Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Динамика основных экономических показателей деятельности ООО «Торговый Дом «АРС» за 2007-2009 гг.

Таблица 2.1

Наименование показателя

2007 г.

2008 г.

2009 г.

 Темпы роста, %

2008 г. к 2007 г. 2009 г. к 2008 г. 2009 г.к 2007 г.
1. Товарооборот, тыс. руб. 118 567,8 115 456,3 122 786,2 97,4 106,3 103,6
2. Издержки обращения, тыс. руб. 103 101,7 99 961,9 106 032,8 97,0 106,1 102,8
3.Прибыль от реализации, тыс. руб. 15 466,1 15 494,4 16 753,4 100,2 108,1 108,3
4. Процент наценки, % 15,0 15,5 15,8 103,3 101,9 105,3
5. Прибыль до налогообложения, тыс. руб. 3 969,9 3 508,0 4 517,9 88,4 128,8 113,8
6. Численность работающих человек, чел. 40 38 39 95,0 102,5 97,5
7. Товарооборот на одного работающего, тыс. руб. 2 964,2 3 038,3 3 148,4 102,5 103,6 106,2
8. Фонд оплаты труда, тыс. руб. 3 836,3 3 854,4 4 334,8 100,5 112,5 113,0
9. Среднемесячная зарплата одного, руб. 7 992,3 8 4526 9 262,4 105,8 109,6 115,9

 

    Данные таблицы 2.1 свидетельствуют, что в 2008г. товарооборот ООО «Торговый Дом «АРС» немного снизился по сравнению с 2007г., однако в 2009г. произошло небольшое увеличение продаж (на 3,6%) относительно уровня 2007г.

При этом прибыль от реализации возросла на 8,3% от уровня 2007г., что связано с увеличением процента наценки на продукцию с 15,0% до 15,8% и заключением новых дистрибьюторских контрактов, в частности с ООО «Торговый Дом «Даббл.Ю.Джей» по продаже подсолнечного масла «Милора».

Особенно значительное увеличение торговой наценки на товары произошло в 2009г.

Незначительное увеличение издержек, рост объема продаж и повышение торговой наценки привели к росту балансовой прибыли предприятия, которая в 2009г. увеличилась на 13,8% относительно уровня 2007г.

За анализируемый период следует также отметить незначительное снижение численности персонала предприятия на 2,5 %, при увеличении товарооборота одного работающего на 6,2%.

Среднемесячная заработная плата одного работника предприятия в 2008г. и в 2009г. по сравнению с 2007г. увеличилась на 5,8% и 9,6% соответственно.

В следующих параграфах настоящей курсовой работы мы рассмотрим факторы, формирующие прибыль в ООО «Торговый Дом «АРС» и проведем расчет их влияния на прибыль от продаж предприятия.

 Ниже приведены динамика и структура товарооборота продукции ООО «ТД «АРС» за анализируемый период 2007-2009гг.

Таблица 2.2

Динамика объема продаж ООО «ТД «АРС» за 2007-2009гг.

Наименование товарной группы

Сумма, тыс. руб.

Темп роста, %

2007г. 2008 г. 2009 г. 2008г. к 2007г. 2009г. к 2008г. 2009г. к 2007г.
1 2 3 4 5 6 7
Замороженные полуфабрикаты 18 469,9 18 561,6 21 780,3 100,5 117,3 117,9

Продолжение таблицы 2.2

1 2 3 4 5 6 7
Подсолнечное масло 18 538,4 14 686,5 15 249,6 79,5 103,8 82,3
Майонезы 18 530,6 14 900,6 15 481,5 80,4 103,9 83,5
Кетчупы 16 689,5 15 970,8 16 641,1 95,7 104,2 99,7
Кондитерские изделия 13 897,9 18 396,5 19 269,3 132,4 104,7 138,6
Макаронные изделия 18535,8 14 757,9 15 326,9 79,6 103,9 82,7
Овощеконсервная продукция 13905,8 18 182,5 19 037,4 130,8 104,7 136,9
ИТОГО 118 567,8 115 456,3 122 786,0 97,4 106,3 103,6

 

Анализ таблицы 2.2 показал, насколько увеличился объем продаж товарной продукции: замороженные полуфабрикаты – на 17,9%; кондитерские изделия – на 38,6%; овощеконсервная продукция – на 36,9%.

