Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Обеспеченность региона в основных продуктах питания

Содержание основных пищевых веществ и энергетическая ценность на 100 г съедобной части продукта

 

Продукт Белки,г Жиры,г Углеводы, г Энергетическая ценность, ккал
Крупа        
манная 11,3 0,7 70,3  
рисовая   0,5 74,5  
гречневая ядрица 12,6 3,3    
пшено   2,8 66,5  
овсяная 11,9 6,9 55,5  
пшеничная 12,7 1,1 68,6  
Горох лущеный   1,6 50,8  
Макароны 10,7 1,3 69,6  
Мука пшеничная 10,6 1,2 68,8  
Сухари армейские 11,2 1,4    
Хлеб пшеничный 7,6 0,9 49,7  
Сахар-песок     99,8  
Крахмал 0,1   79,6  
Молоко пастеризованное 2,8 3,2 4,7  
Творог жирный     2,85  
Творог нежирный   0,6 1,85  
Сметана 20 % 2,8   3,2  
Масло сливочное 0,6 62,5 0,9  
Сыр голландский 26,8 27,3    
Масло подсолнечное   99,9    
Маргарин молочный 0,3 82,3    
Жир кулинарный   99,7    
Сок вишневый 0,7   12,2  
Варенье из сливы 0,4   73,2  
Сушеные яблоки 3,2   64,6  
Чай        
Кофе 13,9 14,4 2,8  
Говядина 16,3 18,7    
Свинина:        
котлетное мясо 11,4 41,7    
Баранина   25,8    
Мясо кролика 2 категории 20,7 12,9    
Шпиг свиной 1,4 92,8    
Колбаса любительская 12,2      
Жир свиной топленый   99,7    
Окорочка куриные 21,3      
Цыплята 2 категории 19,7 5,2    
Яйцо 12,7 11,5    
Рыба:        
карп   5,3    
лещ 17,1 4,1    
окунь морской 18,2 3,3    
скумбрия атлантическая   13,2    
треска   0,6    
хек 16,6 2,1    
щука 18,4 1,1    
Овощи:        
кабачки 0,6 0,3 4,9  
капуста белокочанная 1,8 0,1 4,7  
картофель   0,4 17,3  
лук репчатый 1,4   9,1  
томаты грунтовые 1,1   3,8  
фасоль (зерно) 22,3 1,7 44,9  
капуста консервиров. 0,8   0,9  
огурцы консервиров. 2,8   0,6  
томат-паста 4,8   20,4  
зелен, горошек консерв. 3,1 0,2 4,4  
Фрукты:        
вишня 0,8   10,3  
слива 0,8   9,6  
яблоки 0,4   9,8  
апельсины 0,9   8,1  
Ягоды:        
земляника садовая 0,8   6,3  
клюква 0,5   3,8  
крыжовник 0,7   9,1  
малина 0,8   8,3  
смородина красная 0,6   7,3  
Грибы:        
подберезовики сушеные   9,3 14,5  

 

Справочная таблица 2

Нормативы потерь продовольствия при хранении и транспортировке

 

Группы видов продовольствия Нормативы потерь, %
Мясо, мясо птицы  
Рыба 2,5
Колбасные изделия  
Молочная продукция 0,5
Хлебобулочные изделия 0,5
Бакалейная продукция  
Овощи и фрукты 2,5
Консервы, продукция в таре, чай и кофе  
Яйца  

 

 

Справочная таблица 3

Структура сельскохозяйственных площадей, средняя урожайность и кормовая ценность основных культур и доля урожая, направляемая на кормовые цели

Наименование с/х культур Доля угодий под культурой, % Средняя урожайность, ц /га Кормовая ценность культуры, тКЕ/т Доля урожая на кормовые цели животноводства, %
         
Картофель       0,32  
Овощи       0,1  
Фрукты,ягоды       0,1  
Зерновые          
Сено       0,44  
Кормовые культуры       0,12  
Травы пастбищ     0,24  
ВСЕГО:   - - -

 

Справочная таблица 3а)

Распределение овощей по видам

Овощи Доля урожая на продовольственные цели, %
Репа  
Морковь  
Огурцы  
Томаты  
Свекла  
Капуста  
ВСЕГО:  

Справочная таблица 3б)

Распределение фруктов, плодов и ягод по видам

Фрукты, плоды, ягоды Доля урожая на продовольственные цели, %
Яблоки  
Смородина  
Крыжовник  
Вишня  
Слива  
ВСЕГО:  

Справочная таблица 4

Удельный расход кормов на производство продукции животноводства и выходы мяса в убойном весе

 

Наименование Расход кормов Коэффициенты выхода продукции (мяса - в убойном весе),%  
Направление животноводства Вид продукции тКЕ на 1 т продукции  
 
         
Свиноводство привес свиней      
  (мясо)    
(шпиг) 4,5  
КРС привес      
  (мясо)    
(говяжий жир) 1,6  
Мясное птицеводство привес птицы      
Производство яиц яйцо, т 3,6    
Молочное животноводство надой молока 1,4    

 

