Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Расценки на сырьё приведены в таблице 2. цены указанны розничные, усреднённые.





Таблица 2

«Расценки на сырьё»

№ п/п Наименование сырья Ед. изм Цена за ед., р
1 Мука пшеничная, в/с Кг 9
2 Сахар песок Кг 16
3 Яйцо Шт 2,5
4 Эссенция Кг. 30
5 Подварка фруктовая Кг 50
6 Масло растительное Кг 25

 

Расчёт стоимости цены сырья, затраченного на производство 1 кг изделия, производится по формуле (1).

 

 

(1)                       Цс = Нр * Це, где:

Цс – цена затрачиваемого сырья;

Нр – нормы расхода сырья на единицу измерения;

Це – цена за единицу измерения.

 

По формуле (1) получаем значения цены для каждого наименования сырья. Они представлены в таблице 3.

Таблица 3

«Цена изделия»

№ п/п Наименование сырья Ед. изм Цена за ед., р Цена затрачиваемого сырья
1 Мука пшеничная, в/с Кг 9 2,16
2 Сахар песок Кг 16 4
3 Яйцо Шт 2,5 25
4 Эссенция Кг. 30 0,018
5 Подварка фруктовая Кг 50 15,5
6 Масло растительное Кг 25 0,15

 

 


В день производится 200 кг (по оперативному плану) * 2 смены, т.е. 200*2=400 кг продукции.

В году 250 рабочих дней, следовательно за год производится

400*250=100 000 кг продукции. (расчёт А)

Подсчитав стоимость одного изделия можно узнать расход материальных ресурсов в стоимостном выражении за год.

Цену одного изделия можно узнать сложив все строки столбца «Цена затрачиваемого сырья» таблицы 3:

2,16+4+25+0,018+15,5+0,15=46,828 руб.(расчёт Б)

Как мы выяснили выше (расчёт А), цена одного изделия составляет 46,828 руб, а в год таких изделий производится 100 000 кг. Т.к. вес одного изделия 1 кг, то в год их выпускается, по оперативному плану, 100 000 шт.

Следовательно, расход материальных ресурсов в стоимостном выражении за год составляет:

46,828 * 100 000 = 4682800 руб. (расчёт В)

Расход материальных ресурсов в натуральном выражении рассчитывается по формуле (2):

 

(2)                     Рн = Нр * Кг , где:

Рн – расход материальных ресурсов в натуральном выражении;

Нр – нормы расхода сырья на единицу измерения;

Кг – количество производимой за год продукции.

 

По формуле (2) получаем данные расхода сырья в натуральном выражении. Они занесены в таблицу 4.


Таблица 4

«Расход сырья в натуральном выражении»

№ п/п Наименование сырья Ед. изм. Нормы расхода ед. изм на 1 шт. продукции Расход сырья в год, ед.
1. Мука пшеничная, в/с Кг 0,24 24000
2. Сахар песок Кг 0,25 25000
3. Яйцо Шт 10 10000000
4. Эссенция Кг. 0,0006 60
5. Подварка фруктовая Кг 0,31 31000
6. Масло растительное Кг 0,006 600

Для простоты восприятия все данные можно свести в одну таблицу, что и сделано в таблице 5 «расход материальных ресурсов в натуральном и стоимостном выражении на плановый год».

Таблица 5

 «Расход материальных ресурсов в натуральном и стоимостном выражении на плановый год»

№ п/п Наименование сырья Ед. изм. Нормы расхода ед. изм. на 1 шт. продукции Расход сырья в год, ед. Цена за ед., р Цена затрачиваемого сырья (на 1 изделие) Цена затрачиваемого сырья в год
1. Мука пшеничная, в/с Кг 0,24 24000 9 2,16 216000
2. Сахар песок Кг 0,25 25000 16 4 400000
3. Яйцо Шт. 10 10000000 2,5 25 2500000
4. Эссенция Кг. 0,0006 60 30 0,018 1800
5. Подварка фруктовая Кг 0,31 31000 50 15,5 1550000
6. Масло растительное Кг 0,006 600 25 0,15 15000

ИТОГО:

46,828 4682800

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Подводя итоги курсовой работы, еще раз выделим основные моменты, которые были направлены на решение поставленных задач.

Как показал анализ теоретических разработок в данной отрасли финансовое планирование компании имеет следующую целевую направленность:

1. обеспечение финансовыми ресурсами и денежными средствами деятельности компании.

2. увеличение прибыли по основной деятельности и другим видам деятельности, если они имеют место.