Общий объем продаж за 2007-2009гг. увеличился на 3,6% с 118,6 млн. руб. до 122,8 млн. руб.

Динамика структуры объема продаж представлена в таблице 2.3.

Таблица 2.3

Динамика структуры объема продаж ООО «ТД «АРС» за 2007-2009 гг.

Наименование товарной группы

Удельный вес, %.

Темп роста, %

2007г. 2008 г. 2009 г. 2008 г. к 2007 г. 2009 г. к 2008 г. 2009 г.к 2007 г.
Замороженные полуфабрикаты 15,6 16,1 17,7 103,2 110,3 113,9
Подсолнечное масло 15,6 12,7 12,4 81,4 97,6 79,4
Майонезы 15,6 12,9 12,6 82,6 97,7 80,7
Кетчупы 14,1 13,8 13,6 98,3 98,0 96,3
Кондитерские изделия 11,7 15,9 15,7 135,9 98,5 133,9
Макаронные изделия 15,6 12,8 12,5 81,8 97,7 79,8
Овощеконсервная продукция 11,7 15,7 15,5 134,3 98,5 132,2
ИТОГО 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0

Как мы видим, на протяжении всего исследуемого периода замороженные полуфабрикаты имеют наибольший удельный вес в структуре реализованной продукции (15,6% в 2007г. и 17,7% в 2009г.).

Наименьший удельный вес в 2007 г. занимают кондитерские изделия и овощеконсервная продукция (по 11,7%).

 В 2009 г. ситуация несколько меняется – наименьший удельный вес (12,4%) занимает подсолнечное масло.

Изменение структуры реализованной продукции также оказывает непосредственное влияние на формирование маркетинговой политики, т.к. каждая товарная группа имеет свою торговую наценку и тем самым, они различаются по величине составляющих переменных издержек и маржинальному доходу.

Рассмотрим структуру объема реализации ООО «ТД «АРС» за исследуемый период с расчетом маржинального дохода.

Покупная стоимость по товарным группам представлена в таблице 2.4.

Таблица 2.4

Покупная стоимость по товарным группам ООО «ТД «АРС»

за 2007-2009гг., тыс.руб.

Наименование товарной группы

2007г.

2008 г.

2009 г.

Темп роста, %

2008 г. к 2007 г. 2009 г. к 2008 г. 2009 г.к 2007 г.
Замороженные полуфабрикаты 14174,9 14008,8 16504,4 98,8 117,2 115,8
Подсолнечное масло 16792,0 13148,2 13627,9 78,3 103,6 81,2
Майонезы 16739,4 13509,1 14023,1 80,7 103,8 83,8
Кетчупы 14874,8 14336,4 14844,8 96,4 103,5 99,8
Кондитерские изделия 12022,4 15777,5 16554,4 131,2 104,9 137,7
Макаронные изделия 16774,5 13283,4 13808,0 79,2 103,9 82,3
Овощеконсервная продукция 12060,5 16048,1 16670,2 133,1 103,9 138,2
ИТОГО 103101,7 99 961,9 106032,8 97,0 106,1 102,8

Зная выручку от реализации, ее структуру и себестоимость (переменные издержки) по каждой из товарной групп, определим валовую прибыль, как разницу между выручкой и себестоимостью, а также валовую прибыль на 1 руб. продаж, разделив валовую прибыль на выручку от реализации.

 Структура продаж и валовая прибыль представлены в таблице 2.5.

Таблица 2.5

Структура продаж и валовая прибыль ООО «ТД «АРС» 

за 2007-2009 гг., тыс.руб.

Наименование товарной группы

2007г.

2008 г.

2009 г.

