Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Роль витаминов в питании человека

РЕФЕРАТ

Тема: «Витамины и здоровье школьника»

 

 


Введение

 

Каждому хочется быть ученым, сильным, красивым здоровым. Но часто мы не задумываемся над тем, какое значение для нашего здоровья и трудоспособности имеет правильный образ жизни. Одним из основных требований здорового образа жизни является формирование привычек, обеспечивающих высокий уровень здоровья на раннем этапе развития человека: от того, насколько успешно удается закрепить их в сознании, зависит реальный образ жизни в последующем. Основным условием здорового образа жизни является личная заинтересованность человека.

Первым шагом на этом пути становится выбор жизненных установок, определение цели в жизни, потом выбор путей, с помощью которых можно реализовать сои замыслы. Это спортивные секции, утренняя зарядка и самое важное – рациональное питание.

Особое значение сегодня приобретает формирование привычек здорового образа жизни среди учащихся общеобразовательных школ подросткового возраста, ибо в этом возрасте закладываются основные черты личности взрослого человека.

Здоровый образ жизни – показатель, указывающий как человек реализует окружающие его условия жизнедеятельности для своего здоровья. Здоровый образ жизни – это универсальное средство профилактики заболеваний, укрепления и сохранения здоровья.

Компоненты здорового образа жизни:

- достаточная двигательная активность, обеспечивающая суточную потребность организма в движениях;

- закаливание, способствующее повышению сопротивляемости организма неблагоприятным воздействиям внешней среды и заболеваниям;

- рациональное питание, сбалансированное по набору жизненно необходимых веществ (белков, жиров, углеводов), витаминов и микроэлементов.

- Соблюдение режима дня с учетом динамики индивидуальных биологических ритмов, гигиена умственного труда;

- Личная гигиена;

- Грамотное экологическое поведение, обеспечение экологической безопасности;

- Психогигиена, направленная на формирование умений управлять своими эмоциями;

- Отказ от вредных привычек – курения, употребления алкоголя и наркотиков;

- Безопасное поведение во всех сферах деятельности;

- Сексуальное воспитание.

В формировании здорового образа жизни значительную роль играет рациональная система питания. Она должна удовлетворять все потребности организма, обеспечивать деятельность всех его систем и органов.

Рациональное питание – это физиологически полноценный прием пищи людей с учетом пола, возраста, характера труда и других факторов. Основной упор в рационе питания надо делать на натуральную пищу, на витамины.

Этой актуальной теме и посвящен данный реферат.

 


История развития витаминов

 

Витамины. С этим термином мы знакомы давно. И с малых лет мы усвоили: витамины – это полезно.

И все-таки, что такое витамины и какова история их открытия?

Витамины – биологически активные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма.

Они играют чрезвычайно важную роль в защите человека от неблагоприятных воздействий, усиливают сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, повышают его устойчивость к действию некоторых промышленных ядов, лучевому воздействию и влиянию некоторых других вредных факторов внешней среды.

Открытие витаминов связано с именем русского ученого Н.И. Лукина, который в 1880 экспериментально установил, что в пищевых продуктах имеются неизвестные факторы питания, необходимые для жизни.

На протяжении нескольких столетий медики мира боролись с болезнью под названием бери-бери, которая косила жителей Азии, возделывающих плантации риса и употребляющих в пищу этот продукт. В 1897 году в Ботавии, сегодняшней Джакарте, врач Кристиан Эйман провел специальный эксперимент на домашних птицах и выяснил, что болезнь бери-бери связана с дефицитом витамина – вещества, которого в очищенном рисе нет. Однако, как показало время, Кристиан Эйман ошибался. Истиной причиной возникновения бери-бери был плесневый грибок, который плодился на плохо высушенном рисе и отравлял его токсином. Понадобилось целое столетие, чтобы найти причину этой болезни. Ясность с болезнью наступила только в наше время, когда ученые открыли витамин В1.

Термин «витамины» в 1912 году предложил польский ученый биохимик К. Функ. Ему удалось выделить препарат из отрубей риса, обладавший терапевтическими свойствами и быстро излечивающий голубей, больных полиневритом. Поскольку в нем содержалась аминогруппа, Функ назвал его витамином (жизненным омином). Он считал, что помимо выделенного витамина, существуют и другие.

Вначале витамины обозначали буквами латинского алфавита: A, B, C, D, E, P и т.д. Позже были приняты единые международные названия, отражающие химическую структуру этих веществ.

В дальнейшем наука о витаминах резко продвинулась вперед. В настоящее время изучено значительное их число. За короткий срок современная витаминология в нашей стране шагнула далеко вперед и заняла ведущее место в мировом ее развитии.

Значительный вклад в витаминологию внесли Б.Л. Лавров, В.В. Ефремов, открывшие ряд новых витаминов.

В настоящее время известны биологические действия около 20 витаминов.

Параллельно развивалась и витаминная промышленность. Существует ряд синтетических витаминных препаратов.

 

Роль витаминов в питании человека

 

Питание – процесс усвоения организмом питательных веществ, необходимых для поддержания жизни, здоровья и работоспособности.

При правильном питании человек меньше подвергается различным заболеваниям и легче с ними справляется. Многие пищевые вещества не в состоянии синтезировать в процессе обмена, они должны поступать с пищей (например, витамины), иначе возникают болезни, связанные с неполноценным питанием. Поэтому велика роль витаминов в жизнедеятельности человека.

Все жизненные процессы, связанные с нормальным обменом веществ в организме происходят при самом непосредственном участии витаминов.

Кроме того, они входят в состав более 100 ферментов и катализируют огромное количество реакций в организме. Витамины участвуют в поддержании защитных сил организма, в повышении его устойчивости к действию различных неблагоприятных факторов – к охлаждению, интоксикации и другим.