3. организация финансовых взаимоотношений с бюджетом, внебюджетными фондами, банками, кредиторами и дебиторами.

4. обеспечение реальной сбалансированности планируемых доходов и расходов.

5. обеспечение платежеспособности и финансовой устойчивости.

Основными задачами финансового планирования являются:

- обеспечение источниками финансирования основной деятельности предприятия (поддержание нормального уровня запасов сырья, материалов, готовой продукции, финансирование прироста оборотных средств, воспроизводства основных производственных фондов и т.д.);

- своевременное и в полном объеме выполнение обязательств перед бюджетом и внебюджетными фондами;

- обоснование эффективного вложения временно свободных денежных средств, поддержание остатка денежных средств надостаточном уровне;

- выявление резервов роста доходов предприятия;

- оптимизация использования прибыли;

- определение дивидендной политики;

- обоснование размера и условий привлечения внешних источников для финансирования инвестиционной деятельности предприятия;

- поддержание платежеспособности предприятия, обеспечение его финансовой устойчивости.

На основании вышеприведенного можно с полной уверенностью заключить, что цель курсовой работы достигнута и всё поставленные в ней задачи выполнены.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Аистова М.Д. Реструктуризация предприятий: вопросы управления. Стратегия, координация структурных параметров, снижение сопротивления преобразованиям. - М.: Альпина Паблишер, 2002.  

2. Бланк И.А. Управление активами. - Киев: Ника-Центр, Эльга, 2002.

3. Бланк И.А. Управление прибылью. - Киев: Ника-Центр, Эльга, 2002.

4. Бланк И.А. Управление финансовой стабилизацией предприятия. - Киев: Ника-Центр, Эльга, 2003.

5. Гиляровская Л.Т. Экономический анализ: Учебник для вузов / - 2-е изд., доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002.

6. Денисов А.Ю. Жданов С.А. Экономическое управление предприятием и корпорацией. М.: "Дело и Сервис", 2002.

7. Друри К. Введение в управленческий и производственный учет. М., Аудит, ЮНИТИ, 1998.

8. Джай К. Шим, Джойл Г. Сигел. Основы коммерческого бюджетирования. – СПб.: Пергамент, 1998.

9. Зайцев М.Г. Методы оптимизации управления для менеджеров: Компьютерно - ориентированный подход: Учеб. пособие. - М.: Дело, 2002.

10. Идрисов А.Б., Картышев С.В., Постников А.В. Стратегическое планирование и анализ эффективности инвестиций. М., «Филин», 1998.

11. Колас Б. Управление финансовой деятельностью предприятия. Проблемы, концепции, методы. М., Финансы, ЮНИТИ, 1997.

12. Ковалев В.В. Введение в финансовый менеджмент. - М.: Финансы и статистика, 2003.

13. Крейнина М.Н. Финансовый менеджмент. М.: Дело и сервис, 1998.

14. Коммерческое бюджетирование: планирование прибыли и контроль ее получения. 5-е издание, Глен Велш и др., - СПб, Бизнес Микро, 1998 г.

15. Лихачева О.Н. Финансовое планирование на предприятии: Учеб пособие — М.: ООО «ТК Велби», 2003.


[1] Денисов А.Ю. Жданов С.А. Экономическое управление предприятием и корпорацией. М.: «Дело и Сервис», 2002.

[2] Щиборщ К.В. Бюджетирование деятельности промышленных предприятий России. – М.: Изд. Дело и Сервис, 2001

[3] Ковалев В.В. Введение в финансовый менеджмент. – М.: Финансы и статитсика, 2003. –

[4] Финансы, денежное обращение и кредит. под ред. Самсонова Н. Ф. – М.: Инфра-М, 2002.

[5] Щиборщ К.В. Бюджнтирование деятельности промышленных предприятий России. – М.: Изд. Дело и Сервис, 2001.

[6] Крейнина М.Н. Финансовый менеджмент. М.: Дело и сервис, 1998.

[7] Финансы, денежное обращение и кредит. под ред. Самсонова Н. Ф. – М.: Инфра-М, 2002.  

[8] Шуляк П. Н., Белотелова Н. П. Финансы. - М: ИД Дашков и К. - 2002

[9] Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С., Негашев Е.В. Методика финансового анализа. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2002; Стратегическое планирование / Под ред. Э.А. Уткина. – М.: Тандем, 2001.; Селезнева Н.Н., Ионова А.Ф. Финансовый анализ: Учеб. пособие. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002.; Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – 4-е изд. доп. и перераб. – Минск: ООО «Новое знание», 2001.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...