Калькулирование себестоимости продукции
⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2 Калькулирование себестоимости продукции один из важнейших инструментов, используемых прирешении задач по управлению предприятияем, организации внутрифирменного расчета и определения резервов снижения затрат на различных участках производства. Калькулирование – совокупность приемов исчисления себестоимости единицы вырабатываемой предприятием продукции (работ, услуг) в разрезе калькуляционных статей. А результат этого процесса – калькуляция. В разных отраслях применяются отличающиеся отдельными элементами виды калькуляции, но типовая калькуляция имеет вид: В зависимости от технологии и характера изготавливаемой продукции объектами калькулирования могут быть:
Виды калькуляционных единиц: · Натуральные (штуки, тонны, метры, кВт - часы) · Калькуляционные единицы в трудовом выражении (норма-часы) · Калькуляционная единица работы (машино-час, машино-смена) · Стоимостные калькуляционные единицы (затраты на рубль продукции, на тыс.руб выпуска определенных изделий) · Условные калькуляционные единицы (протеин в кормовой единице) · Условно – натуральные калькуляционные единицы(условный ящик стекла, условная банка консервов) На промышленных предприятиях различают следующие калькуляции себестоимости продукции: сметные, плановые, нормативные и отчетные.
Методы калькулирования:
Попроцессный (простой) применяется в добывающих отраслях, на электростанциях, на предприятиях изготавливающих один или два вида продукции. Все затраты на выпуск относят на себестоимость разделив на количество добытой или произведенной продукции. позаказный применяется в единичном или мелкосерийном производстве в машиностроительном комплексе. Объект калькулирования - отдельный производственный заказ на изделие или несколько изделий. Нормативный - основан на нормах и нормативах используемых ресурсов: материальных, трудовых и т.д. Методы распределения затрат на продукцию, получаемую при комплексной переработке сырья (химические, газоперерабатывающие, металлургические и т.д.) Метод исключения затрат – основан на выделении основной и побочной продукции. Из общих затрат на переработку сырья исключают стоимость побочной продукции, а оставшаяся величина составляет себестоимость основного продукта.
Коэффициентный метод –затраты на комплекс изготовленной продукции распределяют меджу ее видами пропорционально наиболее обоснованному базисному показателю (стоимость по оптовым ценам, количество продуктов)Применяют в комплексных производствах, где в одном технологическом процессе получают несколько основных продуктов при отсутствии попутных. Комбинированный метод применяется для распределения затрат в комплексных производствах со сложными многоступенчатыми технологическими схемами и широким ассортиментом продукции. Предполагает сочетание нескольких методов.
Одной из важнейших задач калькулирования себестоимости является экономически обоснованное распределение косвенных расходов на основные, вспомогательные и обслуживающие производства, разовые заказы, незавершенное производство и на отдельные виды продукции. На практике применяются следующие методы распределения косвенных расходов: · пропорционально весу сырья или выработанной продукции (при производстве однородной продукции или видов работ) · пропорционально основной заработной плате производственных рабочих. (недостаток неодинаковый уровень механизации труда по цехам) · пропорционально стоимости обработки (легкая промышленность) · по коэффициентам – для распределения расходов между отдельными марками или сортами определенного вида продукции (для массовых производств) и т.д. (по сметным ставкам, пропорционально количеству машино-часов работы оборудования.)
5. Источники и факторы снижения себестоимости. Снижение себестоимости является для предприятий важнейшим фактором повышения конкурентоспособности продукции и снижения цены. Поэтому на предприятии проводится анализ себестоимости с целью снижения затрат. Определяются источники и факторы снижения себестоимости. Источники – это затраты. За счет экономии которых снижается себестоимость продукции (снижение затрат на оплату труда, материалоемкости продукции, сокращение затрат на управление и обслуживание производства и т.д.) Факторы - это мероприятия, вызывающие снижение себестоимости продукции (изменение объема и структуры продукции, совершенствование стимулирования, повышение качества продукции, рациональное и экономное применение материальных ресурсов)
Под источниками понимают те виды затрат, за счёт экономии которых возможно снижение себестоимости. К ним относятся: 1) экономия затрат живого труда в результате роста его производительности; 2) экономия затрат овеществлённого труда за счёт более эффективного использования средств труда и предметов труда; 3) снижение административно-управленческих расходов (условно-постоянных). Расчёт экономии по этим видам затрат осуществляется по следующим формулам: 1) Экономия заработной платы: где IСР.ЗП. и IП.Т. – индексы роста средней заработной платы и производительности труда одного работника по сравнению с базисным уровнем соответственно. ЗПБ – удельный вес заработной платы в себестоимости продукции в базисном периоде в %
2) Экономия материалов: где IМ и IЦ – индексы норм расхода материальных ресурсов и цен на материалы в данном периоде по сравнению с базисным соответственно МБ – удельный вес материальных ресурсов и себестоимости в базисном периоде, %.
3) Экономия условно-постоянных расходов: где РУП б –удельный вес условно-постоянных расходов в себестоимости продукции в базисном периоде в %. IУП и IQ – индексы условно-постоянных расходов и изменения объёма производства в данном периоде по сравнению с базисным соответственно.
Снижение себестоимости достигается под воздействием различных факторов – мероприятий, вызывающих эти изменения: 1) общегосударственные – мероприятия, зависящие от решений государственных органов управления:изменения тарифной сетки и тарифной ставки первого разряда; изменение нормативов отчисления и ставок налогов;изменение налогового законодательства; изменение амортизационной политики; 2) внутриотраслевые -улучшение МТО,повышение уровня концентрации, развитие кооперирования 3) внутрипроизводственные – зависят от деятельности конкретных предприятий: · повышение технического уровня производства;
· внедрение новых технологий; · совершенствование организации производства; · изменение ассортимента выпускаемой продукции · экономия материальных ресурсов
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|