Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Повреждения холостыми патронами и патронами специального назначения




Заказать ✍️ написание работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Холостыми называются патроны, не имеющие пули или другого снаряда. Повреждения холостыми патронами встречают­ся при неумелом обращении с оружием, при выстрелах в упор или с очень близкого расстояния. Они могут сопровождаться серьезными и даже смертельными повреждениями. Обширные ранения при этом объясняются высоким давлением пороховых газов и большой скоростью их движения. Такие повреждения обычно бывают случайными, связанными с незнанием разруши­тельного действия пороховых газов.

 

Пример (А.П. Громов, 1970 г.).

На сцене клуба силами самодеятельности ставился любительский спектакль, по ходу которого один из действующих лиц должен был вы­стрелить в себя из револьвера системы наган холостым патроном. Актер выстрелил в левую половину груди, упал и вскоре умер. При вскрытии трупа на мундире погибшего обнаружен округлый дефект диаметром 1 см. Соответственно этому дефекту в третьем межреберье слева констатирова­на рана размером 10 х 0,7 см неправильной формы, заполненная сгустками крови, выходное отверстие отсутствовало. В верхней доле левого легкого отмечалось слепое ранение диаметром 4 см. В левой плевральной полости обнаружено значительное скопление крови. Экспериментальный выстрел из этого револьвера с аналогичным холостым патроном дал на трупе сходные повреждения.

 

К пулям специального назначения относятся трассирующие, зажигательные, пристрелочные. При определенных условиях они могут причинять повреждения, не характерные для обыч­ных пуль. При близких дистанциях, или когда трассирующее вещество еще не начало выделяться или уже выделилось, по­вреждения имеют обычную для огнестрельных ранений картину.

При раненияхтрассирующими пулями у входного отверстия по краям появляется сероватая кайма, напоминающая копоть, или поясок загрязнения. Она появляется обычно на вторые су­тки после ранения и представляет собой омертвение ткани от действия специальных веществ. При разрывах таких пуль (при рикошете, преодолении преград) независимо от расстояния, которого произведен выстрел, повреждения напоминают ране­ния от выстрела с близкой дистанции. Диагностика в этих слу­чаях основывается на обнаружении в ране специфического со­става трассирующего вещества.

Своеобразные повреждения возникают при разрывепристрелочных пуль перед поражением тела. При этом происходит ране­ние осколками и специальными деталями пули, осколками преграды и др. Поражения в этих случаях очень разнообразны по характеру, форме, объему и могут быть похожими на повре­ждения от взрывов запалов к ручным гранатам. Диагностике этого вида повреждений способствует обнаружение в ранах ос­колков и деталей пули.

При раненияхбронебойно-зажигательными пулями входное отверстие часто ничем не отличается от обычного огнестрель­ного ранения. В тех случаях, когда пуля встречает на своем пути кости, происходит ее разрыв, в результате чего возникают об­ширные повреждения мягких тканей. Определению этого вида ранений помогают особенности повреждения тканей тела, обна­ружение сердечника пули и изменение тканей вследствие дейст­вия зажигательных веществ (фосфора), а также химическое ис­следование.

Повреждения из дефектного и самодельного оружия

Дефектное оружие (обрез) представляет собой деформиро­ванное стандартное оружие (винтовка, карабин, автомат), у ко­торого обрезан ствол, удалена часть или все ложе. Такая дефор­мация производится с целью облегчения незаконного хранения и ношения оружия. Обычно для стрельбы из дефектного оружия применяются стандартные патроны (винтовочные, пистолет­ные). В мирное время наиболее часто встречаются обрезы из охотничьих ружей.

Деформация оружия резко изменяет его баллистические свойства. При этом наблюдаются разрывы оболочки пули, пуля нередко летит, кувыркаясь, и причиняет обширные рваные ра­ны. От выстрела из такого оружия обычными патронами на близком расстоянии сильное повреждающее действие оказывают газы. Кроме того, при выстрелах из обрезов сильно выражено термическое воздействие, так как часть пороха не успевает сго­реть в канале ствола.

Если разрыв оболочки пули произошел до попадания в тело, то от одного выстрела могут образоваться несколько входных ран, что может давать сходство с дробовыми ранениями. Отли­чить эти повреждения помогает довольно значительный поли­морфизм входных ран по сравнению с дробовыми ранениями. При разрыве пули внутри тела отмечается несколько выходных отверстий, в то время как входное было одно.

Самодельное оружие (самопалы) состоят обычно из трубки, один конец которой закрыт наглухо. Трубка присоединяется к деревянной или металлической рукоятке. Трубка заряжается по­рохом, серой от спичек, кусочками киноленты, затем заклады­вается пыж и снаряд в виде кусочков свинца, гвоздей, камешков и пр. Через отверстие в стенке трубки взрывчатая смесь поджи­гается; происходит выстрел. Нередко вместо выстрела взрывает­ся сама трубка, распадаясь на отдельные части, которые могут причинить даже смертельные повреждения.

 

Пример (А.П. Громов, 1970 г.).

Труп К., 13 лет, был доставлен в морг с округлой раной на лбу, про­никающей в полость черепа. На лице отмечалось вкрапление буроватых и синеватых частиц диаметром до 0,2 см. На правой кисти в первом межпальцевом промежутке обнаружены следы копоти. Правая штанина сатино­вых шаровар почти полностью отсутствовала, края дефекта обгорелые. На правой ноге обнаружены следы обширных посмертных ожогов.

Из протокола осмотра трупа на месте его обнаружения известно, что труп К. найден на окраине города. Труп лежал на спине, между раздвину­тых ног трупа в землю была воткнута закопченная металлическая трубка с загнутым концом и с поперечным распилом, какие бывают на самопалах. В окружности трупа под кустом имелись следы обгоревшей травы.

При судебно-медицинском вскрытии трупа К. обнаружено: дефект ко­жи на лбу, воронкообразный дефект лобной кости, повреждение мозгового вещества на глубину 1,5 см, причем какого-либо снаряда в мозгу найдено не было. В кусочках мозга, обнаруженных на земле и взятых с места про­исшествия, найден комок ваты со следами копоти.

В заключении эксперт указал, что в данном случае имело место слепое огнестрельное ранение головы с близкого расстоянияиз атипичного (само­дельного) оружия. Характер ранения дает основание полагать, что оно бы­ло причинено трубкой самопала, которая была извлеченаиз раны самим пострадавшим, о чем свидетельствуют следы копоти на правой кисти. Обгорание одежды и следы ожогов на трупе могли быть получены в резуль­тате воспламенения сухой травы на месте происшествия при выстреле из представленного на экспертизу оружия.

Заключение было впоследствии подтверждено материалами следствен­ного дела.

 

Характер повреждений из самодельного оружия зависит от конструкции самопала, его величины, состава заряда и предме­тов, использованных в качестве снарядов. Как правило, ранения из самодельного оружия слепые, в связи с чем по особенностям обнаруженного снаряда можно предполагать о возможности применения самодельного оружия. В случаях ранений из само­дельного оружия большое значение имеют осмотр места проис­шествия и проведение следственного эксперимента.

 


Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2022 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7