Задания для уяснения темы занятия, методики вида деятельности.
ГОУ ВПО «Красноярская государственная медицинская академия Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию» Кафедра гигиены МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ На 3 курсе ФФМО Специальность «лечебное дело» К ПРАКТИЧЕСКОМУ ЗАНЯТИЮ ДЛЯ АУДИТОРНОЙ РАБОТЫ Тема: «Санитарно-гигиенические требования к питьевой воде»
Утверждена на кафедральном заседании (межкафедральной методической конференции) протокол № 1 «14» сентября 2007 г.
Зав. кафедрой гигиены. ГОУ ВПО КрасГМА Росздрава д.м.н., проф. Л.Г. Климацкая.
Составитель: к.м.н., ст. преп. Демко Е.А.
Красноярск Тема занятия: «Санитарно-гигиенические требования к питьевой воде» 2. Учебное значение изучаемой темы: Тема предполагает изучение источников водоснабжения, знакомство с государственным стандартом качества воды питьевой, заболеваний обусловленными составом воды и передающихся через воду, изложение современных материалов. Профессиональное значение: Будущие врачи соприкасаются в своей практической работе с различными заболеваниями, обусловленными составом воды и передающимися через воду. Врачи должны уметь оценить качество воды и соответствие ее показателей государственному стандарту, связать состояние здоровья населения и возникновение некоторых симптомов заболевания с отклонениями в составе воды, применять эти знания во врачебной деятельности для сохранения здоровья населения и пропаганды здорового образа жизни. Личностное значение темы: Полученные знания ориентируют студента на сохранение своего здоровья через коррекцию отклонений показателей воды от санитарно-гигиенических норм.
3. Цели занятия: на основе теоретических знаний и практических умений обучающийся должен знать знать: стандарт «вода питьевая» уметь: оценивать качество воды и соответствие ее показателей санитарно-гигиеническим нормам, уметь связать некоторые симптомы заболеваний с отклонениями в составе воды.
4. План изучения темы:
Основные понятия и положения темы Значение воды для человека Физиологическое значение воды: Входит в состав всех биологических тканей и составляет примерно 60—70% массы тела, потеря 20—22% жидкости приводит к смерти. Содержится не только в жидких средах, но и в плотных образованиях организма. Процентное количество воды в различных тканях и органах: зубная эмаль — 0,2, кости — 22, жировая ткань — 30, белое вещество мозга — 70, печень — 70, скелетные мышцы — 76, мышца сердца — 79, почки — 83, серое вещество мозга — 86, стекловидное тело — 99. - Все питательные вещества всасываются только в растворенном состоянии. - Все обменные процессы протекают только в водной среде. - Конечные токсические продукты обмена выводятся только с водой. - С водой организм получает большое количество микроэлементов и минеральных солей. - Участие в терморегуляции. - Поддержка кислотно-щелочного равновесия. Гигиеническое значение воды рассматривается как ведущий показатель санитарного благополучия населения. Вода необходима человеку для поддержания чистоты тела и закаливания, уборки жилища, приготовления пищи и мытья посуды, стирки белья, поливки улиц и площадей. Много воды расходуется на уход за зелеными насаждениями.
Эпидемиологическое значение воды. Заболевания, передаваемые через воду: -кишечные инфекции ( холера, брюшной тиф, паратифы А и Б, дизентерия, различные энтериты и энтероколиты). -вирусные заболевания ( инфекционный гепатит А (болезнь Боткина), полиомиелит) -зоонозные инфекции (туляремия, бруцеллез, сибирская язва). -протозойные инвазии, т. е. заболевания, вызванные простейшими, встречаются в основном в жарком климате стран Азии и Африки. Это амебиаз или амебная дизентерия, вызываемая Entamoeba histolytica, балантидиаз, вызываемый инфузорией Balantidium colli, и лямблиоз, причиной которого служит жгутиконосец Lamblia -глистные инвазии. Все глистные заболевания можно разделить на геогельминтозы и биогельминтозы. Возбудители геогельминтозов развиваются и распространяются без участия промежуточных хозяев. Факторами передачи служат вода, почва, различные предметы, загрязненные яйцами или личинками гельминтов. Наиболее известные представители этой группы — аскариды. Возбудители биогельминтозов в организме основного хозяина достигают половой зрелости, а в организме промежуточных и дополнительных хозяев паразитируют- их личинки. К этой группе гельминтозов следует отнести широко распространенные глистные заболевания тениаринхоз (бычий цепень), тениоз (свиной цепень), описторхоз и трематодозы.
