Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Учебно-методическое и информационное обеспечение

Тематика курсовых работ

1. Основы технологии и организации товародвижения.

2. Организация и развитие складского хозяйства предприятий оптовой торговли.

3. Организация закупки и продажи потребительских товаров на предприятиях оптовой торговли.

4. Роль оптовых предприятий в процессе товародвижения.

5. Совершенствование современных складов и систем их размещения.

6. Управление технологическим процессом хранения товаров на складе.

7. Автоматизированное управление складскими операциями: современные тенденции и перспективы развития.

8. Основные направления развития сети предприятий розничной торговли.

9. Совершенствование форматов предприятий розничной торговли в современных условиях рынка.

10. Торговое оборудование и принципы его размещения в торговом зале.

11. Совершенствование торгово-технологического процесса в магазине.

12. Организация и технология завоза товаров в розничные торговые предприятия.

13. Оптимизация технологии хранения и подготовки товаров к продаже в магазине.

14. Рациональное размещение товаров в торговом зале магазина с позиции мерчандайзинга.

15. Основные принципы выкладки товаров на торговом оборудовании в магазине с позиции мерчандайзинга.

16. Организация и технология розничной продажи товаров.

17. Управление торгово-технологическими процессами в предприятии розничной торговли.

18. Организация и технология операций по расчету с покупателями в магазинах.

19. Электронизация торговых операций.

20. Основные направления развития розничной торговли в рыночной экономике, ее цели, задачи и функции.

21. Основные направления развития оптовой торговли в рыночной экономике, ее цели и задачи и функции.

22. Роль складов в процессе товародвижения, их назначение, функции, классификация.

23. Основные тенденции и перспективы развития технологии складирования.

24. Торговля и использование автоматизированных транспортно-складских систем.

25. Технология приемки товаров по количеству и качеству на складе и в магазине.

26. Совершенствование процессов перемещения груза внутри склада.

27. Автоматизация процессов продажи товаров (вендинг).

28. Внедрение прогрессивных технологий торгового обслуживания, основанных на мерчандайзинговом подходе.

29. Автоматизация контрольно-кассовых операций в магазине.

30. Механизация и автоматизация трудоемких работ на складе.

31. Автоматизированные системы складской переработки грузов.

32. Организация системы оперативного управления складом.

33. Совершенствование действующей торговой сети и строительство современных предприятий торговли.

34. Эволюция организации мини-производства в супермаркетах.

35. Организация и осуществление торговой деятельности малых предприятий в розничной торговле.

36. Оценка состояния материально-технической базы предприятий розничной торговли и ее влияние на эффективность коммерческой деятельности.

37. Сравнительная характеристика форматов розничной торговой сети и оценка эффективности их торговой деятельности.

38. Оптимизация системы закупки и продажи товаров в оптовой (розничной) торговле на основе информационных технологий.

39. Совершенствование процесса продажи товаров и торгового обслуживания в розничной торговле.

40. Организация торгового обслуживания в розничной торговле и его влияние на результаты деятельности предприятия.

41. Организация и развитие дистанционного способа продажи товаров (или на примере конкретной группы, категории).

42. Управление технологическими процессами на предприятиях оптовой торговли.

43. Управление погрузочно-разгрузочными и транспортно-складскими операциями на складе.

44. Организация управления товарными потоками на складе.

45. Управление технологическими процессами на складе.

46. Организация и технология процессов по поступлению и приемке товаров на складе.

47. Организация складского технологического процесса на предприятиях оптовой торговли и оценка его эффективности.

48. Оптимизация складского технологического процесса на предприятиях оптовой торговли.

49. Техническая оснащенность предприятий оптовой торговли и эффективность использования новых видов оборудования.

50. Управления торгово-технологическими процессами в розничной торговле.

51. Техническая оснащенность предприятий розничной торговли и эффективность использования новых видов оборудования.

52. Управление технологическими процессам в магазинах.

53. Организация и совершенствование торгово- технологического процесса в магазине.

54. Организация и технология товароснабжения предприятий розничной торговли.

55. Организационно-технологические аспекты формирования розничных торговых сетей.

56. Организация посылочной торговли в современных условиях.

57. Инновации в использовании торгового пространства в магазинах современных форматов.

58. Организация и стимулирование продаж товаров в магазинах с использованием инструментов мерчандайзинга.