Темп роста, %

2008 г. к 2007 г. 2009 г. к 2008 г. 2009 г. к 2007 г.
1 2 3 4 5 6 7
Замороженные полуфабрикаты: - маржа, тыс. руб. - удельный вес, % - маржа на 1 руб. продаж, руб.     4295,0 15,6 0,23     4552,9 16,1 0,25     5367, 17,7 0,25     106,0 103,2 105,5     117,9 110,3 100,5     125,0 113,9 106,0
Подсолнечное масло: - прибыль, тыс. руб. - удельный вес, % -прибыль на 1 руб. продаж, руб.   1746,4 15,6 0,09   1538,3 12,7 0,10   1621,7 12,4 0,11   88,1 81,4 111,2   105,4 95,6 101,5   92,9 79,4 112,9
Майонезы: - прибыль, тыс. руб. - удельный вес, % -прибыль на 1 руб. продаж, руб.   1791,1 15,6 0,10   1391,4 12,9 0,09   1458,4 12,6 0,09   77,7 82,6 96,6   104,8 97,7 100,9   81,4 80,7 97,5
Кетчупы: - прибыль, тыс. руб. - удельный вес, % -прибыль на 1 руб. продаж, руб.   1814,7 14,1 0,11   1634,4 13,8 0,10   1796,2 13,6 0,11   90,1 98,3 94,1   109,9 98,0 105,5   99,0 96,3 99,3
Кондитерские изделия: - прибыль, тыс. руб. - удельный вес, % -прибыль на 1 руб. продаж, руб.   1875,5 11,7 0,13   2619,1 15,9 0,14   2714,9 15,7 0,14   139,6 135,9 105,5   103,7 98,5 99,0   144,8 133,9 104,4
Макаронные изделия: - прибыль, тыс. руб. - удельный вес, % -прибыль на 1 руб. продаж, руб.   1761,3 15,6 0,10   1474,5 12,8 0,10   1518,9 12,5 0,10   83,7 81,8 105,1   103,0 97,7 99,2   86,2 79,8 104,3

 

Продолжение таблицы 2.5

1 2 3 4 5 6 7
Овощеконсервная продукция: - прибыль, тыс. руб. - удельный вес, % -прибыль на 1 руб. продаж, руб.     1845,3 11,7 0,13     2134,4 15,7 0,12     2367,2 15,5 0,12     115,7 134,3 88,5     110,9 98,5 105,9     128,3 132,2 93,7
ИТОГО: - прибыль, тыс. руб. - удельный вес, % -прибыль на 1 руб. продаж, руб.   15465,4 100,0 0,13   15494,1 100,0 0,13   16753,2 100,0 0,14   100,2 100,0 0,14   108,1 100,0 103,2   108,3 100,0 107,5

 

Данные таблицы 2.5 свидетельствуют о том, что маржинальный доход на 1 руб. продаж на протяжении анализируемого периода увеличился с 0,13 до 0,14 руб. Наиболее доходной товарной группой являются замороженные полуфабрикаты с маржинальным доходом 23 коп. на 1 руб. продаж в 2007 г. и 25 коп. – 2009г. Наименее доходные товарные позиции – это подсолнечное масло, майонезы, кетчупы и макаронные изделия. В течение исследуемого периода у ряда товарных групп увеличилась маржа – замороженные полуфабрикаты, подсолнечное масло и кондитерские изделия. Однако стоит отметить негативную тенденцию у некоторых товарных групп снижения рентабельности. Так, в частности, снизился маржинальный доход от реализации майонезов и овощеконсервной продукции.

Данные за 2007г. для проведения факторного анализа прибыли от продаж представлены в таблице 2.7.

Таблица 2.7

Анализ покупной стоимости и общего объема продаж «ТД «АРС» за 2007г.

Товарная группа Кол-во, шт. Средняя покупная стоимость единицы, руб. Средняя цена за единицу, руб. Покупная стоимость, тыс. руб. Объем реализации, тыс. руб.
1 2 3 4 5 6
Замороженные полуфабрикаты 334000 42,44 65,3 14174,9 18469,8
Масло подсолнечное 762900 31,57 44,3 16455,2 18538,4

Продолжение таблицы 2.7

1 2 3 4 5 6
Майонезы 2470700 15,78 22,5 16739,4 18530,6
Кетчупы 1090800 13,64 24,3 14874,8 16689,5
Кондитерские изделия 297600 40,4 76,7 12022,4 13897,9
Макаронные изделия 1993000 18,42 29,3 16774,5 18535,8
Овощные консервы 880100 19,7 31,8 12060,5 13905,8
ИТОГО 7829100 - - 103102 118568

 

Данные для анализа покупной стоимости и общего объема продаж товаров за 2009г. представлены в таблице 2.8.

