Превосходство материнского молока над смесями особенно убедительно проявляется в аспекте его вещественной ценности, что является важным аргументом для многих мам, изучающих этот вопрос и выбирающих, каким образом им кормить своего ребёнка. Хотя вещественная ценность грудного молока, наверное, и не самый важный аспект грудного вскармливания, зато преимущество над смесями в этом плане бесспорно подтверждается богатым фактическим материалом, накопленным объективной наукой.
Грудное молоко производится по индивидуальному заказу для каждого младенца. Исходные вещества вбираются из материнской крови по потребностям ребёнка. Это хорошо известный, но довольно загадочный факт. Видимо, такое чудо происходит, в частности, благодаря тому, что мама, давая грудь, не только кормит своего ребёнка, но посредством всех других чувств впитывает информацию о нём и обо всём, что ему нужно, в этом присутствует тайна, но по мере того, как малыш растёт и меняется, меняется и состав молока изо дня день, от кормления к кормлению, состав веществ всегда точно соответствует изменившимся потребностям младенца.
Вначале — это молозиво, клейкая желтая жидкость. Младенец в первые минуты, часы и дни нуждается в иммунной поддержке и большом количестве белков. И то и другое дарует ему материнское молозиво, но также очищает кишечный тракт малыша и помогает ему освободить своё тело от мекония и слизи. Постепенно грудное молоко становится водянистой беловатой или голубоватой жидкостью, имеющей совершенную комбинацию воды, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. Биохимически оно сформировано так, чтобы удовлетворять потребности мозга, крови и всех других систем растущего и развивающегося организма.
Если сравнивать человеческое молоко с сырым коровьим молоком, не говоря уже о порошкообразных смесях с разрушительными добавками, то даже те общие ингредиенты, как, например, жиры, углеводы и др., очень сильно отличаются по своей структуре и составу. Кроме того, женское молоко содержит как минимум сто известных ингредиентов, которые просто отсутствуют в коровьем молоке и которые не могут быть точно воспроизведены в коммерческих смесях. Да и к тому же эта цифра не окончательна. И если каждые десять открытых наукой ингредиентов и преимуществ грудного молока убеждают ещё десяток мам кормить грудью, то можно только радоваться таким знаниям.
Но что может быть более убедительным, чем здоровый счастливый ребёнок. Самый главный аспект любого кормления — ингредиент, который не виден под микроскопом. Его важность доказывается следующим образом: дети, которые в достатке получают внимание и любовь матери, выживают и становятся полноценными, гармоничными людьми даже несмотря на искусственное вскармливание.
Некоторые врачи считают, что после пятого — шестого месяца малыш нуждается в добавке железа. Ни в коем случае не давайте ему какие-либо синтетические добавки железа. Если этот вопрос Вас беспокоит, и у ребёнка уже прорезались первые зубы, дайте ему натуральный продукт, богатый железом.
Коммерческие смеси делаются, в основном, на основе коровьего или соевого молока. И в том и в другом многого не достаёт для Вашего растущего младенца.
В молоке животных, например, не хватает защитных антител, определённых ферментов, гормонов, витаминов и многих других важных компонентов, присутствующих в женском молоке. Коровье молоко сформировано, чтобы способствовать быстрому росту мышц у новорождённого телёнка. Добрая половина белков коровьего молока выделяется неиспользованной у человеческого младенца.
В бесплодной попытке приблизить коммерческие смеси по составу к материнскому молоку задействован огромный и дорогостоящий научно-технический потенциал.
Конечно, современные технологии позволяют с той или иной степенью приближения составить набор органических и минеральных веществ, соответствующих, например, груше. Можно, наверное, достаточно точно скопировать и цвет, и форму, и структуру. Но даже если бы удалось обмануть Ваш вкус, Вы всё-таки съели бы не грушу. Разница была бы огромной. Натуральная груша росла на дереве, питалась его живыми соками, зрела под лучами солнца, впитывая его силу, сорвана Вашими руками и просто тает во рту, отдавая Вам свои жизненные силы. Искусственная же при всём своём совершенстве останется мёртвым набором мёртвых элементов, синтетически непонятно зачем соединённых между собой. Может ли технология дать жизнь тому, что само никогда живым не было?
Современные синтетические коммерческие смеси со всеми своими добавками витаминов, минералов и т. п. являются таким же обманом для организма ребёнка. И хотя он растёт и толстеет на этом обмане, но счёт
может быть предъявлен в любом возрасте и платить по нему придётся здоровьем. Многие младенцы развивающихся стран ежедневно умирают от NESTLE-«бутылочной болезни».
Здоровье младенца
Как уже было сказано не раз, материнское молоко борется за здоровье младенца с самого первого глотка, который он делает сразу после рождения. Оно содержит особые антитела, сформированные и предназначенные, чтобы поднять иммунную защиту Вашего ребёнка. Хотя уровень защиты наиболее высок в течение 2 недель после родов, но достаточная защита остаётся на протяжении всего периода грудного вскармливания.
Как и молозиво, грудное молоко содержит антитела против бактерий и вирусов. Эти антитела уменьшают или останавливают рост болезнетворных микроорганизмов, вызывающих грипп, энцефалит, полиомиелит. С первым глотком молозива ребёнок получает защиту против стафилококка, кишечной палочки и всех типов инфекции. Дети, которых кормят грудью, реже болеют менингитом, имеют меньше дрожжевых инфекций, таких как кандидоз или монилиоз, меньше подвержены простудным заболеваниям, имеют меньше проблем с детскими коликами, воспалением ушей, опрелостями и кожными нарушениями.
Материнские антитела, получаемые с молозивом и молоком, как уже точно доказано, защищают ребёнка, пока он сосёт грудь, и дарят ему здоровье на всю жизнь. Поэтому очень важно кормить ребёнка грудью достаточно долго, чтобы его собственная иммунная система имела возможность нормально развиваться и постепенно взять на себя защиту организма после отнятия малыша от груди.
Если существует семейная история аллергий, грудное кормление становится ещё более важным. Ребёнок, рождённый в аллергичной семье, получит ещё большую пользу, если в первые шесть месяцев будет вскормлен исключительно грудью.
Ни один ребёнок не имеет аллергии на материнское молоко, хотя некоторые могут иметь лёгкие аллергические реакции на определённые продукты в диете своих мам. Такие, полученные через маму, аллергии вызываются в основном следующими продуктами: шоколадом, цитрусовыми, клубникой, луком, чесноком, куриными яйцами, коровьим молоком и молочными продуктами. Исключив их все из своей диеты и затем вводя их по одному, мать может точно определить продукты, вызывающие аллергическую реакцию.
Противопоказаниями для грудного вскармливания являются болезни матери, возбудители которых передаются с грудным молоком: СПИД, сифилис, туберкулёз и другие.
Также существуют редкие наследственные заболевания обмена веществ — ферментопатии, когда у ребёнка отсутствует какой-либо из ферментов, необходимых для переваривания питательных веществ. В этом случае ребёнок не может усвоить некоторые вещества. К этим заболеваниям относится и галактоземия, когда ребёнок не может усвоить галактозу, содержащуюся в молоке, и, следовательно, грудное вскармливание невозможно. У ребёнка это будет проявляться следующими признаками: рвотой, поносом, увеличением печени и селезёнки, похуданием. Диагноз галактоземии ставится при обнаружении галактозы в моче. Это заболевание встречается крайне редко (1 случай на 10000-25000 новорожденных). В этом случае ребёнка переводят на безмолочные соевые смеси.