Справочная таблица 5

Справочные данные по расходу сырья при производстве пищевой продукции

Наименование показателей Расчетные нормативы
Выход пшеничной муки из зерна, %  
Расход муки на производство 1 т хлеба 700 кг
Расход муки на производство 1 т макарон 980 кг
Расход молока на производство 1 тонны:  
масла 20 т
сыра 16 т
творога нежирного 4 т
творога жирного 6,8 т
сметаны 5,6 т
цельномолочной продукции 0,9 т
Выход колбасной продукции из мясного сырья, %  

 

Структура мясного сырья в колбасном производстве, %:

Говядина – 55

Свинина - 35

Шпиг - 10

 

Образцы расчётных таблиц

 

Таблица 1

Проектируемые нормы и объемы потребления основных пищевых продуктов в расчете на одного человека

Наименование продукта Месяч- ная норма потреб- ления, кг/чел Содержание основных компонентов в месячной норме Годовая норма потреб- ления, кг/чел
        Белки, г Жиры, г Угле- воды, г Энер- гия, ккал    
             
           
           
           
Всего в месячном наборе   Σ Σ Σ Σ  

 

Набор продуктов питания должен включать не менее 30 наименований и включать все основные группы продуктов питания. Необходимо обеспечить среднестатистическому жителю региона получение в месячном наборе продуктов следующее количество основных компонентов: белков – от 2700 до 3000 г; жиров – от 2500 до 2800 г.; углеводов – от 12000 до 15000 г.; энергии – 85000 – 90000 ккал.

Таблица 2

Объемы потребления продовольствия населением региона

Продукт Годовая норма потребления, кг/чел Объемы потребления населением города за год, т Нормативы потерь при транспортировке и хранении, % Объемы потерь продовольствия, т Необходимые объемы производства за год, т (с учетом потерь)  
 
             
           
           
Всего     -   Σ  

 


 

Таблица 3

Укрупненный расчет производства продукции растениеводства

 

Наименование с/х культур Доля угодий под культурой, % Площадь под культурой, га Ср.урожайность, ц /га Валовый урожай (годовой сбор), т Кормовая ценность культуры, тКЕ/т Расход на кормовые цели Продукция на продовольственное снабжение населения и промышленную переработку, т  
доля урожая, % вес фуража, т кол-во кормовых единиц тКЕ  
 
 
                     
                   
                   
Всего   S - - - - - Σ Σ  

 

Таблица 3 а) Таблица 3 б)

Овощи Доля урожая на продовольственные цели, % Вес овощей, т     Фрукты, плоды, ягоды Доля урожая на продовольственные цели, % Вес фруктов, плодов и ягод, т
Репа         Яблоки    
Морковь         Смородина    
Огурцы         Крыжовник    
Томаты         Вишня    
Свекла         Слива    
Капуста              
ВСЕГО:         ВСЕГО:    

 


Таблица 4

Укрупненный расчет объемов производства продукции животноводства

Наименование Расход кормов Обьем продукции (мясо - в живом весе), т  
Направление животноводства Вид продукции т КЕ на 1 т продукции Всего, т КЕ  
 
           
         
         
ВСЕГО: - - Σ Σ  

 

Таблица 4

Расчет потребности в скотосырье

Производимая продукция Коэффициенты выхода продукции в убойном весе Проектируемые
годовой объем производства продукции, т (в убойном весе) потребность в скотосырье, т (в живом весе)
       
Говядина      
Говяжий жир     -
Свинина      
Шпиг     -
Итого мяса в убойном весе   Σ -
Мясо птицы      

 

Таблица 5

Расчет потребности в мясе-сырье для колбасного производства

Продукция   Выход продукции из сырья, %   Потребность в отдельных видах мяса, т
Объем производства, всего в том числе
т (по проекту)   говядина свинина шпиг
             
Колбасные изделия            

 

 

Таблица 6

Направления распределения мяса собственного производства

Вид мяса Объём собственного производства, т Направления распределения мяса
Колбасные производства Снабжение населения
Говядина      
Свинина      
Шпиг      

 

Таблица 7

Расчет потребности в молоке-сырье

Производимая продукция Норма расхода молока на 1т продукции, т Проектируемые
годовой объем производства продукции, т потребность в молоке-сырье, т
       
     
ВСЕГО: - - Σ

 

Таблица 8

Расчет потребности в муке-сырье

Производимая продукция Норма расхода муки на 1т продукции, т По проекту
годовой объем производства продукции,т необходимый объем муки, т
       
Хлеб пшеничный      
Макароны      
ВСЕГО: - -  

 

Таблица 9

Направления распределения муки собственного производства

Объём собственного производства, т Направления распределения муки
Хлебопекарные производства Макаронные производства Снабжение населения
       

 

 

Таблица 10

Обеспеченность сырьем производства основных продуктов питания

Продовольственное сырье Потребность в сырье по проекту, т Собственное производство сырья, т Завоз сырья, т Излишки сырья, т Доля собственного сырья, %  
 
             
КРС            
Свиньи            
Птица            
Говядина            
Говяжий жир -   -   -  
Свинина            
Шпиг            
Молоко            
Мука            
Зерно            
ВСЕГО: - - Σ Σ -  

 

Таблица 11

Обеспеченность региона в основных продуктах питания

Продукт питания Объем потребностей, т Покрытие потребности за счет: Излишки продовольствия, т
собственного производства, т завоза из других регионов, т импорта, т
         
Продукты производимые, но непотребляемые ---   --- ---  
Всего Σ Σ Σ Σ Σ

 

Таблица 12

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...