Таблица 2.8

Анализ покупной стоимости и общего объема продаж «ТД «АРС» за 2009г.

Товарная группа Кол-во, шт. Средняя покупная стоимость единицы, руб. Средняя цена за единицу, руб. Покупная стоимость, тыс. руб. Объем реализации, тыс. руб.
Замороженные полуфабрикаты 333800 49,4 65,2 16504,4 21780,4
Масло подсолнечное 531800 38,6 52,7 13627,9 15249,6
Майонезы 1749200 14,0 21,9 14023,1 15481,5
Кетчупы 921700 16,1 28,1 14844,8 16641,1
Кондитерские изделия 349600 47,4 75,1 16554,4 19269,3
Макаронные изделия 1396500 19,9 31,0 13808,0 15326,9
Овощные консервы 1021000 16,3 28,6 16670,2 19037,4
ИТОГО 6303600 - - 106032,8 122786,2

 

Таким образом, из анализа таблиц видно, что ООО «ТД «АРС»  изменила цены на приоритетный набор товаров своих магазинов.

Все покупатели ООО «ТД «АРС» относятся к той или иной группе ценовой категории на основании статистических данных об объемах продаж, формируемых корпоративной информационной системой «1С: Предприятие». Рассмотрим структуру сбыта в разрезе различных ценовых групп. К группе А отнесем клиентов с «крупнооптовыми ценами», к B – с «мелкооптовыми», а к С – «розничными».

Таблица 2.9

Структура сбыта ООО «ТД «АРС» в разрезе ценовых групп за 2009г.

Ценовая группа Удельный вес, % Объем продаж, тыс. руб. Торговая наценка, % Валовая прибыль, тыс. руб.
Группа «А» 47,2 57 993,2 12,3 7 912,8
Группа «В» 34,8 42 691,5 17,5 5 825,0
Группа «С» 18,0 22 101,5 21,7 3 015,6
ИТОГО 100,0 122 786,3 15,8 16 753,4

 

Как видим, почти половина объема продаж приходится на клиентов с максимальной скидкой. Присутствие системы скидок в значительной степени стимулирует клиентов в увеличении закупок у Торгового Дома «АРС».

На розничный сегмент бизнеса у ООО «ТД «АРС» приходится лишь 18% товарооборота.

В ряде случаев, при продвижении новых товарных групп, чтобы заинтересовать клиента и добиться определенного начального объема продаж ООО «ТД «АРС» применяет стратегию льготных цен.

Стратегия льготных цен применяется также в сетевой рознице – «Магнит», «Экспресс» и ряде крупных сетей на критичные для них группы товаров.

 

2.2 Оценка эффективности используемых маркетинговых инструментов

 

Анализ оборачиваемости запасов позволяет судить об эффективности маркетинговой деятельности в розничной торговле.

В таблице 2.10 приведены данные по оборачиваемости запасов ООО «ТД «АРС».

Таблица 2.10

Оборачиваемость товарной продукции ООО «ТД «АРС» за 2007-2009г.

Продукция

2007г.

2009г.

Темп роста

коэффициента оборачиваемости

(7*100)/4

Выручка, тыс. руб. Средний остаток, тыс. руб. Коэффициент оборачиваемости (2:3) Выручка, тыс. руб. Средний остаток, тыс. руб. Коэффициент оборачиваемости (2:3)
1 2 3 4 5 6 7 8
Замороженные полуфабрикаты 18469,8 218 84,7 21780,4 770 28,3 33,4 %
Масло подсолнечное 18538,4 439 42,2 15249,6 500 30,5 72,3 %
Майонезы 18530,6 321 57,7 15481,5 890 17,4 30,2 %
Кетчупы 16689,5 96 173,8 16641,1 76 219,0 126,0 %
Кондитерские изделия 13897,9 115 120,9 19269,3 102 188,9 156,2 %
Макаронные изделия 18535,8 337 55,0 15326,9 511 30,0 54,5 %
Овощные консервы 13905,8 290 48,0 19037,4 423 45,0 93,8 %

Данные таблицы 2.10 свидетельствуют о том, что предприятие эффективно управляет следующими товарными группами, которые имеют высокий коэффициент оборачиваемости:

- кетчупы;

- кондитерские изделия.

