Общие сведения. Единицы измерения давления
Одним из важных параметров, влияющих на ход процессов в металлургических печах, является давление: абсолютное, атмосферное, избыточное и вакуумметрическое. Атмосферное давление создается массой воздушного столба земной атмосферы. Он имеет переменную величину, зависящую от высоты местности над уровнем моря, географической широты и метеорологических условий. Избыточное давление определяется разностью между значениями абсолютного атмосферного давления:
Ризб = Рабс – Рат,
где Ризб - избыточное давление; Рабс - абсолютное давление; Рат -атмосферное давление. Под вакуумом (разрежением) понимают такое состояние газа, при котором его давление меньше атмосферного. Количественно вакуумметрическое давление определяется разностью между значениями атмосферного и абсолютного давления внутри вакуумной системы:
Рвак = Рат - Рабс,
где Рвак - вакуумметрическое давление. За единицу давления в СИ принято давление, называемое паскалем (Па). Оно создается силой в 1 ньютон, равномерно распределенной по поверхности в 1 м2. Эта небольшая величина пригодна для измерения очень малых давлений. Для измерения средних и высоких давлений целесообразно применять кратные единицы: килопаскаль (кПа) и мегапаскаль (МПа) и др. При измерении давления в движущихся средах различают: полное, статическое и динамическое давление. Статическое - это давление, зависящее от запаса потенциальной энергии газовой (жидкостной) среды, и определяется через статический напор. Оно может быть избыточным или вакуумметрическим, в частном случае оно равно атмосферному. Динамическое - это давление, обусловленное скоростью движения потока газа (жидкости). Определяется оно через скоростной (динамический) напор по формуле:
Рд = W2/2,
где Рд - динамическое давление; ρ - плотность движущегося вещества; W - скорость движущегося потока. Полное давление Рп движущейся среды слагается из статического Рст и динамического Рд давлений:
Рп = Рст + Рд..
В дальнейшем под термином "давление" подразумевается статическое давление. Приборы для измерения давления можно разделить на следующие основные группы: 1) жидкостные, в которых измеряемое давление уравновешивается давлением столба жидкости соответствующей высоты; 2) деформационные, в которых измеряемое давление определяется по величине деформации различных упругих чувствительных элементов или по развиваемой ими силе; 3) грузопоршневые, в которых измеряемое или воспроизводимое давление уравновешивается давлением, создаваемым массой поршня и грузов; 4) электрические, действие которых основано на изменении электрических свойств некоторых материалов при воздействии на них давления. По наименованию приборы для измерения давления подразделяются на барометры (для измерения атмосферного давления); манометры (для измерения избыточного давления); вакуумметры (для измерения вакуумметрического давления); мановакуумметры (для измерения избыточного и вакуумметрического давления); манометры абсолютного давления (для измерения давления, отсчитываемого от абсолютного нуля); дифференциальные манометры для измерения разности (перепада) давления. Манометры, вакуумметры и дифференциальные манометры, предназначенные для измерения небольших давлений, разрежений и разности давлений газовых сред (до 40 кПа), называют соответственно напоромерами, тягомерами и тягонапоромерами. Приборы, предназначенные для высокоточных измерений малых давлений (обычно не превышающих 4,0 кПа), называют микроманометрами.
Жидкостные приборы
Действие жидкостных приборов основано на гидростатическом принципе, при котором измеряемое давление уравновешивается давлением столба (рабочей) жидкости. Разница уровней в зависимости от плотности жидкости является мерой давления. Простейшим прибором для измерения давления при разности давлений является двухтрубный (или U-образный) манометр, представляющий собой стеклянную трубку, согнутую по форме вытянутой буквы U, заполненную жидкостью до нулевой отметки, и прикрепленную к панели, на которой имеется шкала для отсчетов. Один конец трубки манометра сообщается с атмосферой, другой подключается к объекту, где измеряется давление. Трубка, связанная со средой большего давления, обозначается знаком плюс (плюсовая трубка), а трубка, связанная со средой меньшего давления, - знаком минус (минусовая трубка).