Оценка качества питьевой воды (водопроводной) Настоящий стандарт распространяется на питьевую воду, подаваемую централизованными системами хозяйственно-питьевого водоснабжения, а также централизованными системами водоснабжения, подающими воду одновременно для хозяйственно-питьевых и технических целей и устанавливает гигиенические требования и контроль за качеством воды. Стандарт не распространяется на воду при нецентрализованном использовании местных источников без разводящей сети труб. Органолептические показатели
Химические показатели
Микробиологические показатели
Радиационные показатели
Содержание остаточного хлора в воде после резервуаров чистой воды должно быть в пределах: 1. Свободный (0,3-0,5) мг/л не менее 30 контакта 2. Связанный (0,8-1,2) мг/л не менее 60 контакта Виды источников водоснабжения и их санитарно-гигиеническая характеристика:1) подземные, 2) поверхностные, 3) атмосферные. 1)Подземные воды - формируются врезультате фильтрации через почву атмосферных осадков и поверхностных вод. По глубине залегания и расположению по отношению к земным слоям все подземные воды делятся на А) верхнюю, Б) среднюю, В) нижнюю зоны. А) Воды верхней зоны используют для хозяйственно-питьевого водоснабжения. Прослеживаются следующие закономерности: при продвижении с севера на юг повышается минерализация вод и снижение загрязнения подземных вод микроорганизмами, органическими веществами и токсическими примесями, соответственно глубине их залегания. Процесс самоочищения воды носит название нитрификации, и зависит от вида, структуры, толщины почвы, ее инсоляции, аэрирования, температуры и других физико-химических и биологических характеристик.
Межпластовые воды - обычно доброкачественные и могут употребляться для питья без дополнительной обработки. Располагаются между водонепроницаемыми пластами ниже первого водоупорного слоя. Носители воды - песок, трещиноватые породы, гравий. Водоупорные слои могут распространяться на десятки и сотни километров, и проходят самоочищение, преодолевая огромные расстояния. Характеризуются малым аэрированием, малой микробной загрязненностью, стабильным химическим составом, содержанием необходимых для человека макро-и микроэлементов. Артезианские воды - разновидность межпластовых вод, которые, обладая всеми благоприятными свойствами подземных вод, находятся под повышенным давлением, что обеспечивает их надежность в бактериальном смысле (нет возможности подсоса воды из загрязненных водоносных горизонтов). Б) Воды средней зоны - солоноватые и соленые гидрокарбонатные, сероводородные, сульфатно-хлоридные и др. они могут быть термальными, находиться в замкнутом состоянии. Потому используются в основном с бальнеологическими целями или для отопления жилых зданий. В) Воды нижней зоны полностью изолированы и имеют стабильный биологический состав (высокоминерализованные). Используются в качестве сырья для добычи присутствующих в них минеральных веществ. 2) Поверхностные источники - воды рек, озер, искусственных водохранилищ, ручьев, болот, морей, океанов. Наиболее часто для водоснабжения используются реки. Речные воды обладают наибольшими способностями к самоочищению, возобновлению стока, высоким дебитом, стабильностью минерального состава, хотя и более загрязняются антропогенными примесями, паводковыми и ливневыми водами, возможно, их полное пересыхание в жаркий период года. К наиболее стабильным источникам относятся искусственные водохранилища. Все указанные виды вод требуют очистки. 3) Атмосферные осадки используются для целей хозяйственно-питьевого водоснабжения. Санитарно-гигиеническая характеристика источников водоснабжения (санитарно-топографическое, санитарно-техническое, санитарно-эпидемиологическое исследование) Санитарно-топографическое исследование источника: дебит, гидрогеологические данные, объекты его загрязняющие источника
Санитарно-техническое исследование источника: экономическая целесообразность Санитарно-эпидемиологическое исследование источника: заболеваемость местного населения, качество воды.