К тому же темпы роста их коэффициента оборачиваемости с 2007г. по 2009г. только выросли, на 26 % и 56,2 % соответственно.

Однако по большинству позиций коэффициент оборачиваемости очень низкий, что позволяет судить о неэффективной маркетинговой деятельности по следующим номенклатурным позициям: замороженные полуфабрикаты, масло подсолнечное, майонезы, макаронные изделия и овощные консервы.

В первую очередь, это связано с тем, что ООО «ТД «АРС» просто не выгодно продавать эту продукцию мелкими партиями, поэтому периодически создаются большие запасы, что и вызывает низкую оборачиваемость.

Проведенная оценка эффективности маркетинговой деятельности в целом позволяет сделать вывод об удовлетворительной ее оценке в ООО «Торговый Дом «АРС»: анализ оборачиваемости товарных запасов позволил выявить ряд позиций, на которые следует обратить внимание при разработке методов совершенствования маркетинговой деятельности предприятия.

На основе выделенных недостатков, внесем ряд предложений по совершенствованию маркетинговой деятельности на предприятии.

 


Глава 3. Разработка рекомендаций по совершенствованию используемых маркетинговых инструментов

 

3.1 Предложение по улучшению маркетинговых мероприятий

 

Во второй главе курсовой работы нами были обозначены основные недостатки маркетинговой деятельности предприятия. На основе выявленных недостатков определим пути совершенствования маркетинговой деятельности.

Один из выявленных недостатков, в ходе осуществления маркетинговой деятельности, можно назвать низкую оборачиваемость по ряду товарных позиций.

Следовательно, главнейшей проблемой для ООО «ТД «АРС» на сегодняшний день является совершенствование закупочной и сбытовой деятельности предприятия, в рамках повышения эффективности проаодимого маркетинга.

Для эффективной организации закупочной и сбытовой деятельности на предприятии должна быть представлена четкая структура всех фактических поставщиков, выполнен анализ потребительских предпочтений. Отдел закупок предприятия должен всегда иметь перед собой всю необходимую информацию о текущих поставщиках и потребителях. Кроме того, неотъемлемой частью эффективного управления на предприятии является оперативный мониторинг поставщиков, по таким параметрам, как цена закупки, условия оплаты, условия доставки, возможность предоставления скидок, возможность заключения эксклюзивных договоров на поставку.

Оперативное управление матрицей фактических и потенциальных потребителей должно представлять собой оперативное реагирование на возможные изменения рынка, условий сбыта и предлагаемых цен на товара. Перевод поставщиков из категории потенциальных в категорию фактических должен проводиться на основании методики выбора оптимального поставщика.

Формирование матрицы оптимальных поставщиков должно проходить по следующей схеме:

1) определение фиксированного количества возможных и фактических поставщиков товара (особое внимание уделить поставщикам, имеющих наименьшее удаление от предприятия);

2) определение ограничений на размер (максимальный и минимальный) и условия поставки (возможность отсрочки платежа, скидка за объем и т.д.) требуемого объема продукции по каждому поставщику;

3) согласование закупочной цены при необходимых условиях на каждый вид товара с конкретным поставщиком;

4) определение транспортных затрат на доставку необходимых товарных ресурсов;

5) определение суммы общих затрат на приобретение каждого вида товара у конкретного поставщика (С) – себестоимость товаров с доставкой;

Важным моментом в деятельности предприятия также является работа с производителями товаров – надо стремиться работать непосредственно с производителями.

Отсюда вытекает и достижение такой стратегической цели, как заключение дистрибьюторских соглашений, которые позволят снизить розничные цены и увеличить объем продаж.

В целях эффективного управления активами предприятия необходима совершенная система управления запасами. Совершенная система управления запасами должна обеспечивать оперативную и бесперебойную поставку ресурсов при минимальных затратах.

