Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Взаимоотношения медицинской сестры с доктором





Ятрогенные заболевания.

Тип урока – комбинированный

Метод проведения: лекция с элементами беседы

Цели урока: Обучающая – обучать учащихся понятиям этики и деонтологии в медицине

обучить учащихся правильному уходу за больными с целью профилактики ятрогении.

Воспитательная – воспитать гуманное отношение к больным склонным к ятрогениям.

Развивающая – способность учащихся в приобретении знаний основных признаков заболеваний

Меж предметные связи – анатомия, физиология

Оснащение: плакаты, конспект, ноутбук проектор.


Структура урока

I. Организационный момент- 5 минут

· Приветствие

· Проверка наличия учащихся

· Проверка готовности к уроку

· Назначение дежурных

 

II. Проверка знаний по пройденной теме

III. Изложение нового материала

Профессия врач – одна из древнейших и почитаемых на земле. Она является выражением свойственности человеку потребности оказать помощь страждущему.

Во все времена у всех народов врачевание ценилось очень высоко. Еще Гомер писал: «Многих воителей спасает один врачеватель искусный»

Медицина в отличие от других наук тесно связана с судьбой человека, его здоровьем и жизнью.

Отсюда – особые нравственные качества врача.

Гуманизм составляет этическую основу медицины, ее мораль. А тика являеться теорией морали.

Медицинская этика (медицинская деонтология) — дисциплина раздела прикладной этики, изучающая медицинскую этику, правила и нормы взаимодействия врача с коллегами и пациентом. Считается, что основные принципы медицинской этики сформулировал Гиппократ (Клятва Гиппократа).

Та часть этики, предметом которой является учение о долге человека перед другим человеком и обществом в целом, в России именуется деонтологией. Медицинской деонтологией называется учение о должном поведении медицинских работников, способствующем созданию наиболее благоприятной обстановки для выздоровления больного. Для замены понятия «врачебная этика», хирург Н. Н. Петров, в 1944 г., ввел в русский язык термин «медицинская деонтология» (др.-греч. δέον — должное, надлежащее; λόγος — учение), распространив её принципы на деятельность медицинских сестер.



 

Давайте поговорим о медицинской этике и деонтологии.

Деонтология или деонтологическая этика (от др.-греч. δέον «должное») — учение о проблемах морали и нравственности, раздел этики. При вынесении оценки совершённому действию деонтология руководствуется его соответствием или несоответствием определённым правилам. Иногда её называют этикой долга или долженствования, либо этической системой, основанной на правилах поведения, поскольку именно они лежат в основе понятия долга.

Поскольку суть деонтологической этики заключается в том, что действие важнее, чем последствия.

Деонтология и этика в медицине всегда обладали огромным значением. Это обусловлено спецификой работы персонала лечебных учреждений.

Медицинская этика и деонтология не являются синонимами. На самом деле, деонтология представляет собой своеобразную отдельную отрасль этики. Дело в том, что она является неполноценным комплексом лишь профессиональных нравственных норм человека. В это же время этика представляет собой куда более широкое понятие.

Какой может быть деонтология? В настоящее время выделяют сразу несколько вариантов данного понятия. Здесь всё зависит от того, какой уровень взаимоотношения выносится на обсуждение. Среди основных их разновидностей выделяют:

доктор - пациент;

доктор - медицинская сестра;

доктор - доктор;

медицинская сестра - пациент;

медицинская сестра - медицинская сестра;

 

Взаимоотношения доктора с пациентом

Именно здесь врачебная этика и медицинская деонтология имеют наибольшее значение. Дело в том, что без их соблюдения между пациентом и доктором вряд ли будут установлены доверительные взаимоотношения, а ведь в данном случае процесс выздоровления больного человека значительно затягивается. Для того чтобы завоевать доверие пациента, согласно деонтологии, доктор не должен позволять себе непрофессиональных выражений и жаргонизмов, однако при этом ему следует доходчиво рассказать пациенту как о сути его заболевания, так и об основных мероприятиях, которые должны быть проведены, дабы добиться полноценного выздоровления. Если врач сделает именно так, то он обязательно найдёт отклик у своего подопечного. Дело в том, что пациент сможет доверять доктору на все 100%, только если будет действительно уверен в его профессионализме.

 

Взаимодействие медсестры с пациентом.

Как известно, именно медицинская сестра больше прочих работников сферы здравоохранения контактирует с пациентами. Дело в том, что чаще всего после утреннего обхода доктор в течение дня пациента может уже и не увидеть. Медсестра же по несколько раз разносит ему таблетки, делает уколы, измеряет уровень артериального давления и температуру, а также выполняет прочие назначения лечащего врача. 6 сцен, в которых снимались действительно пьяные актеры 7 фраз, разрушительных для психики ребенка. Такие особи могут привести в ужас каждого Этика и деонтология медсестры предписывает ей быть вежливой и отзывчивой по отношению к пациенту. При этом она ни в коем случае не должна становиться для него собеседницей и отвечать на вопросы по поводу его заболеваний. Дело в том, что медицинская сестра может неправильно истолковать суть той или иной патологии, в результате чего будет причинён вред профилактической работе, проведённой лечащим доктором.