59. Разработка стандартов планировки торговых залов для сетевых магазинов.

60. Направления совершенствования организации и технологии вендинговой торговли.

61. Синергетический эффект в функционировании торгового центра.

62. Оценка качества торгового обслуживания в сфере розничной торговли.

63. Инновации в организации и технологии обслуживания покупателей в розничной торговле.

64. Услуги в розничной (оптовой) торговле и их эффективность.

65. Автоматизация складских операций и их эффективность.

66. Эффективность деятельности Интернет-магазина.

67. Рациональное размещение торговых объектов на территории города (района, микрорайона).

 

Требования к содержанию и оформлению курсовых работ представлены в «Методических рекомендациях по выполнению курсовой работы по дисциплине «Технологии, техническое оснащение и проектирование предприятий отрасли» для направления подготовки 080200.62 Менеджмент.

 

Вопросы для подготовки к экзамену

1. Научно-технический и технологический процесс в торговле.

2. Организация технологического процесса продажи товаров в магазинах самообслуживания.

3. Товародвижение: понятие, цель, определяющие факторы, участники.

4. Основные принципы размещения розничной торговой сети.

5. Принципы рационального построения процесса товародвижения.

6. Требования к устройству магазинов.

7. Сущность и основные требования, предъявляемые к организации товародвижения.

8. Планировка торгового зала.

9. Состав и взаимосвязь помещений магазина, их устройство и планировка.

10. Формы товароснабжения и схемы завоза товаров в розничную торговую сеть.

11. Методы организации товароснабжения: централизованная, децентрализованная, посылочная.

12. Услуги розничной торговли.

13. Содержание торгово-технологического процесса в магазине.

14. Роль тары и упаковки в торгово-технологическом процессе.

15. Организация и технология операций по поступлению и приемке товаров в магази­не

16. Классификация и характеристика основных видов тары.

17. Технология хранения и подготовки товаров к продаже в магазине.

18. Унификация, стандартизация и качество тары.

19. Кодирование и маркировка тары и упаковки. Применение штрихового кода.

20. Организация и технология розничной продажи товаров.

21. Организация управления торгово-технологическим процессом в магазине.

22. Роль транспорта в торговле и характеристика основных транспортных средств.

23. Организация труда работников магазина. Режим работы и условия труда в магазине.

24. Принципы и нормы проектирования предприятий торговли.

25. Роль и значение подъемно-транспортного оборудования в складском технологическом процессе, его классификация.

26. Типы и виды оптовых предприятий и их роль в процессе товародвижения.

27. Принципы выбора видов транспорта для перевозки грузов и основные показатели качества транспортного обслуживания грузовладельцев.

28. Технологическое оборудование складов для хранения товаров.

29. Назначение и классификация весоизмерительного оборудования в оптовых пред­приятиях.

30. Назначение и функции складов, их классификация.

31. Фасовочно-упаковочное оборудование, применяемое на оптовых базах.

32. Технологические и общетехнические требования к устройству склада.

33. Технические средства, применяемые для размещения, выкладки и продажи товаров в магазине.

34. Определение потребности в оборудовании и оценка технической оснащенности общетоварного склада.

35. Виды складских помещений и их планировка.

36. Складской технологический процесс и принципы его организации.

37. Технические средства, применяемые при приемке товаров, хранении и транспортировке в розничном торговом предприятии.

38. Технология приемки товаров на складе.

39. Виды торгового холодильного оборудования, их функциональные возможности и особенности применения.

40. Назначение, основные характеристики и требования, предъявляемые торговому измерительному оборудованию.

41. Технология размещения, укладки и хранения товаров на складе.

42. Виды торговых автоматов, их функциональные возможности и особенности применения.

43. Технология процесса комплектации товаров и отправки их потребителям со склада.

44. Назначение и требования, предъявляемые к техническим средствам для расчета с покупателями.

45. Организация управления торгово-технологическим процессом на складе.

46. Характеристика основных видов вспомогательного оборудования (рекламное, информационное оборудование, оборудование кафетериев и т.д.) в розничном торговом предприятии

47. Структура аппарата склада и функции его работников.

48. Технические системы защиты товаров от хищения: виды, возможности и особен­ности применения в торговых предприятиях.

49. Общие правила техники безопасности на предприятиях торговли.

