Выберите три верных ответа из шести.
ПИЩЕВАРЕНИЕ. ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ. ВИТАМИНЫ. 1. К пищеварительному каналу относят 1) печень 2) ротовую полость 3) пищевод и желудок 4) поджелудочную железу 5) слюнные железы 6) слепую кишку
2. Какие функции в организме человека выполняет пищеварительная система? 1) защитная 2) механическая обработка пищи 3) удаление жидких продуктов обмена 4) транспорт питательных веществ к клеткам тела 5) всасывание питательных веществ в кровь и лимфу 6) химическое расщепление органических веществ пищи
3. В тонком кишечнике происходит всасывание в кровь 1) глюкозы 2) аминокислот 3) глицерина 4) гликогена 5) клетчатки 6) гормонов
4. Выберите процессы, происходящие в тонкой кишке человека 1) белки перевариваются под действием пепсина 2) происходит переваривание растительной клетчатки 3) происходит всасывание аминокислот и простых углеводов в кровь 4) жиры эмульгируются под действием желчи 5) обезвреживаются яды под действием ферментов печени 6) белки и углеводы расщепляются до мономеров
5. Поджелудочная железа в организме человека 1) участвует в иммунных реакциях 2) образует клетки крови 3) является железой смешанной секреции 4) образует гормоны 5) выделяет желчь 6) выделяет пищеварительные ферменты
6. Признаки строения и функций поджелудочной железы человека 1) выполняет барьерную роль 2) вырабатывает желчь 3) самая крупная железа пищеварительной системы 4) имеет внешнесекреторную и внутрисекреторную части 5) имеет протоки, открывающиеся в 12-перстную кишку 6) вырабатывает пищеварительный сок, расщепляющий белки, жиры, углеводы 7. Много белков содержится в продуктах питания:
1) сахаре 2) твороге 3) сыре 4) картофеле 5) хлебе 6) рыбе
8.Какие процессы происходят в печени человека? 1) выработка желчи 2) выработка гормона инсулина 3) обеззараживание ядовитых соединений крови 4) синтез витамина С 5) превращение глюкозы в запасный углевод — гликоген 6) всасывание водных растворов органических веществ в лимфу
9. Какие функции выполняет печень человека? 1) барьерную функцию, обезвреживая токсины 2) секретирует пищеварительные ферменты 3) является депо крови 4) секретирует соляную кислоту 5) осуществляет гуморальную регуляцию в организме 6) секретирует желчь в двенадцатиперстную кишку 10. Каковы особенности ферментов? 1) представляют собой фрагменты молекулы ДНК 2) имею белковую природу 3) участвуют в терморегуляции 4) ускоряют химические реакции 5) регулируют процессы жизнедеятельности 6) могут содержать витамины 11. Витамины – это органические вещества, которые 1) оказывают сильное влияние на обмен веществ в ничтожно малых количествах 2) влияют на превращение глюкозы в гликоген 3) входят в состав ферментов 4) являются в организме источником энергии 5) уравновешивают процессы образования и отдачи тепла 6) поступают, как правило, в организм вместе с пищей 12. Витамины – это органические вещества, которые 1) участвуют в реакциях обмена веществ 2) служат источником энергии 3) контролируют теплообразование и теплоотдачу 4) входят в состав ферментов 5) поступают в организм с пищей 6) синтезируются в железах внутренней секреции 13. Установите соответствие между признаком строения и функции и органом пищеварения человека, для которого они характерны. А) располагается в начальном отделе кишечника 1) тонкая кишка
Б) осуществляет всасывание основной массы питательных веществ 2) толстая кишка В) включает 12-перстную кишку Г) обеспечивает расщепление клетчатки Д) осуществляет основное всасывание воды
14. Установите соответствие между процессом пищеварения и местом, в котором он происходит.
15. Установите соответствие между процессом, происходящим в органе, и органом.
16. Установите соответствие между процессами пищеварения и органами, в которых они происходят.
17. Установите соответствие между функцией органа пищеварительной системы и органом.
