Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Производственная мощность и производственная программа




Под производственной мощностьюпонимается способность закрепленных за предприятием средств труда (машин, оборудования, агрегатов) к максимальному выпуску продукции, добыче или переработке сырья за год (сутки, смену) в сооответствии с установленной специализацией, режимом работы и кооперацией производства.

Роль показателя производственной мощности:

- основа для выявления и оценки резервов увеличения выработки продукции

- имеет стимулирующее и мобилизующее значение (с учетом мощности предприятия перед коллективом ставится задача по увеличению объемов переработки и выпуска продукции; кроме того, мощность является способом управления деятельностью предприятия и его технологических цехов)

- определяет объем нового строительства в отрасли и необходимые для этого капиталовложения (чем выше мощность, тем меньше надо строить и вкладывать средств).

Измеряется производственная мощность, в тех же единицах, что и производственная программа. На тех предприятиях, где качество сырья влияет на объем готовой продукции, мощность измеряется в единицах измерения перерабатываемого сырья. Так мощность сахарного завода измеряется в тоннах перерабатываемой свеклы, молочного комбината – в тоннах переработанного молока.

Мощность можно определить как в натуральных показателях, так и в стоимостном выражении по видам продукции или по товарной (валовой) продукции.

К основным факторам, определяющим производственную мощность можно отнести:

1) технология производства. Совершенствование технологии ведет к росту производительности оборудования.

2) состав оборудования (количественный и качественный)

3) размеры производственной площади. Определяют количество и типы оборудования, которое может быть установлено для выполнения операций и устранения диспропорций производственного потока.

4) качество сырья. Оно непосредственно влияет на производительность оборудования всех производственных участков. Чем лучше качество исходного сырья, тем выше, как правило, выработка оборудования и наоборот. Соответственно с этим меняется величина производственной мощности и уровень ее использования.

5) ассортимент продукции. Производство различной продукции осуществляется по различным технологиям, значит, величина производственной мощности будет не одинакова при производстве разной продукции; уровень ее использования по технологическому цеху или поточной линии будет определяться соотношением отдельных видов продукции к общему выпуску продукции.

6) уровень организации производства и труда. Влияние фактора отражается частично на производительности оборудования, но главным образом – на величине фонда рабочего времени. Лучшая организация труда и производства сокращает внеплановые простои оборудования и продолжительность его ремонта.

7) режим работы предприятия во времени. Определяет фонд рабочего времени, который учитывается в расчетах производственной мощности и уровня ее использования

В зависимости от режима работы определяют календарный, режимный (номинальный) и действительный (рабочий) фонды времени работы оборудования.

- Для каждой единицы оборудования календарныйфонд временик)определяется как произведение числа календарных дней в расчетном периоде и количества часов в сутки. Годовой календарный фонд будет равен:

Фк = 365 · 24 = 8760 ч.

- Режимный фонд времени (Фр) равен календарному фонду в днях за вычетом выходных и праздничных дней и с учетом сокращенного рабочего дня в предпраздничные дни:

Фр = [tсм × (365 – Дв – Дп) – tн × Дп.д.] × Ксм,

где tсм - длительность рабочей смены, ч;

Дв - количество выходных дней в плановом периоде;

Дп — количество праздничных дней в плановом периоде;

tн — количество нерабочих часов в предпраздничные дни;

Дпд — количество предпраздничных дней;

Ксм — количество смен работы,

или

Фр = Др · tс · Ксм,

Др – количество рабочих дней

tс – средняя продолжительность 1 смены с учетом сокращенного рабочего дня в предпраздничные дни.

- Действительный фонд времени представляет собой максимально возможный фонд времени при заданном режиме работы предприятия с учетом затрат времени на капитальный и планово-предупредительный ремонты.

В условиях непрерывного процесса производства величина действительного фонда (Фд.н.)равна:

Фд.н. = Фк – (Рк + Рп.п.),

а в условиях прерывного процесса производства величина фонда (Фд.п.) равна

Фд.п. = Фр – (Рк + Рп.п.),

где Рк и Рп.п. плановые затраты времени соответственно на капитальные и планово-предупредительные ремонты, ч.

Производственная программа является основой хозяйственной деятельности организации. Она представляет собой систему показателей, отражающих перечень и объемы производства и реализации продукции, работ, услуг по заказам и договорам потребителей в плановом периоде.

Производственная программа – это форма планирования результатов производственной деятельности организации, которые могут выступать в форме продукции, работ, услуг.

По степени готовности результаты производства подразделяются на:

· незавершенное производство – продукция, находящаяся в процессе своего изготовления;

· полуфабрикаты – продукты, полностью законченные обработкой в пределах определенного подразделения, но предназначенные для последующей обработки в других производствах;

· готовые изделия – продукты, полностью законченные обработкой в пределах определенного предприятия, признанные годными для использования в соответствии со стандартами качества, сданные на склад с оформлением соответствующих документов.

Планирование видов товаров и услуг в производственной программе осуществляется в разрезе номенклатуры и ассортимента. Номенклатурахарактеризует планируемые в отдельности укрупненные виды продукции предприятия. Ассортиментотражает разновидности продукции в рамках отдельного наименования.

Производственная программа предприятия включает следующие показатели: номенклатуру основной продукции (в том числе предназначенной на экспорт), новую продукцию, запасные части собственного производства, кооперированные поставки, товары народного потребления, прочую продукцию.

Производственная программа формируется на основе перспективного плана выпуска продукции, разработанного на основе проведения маркетинговых исследований, изучения конъюктуры рынка и определения объема продаж. С целью наиболее полного удовлетворения потребностей покупателей необходимо заранее предусмотреть возможности дальнейшего развития предприятия в связи с изменением конъюктуры рынка.

При разработке производственной программы применяются натуральные, условно-натуральные, трудовые и стоимостные показатели.

 

Программа произодства и реализации продукции в Приложении №6

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...