Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Калькулирование себестоимости продукции




Калькулирование себестоимости продукции один из важнейших инструментов, используемых прирешении задач по управлению предприятияем, организации внутрифирменного расчета и определения резервов снижения затрат на различных участках производства.

Калькулирование – совокупность приемов исчисления себестоимости единицы вырабатываемой предприятием продукции (работ, услуг) в разрезе калькуляционных статей. А результат этого процесса – калькуляция.

В разных отраслях применяются отличающиеся отдельными элементами виды калькуляции, но типовая калькуляция имеет вид:

В зависимости от технологии и характера изготавливаемой продукции объектами калькулирования могут быть:

  • один продукт или комплекс продуктов по затратам на производство в целом и по отдельным процессам.
  • изделие, группа однородных изделий по затратам в целом или затратам отдельных цехов, участков.
  • вид работ на предприятиях, специализирующихся на выполнении определенных видов работ (погрузочно-разгрузочных, транспортных).

Виды калькуляционных единиц:

· Натуральные (штуки, тонны, метры, кВт - часы)

· Калькуляционные единицы в трудовом выражении (норма-часы)

· Калькуляционная единица работы (машино-час, машино-смена)

· Стоимостные калькуляционные единицы (затраты на рубль продукции, на тыс.руб выпуска определенных изделий)

· Условные калькуляционные единицы (протеин в кормовой единице)

· Условно – натуральные калькуляционные единицы(условный ящик стекла, условная банка консервов)

На промышленных предприятиях различают следующие калькуляции себестоимости продукции: сметные, плановые, нормативные и отчетные.

  • Сметная калькуляция составляется на изделие, работу, услугу или конкретный заказ, выполняемый в разовом порядке.
  • Нормативная калькуляция отражает уровень себестоимости продукции, начисленной по нормам затрат, действующих на момент составления или рассчитывается на основе технически обоснованных норм и нормативов расхода живого и овеществленного труда на определенную дату.
  • Плановые калькуляции составляются на освоенную продукцию, определяя величину допустимых затрат на её производство и реализацию. Плановая калькуляция может быть равна или отличаться от нормативной, так как в плановом периоде нормы расхода живого или овеществленного труда могут быть выше или ниже тех, которые были учтены на стадии разработки нормативной калькуляции. Плановая калькуляция разрабатывается, как правило, на год или на квартал.
  • Отчетные калькуляции характеризуют фактические затраты на производство и реализацию единицы продукции.

Методы калькулирования:

Попроцессный (простой) применяется в добывающих отраслях, на электростанциях, на предприятиях изготавливающих один или два вида продукции. Все затраты на выпуск относят на себестоимость разделив на количество добытой или произведенной продукции.

позаказный применяется в единичном или мелкосерийном производстве в машиностроительном комплексе. Объект калькулирования - отдельный производственный заказ на изделие или несколько изделий.

Нормативный - основан на нормах и нормативах используемых ресурсов: материальных, трудовых и т.д.

Методы распределения затрат на продукцию, получаемую при комплексной переработке сырья (химические, газоперерабатывающие, металлургические и т.д.)

Метод исключения затрат – основан на выделении основной и побочной продукции. Из общих затрат на переработку сырья исключают стоимость побочной продукции, а оставшаяся величина составляет себестоимость основного продукта.

Коэффициентный метод –затраты на комплекс изготовленной продукции распределяют меджу ее видами пропорционально наиболее обоснованному базисному показателю (стоимость по оптовым ценам, количество продуктов)Применяют в комплексных производствах, где в одном технологическом процессе получают несколько основных продуктов при отсутствии попутных.

Комбинированный метод применяется для распределения затрат в комплексных производствах со сложными многоступенчатыми технологическими схемами и широким ассортиментом продукции. Предполагает сочетание нескольких методов.

 

Одной из важнейших задач калькулирования себестоимости является экономически обоснованное распределение косвенных расходов на основные, вспомогательные и обслуживающие производства, разовые заказы, незавершенное производство и на отдельные виды продукции. На практике применяются следующие методы распределения косвенных расходов:

· пропорционально весу сырья или выработанной продукции (при производстве однородной продукции или видов работ)

· пропорционально основной заработной плате производственных рабочих. (недостаток неодинаковый уровень механизации труда по цехам)

· пропорционально стоимости обработки (легкая промышленность)

· по коэффициентам – для распределения расходов между отдельными марками или сортами определенного вида продукции (для массовых производств) и т.д. (по сметным ставкам, пропорционально количеству машино-часов работы оборудования.)

 

5. Источники и факторы снижения себестоимости.

Снижение себестоимости является для предприятий важнейшим фактором повышения конкурентоспособности продукции и снижения цены. Поэтому на предприятии проводится анализ себестоимости с целью снижения затрат. Определяются источники и факторы снижения себестоимости.

Источники – это затраты. За счет экономии которых снижается себестоимость продукции (снижение затрат на оплату труда, материалоемкости продукции, сокращение затрат на управление и обслуживание производства и т.д.)

Факторы - это мероприятия, вызывающие снижение себестоимости продукции (изменение объема и структуры продукции, совершенствование стимулирования, повышение качества продукции, рациональное и экономное применение материальных ресурсов)

Под источниками понимают те виды затрат, за счёт экономии которых возможно снижение себестоимости. К ним относятся:

1) экономия затрат живого труда в результате роста его производительности;

2) экономия затрат овеществлённого труда за счёт более эффективного использования средств труда и предметов труда;

3) снижение административно-управленческих расходов (условно-постоянных).

Расчёт экономии по этим видам затрат осуществляется по следующим формулам:

1) Экономия заработной платы:

 
 

где IСР.ЗП. и IП.Т. – индексы роста средней заработной платы и производительности труда одного работника по сравнению с базисным уровнем соответственно.

ЗПБ – удельный вес заработной платы в себестоимости продукции в базисном периоде в %

 

2) Экономия материалов:

 
 

где IМ и IЦ – индексы норм расхода материальных ресурсов и цен на материалы в данном периоде по сравнению с базисным соответственно

МБ – удельный вес материальных ресурсов и себестоимости в базисном периоде, %.

 

3) Экономия условно-постоянных расходов:

 
 

где РУП б –удельный вес условно-постоянных расходов в себестоимости продукции в базисном периоде в %.

IУП и IQ – индексы условно-постоянных расходов и изменения объёма производства в данном периоде по сравнению с базисным соответственно.

 

Снижение себестоимости достигается под воздействием различных факторов – мероприятий, вызывающих эти изменения:

1) общегосударственные – мероприятия, зависящие от решений государственных органов управления:изменения тарифной сетки и тарифной ставки первого разряда; изменение нормативов отчисления и ставок налогов;изменение налогового законодательства; изменение амортизационной политики;

2) внутриотраслевые -улучшение МТО,повышение уровня концентрации, развитие кооперирования

3) внутрипроизводственные – зависят от деятельности конкретных предприятий:

· повышение технического уровня производства;

· внедрение новых технологий;

· совершенствование организации производства;

· изменение ассортимента выпускаемой продукции

· экономия материальных ресурсов

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...