Таким образом, главной задачей предприятия является своевременное бесперебойное снабжение предприятия необходимыми товарными продуктами по минимальной себестоимости и с минимальными издержками, дабы сохранить оптимальную и низкую цену для покупательского спроса.

Структура системы управления запасами должна иметь следующий вид (см. рис. 3.1).

       
 
   
Уровень 3

 


                                                                      

                   
 
Уровень 1

 


Рис. 3.1 Структура системы управления товарными запасами, в рамках совершенствования сбыта продукции

 

На первом уровне системы находится складская программа, в которой накапливаются сведения о движении товаров и работе с покупателями по отгрузке и персонал организации, осуществляющий операции прихода, отгрузки товара со склада, а также выявление закономерностей в спросе товара и определение товарных остатков. Следовательно, первый уровень отвечает за сохранность, отгрузку и учет товаров на складе.

Второй уровень системы управления запасами состоит из различных моделей управления запасами, представляющими собой программное обеспечение и знания менеджеров по закупкам, необходимые для анализа состояния товарных запасов и выработки правил принятия решений по формированию запасов.

На третьем уровне находятся модель управления финансами и правила, позволяющие контролировать финансовое состояние запасов. На данном уровне необходимо оценивать экономическую эффективность принимаемых правил по формированию запасов, определять финансовые источники для их приобретения и строить общую финансовую стратегию управления запасами.

Таким образом, основу системы управления запасами составляют технологии анализа состояния запасов и внешней среды, а также правила принятия решений по формированию запасов. Данные правила должны быть реализованы в виде специальных программных модулей и инструкций для торгового персонала. При этом основным элементом системы должен являться специалист, обладающий достаточным уровнем знаний для того, чтобы принимать «интеллектуальные» решения, которые подкреплены серьезным анализом текущего состояния запасов и внешней среды.

Для планирования запасов предприятия необходимо исследовать динамику продаж в разрезе отдельных позиций товаров. Эта динамика может быть представлена в виде графика, на котором кривая продаж будет совершать колебания относительно некоторой усредненной кривой.

Построение данной кривой осуществляется с помощью построения тренда (чаще всего линейного) в программе «1С:CRM ПРОФ», разработаной в среде «1С:Предприятие 8». Следует отметить, что прогнозирование динамики продаж должно осуществляться на двух уровнях: на тактическом (при составления плана закупок на месяц) и оперативном (недельный план).

Таким образом, прогнозирование уровня продаж на месяц должно осуществляться исходя из динамики реализации предыдущего месяца, а планирование на неделю – из динамики предшествующих дней.

Итак, в качестве еще одного из способов совершенствования использования маркетинговых инструментов, можно предложить - «1С:CRM ПРОФ». Это универсальная программа с возможностью использования как самостоятельной программы для автоматизации функций CRM, так и в качестве дополнения к функционалу CRM Типовых конфигураций фирмы «1С» на платформе «1С:Предприятие 8».

Основные возможности «1С:CRM ПРОФ»:

1) Управление контактами с клиентами, учет истории контактов с клиентами, регистрация потребности клиентов, оперативная передача информации между отделами, планирование контактов;

2) Планирование и контроль действий, координация работы во времени, система напоминаний и выдачи заданий;

3) Управление продажами, создание технологии продажи различных групп товаров, управление стадиями и этапами продажи, создание стандартных шаблонов действий, механизм подготовки коммерческих предложений, Механизм оперативного управления и анализ цикла продаж — «воронка» продаж;

4) Управление маркетингом — сегментирование клиентов, оценка эффективности рекламных и маркетинговых кампаний;

5) Анкетирование — сбор информации о клиентах, товарах, конкурентах, регионах, анализ анкет;

6) Многофакторный анализ продаж, АВС анализ продаж;

7) База знаний по продажам, товарам, конкурентам, поиск по ключевым словам, быстрый доступ к информации;

Таким образом, заключив соглашение на покупку и установку программного комплекса по управлению маркетинговой деятельностью, стоимостью в 18 800 руб., а также улучшив систему поставок товаров, ООО «ТД «АРС» будет способно к увеличению эффективности не только маркетинговой деятельности, но и улучшению ряда финансовых показателей.

