Охарактеризуйте мебель для торговых залов магазинов. Укажите ее назначение, объясните устройство.
Стр 1 из 2Следующая ⇒ Сформулируйте понятие научно технического прогресса. Определите его экономические и социальные значения. НТП – закономерный процесс повышения технического уровня общественного производства путем развития и совершенства средств труда, технологий и организации производства. НТП в торговле решает задачи по насыщению отрасли на основе достижения науки и техники новым оборудованием, новыми технологиями. Дает возможность перенимать зарубежный опыт, строить сооружения по современным проектам, уменьшать затраты труда, автоматизировать торговые операции. Различают механизацию – основные работы выполняются вручную вспомогательная техника. Комплектная механизация – основные операции осуществляет техника управляемая человеком. Автоматизация – полная замена ручного труда. Укажите основные направления научно-технического развития торговли. Важнейшие направления НТП: 1. Совершенствовать торговую сеть. строить современные предприятия. 2. Механизация и автоматизация трудоемких работ. 3. Применение пакетов и контейнеров при переработке грузовых потоков. 4. Электронизация торговых операций 5. Внедрение прогрессивных технологий обслуживания 6. Автоматизация процессов холодильной обработки товаров 7. Внедрение пластиковых карт при расчетных операциях. Укажите, в чем значение торговой мебели. Классифицируйте торговую мебель. Значение мебели: Правильно подобранная мебель способствует: расширению ассортимента товара, эффектному использованию площадей, внедрение современных методов продажи, улучшению интерьера зала, сокращение товарных потерь, повышению производительности труда. Классификация мебели:
1. По месту использования - для торговых залов (для продажи товаров), подсобных помещений (для приемки, хранения и подготовки к продаже) и мелкорозничных предприятий; 2. По назначению - для выкладки и продажи товаров (горки пристенные и островные, прилавки, прилавки-витрины), показа (витрины), перевозки и продажи (контейнеры, тара-оборудование), хранения (стеллажи и подтоварники), подготовки товаров (столы для фасовки), расчетов с покупателями (кассовые кабины, кабины контролеров-кассиров), для обслуживания покупателей и создания удобств для покупателей (столы для упаковки и укладывания товаров в сумки, устройства для хранения сумок покупателей); 3. По способу установки - пристенная (устанавливается вдоль стен торгового зала, по его периметру), островная (устанавливается в центре зала), навесная (крепится на стенах торгового зала), встроенная (монтируется в углубление стен); 4. По товарному профилю - специализированное оборудование (для продажи конкретного вида товаров: хлеба, овощей, живой рыбы и т.п.) и универсальное (для продажи любых видов товаров); 5. По методу продажи - мебель для магазинов самообслуживания или для магазинов, использующих традиционный метод продажи; 6. По конструкции торговую мебель изготовляют неразборную и сборно-разборную. Размеры и конструкция ее должны быть тесно увязаны с параметрами помещений магазинов, чему в значительной степени способствуют ее типизация, унификация и стандартизация. Сформулируйте технические и эксплуатационные требования, предъявляемые к торговой мебели. Технические требования: 1. Типизация – система мероприятий направленное на устранение излишнего многообразия и отбор наиболее современной мебели. 2. Унификация – приведение к единообразию форм конструкции и размеров деталей из которых собирается мебель. 3. Стандартизация – установление нормативных требований к размерам материала, качеству изготовления, правилам приемки и маркировки, упаковки, транспартировки и хранению товаров.