Установлена важная роль их иммунобиологического значения в поддержании высокой устойчивости организма к болезням. Важен разнообразный витаминный состав пищи. Основными источниками витаминов служат овощи и фрукты, молоко и молочные продукты, мясо и рыбопродукты, жиры, хлебобулочные изделия.

Суточное потребление витаминов для школьников прилагается в таблице.

 

Таблица 1. Рекомендуемое потребление витаминов для школьников (в день)

Возраст

Витамины

В1, тиамин, мг В2, рибофливин, мг В6, пиридоксин, мг В12, цианокобаламин, мкг В9, фолацин, мкг РР, ниацин, мкг С, аскорбиновая кислота, мкг А, ретинол, мкг Е, токоферолы D, кальциферолы
11–13 лет, девочки 1,5 1,7 1,7 3,0 200 16 60 1000 10 100
11–13 лет, мальчики 1,6 1,9 1,9 3,0 200 18 70 1000 12 100
4–17 лет, девушки 1,6 1,8 1,8 3,0 200 17 65 1000 12 100
14–17 лет, юноши 1,7 2,0 2,0 3,0 200 19 75 1000 15 100

 

Классификация витаминов

 

Витамины делятся на две большие группы: водорастворимые (витамины группы В, С) и жирорастворимые (А, D, Е, К).

Водорастворимые витамины

Витамин С (аскорбиновая кислота) – важнейший водорастворимый витамин, играет важную роль в обменных процессах, особенно в усвоении белков, повышает устойчивость организма к заболеваниям.

К витаминам группы В относятся витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), витамин РР (никотиновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), витамин В 12 (цианокобаламин) и другие.

Витамин В1 (тиамин). Играет активную в обмене углеводов, участвует в белковом и жировом обмене, является стимулятором нервной и мышечной деятельности, оказывает благоприятное влияние на функции органов пищеварения.

Рибофлавин (Витами В2). Оказывает значительное влияние на функцию органов зрения: повышает его остроту, способность различать цвета, улучшает ночное зрение.

Никотиновая кислота (витамин РР, витамин В3). Участвует в обмене веществ, оказывает благотворное влияние на нервную систему, на состояние кожи.

Пиридоксин (витамин В6) Играет большую роль в обмене белков и жиров, оказывает регулирующее влияние на нервную систему.

Фолиевая кислота (витамин В9). Участвует в синтезе некоторых аминокислот, оказывает стимулирующее влияние на кроветворение, способствует лучшему усвоению витамина В 12.

Витамин В 12 (цианокобаламин) Принадлежит к веществам с высокой биологической активностью, он участвует в процессах кроветворения.

Жирорастворимые витамины

Витамин А. (ретинол). Ретинол и каротин участвуют в различных видах обмена веществ, оказывают влияние на состояние слизистых оболочек и кожи. Особое значение витамин имеет для обеспечения нормальных процессов зрения.

Витамин D (кальциферолы) Оказывает влияние на минеральный обмен, обеспечивает всасывание кальция и фосфора в кишечнике, влияет на отложение кальция в костной ткани. D необходим для профилактики рахита у детей.

Витамин Е (токоферолы) Нормализует мышечную деятельность, предотвращая развитие мышечной слабости и утомления. Этот витамин тесно связан с функцией эндокринной системы, щитовидной железы.

Витамин К (филлохиноны) Является одним из факторов, обеспечивающим свертываемость крови.

 

Содержание витаминов в основных пищевых продуктах

 

Таблица 2. Содержание витамина в пищевых продуктах

Витамины Содержат Благотворно влияют и регулируют
Витамин А Морковь, броколли, шпинат, печень, яйца Зрение, кожу, слизистую
Витамин В1 Рис., яичный желток, мясо, рыба, птица Иммунную систему, кровеносную систему
Витамин В3 Печень, постное мясо, рыба, птица, бобовые, салат, картофель Обмен веществ, пищеварительную систему, кожу
Витамин В6 Мясо, рыба, птица, бобовые, салат, картофель Обмен веществ, переработку жиров, образование красных кровеносных телец
Витамин В 12 Мясо, рыба, субпродукты, яйца, сыр Обмен веществ, образование красных кровеносных телец, нервную систему
Пантотен-кислота Печень, почки, корнеплоды, яйца, орехи Обмен веществ, переработку жиров, формирование гормонов
Биотин Яичный желток, печень, почки, рис, зеленая фасоль, овощи листовые Обмен веществ, нервную систему, кожу
Хамен Яичный желток, печень, почки, рыба, соевые бобы, бобовые Содержание крови
Фолиевая кислота Овощи – листья, печень, почки, проросшая пшеница, молоко Белковый обмен, образование клеток
Инозит Цитрусовые, мясо, молоко, орехи, овощи Пищеварительную систему, переработку жиров, нервную систему, рост волос
Паралмино-бензокислота Печень, почки, проросшая пшеница, йогурты, овощи-листья Белковый обмен, образование красных кровяных телец, нервную систему, пищеварительную систему, обмене веществ
Витамин С Свежие овощи и фрукты Иммунную систему, заживление ран, образование соединительной ткани, пищеварительную систему, обмен веществ
Витамин D Яичный желток, печень, лосось, сельдь, тунец, рыбий жир Образование костной ткани, нервную систему, функции сердца
Витамин Е Растительные масла, проросшая пшеница, овощи-листья Дыхание клеток, снижает распад клеток, способствует образованию красных кровяных телец
Витамин К Овощи-листья, яичный желток, капуста кочанная, соевые бобы Процесс свертывания крови
Кальций Молоко, сыр, творог, овощи-листья Формирование костей, деятельность мышц, нервную систему
Фтор Чай, морские продукты Зубы

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...