 

3.2 Расчет экономической эффективности предложенных мероприятий

 

Совершенствование закупочной деятельности на предприятии будет способствовать увеличению рентабельности всего бизнеса как розничного, так и оптового направления. Ведь рентабельность – это, по сути дела, отношение затрат к доходам, а качественное изменение в снабжении, сбыте или закупке должно позволить увеличить разность между затратами и доходами.

При возрастании объемов торговли, появлении значительного числа конкурентов или при потере квалифицированных кадров, перед предприятием может возникнуть серьезные проблемы по анализу товарных запасов и их восполнению. Поэтому, отказавшись от старой схемы, использовавшуюся для осуществления закупочной деятельности, и применив предложенную систему управления запасами, предприятие будет способно оперативно прогнозировать спрос, и с большей долей вероятности позволит определить возможный оборот на ближайшие дни. Таким образом, с помощью данной модели можно планировать дни закупа товаров на месяц и необходимую величину денежных средств.

Далее, по нашему субъективному мнению, в результате применения предложенных мероприятий, направленных на улучшения маркетинговой деятельности и совершенствование технологии продаж, ООО «ТД «АРС» в 2010г. увеличит основные экономические показатели на 14% от уровня 2009г., конечно если в течении прогнозного периода не будет резких скачков цен, вызванного влиянием внешней среды.

В таблице 3.1 представлен прогноз товарооборота предприятия.

Таблица 3.1

Прогноз товарооборота ООО «ТД «АРС» на 2010г., тыс. руб.

Наименование показателя 2009 г. 2010г. Темп роста, % Абсолютное отклонение (+/-)
1. Товарооборот, тыс.руб. 122 786,2 139 976,3 114,0 +17 190,1
2. Издержки обращения, тыс. руб. 106 032,8 106 032,8 100,0 0,0
3.Прибыль от реализации, тыс. руб. 16 753,4 33 943,5 202,6 +17 190,1

 

Из таблицы видно, что прогнозируемое значение прибыли от реализации вырасти более чем в 2 раза или на 17 190,1 тыс.руб., но с учетом оптимистичного прогноза по издержкам обращения: останутся на уровне 2009г.

Заключение

 

Маркетинг на предприятии розничной торговли - это вопрос не только комплектации службы или отдела маркетинга, это сложный управленческий процесс, в котором систематически увязываются между собой компоненты маркетинговой деятельности - ассортимент, цена, процесс закупок, сопровождение товара, маркетинговые коммуникации с теми внешними условиями (рынком), в котором находиться предприятие. Кроме того, современные маркетинговые инструменты, также должны быть освоены предприятием и включены в его стратегию для успешного развития и дальнейшего роста.

В первой главе были рассмотрены теоретические аспекты изучения маркетинговых инструментов предприятия розничной торговли: понятие маркетинговых инструментов и основные их элементы, особенности применения маркетинга в розничной торговле.

Во второй главе был проведен анализ маркетинговой деятельности предприятия розничной торговли ООО «ТД «АРС», в результате которого были выявлены характерные особенности в деятельности организации.

 Особенно значительное увеличение торговой наценки на товары произошло в 2009г.

Незначительное увеличение издержек, рост объема продаж и повышение торговой наценки привели к росту балансовой прибыли предприятия, которая в 2009г. увеличилась на 13,8% относительно уровня 2007г.

За анализируемый период следует также отметить незначительное снижение численности персонала предприятия на 2,5 %, при увеличении товарооборота одного работающего на 6,2%.

Уеличился объем продаж товарной продукции: замороженные полуфабрикаты – на 17,9%; кондитерские изделия – на 38,6%; овощеконсервная продукция – на 36,9%.

Общий объем продаж за 2007-2009гг.. увеличился на 3,6% с 118,6 млн. руб. до 122,8 млн. руб.

Наиболее доходной товарной группой являются замороженные полуфабрикаты с маржинальным доходом 23 коп. на 1 руб. продаж в 2007 г. и 25 коп. – 2009г. Наименее доходные товарные позиции – это подсолнечное масло, майонезы, кетчупы и макаронные изделия. В течение исследуемого периода у ряда товарных групп увеличилась маржа – замороженные полуфабрикаты, подсолнечное масло и кондитерские изделия. Однако стоит отметить негативную тенденцию у некоторых товарных групп снижения рентабельности.

