Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Выберите три верных ответа из шести.

ПИЩЕВАРЕНИЕ. ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ. ВИТАМИНЫ.

1. К пи­ще­ва­ри­тель­но­му ка­на­лу от­но­сят


1) пе­чень

2) ро­то­вую по­лость

3) пи­ще­вод и же­лу­док

4) под­же­лу­доч­ную же­ле­зу

5) слюн­ные же­ле­зы

6) сле­пую кишку


 

2. Какие функции в организме человека выполняет пищеварительная система?

1) защитная

2) механическая обработка пищи

3) удаление жидких продуктов обмена

4) транспорт питательных веществ к клеткам тела

5) всасывание питательных веществ в кровь и лимфу

6) химическое расщепление органических веществ пищи

 

3. В тонком кишечнике происходит всасывание в кровь


1) глюкозы

2) аминокислот

3) глицерина

4) гликогена

5) клетчатки

6) гормонов


 

4. Выберите процессы, происходящие в тонкой кишке человека

1) белки перевариваются под действием пепсина

2) происходит переваривание растительной клетчатки

3) происходит всасывание аминокислот и простых углеводов в кровь

4) жиры эмульгируются под действием желчи

5) обезвреживаются яды под действием ферментов печени

6) белки и углеводы расщепляются до мономеров

 

5. Поджелудочная железа в организме человека


1) участвует в иммунных реакциях

2) образует клетки крови

3) является железой смешанной секреции

4) образует гормоны

5) выделяет желчь

6) выделяет пищеварительные ферменты


 

6. Признаки строения и функций поджелудочной железы человека

1) выполняет барьерную роль

2) вырабатывает желчь

3) самая крупная железа пищеварительной системы

4) имеет внешнесекреторную и внутрисекреторную части

5) имеет протоки, открывающиеся в 12-перстную кишку

6) вырабатывает пищеварительный сок, расщепляющий белки, жиры, углеводы

7. Много белков содержится в продуктах питания:


1) сахаре

2) твороге

3) сыре

4) картофеле

5) хлебе

6) рыбе


 

8.Какие про­цес­сы про­ис­хо­дят в пе­че­ни че­ло­ве­ка?


1) вы­ра­бот­ка желчи

2) вы­ра­бот­ка гор­мо­на ин­су­ли­на

3) обез­за­ра­жи­ва­ние ядо­ви­тых со­еди­не­ний крови

4) син­тез ви­та­ми­на С

5) пре­вра­ще­ние глю­ко­зы в за­пас­ный уг­ле­вод — гли­ко­ген

6) вса­сы­ва­ние вод­ных рас­тво­ров ор­га­ни­че­ских ве­ществ в лимфу


 


 

9. Какие функ­ции вы­пол­ня­ет пе­чень че­ло­ве­ка?


1) ба­рьер­ную функ­цию, обез­вре­жи­вая ток­си­ны

2) сек­ре­ти­ру­ет пи­ще­ва­ри­тель­ные фер­мен­ты

3) яв­ля­ет­ся депо крови

4) сек­ре­ти­ру­ет со­ля­ную кис­ло­ту

5) осу­ществ­ля­ет гу­мо­раль­ную ре­гу­ля­цию

в ор­га­низ­ме

6) сек­ре­ти­ру­ет желчь в две­на­дца­ти­перст­ную кишку



10. Каковы особенности ферментов?


1) представляют собой фрагменты молекулы ДНК

2) имею белковую природу

3) участвуют в терморегуляции

4) ускоряют химические реакции

5) регулируют процессы жизнедеятельности

6) могут содержать витамины



11. Витамины – это органические вещества, которые


1) оказывают сильное влияние на обмен веществ в ничтожно малых количествах

2) влияют на превращение глюкозы в гликоген

3) входят в состав ферментов

4) являются в организме источником энергии

5) уравновешивают процессы образования и отдачи тепла

6) поступают, как правило, в организм вместе с пищей

12. Витамины – это органические вещества, которые


1) участвуют в реакциях обмена веществ

2) служат источником энергии

3) контролируют теплообразование и теплоотдачу

4) входят в состав ферментов

5) поступают в организм с пищей

6) синтезируются в железах внутренней секреции




13. Установите соответствие между признаком строения и функции и органом пищеварения человека, для которого они характерны.