а - U-образного; б - чашечного; в - микроманометра с наклонной трубкой; 1 - широкий сосуд; 2 - измерительная трубка; 3 - шкала; 4 - приспособление для фиксации угла наклона трубки; 5 - указатели уровня; 6 - винт установки горизонтального уровня
Рисунок 4.1 – Схемы жидкостных манометров
Рабочей жидкостью может быть ртуть, спирт, трансформаторное масло или вода. Под действием измеряемого давления жидкость в плюсовой трубке опускается, а в минусовой поднимается, разность гидростатических уровней и определяет величину измеряемого давления согласно выражению:
Р =h g.
где Р - измеряемое давление, Па; h - разность уровней жидкости, м; - плотность жидкости, кг/м3; g - ускорение свободного падения, м/с2. Равенство показывает, что точность измерения давления определяется точностью отсчета h, точностью определения плотности жидкости и не зависит от сечения трубки. Величину давления по шкале двухтрубного манометра определяют по двум уровням, отсчитывая высоту столба жидкости в одной трубке вверх от нуля, а в другой - вниз, и оба значения складывают. Верхний предел измерения двухтрубных манометров составляет 1-10 кПа. В этом случае приведенная погрешность измерения лежит в интервале 2-0,2%. Более удобным прибором является однотрубный (чашечный) манометр, в котором одна из трубок заменена сосудом, диаметр которого в несколько раз больше диаметра трубки. Манометр заполняют рабочей жидкостью до тех пор, пока мениск в трубке не уставится на нулевую отметку по шкале прибора. Для измерения избыточного давления широкий сосуд соединяют с измеряемым пространством, а конец трубки оставляют открытым, при этом уровень жидкости в трубке поднимается, а в широком сосуде опускается, но вследствие значительно большего поперечного сечения сосуда понижение уровня в нем будет очень малым.
При измерении вакуумметрического давления объект, где измеряют вакуум, соединяют с трубкой, а широкий сосуд - с атмосферой. При этом жидкость в измерительной трубке будет подниматься до тех пор, пока вес столба жидкости в трубке не уравновесит разность между атмосферным давлением и вакуумом контролируемой среды. В этом приборе давление или разрежение будет определяться равенством:
Р=h g(1+f/F) = h g(1 + d2/D2).
где f- сечение трубки, м2; F - сечение широкого сосуда, м2; d - диаметр трубки, м; D - диаметр широкого сосуда, м. Обычно приборы имеют отношение f/F < 1/400 или d/D< 1/20 и понижение уровня h2 в сосуде незначительно, им можно пренебречь и отсчет вести только по стеклянной трубке h1 что упрощает измерение и уменьшает погрешность отсчета. Однотрубные манометры имеют верхний предел измерения 1,6-10 кПа, приведенная погрешность измерения составляет 0,4-0,025 %. Измерение малых давлений (до 2 кПа) обычными двухтрубными или однотрубными приборами дает большую погрешность из-за неточности отсчета. В этом случае применяют микроманометры, простейшим из которых является стеклянный однотрубный микроманометр с наклонной трубкой, у которого трубка расположена не вертикально, а под углом к горизонту; при этом точность измерения увеличивается в несколько раз. Учитывая, что h1 = , измеряемое давление определим по формуле:
Р = .
где - отсчет по наклонной трубке, м; - угол наклона трубки. Отношением f/F, как величиной весьма малой можно пренебречь, и равенство примет вид:
Р = .
Чем меньше угол а, тем меньше предел измерения прибора и тем больше растянуты деления шкалы, что и предопределяет высокую точность измерения.
Чашку микроманометра заполняют спиртом определенной плотности. Плотность спирта меньше плотности воды, и он меньше смачивает стекло. Вследствие этого спирт дает больший, чем вода, масштаб отсчета и меньший мениск. Так как отсчет по микроманометру с наклонной трубкой зависит от угла наклона этой трубки, то во время измерения прибор должен находиться в строго горизонтальном положении. Для этой цели микроманометр снабжен уровнем, по которому устанавливают прибор перед началом измерения и периодически проверяют положение уровня жидкости при отключенном приборе. Недостатками жидкостных приборов являются: отсутствие дистанционной передачи показаний, небольшой предел измерений, недостаточная наглядность показаний и хрупкость. Поэтому жидкостные приборы как стационарные в промышленности используются редко. В то же время благодаря своей простоте, дешевизне и относительно высокой точности измерения они широко распространены в лабораториях и в промышленности при эпизодических измерениях и при проверке приборов других типов.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|