Задания для уяснения темы занятия, методики вида деятельности. 1. Решить ситуационные задачи по теме: Задача № 1 Анализыводы водопроводной Цвет 10º Прозрачность 30 см Осадок, муть нет Запах и вкус 2 балла Ph 7,0 Азот аммиака солевого нет нитритов нет нитратов нет содержание: железа (общее) 0,3 мг/л хлоридов 75,0 мг/л сульфатов 100,0 мг/л Окисляемость в мг. О2 2,0мг/л Общая жесткость 6,5 мг-экв/л Реакция на остаточный хлор 0,5 мг/л Микробное число 80 Коли – индекс 3 Содержание фтора 0,3 мг/л Содержание йода 0,2 мг/л
Задача № 2 Анализ воды водопроводной Цвет 15º Прозрачность 35 см Осадок, муть нет Запах и вкус 2 балла Ph 6,2 Азот аммиака солевого 0,001 мг/л нитритов 0,001 мг/л нитратов 10,0 мг/л содержание: железа (общее) 0,1 мг/л хлоридов 100,0 мг/л сульфатов 10,0 мг/л Окисляемость в мг. О2 2,0мг/л Общая жесткость 7,0 мг-экв/л Реакция на остаточный хлор 0,1 мг/л Микробное число 100 Коли-титр 500 Коли – индекс 1
Задача № 3 Анализ воды водопроводной Цвет 10º Прозрачность 30 см Осадок, муть нет Запах и вкус 2 балла Ph 6,5 Азот аммиака солевого нет нитритов нет нитратов следы содержание: железа (общее) 0,3 мг/л хлоридов 50,0 мг/л сульфатов 75,0 мг/л Окисляемость в мг. О2 4,0мг/л Общая жесткость 3,5 мг-экв/л Реакция на остаточный хлор - Содержание свинца 0,2 мг/л Микробное число - Коли – титр 300
Задача № 4 Анализ воды водопроводной Цвет 10º Прозрачность 30 см Осадок, муть нет Запах и вкус 2 балла Ph 7,0 Азот аммиака солевого нет нитритов нет нитратов 0,4 мг/л содержание: железа (общее) 0,2 мг/л хлоридов 30,0 мг/л сульфатов 40,0 мг/л содержание мышьяка 0,15 мг/л Окисляемость в мг. О2 3,0мг/л Общая жесткость 7,0 мг-экв/л Реакция на остаточный хлор 0,5 мг/л Микробное число 100 Коли – индекс 3
Задача № 5 Анализ воды водопроводной Цвет 10º Прозрачность 30 см Осадок, муть нет Запах и вкус 2 балла Ph 7,0 Азот аммиака солевого нет нитритов нет нитратов 0,4 мг/л содержание: железа (общее) 0,2 мг/л хлоридов 30,0 мг/л сульфатов 40,0 мг/л содержание мышьяка 0,15 мг/л Окисляемость в мг. О2 3,0мг/л Общая жесткость 7,0 мг-экв/л Реакция на остаточный хлор 0,5 мг/л Микробное число 100 Коли – индекс 3
Задача № 6 Анализ воды водопроводной Цвет 15º Прозрачность 25 см Осадок, муть нет Запах и вкус 2 балла Ph 6,2 Азот аммиака солевого 0,001 мг/л нитритов 0,001 мг/л нитратов 10,0 мг/л содержание: железа (общее) 0,1 мг/л хлоридов 100,0 мг/л сульфатов 10,0 мг/л Окисляемость в мг. О2 2,0мг/л Общая жесткость 7,0 мг-экв/л Реакция на остаточный хлор 0,1 мг/л Микробное число 100 Коли-титр 500 Коли – индекс 1 Содержание йода 10,0 мг/л
Задача № 7 Анализ воды водопроводной Цвет 10º Прозрачность 30 см Осадок, муть нет Запах и вкус 4 балла Ph 7,25 Азот аммиака солевого нет нитритов нет нитратов 0,04 мг/л содержание: железа (общее) 0,1 мг/л хлоридов 25,0 мг/л сульфатов 30,0 мг/л Окисляемость в мг. О2 2,0мг/л Общая жесткость 7,0 мг-экв/л Реакция на остаточный хлор 1,5 мг/л Микробное число 40 Коли-титр более 300
2. Решить тестовые вопросы по теме: 1. Значение воды все, кроме: а.) физиологическое; б) гигиеническое; в) эпидемиологическое; г) производственное. 2. Гигиеническое значение воды все, кроме: а) поддержание чистоты тела; б) закаливание; в) поддержание чистоты производства; г) приготовление пищи и мытья посуды;
