Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Бригадная организация труда

НАУЧНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА

1. Сущность и содержание научной организации труда.

Формы разделения труда и их развитие.

Кооперация труда.

1.Сущность организации труда составляют специфические фун­кции, связанные с объединением, согласованием, приведением в стройную систему целесообразной деятельности людей в непре­рывном взаимодействии с применяемыми в процессе труда тех­ническими средствами.

Организация труда может быть:

1.эмпирической - основанной на методах, полученных непосредственным трудовым опытом,

2.ра­циональной - установленной в соответствии с требованиями науч­но-познавательных объективных закономерностей, прогрессивных тенденций.

Необходимость организации труда на научных основах дикту­ется самим характером крупного машинного производства, нор­мальное функционирование которого без четкой, планомерной организации совместной трудовой деятельности участников про­изводства невозможно.

Основным содержанием работы по научной организации труда является проектирование и внедрение комплекса мероприятий в следующих областях:

• разделение труда и расстановка работников на производстве;

• организация и обслуживание рабочих мест;

• многостаночное обслуживание и совмещение профессий;

• требования экономики к производственному оборудованию;

• требования к знаниям и навыкам работников;

• поддержание трудовой дисциплины;

• техническое нормирование труда;

• охрана труда и техника безопасности.

Формы разделения труда и их развитие

Под разделением труда понимается обособление различных видов труда и закрепление их за участниками производственного процесса. Разделение труда сокращает производственный цикл, повышает производительность труда в результате специализации и более быстрого приобретения работником производственных навыков и знаний. На промышленных предприятиях распространены три основные формы разделение труда:

1. функциональная,

2. технологическая

3. квалификационная.

Функциональное разделе­ние труда определяется не навыками или искусст­вом работника, а разложением производственного процесса на его существенные составные фазы, в результате которого работ­ники находятся в неодинаковом отношении к этому процессу. Одни из них непосредственно воздействуют на предметы труда — основные рабочие, другие лишь опосредованно участвуют в изго­товлении продукции — вспомогательные рабочие. Поэтому важно установление рациональных пропор­ций в численности отдельных функциональных групп работни­ков, а именно: между основными и вспомогательными рабочими; между рабочими и административно-управленческим аппаратом; между руководителями и специалистами и т. д.

Технологическое разделение труда – это дифферен­циация производственного процесса на технологически однород­ные работы, например, в машиностроении — литейные, кузнеч­ные, сборочные и др. В связи с этим и осуществляется группи­ровка состава рабочих по профессиям и специальностям. При этом количественное соотношение зависит от соотношения отдельных групп машин, которое, в свою очередь, определяется тем или иным технологическим процессом.

Технологическое разделение труда может быть в двух разновидностях:

1. подетальное разделение труда - когда производство продукта распадается на изготовление отдель­ных деталей (изделий),

2. пооперационное разделение труда - распреде­ление и закрепление операций технологического процесса за от­дельными рабочими и расстановка их на производстве, обеспечи­вающая лучшее использование рабочего времени и оборудования.

Наиболее глубокое пооперационное разделение труда имеет место в поточном производстве, что обеспечивает:

•повышение скорости выполнения приемов операции благо­даря специализации рабочих мест на выполнении одних и тех же операций в течение длительного времени;

•сокращение сроков и затрат на подготовку кадров;

•создание предпосылок для механизации и автоматизации производства.

В результате обеспечиваются эффективное использование ра­бочего времени, рост производительности труда и снижение себестоимости изготавливаемой продукции. Недостатки пооперационного разделения труда: дробление технологических процессов на простейшие операции обедняет содержание и привлекатель­ность труда; имеет место монотонность труда, которая приводит к повышению утомляемости рабочих, к увеличению текучести кадров. В этой связи уровень разделения труда должен соответ­ствовать техническим, экономическим, физиологическим и со­циальным требованиям.

Квалификационное (профессиональное) разделение труда — это разделение работ по их сложности и точности, характе­ризуется специализацией трудовой деятельности по общности необходимых знаний, методов воздействия на предмет труда, при этом работающие разделяются на профессии, например, токари, слесари, экономисты т. д. Углубление профессионального разделения труда ведет к по­явлению специальностей в рамках данной профессии. Например, профессия слесарь дифференцируется на специальности: слесарь-инструментальщик, ремонтный слесарь, слесарь-сборщик; про­фессия экономист дифференцируется на экономиста-бухгалтера, экономиста-финансиста, экономиста-аудитора.

Для оценки рациональности выбранных форм разделения тру­да используются следующие показатели:

•коэффициент использования совокупного (или индивиду­ального) рабочего времени рабочих предприятия, цеха, учас­тка, бригады;

•длительность производственного цикла;

•соотношение разряда работ и рабочих;

•длительность и повторяемость однообразных движений, при­емов операции в течение смены;

•степень сочетания физических и умственных функций.

 

Кооперация труда

Разделение труда тесно связано с его кооперацией — объеди­нением многих исполнителей для планомерного и совместного участия в одном или разных, но связанных между собой процес­сах труда. Это позволяет достичь наибольшей согласованности между действиями отдельных работников или групп работников, выполняющих различные трудовые функции.

Кооперация обеспечивает обмен способностями, деятельностью и ее результатами, вследствие чего устанавливается связь между обособившимися трудовыми процессами, осуществляется их ком­бинация в единый совокупный производительный процесс.

Трем формам общественного разделения труда (общего разде­ление, частного и единичного) соответствуют три формы коопера­ции: кооперация внутри общества в целом, внутри отрасли и внут­ри предприятия.