 

Взаимоотношения медицинской сестры с доктором

Профессиональная этика и деонтология призывает к уважительному отношению персонала друг к другу. В противном случае коллектив слажено работать не сможет. Основным звеном профессиональных отношений в больнице является взаимодействие докторов со средним медицинским персоналом. В первую очередь медицинским сёстрам необходимо научиться соблюдать субординацию. Даже если доктор совсем молод, а медсестра проработала уже не 1 десяток лет, то всё равно она должна относиться к нему как к старшему, выполняя все его предписания. Это фундаментальные основы медицинской этики и деонтологии. Особенно строго таких правил во взаимоотношениях с докторами медсёстрам следует придерживаться в присутствии пациента. Он должен видеть, что назначения ему делает уважаемый человек, который является своеобразным лидером, способным управлять коллективом. В этом случае доверие к врачу у него будет особенно сильным.

Полная информированность пациента о состоянии своего здоровья, его активное участие в выборе путей восстановления здоровья устанавливают необходимую степень доверия к врачу, повышают ответственность больного за исход лечения, снижает частоту конфликтных ситуаций между врачом и пациентом на этической почве. Модель сотрудничества делает более реальной юридическую ответственность врача за допущенные ошибки вплоть до материальной компенсации и уголовного преследования. Все это важные предпосылки для резкого снижения числа ятрогенных заболеваний.

 

Широкое распространение ятрогении требует несколько иной трактовки таких вопросов медицинской этики, как врачебная тайна, принудительное оказание медицинской помощи, апробация новых методов и лекарств на людях и др.


 

 

Ятрогения

Ятрогения — болезненное состояние пациента, обусловленное деятельностью врача.

Ятрогении можно подразделить на три группы:

  • ятропсихогении — отрицательные психические влияния;
  • ятрофармакогении — связанные с негативными последствиями лекарственной терапии;
  • ятрофизиогении — вызванные физическим воздействием диагностических и лечебных мероприятий.
  • «Немая» ятрогения – вызывается бездействием медработников как врачей так и среднего мед персонала

В последнее время предлагается (Б. С. Шкляр) выделить группу так называемых «немых» ятрогении, которые возникают в случаях, когда заболевание развивается в результате бездействия медицинского работника. Ятрогения может быть вызвана не только тем, что и как говорит врач, но и тем, о чем и как он умалчивает.

Ятрогении могут возникать как следствие различных причин, вызванных не только действием врача, но и результатом деятельности среднего и младшего персонала.

Систематизация результатов анализа деонтологической тактики позволяет выявить следующие дефекты в общении с больными:

  • поспешные, не оправдывающиеся в последующем, заключения о диагнозе и ближайшем прогнозе больных вследствие недооценки их состояния в момент осмотра;
  • неправильное поведение медицинских работников вследствие отсутствия опыта общения с больными и их родственниками, а также недостатка медицинской и общей культуры;
  • недостаточное использование общеизвестных методов обследования и лечения;
  • неправильное оформление медицинской документации, выдаваемой на руки больным и их родственникам.

Первая группа дефектов касается врачей, остальные относятся к деятельности среднего медицинского персонала.

 

Ятропсихогении

Ятропсихогении — отрицательные влияния на психику больного. Они наиболее часто встречаются в практике среднего медицинского персонала лечебно-профилактических учреждений. Особенно внимательно медицинская сестра должна относиться к ответам на вопросы больных, связанные с трактовкой тех или иных диагностических исследований, так как это может явиться непосредственным источником ятропсихогении.

Нередко внимание больных заостряется на деталях лабораторных, рентгенологических, функциональных и других исследований. Иногда это происходит преднамеренно в процессе обхода, когда врач, желая подкрепить веру больного в выздоровление, сообщает, что «СОЭ уменьшилась» или «зубцы Т на электрокардиограмме увеличились». Эти и подобные объективные показатели чаще других обсуждаются во время обходов, на клинических разборах, уточняются при сборе анамнеза.

Повышенное внимание врачей к таким сведениям приводит больных к убеждению об их особенном значении, в связи с чем пациенты нередко обращаются к сестре с самыми разнообразными «отвлеченными» вопросами, как, например: «Что означает увеличенная скорость оседания эритроцитов?», «Какова причина каскадного желудка?», «Отчего может быть положительной реакция Грегерсена?».

