Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Закрытие отверстий носа и рта




 

Смерть от задушения может быть вызвана закрытием дыха­тельных отверстий — носа и рта какими-нибудь (обычно мяг­кими) предметами (ладонью, подушкой). При этом виде меха­нической асфиксии имеет место обычное развитие гипоксии, в период острого кислородного голодания, отчего и наступает смерть. В некоторых случаях у лиц, погибших от закрытия дыха­тельных отверстий, удается обнаружить изменения, позволяю­щие установить или заподозрить этот вид смерти.

Отверстия носа и рта могут закрываться руками. В этих слу­чаях на коже в окружности носа и рта остаются следы от давле­ния пальцами в виде ссадин, царапин, кровоподтеков. Нередко удается обнаружить незначительные повреждения слизистой губ, особенно на внутренней их поверхности. Они могут возникнуть и от прижатия губ к зубам, вследствие чего образуются крово­подтеки, ссадины и даже небольшие ранки слизистой.

Иногда отмечается уплощение носа, губ, бледная окраска кожи в этой области по сравнению с синюшной окраской окру­жающей кожи. Такие изменения обнаруживаются, как правило, в случаях, когда тело лежит лицом вниз, а отверстия носа и рта попадают на мягкий предмет (например, на подушку) и дли­тельное время бывают к нему прижаты. В полости рта и даже легких обнаруживаются и посторонние частички (пушинки, пе­рья от подушки). Но в некоторых случаях никаких изменений при осмотре трупа не обнаруживается.

При внутреннем исследовании выявляются изменения, свой­ственные острой смерти: резкое застойное полнокровие внут­ренних органов, темная жидкая кровь в полостях сердца и ве­нозных сосудах, многочисленные экхимозы под серозными по­кровами легких, сердца, кровоизлияния в слизистые дыхатель­ных путей.

Отсутствие каких-либо изменений при наружном и внутрен­нем исследовании трупа представляет значительные трудности для судебно-медицинской диагностики этого вида задушения, Поэтому возможны ошибочные заключения. Иногда не распо­знается смерть от закрытия дыхательных отверстий и ставится иной диагноз (например, смерть от отравления алкоголем или передозировки наркотиков).

При отсутствии каких-либо изменений, позволяющих объяс­нить наступление смерти, следует проводить тщательное гистоло­гическое исследование внутренних органов трупа. Без такого ис­следования эксперт не может дать заключение о причине смерти.

Этот вид механического задушения используется при убий­стве взрослых и находящихся в беспомощном состоянии детей, особенно грудных. Данный вид задушения может комбиниро­ваться со сдавлением шеи руками и сдавлением груди, на что часто указывают повреждения.

При сопротивлении жертвы на теле обнаруживаются следы борьбы и самообороны. Повреждения бывают и у подозревае­мого в убийстве, что может послужить дополнительным доказа­тельством совершения преступления. В то же время наблюдает­ся случайное задушение лиц, находящихся в состоянии силь­ного алкогольного опьянения, когда они могут упасть лицом в подушку, на мягкую подстилку и, не будучи в состоянии пере­вернуться, погибают от задушения вследствие закрытия дыха­тельных отверстий мягкими предметами. Такая же смерть на­блюдается во время приступа и у эпилептиков, и не только на­ходящихся в домашних условиях, но иногда и в больницах, ко­гда больного оставляют на некоторое время без наблюдения.

18.9. Основные вопросы, решаемые судебно-медицинской экспертизой при закрытии отверстий рта и носа

 

1. Какие повреждения обнаружены на лице, не свидетельст­вуют ли они о принудительном закрытии отверстий рта и носа?

2. Руками или каким-либо предметом производилось закры­тие отверстий рта и носа?

3. Имеются ли данные, свидетельствующие о введении ино­родного тела (кляпа) посторонней рукой?

4. Могло ли быть произведено закрытие отверстий рта и но­са предметом (подушкой, полотенцем), изъятым с места проис­шествия?

5. Имеются ли повреждения, которые могут указать на воз­можную борьбу и самооборону?

6. Не принимал ли пострадавший незадолго до смерти ал­коголь (наркотические вещества) и в каком количестве?

7. Не имеется ли данных, свидетельствующих о беспомощ­ном состоянии потерпевшего перед наступлением смерти?

8. Какова возможность гибели пострадавшего в заданных ус­ловиях?

9. Какими заболеваниями страдал потерпевший?

10. Сколько времени прошло от смерти до исследования трупа?

Смерть от присыпания

 

Присыпанием называют смерть грудных детей, наступающую во время кормления их грудью матери. Мать, кормя ребенка грудью, иногда засыпает. Просыпаясь, она обнаруживает ребен­ка мертвым и считает себя виновной в том, что задушила его во время кормления, закрыв ему отверстия носа и рта грудью.

Эксперт, получив такие предварительные сведения и не обна­ружив при вскрытии трупа каких-либо патологических измене­ний, позволяющих объяснить наступление смерти, легко ставит диагноз асфиксии от закрытия дыхательных отверстий грудью ма­тери, не имея для этого, по существу, никаких оснований.

Дело в том, что смерть ребенка при таких обстоятельствах также может быть вызвана его заболеванием — острым инфек­ционным токсикозом неустановленной этиологии. Смерть лишь по времени совпадает с кормлением ребенка. В практике имели место случаи, когда при заявлении матери о том, что приспала ребенка, вскрытием трупа устанавливалась двусторонняя брон­хопневмония.

Внезапная смерть детей в грудном возрасте, как показыва­ет изучение в морге секционного материала, наступает и при других обстоятельствах. При этом морфологические измене­ния, обнаруживаемые при исследовании трупа ребенка, ока­зываются такими же, как и вообще при остро наступившей смерти.

В случаях предполагаемого убийства нужно искать следы давления посторонними предметами вблизи дыхательных путей; разумеется, чем мягче был такой предмет (подушка, одеяло, шерстяной платок и т.п.), тем меньше он оставляет следов. На­пример, для детоубийства прибегают к накладыванию на дыха­тельные отверстия ребенка размоченной бумаги, что, естествен­но, не оставляет местных изменений. Вообще же местные явле­ния при присыпании заключаются в следующем: сплющивание носа, иногда с повреждением его хрящей; бледная кожа в ок­ружности рта и носа на фоне общего цианоза лица; часты кро­воизлияния в клетчатке, которые по своей резкой ограниченно­сти, величине и форме могут оказаться довольно характерными; нередки царапины и ссадины, лучше всего обнаруживающиеся на трупе через сутки при обмывании лица, — они также харак­терны по форме (полулунные отпечатки ногтей и т.п.). На сли­зистой оболочке губ всегда следует искать следы кровоподтеков, могут быть и разрывы.

Такому виду убийства нередко предшествуют другие формы насилия (например, удары по голове и т.п.). Нередко, однако, никаких следов насилия на теле не оказывается, даже у дыха­тельных отверстий, и врачу-эксперту остается только констати­ровать по общим признакам асфиксию без указания причины. Часто наблюдается отек легких как указание на длительность задушения.

 

18.11. Основные вопросы, решаемые судебно-медицинской экспертизой при смерти от присыпания

 

1. Какие повреждения обнаружены на лице, не свидетельст­вуют ли они о принудительном закрытии отверстий рта и носа?

2. Чем производилось закрытие отверстий рта и носа?

3. Какими заболеваниями страдал ребенок?

4. Сколько времени прошло от смерти до исследования трупа?

5. Какова возможность гибели ребенка в данных условиях?





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.