Кооперация внутри предприятия — это система планомерных производственных связей между структурными подразделения­ми и отдельными исполнителями. Кооперация внутри предпри­ятия осуществляется в различных видах:

1. межцеховая (межучас­тковая) кооперация,

2. кооперация внутриучастковая между брига­дами

3. кооперация исполнителей внутри бригады (индивидуальная).

Бригадная организация труда

Одной из форм кооперации труда являются производственные бригады. Бригады – это форма непосредственной кооперации труда нескольких рабочих, выполняю­щих одну общую производственную задачу и несущих коллек­тивную ответственность за результаты работы.

Бригадное разделение труда применяется в следующих основ­ных случаях:

•при нецелесообразности членения работы, её планирования и учета по отдельным исполнителям, например, осуществля­ется сборка изделия без кооперационного разделения про­цессов;

•при обслуживании крупных и сложных производственных агрегатов, например бригада для обслуживания автомати­ческих линий;

•при осуществлении технологических процессов, требующих совместной работы рабочих разных профессий, например бригада для обслуживания доменной печи;

•при необходимости повышения коллективной ответствен­ности и материальной заинтересованности в конечных ре­зультатах труда, например бригада по обслуживанию по­точной линии;

•на поточных линиях для соблюдения ритма и поддержания связи между отдельными операциями;

•для облегчения текущего распределения оперативных зада­ний между работниками при отсутствии постоянно закреп­ленных рабочих мест или определенного круга работ за каж­дым исполнителем, например транспортная бригада в круп­ном цехе.

В промышленности применяют две основные формы бригады — специализированные и комплексные.

Специализированные бригады организуются из рабочих одной профессии для выполнения технологически однородных опера­ций по одному наряду в одну смену, например, бригады штам­повщиков, вальцовщиков и др. Однако в единичном и мелкосерийном произ­водствах неравномерная загрузка рабочих специализированных бригад отрицательно сказывается на величине производительности труда.

Комплексные бригады создаются из рабочих различных про­фессий, выполняющих технологически разнородные работы, но взаимосвязанных между собой, с применением принципа совме­щения профессий и специальностей, полной или частичной взаи­мозаменяемости членов бригады.

Совмещение профессий

Совмещение профессий целесообразно при наличии следующих условий: целевого единства выполняемых работ, например по­грузка и транспортировка; организационно-технической взаимо­связи совмещаемых работ, например, станочник и наладчик; тер­риториальной близости рабочих мест, на которых выполняются работы; возможности разновременного и последовательного вы­полнения работ по основной и совмещаемой профессии. Конкрет­ные формы совмещения зависят от таких разнообразных факто­ров, как содержание, объем и стабильность работ, квалификаци­онная и технологическая однородность совмещаемых функций.

Экономическая эффективность совмещения профессий прояв­ляется в рациональном использовании рабочего времени на осно­ве уплотнения рабочего дня, в возможности выполнять работы с меньшим количеством исполнителей, в сокращении простоев обо­рудования, в возможности устранить однообразие и монотонность труда рабочих на поточных линиях.

Оценка эффективности совмещения профессий на рабочем месте производится по следующим показателям: уменьшение численности работников, сокращение потерь рабочего времени, рост про­изводительности труда, улучшение использования оборудования.

Многостаночное обслуживание

Сущность многостаночного обслуживания заключается в том, что рабочий (или группа рабочих) выполняет работу по обслуживанию нескольких станков или других видов производственного оборудо­вания, при этом ручные элементы операции на каждом станке вы­полняются во время автоматической работы других станков. Время ручных приемов на данном станке перемежается со временем машинно-автоматической работы это­го же станка, которое рабочий может использовать для выполне­ния ручных приемов на другом станке.

При организации рабочего места многостаночника большое внимание уделяется его планировке, так как рабочий затрачива­ет значительное время на переходы от одного станка к другому. Различают кольцевое расположение оборудования, при котором у рабочего маршрут движения круговой, и линейное расположе­ние оборудования, при котором рабочий по окончании цикла об­служивания возвращается к первому станку. В зависи­мости от соотношения длительности совмещаемых операций имеют место следующие сочетания станков:

•станков-дублеров, на которых выполняются операции рав­ной длительности;

•станков, загруженных операциями, кратными друг другу по длительности;

•станков, загруженных операциями самой различной дли­тельности, не равной и не кратной друг другу.

Организация рабочего места

Рабочее место — это зона трудовой деятельности одного или нескольких работников, оснащенная средствами, необходимыми для выполнения производственных заданий. Рабочее место явля­ется первичным элементом производственной структуры цехов, участков предприятия.

Организация рабочего места –это система меропри­ятий по созданию на рабочем месте необходимых условий для высокопроизводительного труда при минимальной утомляемости и наиболее полном использовании технических возможностей оборудования и технической оснастки, закрепленных за ним.

Рациональная организация рабочего места не требует от пред­приятия крупных затрат, при этом оказывает существенное вли­яние на эффективность производства. Рациональная организация рабочего места предусматривает ряд требований к планировке рабочих мест:

•планировка рабочих мест должна отвечать требованиям мак­симального удобства, максимальной экономии рабочих дви­жений, должна обеспечить кратчайший путь прохождения детали в горизонтальной и в вертикальной плос­костях, что достигается укладкой деталей на удобном уров­не, в пределах достижимости рук рабочего;

• на рабочем месте в каждый данный момент должно нахо­диться все необходимое для непрерывной работы.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...