А) располагается в начальном отделе кишечника 1) тонкая кишка

Б) осуществляет всасывание основной массы питательных веществ 2) толстая кишка

В) включает 12-перстную кишку

Г) обеспечивает расщепление клетчатки

Д) осуществляет основное всасывание воды

 

14. Уста­но­ви­те со­от­вет­ствие между про­цес­сом пи­ще­ва­ре­ния и ме­стом, в ко­то­ром он про­ис­хо­дит.

А) окон­ча­тель­ное вса­сы­ва­ние воды Б) вса­сы­ва­ние глю­ко­зы в кровь В) окон­ча­тель­ное рас­щеп­ле­ние и вса­сы­ва­ние ли­пи­дов Г) рас­щеп­ле­ние клет­чат­ки фер­мен­та­ми бак­те­рий Д) вывод ток­сич­ных ве­ществ Е) эмуль­ги­ро­ва­ние ли­пи­дов   1) тол­стая кишка 2) тон­кая кишка

 

15. Уста­но­ви­те со­от­вет­ствие между про­цес­сом, про­ис­хо­дя­щим в ор­га­не, и ор­га­ном.

А) сек­ре­ция со­ля­ной кис­ло­ты Б) на­ча­ло рас­щеп­ле­ния бел­ков В) эмуль­ги­ро­ва­ние жиров Г) вса­сы­ва­ние ами­но­кис­лот и жир­ных кис­лот Д) вы­де­ле­ние пеп­си­на Е) рас­щеп­ле­ние ли­пи­дов фер­мен­та­ми поджелудочной железы   1) же­лу­док 2) тон­кая кишка

 

16. Уста­но­ви­те со­от­вет­ствие между про­цес­са­ми пи­ще­ва­ре­ния и ор­га­на­ми, в ко­то­рых они про­ис­хо­дят.

А) вы­де­ле­ние пеп­си­на Б) вса­сы­ва­ние ами­но­кис­лот В) окон­ча­тель­ное рас­щеп­ле­ние и вса­сы­ва­ние ли­пи­дов Г) на­ча­ло рас­щеп­ле­ния бел­ков Д) об­ра­бот­ка пищи со­ля­ной кис­ло­той Е) об­ра­бот­ка пи­ще­во­го комка жел­чью   1) же­лу­док 2) тон­кая кишка

 

17. Уста­но­ви­те со­от­вет­ствие между функ­ци­ей ор­га­на пи­ще­ва­ри­тель­ной си­сте­мы и ор­га­ном.

А) вы­ра­ба­ты­ва­ет желчь Б) вы­ра­ба­ты­ва­ет пан­кре­а­ти­че­ский сок В) за­па­са­ет гли­ко­ген Г) сек­ре­ти­ру­ет ин­су­лин Д) обез­вре­жи­ва­ет ток­си­ны Е) вы­де­ля­ет фер­мен­ты, рас­щеп­ля­ю­щие белки, ли­пи­ды, уг­ле­во­ды   1) пе­чень 2) под­же­лу­доч­ная же­ле­за

 

18. Уста­но­ви­те со­от­вет­ствие между функ­ци­ей ор­га­на пи­ще­ва­ри­тель­ной си­сте­мы и ор­га­ном.

А) обезвреживание веществ, содержащихся в крови 1) печень

Б) выделение ферментов, расщепляющих белки, жиры и углеводы 2) поджелудочная железа

В) выработка гормона, регулирующего содержание сахара в крови 3) слюнная железа

Г) образование веществ, эмульгирующих жиры

Д) формирование пищевого комка

 

19. Установите соответствие между процессом пищеварения и отделом пищеварительного канала, в котором он протекает у человека.