18. Установите соответствие между функцией органа пищеварительной системы и органом. А) обезвреживание веществ, содержащихся в крови 1) печень Б) выделение ферментов, расщепляющих белки, жиры и углеводы 2) поджелудочная железа В) выработка гормона, регулирующего содержание сахара в крови 3) слюнная железа Г) образование веществ, эмульгирующих жиры
Д) формирование пищевого комка
19. Установите соответствие между процессом пищеварения и отделом пищеварительного канала, в котором он протекает у человека. А) обработка пищевой массы желчью 1) желудок Б) первичное расщепление белков 2) тонкая кишка В) интенсивное всасывание питательных веществ ворсинками 3) толстая кишка Г) расщепление клетчатки Д) завершение расщепления белков, углеводов, жиров 20. Установите соответствие между этапом пищеварения и органом пищеварительной системы человека, в котором он происходит А) завершение расщепления жиров 1) желудок Б) первичное расщепление белков 2) тонкая кишка В) расщепление клетчатки 3) толстая кишка Г) обработка пищевой массы желчью Д) обработка пищевой массы ферментами поджелудочной железы Е) интенсивное всасывание питательных веществ
21. Установите соответствие между процессами, которые происходят в различных отделах желудочно-кишечного тракта и отделом, в котором данный процесс происходит.
22. Установите соответствие между признаком и органом пищеварительной системы человека. А) осуществление пищеварения в кислой среде 1) желудок Б) осуществление пищеварения в щелочной среде 2) печень В) очищение крови, поступившей от кишечника 3) поджелудочная железа Г) расположение в правом подреберии 4) тонкая кишка Д) участие в работе эндокринной системы Е) всасывание питательных веществ 23. Установите соответствие между системой органов и характерными для неё строением и функциями: А) в системе происходит расщепление пептидов 1) пищеварительная Б) в системе происходит проведение электрического импульса 2) нервная В) состоит из клеток одной ткани Г) состоит из клеток нескольких тканей
Д) клетки могут иметь длину более 1м Е) общая протяженность у взрослого человека достигает 10м
24. Установите соответствие между функцией системы органов и системой.
25. Установите соответствие между характеристиками и витаминами, к которым они относятся.
26. Установите соответствие между симптомом заболевания и витамином, с недостатком которого оно связано. А) кровоточивость дёсен 1) А Б) ухудшение зрения в сумерках 2) С В) выпадение зубов Г) поражение роговицы глаз и кожи Д) понижение сопротивляемости заболеваниям
27. Установите соответствие между значением витамина для организма человека и видом витамина.
28. Установите соответствие между характеристикой химического вещества и веществом в организме человека.
29. Установите последовательность перемещения пищи в пищеварительной системе человека. 1) двенадцатиперстная кишка 2) глотка 3) пищевод 4) прямая кишка 5) желудок 6) толстая кишка
30. Установите последовательность расположения органов пищеварительной системы, начиная с толстой кишки.
1) глотка 2) ротовая полость 3) толстая кишка 4) тонкая кишка 5) желудок 6) пищевод
31. Установите последовательность процессов пищеварения. 1) всасывание аминокислот и глюкозы 2) механическое изменение пищи 3) обработка желчью и расщепление липидов 4) всасывание воды и минеральных солей 5) обработка пищи соляной кислотой и расщепление белков
32. Установите последовательность процессов, происходящих в пищеварительной системе человека при переваривании пищи. 1) интенсивное всасывание воды 2) набухание и частичное расщепление белков 3) начало расщепления крахмала 4) всасывание аминокислот и глюкозы в кровь 5) расщепление всех биополимеров пищи до мономеров
33. Установите, в какой последовательности происходят процессы обмена жиров в организме человека. 1) образование собственных жиров в клетках кишечника 2) расщепление жиров в пищеварительном канале 3) всасывание жирных кислот и глицерина в ворсинках кишечника 4) поступление жиров в лимфу
34. Проанализируйте таблицу «Процессы в ЖКТ». Заполните пустые ячейки таблицы, используя термины, приведённые в списке. Процессы в ЖКТ
Список терминов: 1) 1,5-2,0 2) 3,0-5,4 3) Жиры 4) Белки, жиры, углеводы 5) Ротовая полость 6) Слепая кишка 35. Прочитайте приведённый ниже текст и вставьте термины из предложенного списка. Всасывание питательных веществ происходит в А), которые расположены в Б). Поверхность каждой ворсинки покрыта В), под которым расположены кровеносные сосуды и Г). В кровеносные сосуды поступают продукты расщепления крахмала – Д) и белков – Е). Продукты расщепления жиров превращаются в клетках эпителия ворсинок в жиры, характерные для данного организма. Список терминов: 1) ворсинки 2) глюкоза 3) многослойный эпителий 4) толстая кишка 5) аминокислоты 6) лимфатический сосуд 7) однослойный эпителий 8) тонкая кишка
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|