50. Организация строительства и ремонта торговых предприятий.

Учебно-методическое и информационное обеспечение

Нормативные акты

1. Гражданский кодекс Российской Федерации.

2. Федеральный закон от 28 декабря 2009 г. № 381-Ф3 «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» (в ред. от 23.12.2010 № 369-ФЗ, с изм. от 21.11.2011 № 327-ФЗ)

3. Федеральный закон от 30 декабря 2009 г. № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений»

4. Стратегия развития торговли в Российской Федерации на 2011 – 2015 годы и период до 2020 года, утв. приказом Минпромторга России от 31 марта 2011 г. № 422

5. ГОСТ Р 51303-99 Торговля. Термины и определения

6. ГОСТ Р 52113-2003 Услуги населению. Номенклатура показателей качества

7. ГОСТ Р 51773-2009 Услуги торговли. Классификация предприятий торговли

8. ГОСТ Р 51304-2009 Услуги торговли. Общие требования

Литература

Основная:

1. Арустамов Э.А. Оборудование предприятий торговли: Учебное пособие. – 7-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2011. – 452 с.

2. Дашков Л.П., Памбухчиянц В.К. Организация технология и проектирование торговых предприятий: Учебник для студентов высших учебных заведений. – 9-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2009. – 508 с.

3. Егоров В.Ф. Организация торговли: Учебник для вузов. – СПб.: Питер, 2006. – 352 с.

 

Дополнительная:

3. Бузукова Е.А. Ассортимент розничного магазина: методы анализа и практические советы. – СПб.: Питер, 2007.

4. Бузукова Е. Закупки и поставщики. Курс управления ассортиментом в рознице / Под ред. С. Сысоевой. – СПб.: Питер, 2011.

5. Волгин В.В. Склад. Организация и управление: Практическое пособие. – М.: НТК «Дашков и К0», 2011.

6. Кардашин Л.И. Основы технологии товародвижения и организации торговли: Учеб. пособие для вузов. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003.

7. Канаян, К., Канаян, Р., Канаян А. Проектирование магазинов и торговых центров. – М.: Изд. дом «Юнион-Стандарт Консалтинг», 2009.

8. Кент Т. Розничная торговля: Учебник для студентов вузов /Т.Кент, О.Омар; пер. с англ. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007.

9. Оборудование предприятий торговли и общественного питания. Полный курс.: Учебник /Под ред. проф. В.А. Гуляева. – М.: ИНФРА-М, 2002.

10. Организация и управление торговым предприятием: Учебник / Под ред. Л.А. Брагина, Т.П. Данько. – М.: Инфра-М, 2009.

11. Памбухчиянц О.В. Технология розничной торговли: Учебник / О.В. Памбухчиянц. – 9-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2011.

12. Родников А.Н. Логистика: Терминологический словарь. – М.: ИНФРА-М, 2000.

13. Снегирева В. Розничный магазин. Управление ассортиментом по товарным категориям. – СПб.: Питер, 2005.

14. Современный супермаркет: Учебник по современными формам торговли. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Изд-во Жигульского / ООО «Бизнес ту Бизнес Продакшн Груп «Би-Би-Пи-Джи», 2003.

15. Управление розничными маркетингом / Под ред. Д. Гилберта. Пер. с англ. – М.: ИНФРА-М, 2005.

16. Оголева Л.Н., Родниковский В.М. Экономические основы технологического развития. Учебное пособие. – М.: Финансовая академия при правительстве РФ, 2003.

17. Чкалова О.В. Торговое предприятие: учеб. пособие. – М.: Эксмо, 2008.

Рекомендуемая:

18. Берман Б., Эванс Дж.Р. Розничная торговля: Стратегический подход. – 8-е издание.: Пер. с англ. – М.: Издательский дом «Вильямс», 2003.

19. Бланк И.А. Управление торговым предприятием. – М.: Ассоциация авторов и издателей. ТАНДЕМ. Изд-во ЭКМОС, 2004.

20. Варлей Р. Управление розничными продажами. Мерчандайзинг: Учеб. – М.: Изд-во Проспект, 2004.

21. Волгин В.В. Кладовщик: Устройство складов. Складские операции. Управление складом. Нормативные документы. – М.: Ось-89, 2005.