А) обработка пищевой массы желчью 1) желудок

Б) первичное расщепление белков 2) тонкая кишка

В) интенсивное всасывание питательных веществ ворсинками 3) толстая кишка

Г) расщепление клетчатки

Д) завершение расщепления белков, углеводов, жиров

20. Установите соответствие между этапом пищеварения и органом пищеварительной системы человека, в котором он происходит

А) завершение расщепления жиров 1) желудок

Б) первичное расщепление белков 2) тонкая кишка

В) расщепление клетчатки 3) толстая кишка

Г) обработка пищевой массы желчью

Д) обработка пищевой массы ферментами поджелудочной железы

Е) интенсивное всасывание питательных веществ

 

21. Уста­но­ви­те со­от­вет­ствие между про­цес­са­ми, ко­то­рые про­ис­хо­дят в раз­лич­ных от­де­лах

же­лу­доч­но-ки­шеч­но­го трак­та и от­де­лом, в ко­то­ром дан­ный про­цесс про­ис­хо­дит.

А) вса­сы­ва­ние воды Б) эмуль­ги­ро­ва­ние жиров В) вса­сы­ва­ние ами­но­кис­лот Г) на­ча­ло рас­щеп­ле­ния бел­ков Д) об­ра­бот­ка пи­ще­во­го комка пеп­си­ном Е) сбра­жи­ва­ние клет­чат­ки   1) же­лу­док 2) тон­кая кишка 3) тол­стая кишка

 

22. Установите соответствие между признаком и органом пищеварительной системы человека.

А) осуществление пищеварения в кислой среде 1) желудок

Б) осуществление пищеварения в щелочной среде 2) печень

В) очищение крови, поступившей от кишечника 3) поджелудочная железа

Г) расположение в правом подреберии 4) тонкая кишка

Д) участие в работе эндокринной системы

Е) всасывание питательных веществ

23. Установите соответствие между системой органов и характерными для неё строением и функциями:

А) в системе происходит расщепление пептидов 1) пищеварительная

Б) в системе происходит проведение электрического импульса 2) нервная

В) состоит из клеток одной ткани

Г) состоит из клеток нескольких тканей

Д) клетки могут иметь длину более 1м

Е) общая протяженность у взрослого человека достигает 10м

 

24. Уста­но­ви­те со­от­вет­ствие между функ­ци­ей си­сте­мы ор­га­нов и си­сте­мой.

А) об­ра­зо­ва­ние пеп­си­на Б) ре­гу­ля­ция го­мео­ста­за В) сек­ре­ция со­ма­то­тро­пи­на Г) сек­ре­ция желчи Д) сек­ре­ция слюны Е) сек­ре­ция ин­су­ли­на   1) эн­до­крин­ная 2) пи­ще­ва­ри­тель­ная
     

25. Уста­но­ви­те со­от­вет­ствие между ха­рак­те­ри­сти­ка­ми и ви­та­ми­на­ми, к ко­то­рым они от­но­сят­ся.

А) обес­пе­чи­ва­ет вса­сы­ва­ние каль­ция и фос­фо­ра в тон­ком ки­шеч­ни­ке Б) об­ра­зу­ет­ся в ор­га­низ­ме под вли­я­ни­ем уль­тра­фи­о­ле­то­вых лучей В) при не­до­стат­ке ви­та­ми­на в пище при­во­дит к раз­ви­тию ра­хи­та Г) пре­ду­пре­жда­ет раз­ви­тие «ку­ри­ной сле­по­ты» – не­спо­соб­но­сти ви­деть в су­мер­ках Д) об­ра­зу­ет­ся в ки­шеч­ни­ке и пе­че­ни из ка­ро­ти­на Е) при не­до­стат­ке раз­ви­ва­ют­ся раз­лич­ные по­ра­же­ния кож­но­го эпи­те­лия   1) D 2) А

 

26. Установите соответствие между симптомом заболевания и витамином, с недостатком которого оно связано.

А) кровоточивость дёсен 1) А

Б) ухудшение зрения в сумерках 2) С

В) выпадение зубов

Г) поражение роговицы глаз и кожи

Д) понижение сопротивляемости заболеваниям

 

27. Уста­но­ви­те со­от­вет­ствие между зна­че­ни­ем ви­та­ми­на для ор­га­низ­ма че­ло­ве­ка и видом ви­та­ми­на.

