не по своему варианту, не засчитывается. ВАРИАНТЫ КОНТРОЛЬНЫХ РАБОТ ВАРИАНТ 1. 1. Листовые пряности. Значение в питании. Особенности химического состава. Требования к качеству. Дефекты. Условия и сроки хранения. 2. Пищевые добавки: красители. Характеристика основных представителей. Требования безопасности. Применение.
3. Практическое задание. Проанализировать состав 3 наименований пищевых продуктов разных групп по данным, указанным в маркировке. Указать наименования пищевых добавок, их коды и назначение в соответствии с ТР ТС 029/2012 «О безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств». Заполнить таблицу 1. Таблица 1 – Результаты анализа состава пищевых продуктов по данным маркировки
ВАРИАНТ 2. 1. Поваренная соль. Значение в питании. Факторы, влияющие на качество. Требования к качеству. Дефекты. Хранение. 2. Строение и физико-химические свойства крахмала. Модифицированный крахмал: виды, свойства и использование. ВАРИАНТ 3. 1. Приправы. Особенности химического состава и пищевой ценности. Требования к качеству. Хранение. 2. Пищевые добавки: консерванты. Характеристика основных представителей. Требования безопасности. Применение в пищевой промышленности. ВАРИАНТ 4. 1. Цветочные пряности. Требования к качеству. Дефекты. Условия и сроки хранения. 2. Кислота уксусная для пищевой промышленности. Факторы, формирующие качество продукта. Требования к качеству, условия хранения. ВАРИАНТ 5. 1. Крахмал. Факторы, формирующие качество продукта. Оценка качества, дефекты, условия хранения. 2. Пищевые добавки: ароматизаторы. Характеристика основных представителей. Требования безопасности. Применение в пищевой промышленности.
ВАРИАНТ 6. 1. Желирующие вещества и продукты. Виды. Особенности получения. Оценка качества. Дефекты. Хранение. 2. Плодово-семенные пряности. Требования к качеству. Дефекты. Условия и сроки хранения.
ВАРИАНТ 7. 1. Табачные изделия: факторы, формирующие качество, особенности оценки качества, условия хранения. 2. Пищевые добавки: вещества, регулирующие консистенцию продуктов Характеристика основных представителей. Требования безопасности. Применение в пищевой промышленности. ВАРИАНТ 8. 1. Особенности оценки качества табачного дыма, классификация и ассортимент табачных изделий. 2. Пектин. Классификация. Особенности химического состава. Требования к качеству. Дефекты. Условия и сроки хранения. ВАРИАНТ 9. 1. Табачные изделия: определения, особенности табачных изделий, воздействие табачных изделий на организм человека, маркировка.
2. Сода питьевая: факторы, формирующие качество, особенности оценки качества, условия хранения. ВАРИАНТ 10. 1. Сопутствующие товары: общая характеристика, особенности производства. Оценка качества, дефекты и условия хранения. 2. Назначение и классификация вспомогательных товаров.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|