22. Голиков Е.А. Оптовая торговля. Менеджмент. Маркетинг. Логистика. Финансы. Безопасность: Учебно-практическое пособие. – М.: Изд-во «Экза­мен», 2004.

23. Дашков Л.П. Коммерция и технология торговли: Учебник / Л.П. Дашков, В.К Памбухчиянц, О.В. Памбухчиянц. – 11-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2011.

24. Книга директора магазина /Под ред. С.В.Сысоевой – СПб. Питер, 2006.

25. Конник Н.В. Организация и проектирование предприятий торговли: учебное пособие / Н.В. Конник. – М.: Альфа-М: Инфра-М, 2011.

26. Леви М., Вейтц Б.А. Основы розничной торговли. – СПб.: Питер,
2001.

27. Мазилкина Е.И. Организация работы магазина / Е.И. Мазилкина. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К»; Саратов: ООО «БизнесВолга», 2009.

28. Маликов О.Б. Склады и грузовые терминалы: Справочник. – М.: Изд. дом «Бизнес-пресса», 2005.

29. Организация и технология торговли: Учебник / С.Н. Виноградова.
О.В.Пигунова, С.П.Гурская и др.; Под общ. ред. С.Н. Виноградовой. – МН.: Высш. шк., 2002.

30. Пик Xью. Супермаркет. Организация и управление: Пер с англ. – М.: Экономика, 2001.

31. Платонов В.Н. Организация и технология торговли. – Минск: Издательство: БГЭУ, 2009.

32. Розничные торговые сети: стратегии, экономика и управление: учебное пособие / кол. Авторов; под ред. А.А. Есютина и Е.В. Карповой. – М.: Кнорус, 2007.

33. Савин В.А. Склады: Справочное пособие. – М.: Изд-во «Дело и Сер­вис», 2001.

34. Савин В.И. Супермаркет: Практическое пособие. – М.: ЗАО ИКЦ «ДИС», 2004.

35. Сайткулов Н.Н. Техническое оснащение торговых организаций: Учеб­ное пособие. – М.: Изд. Дом «Деловая литература», 2005.

36. Сысоева С.В., Бузукова Е.А. Управление ассортиментом в рознице. Категорийный менеджмент (+CD). – СПб.: Питер, 2010.

37. Сысоева С.В. Стандарт работы розничного магазина. Разработка инструкций, регламентов и обучение торгового персонала. – СПб.: Питер, 2011.

38. Таран С.А. Как организовать склад. Практические рекомендации про­фессионала. – М.: Изд-во «Альфа-Пресс», 2006.

39. Торговое дело: экономика, маркетинг, организация: Учебник. / Под общ. ред. проф. Л.А. Брагина и проф. Т.П. Данько. – М: ИНФРА- М, 2002.

40. Щур Д.Л. Основы торговли. Оптовая торговля. Настольная книга ру­ководителя, главбуха и юриста. – М.: Изд-во «Дело и Сервис», 2000.

41. Щур Д.Л., Труханович Л.В. Основы торговли. Розничная торговля. – 3-е изд., перераб и доп. – М.: Издательство «Дело и Сервис», 2002.

42. Щур Д.Л., Труханович Л.В. Документация торгового предприятия: сборник форм и образцов заполнения с комментариями. – М.: Изд. «Дело и Сервис», 2007.

Интернет –ресурсы

http://www.budgetrf.ru - Мониторинг экономических показателей;

http://www.businesspress.ru - Деловая пресса;

http://www.garant.ru - Гарант;

http://www.nta –rus/ru - Национальная торговая ассоциация;

http://www.rbc.ru – РосБизнесКонсалтинг (материалы аналитического и обзорного характера);

http://www.rtpress.ru - Российская торговля;

http://www.torgrus.ru - Новости и технологии торгового бизнеса;

http://www.modul-ek.ru – Торговое оборудование;

http://www.torg.spb.ru – Торговля и ресторанный бизнес;

http://www.nta-rus.com – Оборудование. Технология и оборудования для магазинов и ресторанов;

http://www.f-art.nnov.ru – ТиТО. Торговое и технологическое оборудование;

http://www.trade-design.ru – Торговый дизайн;

http://www.tovr.ru – Торговое оборудование в России;

http://www.gks.ru – сайт Федеральной службы государственной статистики РФ.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...