A) по­вы­ша­ет за­щит­ные свой­ства ор­га­низ­ма Б) вхо­дит в со­став зри­тель­но­го пиг­мен­та B) пре­пят­ству­ет воз­ник­но­ве­нию ра­хи­та Г) пре­пят­ству­ет кро­во­то­чи­во­сти дёсен Д) улуч­ша­ет зре­ние в су­мер­ках Е) участ­ву­ет в об­ра­зо­ва­нии кост­ной ткани   1) А 2) D 3) С

 

28. Уста­но­ви­те со­от­вет­ствие между ха­рак­те­ри­сти­кой хи­ми­че­ско­го ве­ще­ства и ве­ще­ством

в ор­га­низ­ме че­ло­ве­ка.

А) спе­ци­фич­ные ка­та­ли­за­то­ры хи­ми­че­ских ре­ак­ций Б) пред­став­ле­ны толь­ко бел­ка­ми В) бы­ва­ют бел­ко­вой и ли­пид­ной при­ро­ды Г) не­об­хо­ди­мы для нор­маль­но­го об­ме­на ве­ществ Д) вы­де­ля­ют­ся не­по­сред­ствен­но в кровь Е) в ос­нов­ном по­сту­па­ют вме­сте с пищей   1) фер­мен­ты 2) гор­мо­ны 3) ви­та­ми­ны

 

29. Уста­но­ви­те по­сле­до­ва­тель­ность перемещения пищи в пищеварительной системе человека.

1) двенадцатиперстная кишка

2) глотка

3) пищевод

4) прямая кишка

5) желудок

6) толстая кишка

 

30. Уста­но­ви­те по­сле­до­ва­тель­ность расположения органов пищеварительной системы, начиная с толстой кишки.

1) глотка

2) ротовая полость

3) толстая кишка

4) тонкая кишка

5) желудок

6) пищевод

 

31. Уста­но­ви­те по­сле­до­ва­тель­ность про­цес­сов пи­ще­ва­ре­ния.

1) вса­сы­ва­ние ами­но­кис­лот и глю­ко­зы

2) ме­ха­ни­че­ское из­ме­не­ние пищи

3) об­ра­бот­ка жел­чью и рас­щеп­ле­ние ли­пи­дов

4) вса­сы­ва­ние воды и ми­не­раль­ных солей

5) об­ра­бот­ка пищи со­ля­ной кис­ло­той и рас­щеп­ле­ние бел­ков

 

32. Установите последовательность процессов, происходящих в пищеварительной системе человека при переваривании пищи.

1) интенсивное всасывание воды

2) набухание и частичное расщепление белков

3) начало расщепления крахмала

4) всасывание аминокислот и глюкозы в кровь

5) расщепление всех биополимеров пищи до мономеров

 

33. Установите, в какой последовательности происходят процессы обмена жиров в организме человека.

1) образование собственных жиров в клетках кишечника

2) расщепление жиров в пищеварительном канале

3) всасывание жирных кислот и глицерина в ворсинках кишечника

4) поступление жиров в лимфу

 

34. Проанализируйте таблицу «Процессы в ЖКТ». Заполните пустые ячейки таблицы, используя термины, приведённые в списке.

Процессы в ЖКТ

Отдел ЖКТ Среда рН Что расщепляется
Желудок А) Белки
Б) 6,8 – 7,4 Углеводы
Тонкий кишечник 5,6 – 7,9 В)

Список терминов:


1) 1,5-2,0

2) 3,0-5,4

3) Жиры

4) Белки, жиры, углеводы

5) Ротовая полость

6) Слепая кишка


35. Прочитайте приведённый ниже текст и вставьте термины из предложенного списка.

Всасывание питательных веществ происходит в А), которые расположены в Б). Поверхность каждой ворсинки покрыта В), под которым расположены кровеносные сосуды и Г). В кровеносные сосуды поступают продукты расщепления крахмала – Д) и белков – Е). Продукты расщепления жиров превращаются в клетках эпителия ворсинок в жиры, характерные для данного организма.

Список терминов:


1) ворсинки

2) глюкоза

3) многослойный эпителий

4) толстая кишка

5) аминокислоты

6) лимфатический сосуд

7) однослойный эпителий

8) тонкая кишка


 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...