На розничный сегмент бизнеса у ООО «ТД «АРС» приходится лишь 18% товарооборота.

Предприятие эффективно управляет следующими товарными группами, которые имеют высокий коэффициент оборачиваемости:

- кетчупы;

- кондитерские изделия.

К тому же темпы роста их коэффициента оборачиваемости с 2007г. по 2009г. только выросли, на 26 % и 56,2 % соответственно.

Однако по большинству позиций коэффициент оборачиваемости очень низкий, что позволяет судить о неэффективной маркетинговой деятельности по следующим номенклатурным позициям: замороженные полуфабрикаты, масло подсолнечное, майонезы, макаронные изделия и овощные консервы.

В третьей главе были разработаны рекомендации по совершенствованию маркетинговой деятельности. Заключив соглашение на покупку и установку программного комплекса по управлению маркетинговой деятельностью, стоимостью в 18 800 руб., а также улучшив систему поставок товаров, ООО «ТД «АРС» будет способно к увеличению эффективности не только маркетинговой деятельности, но и улучшению ряда финансовых показателей: так прогнозируемое значение прибыли от реализации вырасти более чем в 2 раза или на 17 190,1 тыс.руб.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

1. Азоев, Г.Л. Конкурентные преимущества фирмы / Г.Л. Азоев [и др.]. – М.: Центр экономики и маркетинга, 2000. – 256 с. – ISBN 5-88149-045-2

2. Ансофф, И. Новая корпоративная стратегия / И. Ансофф. – СПб.: Питер, 1999. – 416 с. – ISBN 5-314-00105-5, 0-471-62950-2

3. Афонин, И.В. Инновационный менеджмент и экономическая оценка реальных инвестиций / И.В. Афонин. – М.: Гардарики, 2006. 304 с. – ISBN 5-8297-0290-8

4. Балабанов И.Т. Основы финансового менеджмента / И.Т. Балабанов. М.: Финансы и статистика, 2003. – 236 с. – ISBN 5-91452-0059-5

5. Виханский О.С. Стратегическое управление / О.С. Виханский. М.: Экономистъ, 2004. – 296 с. – ISBN 5-85886-417-3

6. Виханский, О.С. Менеджмент / О.С. Виханский [и др.]. – М.: Экономистъ, 2006. – 288 с. – ISBN 5-98118-060-9

7. Горемыкин, В.А. Стратегия развития предприятия / В.А. Горемыкин [и др.]. – М.: Дашков и Ко, 2004. – 594 с. – ISBN 5-94798-358-3

8. Ковалева А.М. Финансы фирмы / А.М. Ковалева. М.: ИНФРА-М, 2002. – 268 с. – ISBN 5-65458-020-5

9. Котлер Ф. Основы маркетинга: Пер. с англ. / Ф. Котлер. – М.: Прогресс, 1990. – 475 с. – ISBN 458-15-158-56

10.  Лапуста М.Г. Финансы фирмы / М.Г. Лапуста. М.: ИНФРА-М, 2003. - 148 с.. – ISBN 5-7975-0523-1

11.  Негашев Е.В. Анализ финансов предприятия в условиях рынка / Е.В. Негашев. М.: Высшая школа, 2003. – 186 с. – ISBN 5-8586-49-3

12.  Поршнев, А.Г. Управление инновациями в условиях перехода к рынку / А.Г. Поршнев. – М.: РИЦЛО «Мегаполис-Контракт», 1993. – 156 с. – ISBN 5-94582-164-0

13.  Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия / Г.В. Савицкая Минск: ООО «Новое знание», 1999. – 688 с. – ISBN 5-8586-49-3

14.  Шапиро, В.Д. Управление проектами / В.Д. Шапиро [и др.]. - СПб: Два+Три, 1996. – 235 с. – ISBN 5-94-582-858-0

15.  Шеремет А.Д. Финансы предприятий / А.Д. Шеремет [и др.]. – М.: ИНФРА-М, 1999. – 343 с. ISBN 5-85886-417-3

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...