Прежде чем ответить на подобный вопрос больного, следует подумать, не будет ли ответ служить причиной напрасных переживаний для него, не приведет ли эта информация к возникновению у больного канцерофобии («боязнь рака») и других ятрогенных состояний. Нередко малоопытные сестры, желая блеснуть перед пациентом своей эрудицией, информируют больных об отдельных признаках рака, инфаркта миокарда и других грозных заболеваний, нисколько не задумываясь об отрицательных последствиях, которые может повлечь бездумно проведенная просветительная беседа.

Каждая сестра должна помнить о том, что справочная медицинская литература вполне доступна для населения и поэтому диагнозы заболеваний с неблагоприятными прогнозами должны возможно реже произноситься при больных, тем более, если они окончательно не установлены.

Ятрофармакогении

Ятрофармакогении — болезненные состояния, обусловленные действием на организм человека лекарственных средств. Ятрогенному действию лекарственных средств посвящена обширная специальная литература. В большинстве рецептурных справочников приведены побочные действия и осложнения, возникновение которых наиболее характерно для тех или иных фармакологических препаратов.

Кроме того, медицинская сестра должна знать, что реакция организма на любое медикаментозное средство может быть сугубо индивидуальной и непредсказуемой. Нам приходилось наблюдать выраженный аллергический дерматит, развившийся вследствие наложения на кожу больной обычного лейкопластыря.

Аллергические реакции следует считать наиболее распространенным и опасным видом ятрофармакогении. Примером грозного проявления аллергии является анафилактический шок, который может развиться при введении даже небольших (пробных) доз антибиотиков, при переливании крови и кровезаменителей, при лечении вакцинами, сыворотками, введении других лечебных и диагностических фармакологических средств.

Абсолютно надежные средства профилактики ятрофармакогении отсутствуют. Поэтому в своей санитарно-просветительной работе медицинская сестра должна напоминать больным о недопустимости самолечения, об опасности бесконтрольного, бездумного и необоснованного приема лекарств.

Снижению вероятности ятрофармакогении значительно способствуют тщательный сбор аллергологического анамнеза, строгий учет показаний и противопоказаний при назначении различных средств, проведение проб на индивидуальную переносимость там, где они предусмотрены, а также постоянный контроль за самочувствием и состоянием больных.

Ятрофизиогении

Ятрофизиогении— болезненные состояния, обусловленные воздействием на организм человека физических факторов (механических, термических, радиационных и др.) вследствие проведения диагностических и лечебных мероприятий. Ятрофизиогении могут возникать практически при всех лечебных и диагностических манипуляциях.

Простейшими примерами физических повреждений могут служить образование подкожной гематомы при заборе крови из вены, возникновение постинъекционного инфильтрата. К физиогениям относятся многочисленные тяжелые осложнения, связанные с разрывами и повреждениями органов и тканей, многие виды кровотечений, тромбоэмболии. С введением новых современных видов лечения появляются новые ятрофизиогении, примером которых являются лучевые дерматиты при радио- и рентгенотерапии и диагностике.

Опасность развития ятрофизиогении наиболее велика при применении инвазивных способов диагностики и лечения, т. е. тогда, когда нарушается целостность тканей и органов (пункция, катетеризация, биопсия). Методически неправильно выполненная или передозированная физиотерапевтическая процедура также таит в себе опасность нанесения вреда организму больного. Успех профилактики ятрофизиогении обеспечивается вдумчивым применением технических средств строго по показаниям.

В практике работы медицинских сестер, фельдшеров и лаборантов предупреждение ятрофизиогении обеспечивается высоким профессиональным уровнем этих специалистов и бережным, щадящим подходом к выполнению различных манипуляций с больными. К одной из разновидностей физиогений можно отнести воздействие на больного вредных компонентов табачного дыма.

Поэтому курящая медицинская сестра или сестра, не препятствующая курению больных, наносит вред антитабачной пропаганде. Помимо неэтичности курящей медицинской сестры, эта вредная привычка является прямым нарушением медицинской деонтологии, так как наносит существенный вред здоровью больных.

Исследованиями последних лет доказано, что организм некурящего в меньшей степени защищен от ядовитых компонентов табачного дыма, чем организм курильщика. Следует также помнить, что проветривание помещений не решает проблемы, потому что токсические вещества табака вступают в реакцию с покрытием стен, потолков, предметов обстановки и постепенно возвращаются в воздух помещений в виде еще более опасных для здоровья соединений.

 

IV. Закрепление изученного материала.


· Этика

· Деонтология

· Ятрогения

· Ятропсихогения

· Немая ятрогения

· Фармакопсихогения

· Ятрофизиогения


 

V. Подведение итогов урока

· Работа над ошибками

· Выставление оценок

 

VI. Домашнее задание

· Выучить тему

· Подготовить халат





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.