Эксплуатационные требования – создание максимальных удобств для покупателя и продавца. Это удобная выкладка товара, наглядность. Сформулируйте эргономические и экономические требования, предъявляемые к торговой мебели. Экономические – предусматривается, что размеры мебели должны соответствовать пропорциям человека. Экономические – мебель должна быть недорогой и экономична в эксплуатации. Сформулируйте эстетические и санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к торговой мебели. Эстетические требования – определяют форму, пропорции и цвет в соответствии с назначением. Мебель должна быть мало заметной и иметь цвет который выделял бы товар. Санитарно-гигиенические – мебель должна иметь такую конструкцию что бы ее легко было очищать от грязи поверхность должна быть ровная, гладка, без острых углов и выступов для изготовления используют материал, который не вступает в химическое взаимодействие с товаром. Охарактеризуйте мебель для торговых залов магазинов. Укажите ее назначение, объясните устройство. Мебель торговых залов продовольственных магазинов: Прилавки, горки, витрины, стенды, кассовая кабина, шкафы для хлеба, тара-оборудование, столы для упаковки товара. Мебель торговых залов магазинов непродовольственных товаров: Прилавки, горки, витрины, стенды, кассовая кабина, столы для упаковки товара, вешала, банетки для примерки обуви, примерочные кабины, подставки для крупногабаритных товаров. Характеристика: Прилавки - предназначены для продажи товаров. Виды прилавков: · обыкновенный · прилавок – витрина · прилавок под кассу · тумбочка для выписки чеков · прилавок для хранения сумок покупателей Основные узлы: вертикальные стойки, столешница, полки для сумок покупателей, могут быть шкафы с распашными и раздвижными дверцами, либо полки, либо выдвижные ящики Прилавок-витрина: конструкция аналогична, кроме верхней части, которая застеклена. Прилавок под кассу: столешница имеет боковые ограждения и имеется полка для запаса кассовых лент. Прилавок-тумбочка для выписывания чеков – в верхней части имеется выдвижной ящик для хранения документов, печатей. Прилавок для сумок – разделен на секции: вертикальные и горизонтальные перегородки и имеет большую высоту.
Горка. Предназначена для выкладки, показа и хранения товара. Основные узлы: вертикальные стойки, рама, задняя стена, стяжки, каркас, приспособления для выкладки товаров. Приспособления для выкладки товаров: 1. Полки: прямые и наклонные, сплошные и решетчатые, без ограждений или с боковыми ограждениями. 2. Кронштейны: прямые, изогнутые, вращающиеся, наклонные. 3. Корзины. 4. Шкафы для выкладки товара. 5. Штанги. Бывают пристенные и островные, с зеркалами и без. Витрины для показа товара. Основные узлы: вертикальные стойки, рама, дно, крышка, боковые стенки (в основном стеклянные). Приспособления для выкладки товара: стеклянные полки, кронштейны, штанга. Шкаф для хранения запаса товара(вверху, внизу). Одна из стенок имеет дверцы. Стенды предназначены для показа и выкладки товара. Могут быть каркасными или щитовыми. Приспособления для выкладки товара: штанги, полки, кронштейны. Кассовые кабины: для расчета с покупателями. Основные узлы: вертикальные стойки, каркас, дно, боковые стенки с дверью, задняя стена более высокая, полки для кассовых машин, сумок покупателя. Шкаф хлебный – предназначен для выкладки, хранения и продажи хлебобулочных изделий. Основные узлы: вертикальные стойки, каркас, боковые стенки, дно, крышка, наклонные деревянные полки, со стороны покупателя закрыты дверцами из органического стекла, со стороны продавца – штанга для занавески. Вешала – предназначены для выкладки, показа, и продажи с них одежды на плечиках. Виды: Стационарные и передвижные; С прямыми штангами, с изогнутыми штангами, т-образными, круглыми, наклонными, вращающимися; Однорядные и двухрядные; Одноярусные и двухъярусные; Сборно-разборные, неразборные; По конструкции металлические. Банкетки предназначены для примерки обуви. Вид – низкие, широкие. 8. Охарактеризуйте мебель помещений для приемки, хранения и подготовке товаров к продаже магазинов и складов.
К ней относятся: подтоварники, поддоны, стеллажи, столы для проверки качества и приемки товара. Подтоварники предназначены для хранения крупногабаритного товара в жесткой или мягкой упаковке. По конструкции неразборные, по материалу изготовления: деревянные и металлические. Основные узлы: верхние стойки, каркас, крышка, (сплошная и решетчатая). Поддоны предназначены для хранения товара и транспортирования его в виде пакета по территории склада. Виды: плоский, ящичный, стоечный. По материалу изготовления: деревянные, пластмассовые, металлические. Стеллажи предназначены для хранения распакованного, штучного товара или товара в мелкой упаковке, либо товара, уложенного в поддоны. Виды: полочный, клеточный, неразборные и сборно-разборные, стационарный или передвижной. Основные узлы: вертикальные стойки, стяжки, полки, могут быть разделены перегородками на секции.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|