д) стирка белья. 3. Физиологическое значение воды отражает все, кроме: а) среда для биохимических реакций; б) транспорт веществ; в) очиститель; г) фактор терморегуляции; д) составная часть жидких сред организма. 4. Группы заболеваний, передающихсячерез воду, все, кроме: а) глистные инвазии; б) кишечные инфекции; в) вирусные заболевания; г) зоонозные инфекции; д) воздушно- капельная инфекция. 5. В качестве источников водоснабжения могут использоваться все, кроме: а) открытые водоемы; 6) верховодка; в) грунтовые воды; г) межпластовые напорные воды; д) межпластовые безнапорные воды. 6. Укажите преимущественный порядок выбора источников водоснабжения в соответствии с критерием санитарной надежности (защищенность от загрязнений): а) поверхностные водоемы грунтовые воды, межпластовыебезнапорные воды, межпластовые напорные (артезианские) воды; б) межпластовые напорные (артезианские) воды, межпластовые безнапорные воды, грунтовые воды, поверхностные водоемы; в) межпластовые безнапорные воды, г) межпластовые.безнапорные воды, д.) грунтовые воды, межпластовые 7. К гигиеническим требованиям качества питьевой воды не относится? а) безопасность в эпидемическом отношении; б) безопасность в радиационном отношении; в) безопасность в социально- гигиеническом отношении; г) безопасность по химическому составу; д). благоприятные органолептические свойства. 8. Для открытых водоемов характерно все, кроме: а.) наличие постоянного загрязнения; б) высокая- степень аэрации; в) высокая подверженность загрязнению; г) благоприятный природный химическийсостав; д.) пониженная жесткость (мягкие). 9. Факторы самоочищения водоемов все, кроме: а.) разбавление, растворение и перемешивание загрязнений; б) осаждение нерастворимых осадков; в) окисление органических и неорганических веществ; г) аэрация д) размножение водорослей. 10. К показателям, обеспечивающим благоприятные органолептические свойства воды, не относится: а.) запах; б) вкус; в) цветность; г) окисляемость; д.) мутность. 11. Нормативы показателей запаха и вкуса для питьевой воды (не более): а.) 5 баллов; б) 4 балла; в) 3 балла; г) 2 балла; д) 1 балл.
1. Норматив показателей цветностидля питьевой воды: а)не более 30 град.; б) не менее 30 град.; в) не менее 20 град.; г) не более 20 град.; д) не более 10 град.
13. Норматив показателя мутности по стандартной шкале мг/л для питьевой воды: а) 1,5 б) 2,0 в)2,5 г)3,0 д) 3,5
14. Норматив показателя прозрачности для питьевой водопроводной воды: а) не менее 40 см б) не менее 30 см в) не менее 20 см г) не более 20 см д) не более 10 см
15. Органолептику воды ухудшают все, кроме: а) повышенное содержание минеральных, солей; б) кипячение; в) присутствие веществ растительного, животного происхождения; г) присутствие в воде загрязнителей; д) присутствие в воде хозяйственно- бытовых загрязнителей. 16. Норматив показателя жесткости для питьевой воды централизованного водоснабжения: а.)3,5 мг-экв/л. б) 4, 0 мг-экв/л. в) 4,5 мг-экв/л. г) 5,0 мг-экв/л. д) 7,0 мг-экв/л. 17. Допустимые концентрации хлоридов в воде: а.) 100 мг/л. б) 250 мг/л. в) 350 мг/л. г) 400 мг/л. д) 500 мг/л.
18. Допустимые концентрации сульфатов в воде: а) 350 мг/л б) 400 мг/л в) 450 мг/л г) 500 мг/л д) 550 мг/л
19. Допустимая концентрация железа в питьевой воде: а) 0,1 мг/л б) 0,01 мг/л в) 0,2 мг/л г) 0,02 мг/л д) 0,3 мг/л
20.Допустимое содержание нитратов в питьевой воде (не более): а) 5 мг/л. б) 10 мг/л, в) 15 мг/л. г) 20 мг/л, д) 45 мг/л.
21. При загрязнении воды органическими веществами не изменяется содержание: а) аммоний; б) нитритов; в) нитратов; г) железа; д) окисляемость. 22. С чем не связано возникновение эндемических заболеваний при употреблении воды: а.) фтор; б) селен; в) стронций; г) йод. д) натрий 23. К биогеохимическим эндемиям, возникающим при употреблении воды, не относится: а) эндемический зоб; б) стронциевый рахит; в) флюороз; г) кариес; д) энтерит. 24. Флюороз возникает- при употреблении воды с избыточным содержанием:: а.) фтора б) стронция в) цинка г) магния д) марганца 25. Кариес возникает при употреблении воды с: а) избытком солей; б) недостатком железа; в) избытком фосфора; г) избытком фтора; д) недостатком фтора. воды с повышенным содержанием нитратов может привести к возникновению: а) эндемического зоба; б) флюороза; в) кариеса; г) токсического цианоза (метгемоглобинемии); д) нет верного ответа. 27. Безопасность питьевой воды по обобщенным химическим показателям определяется по всем, кроме: а.) жесткость общая; б) водородный показатель; в) сухой остаток; г) термотолерантные колиформные бактерии; д) фенолъный индекс. 28. Радиационная безопасность воды определяется по показателям: а.) альфа-, бета-; б) гамма; в) Rg излучение; г) радиоактивные изотопы; д) жесткий ультрафиолетовый спектр 29. Токсикологические показатели питьевой воды все, кроме: а) селен; б) мышьяк; в) стронций; г) железо; д) свинец. 30. Показатели безопасности воды в эпидемиологическом отношении все, кроме: а) коли-индекс; б) водородный показатель; в) общее микробное число; г) термотолерантные колиформные бактерии; д) цисты лямблий. 31.Дайте заключение па воде централизованного водоснабжения; запах и привкус 2 б, цветность 20., прозрачность 36 см., нитраты 45 мг/л, общее микробное число 50: а) соответствует стандарту; б) не соответствует стандарту; в) раннее органическое загрязнение; г) бактериальное загрязнение д) радиационное загрязнение, 32. Дайте заключение по воде централизованного водоснабжения; запах и привкус 36, цветность 30, прозрачность 10 см., нитраты 55 мг/л, коли-индекс 20, коли- титр 100; а) соответствует стандарту; б) не соответствует стандарту; в) давнее органическое загрязнение; г) бактериальное загрязнение; д) радиационное загрязнение. 33. К зонамсанитарной охраны источников централизованного водоснабжения не относится: а) пояс строгого режима; б) пояс нестрого режима; в) пояс ограничения; г) пояс наблюдения. 34. Причина развития водно-нитратной метгемоглобинемии: а) употребление воды с высоким содержанием нитритов б) употребление воды с высоким содержанием нитратов в) употребление воды с высоким содержанием аммиака г) употребление воды с высоким содержанием железа д) употребление воды с низким содержанием железа 35. Что понимают под коли-индексом; а)количество бактерий группы кишечной палочки в 1 л. воды б) наименьшее количество воды, в которой обнаруживается хотя бы одна 'бактерия группы кишечной палочки в) содержание микроорганизмов в 1 л. воды г) наибольшее количество бактерий в 1 л. воды д) объем воды, в которой содержится 1 кишечная палочка
36. Бактериологические показатели, характеризующие качество воды: а) предельно-допустимая концентрациянитратов б) коли-индекс в) окисляемость г) дизентерийный индекс д) запах 37. Укажите биогеохимическую эндемию, возникающие при употреблении воды: а) фузариотоксикоз б) гастрит в) эрготизм г) дисбактериоз д) эндемический зоб 38. Флюороз возникает при употреблении: а) избытка соли в пище б) избытка фосфора в воде в) избытка фтора в воде г) недостатка фосфора в воде д) недостатка фтора в воде 39. Гигиенические требования к качеству питьевой воды все, кроме: а) радиационная безопасность б) чистота в) соответствие бактериологических показателей стандарту г) хорошие органолептические свойства д) содержание химических элементов в соответствии со стандартом 40. Физиологическое значение воды в организме все, кроме: а) растворитель б) антидот в) участие в терморегуляции г) выведение д) кислотно-щелочное равновесие
41. Условия необходимые для инфекционных болезней через водный фактор все, кроме: а) наличие возбудителя б) микробное число = 120 в) жизнеспособность возбудителя г) вирулентность возбудителя д) попадание возбудителя в желудочно-кишечный тракт
42.Водным путем могут передаваться все, кроме: а) холера б) лептоспироз в) полиомиелит г) энтеробиоз д) гепатит
43. Минимальное значение коли-титра, при котором водопроводная вода считается доброкачественной: а) 50 6) 100 в) 300 г) 500 д) 550
44. Вещества и показатели, свидетельствующие о загрязнении воды органическими соединениями все, кроме: а) аммиак б) хлор в) нитраты г) нитриты
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|